4 декабря 1944 года

На снимке: Немецкий теплоход «Зеебург».

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 6 самолётов Северного флота вылетали на поиск вражеских подводных лодок и мин.
1 большой охотник, 2 малых охотника и 4 торпедных катера искали подводные лодки возле Айновских островов и Цып-Наволока.
На позициях в море находились немецкие подводные лодки U-363, U-992, U-995 и U-997.
Траление мин осуществляли 1 тральщик, 1 большой и 2 малых охотника.
Межбазовые переходы и внутренние плавания на театре выполняли 9 кораблей, 6 катеров и 10 судов.
Дозоры несли 1 тральщик, 3 сторожевых катера и 1 малый охотник.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 25 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, крейсерство в Балтийском море и поиск вражеских подводных лодок.
В 15 часов 25 минут подводная лодка Щ-407 (капитан-лейтенант Бочаров П.И.) в Путцигском заливе 2-торпедным залпом атаковала немецкий теплоход «Зеебург» («Seeburg», 12.181 брт), стоявший на якоре. Теплоход использовался в качестве корабля-цели для тренировок германских подводников 27-й флотилии, но 2 декабря получил повреждения при подрыве на британской мине и был брошен командой. Обе выпущенные торпеды попали в цель и корабль затонул.
Внутренние плавания выполняли 11 транспортов, 1 ледокол, 1 буксир и 1 катер.

Другие театры боевых действий:
Отряд бронекатеров Днепровской флотилии обстреливал врага у села Дембе на Западном Буге.
Высаженные катерами Дунайской флотилии подразделения 305-го батальона морской пехоты под руководством Ларикова, Молчанова и Сысоева захватили и удерживали плацдарм на берегу Дуная в районе Мохово — Опатовац.
После артналёта 5 минных катеров высадили в Илок десант из 50 человек, который занял его.
В ходе траления мин на Дунае подорвался и затонул буксир «Козия».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...   
 
 


Рецензии