Договор с самим собой

Молодой предприимчивый человек долго размышлял, каким бы ему заняться бизнесом. Да только не умел он ничего особенного и никакими талантами не обладал. Но вскоре все-таки открыл фирму - решил помогать разным другим людям договариваться между собой.
- Абсурд какой-то, - посмеивались в то же время эти деловые люди, искоса просматривая на вывеску и с недоверием перечитывая рекламу, ещё добавляли, - мы и сами умеем договариваться, поэтому и достигли своих высот.
Клиенты в итоге не появлялись.
Приуныл предприимчивый молодой человек и начал уже подумывать о том, чтобы заняться чем-то другим. Но вскоре к нему все-таки зашёл один подозрительный посетитель. Подозрительный потому, что он настороженно осматривался и долго не хотел раскрывать цель своего визита. Потом неохотно сел в кресло и попросил чашечку кофе.
- Пожалуйста, - сказал ему владелец фирмы, радуясь даже такому первому клиенту, услужливо протянул ему чашку, - с кем и о чем вы хотите договориться?
- Ну, договориться можно хоть с самим Дьяволом, было бы желание, - ответил посетитель, - а вы попробуйте сначала договориться с самим собой.
Больше он ничего не сказал - молча допил кофе и ушёл.
Предприимчивый молодой человек задумался. В самом деле, что хотел он от жизни и от своих так и не появившихся клиентов? Побольше денег? Вот именно. Но ведь есть множество разных других способов, чтобы их заполучить. Например, попытаться ограбить банк... Подумав так, человек засмеялся и схватился за голову.


Рецензии