История газотранспортной компании Глава 16

Глава 16. Молодежная политика югорской газотранспортной компании

Руководством предприятия уделяется очень серьезное внимание работе с молодежью. И почему, понятно, это минимум 30 процентов трудового коллектива Общества, путь становления которых от ученика до квалифицированного специалиста уже пройден. Они нашли себя, закрепились на производстве и справляются с поставленными перед ними задачами. А значит, ими нужно не только дорожить, но и нацеливать их на взнос, вносимый в общую копилку коллектива.

Если этот взнос расценивать в профессиональном плане, то к нему относится повышение квалификации и качественное выполнение поставленных перед работниками задач, в соблюдении ими вопросов охраны труда и промышленной безопасности, в рационализаторской деятельности и в улучшении условий труда.

А если в социальном плане, то это включает участие в работе общественных организаций, в спортивных, культурных, патриотических мероприятиях, проводимых как на предприятии, так и в населенных пунктах, где проживает.
А по-другому и нельзя, войдя в коллектив, ты должен стать его частью и быть полезным для него.

– Сегодня в нашей компании работает более восьми тысяч сотрудников в возрасте до 35 лет, – говорит генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. – Ежегодно в их ряды приходит молодое пополнение. И наша задача закрепить молодежь на рабочих местах, дать возможность пройти адаптацию и двигаться дальше по ступенькам как профессионального, так и карьерного роста, развиваться в интеллектуальном и творческом направлениях на основе взаимовыгодного сотрудничества, направленного на повышение эффективного труда.
Придя на производство, молодые специалисты должны оказаться в дружеской обстановке, чтобы они комфортно чувствовали себя на рабочих местах, чтобы у них была уверенность в сегодняшнем и завтрашнем днях, и в перспективе они смогли реализовать свои способности и таланты, – подчеркнул генеральный директор.

– Мы понимаем, что работа с молодыми работниками не должна быть заботой исключительно только отдела кадров и трудовых отношений, начальников служб и цехов, – говорит председатель профсоюзной организации Общества Алексей Викторович Михолап, – но и объединяющего их интересы звена – молодежного актива филиалов, воспитывающего у них чувство гордости за родное предприятие, любовь к выбранной профессии, увлечение общими задачами.

Да, да, молодежь нужно привлекать к общественной работе, к участию ее в спортивно-массовой, культурно-досуговой деятельности. Как показывает опыт, это помогает им быстрее раскрыться, найти себя и почувствовать свою значимость в коллективе, – уточняет А.В. Михолап.

И с мнениями руководителя Общества и председателя профсоюзной организации нельзя не согласиться.

Одной из форм активного включения молодого человека в общественную жизнь предприятия является его причастность к деятельности молодежных комитетов, входящих в состав профсоюзных организаций Общества.

– 2022 год у нас был насыщен различными мероприятиями, которые затронули все сферы молодежной деятельности, – говорит председатель Совета молодых ученых и специалистов (СМУС) Общества «Газпром трансгаз Югорск» Анастасия Сергеевна Харитонова. – Вот некоторые из них. В четвертый раз у нас прошли экологические командные соревнования «Чистый город», собравшие 18 команд из филиалов Общества, предприятий и учебных заведений города Югорска.

Молодежь югорских подразделений принимала активное участие и в благоустройстве территории парка «Юбилейного», где было проведено более 30 субботников. В трассовых городах и поселках работники филиалов вместе со своими семьями также участвовали в различных экологических акциях.

Среди газовиков немало любителей активного отдыха: порядка шести лет в Обществе проводятся соревнования по пейнтболу. В 2022 году Кубок «Газпром трансгаз Югорска» был посвящен Дню работников нефтяной и газовой промышленности. И что немаловажно, он объединил все филиалы Общества: с мая по август проходили отборочные туры. 17 команд-победителей собрались в Югорске на финальном этапе.
Также представители молодежных комитетов в филиалах Общества дважды в год организовывали эко-патруль.

Один из наших молодежных активистов – председатель МК Верхнеказымского ЛПУМГ Вячеслав Овсянников – принимал участие в мероприятии «Вахта памяти-2022. Сталинградский рубеж», проходившем в Светлоярском районе Волгоградской области, организованном МПО «Газпром профсоюз». Это возможность прикоснуться к подвигу тех, кто пал в боях за свободу нашей Родины. Данная экспедиция собрала порядка 100 поисковиков со всех уголков страны, среди них были представители 35 дочерних обществ и организаций «Газпрома».

И как видим, общественная деятельность является неотъемлемой частью корпоративной культуры ООО «Газпром трансгаз Югорск». И наше Общество нужно воспринимать как социально ориентированное. В регионе деятельности компании газовики широко известны своими волонтерскими проектами. Свой немалый вклад в это движение вносят молодые работники каждого филиала: оказывают помощь в решении социально-бытовых вопросов ветеранам, а с недавних пор и семьям мобилизованных граждан.

– Уверена, – говорит Анастасия Сергеевна Харитонов, – что волонтерское движение среди молодых газовиков будет активно развиваться и дальше, вызывая чувство гордости, мотивируя сотрудников Общества на сплоченность и взаимопомощь в трудную минуту.

Что еще хотелось бы отметить, все больше молодых работников привлекаются к общественному производственному контролю в качестве уполномоченных по охране труда от первичных профсоюзных организаций. Актив молодежного комитета (МК) в 2022 году начал совместный с отделом охраны труда и ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз» проект по подготовке обучающих видеороликов, которые в дальнейшем планируется транслировать в рамках технической учебы сотрудникам в филиалах компании.

– В 2023 году работа СМУСа посвящена профориентации, – продолжает рассказывать председатель Совета молодых ученых и специалистов Общества «Газпром трансгаз Югорск» Анастасия Сергеевна Харитонова. – Молодежные комитеты проводят совместную работу с кадровыми службами филиалов по программе практикоориентированного обучения студентов колледжей и техникумов. Также молодежные комитеты филиалов Общества проводят различные мероприятия профориентационной направленности.

На что еще хочется обратить внимание, программа деятельности МК предприятия направлена и на решение проблем работающей молодежи совместно с другими общественными объединениями населенных пунктов, на профориентацию учащейся молодежи и преобразование их социума в целом посредством создания условий для социально значимой деятельности молодежи.

Для примера можно рассказать о проведении объединенного празднования Дня города Югорска и Дня нефтяной и газовой промышленности, которые отмечают в первые выходные дни сентября.

Более ярким это событие стало проходить с 2016 года, когда стал проводиться в России Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче при поддержке Минэнерго России, Минпросвещения России, Министерства науки и высшего образования России, Федерального агентства по делам молодежи, Российского движения школьников, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В этом празднике акцент делается, конечно же, на детей и молодежь.

Так вот, в прошлом году на площади у спортивно-оздоровительного комплекса «Юбилейный» с самого утра началась концертная программа с участием детских творческих коллективов и исполнителей культурно-спортивного комплекса Общества «Газпром трансгаз Югорск».

На сценической площадке была организована развлекательная программа для детей «PARTY в квадрате», на которой работали игровые локации, проводились мастер-классы по современным танцам, пришедших на праздник людей веселили живые статуи и мимы. И не только.

Создавая праздничную программу, организаторы учли интересы всех возрастных групп. Для самых маленьких гостей главным развлечением было общение с персонажами любимых мультфильмов и возможность сфотографироваться с ними. Те, кто постарше, весело резвились на надувных аттракционах. Выставка спецтехники и ретро-автомобилей была интересна не только мальчишкам, но юным автоледи – все могли покрутить руль и понажимать педали газа лимузинов, легковых автомобилей.
Многие гости с большим интересом посетили мобильную экспозицию корпоративного музея газотранспортного предприятия, где с помощью интерактивных экспонатов они узнали об интересных свойствах природного газа, его путь из месторождения по магистральным газопроводам к потребителю. А в соседних палатках маленьким гостям праздника предоставилась возможность познакомиться с увлекательной работой специалистов химлаборатории, сварочного производства, неразрушающего контроля, машиниста технологических компрессоров, слесаря-сантехника и так далее, и так далее.

Не остались в стороне и юные журналисты детской программы «Умникум» «Газпром трансгаз Югорска». Пока одни ребята готовили репортажи с праздничных мероприятий, другие задавали интересующие их вопросы главным виновникам торжества – газовикам разных профессий.

На площадке, перед спортивным комплексом, царило веселье и играла громкая ритмичная музыка. И о чем здесь нельзя не сказать, это о том, что в городе совсем недавно появился новый уютный сквер – отличный подарок всем югорчанам ко Дню города. Инициаторами создания его стали молодые газовики. Идею поддержало руководство градообразующего газотранспортного предприятия и городская администрация. Работы по благоустройству проводились с мая.

По словам участников проекта, чтобы расчистить территорию, пришлось вывезти около ста двадцати машин мусора. И сегодня в некогда захламленном районе города появились красивые цветочные клумбы, дорожки, протяженность которых более километра, их освещают более ста светильников. Оборудована площадка для занятий спортом, а в перспективе планируется обустроить скейт-парк и создать все условия для полноценного отдыха детей.

На следующий день, в воскресенье, на лыжной базе КСК «Норд» фестиваль #ВместеЯрче продолжился в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности, где газовики провели выставку энергоэффективных технологий в транспорте газа. Зрители познакомились с важнейшими техническими и инновационными проектами, направленными на энергосбережение, реализуемые в Обществе. На площадке фестиваля разместились экспонаты газотурбинных двигателей, автомобильная техника, работающая на экологически чистом топливе (метане), технологическое оборудование газотранспортной компании.

Открывая выставку, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск», депутат думы ХМАО-Югры Петр Михайлович Созонов сказал:

– Мы не первый год на этой площадке стараемся показать, кто такой газовик, что он делает, дать возможность и маленьким, и взрослым горожанам прикоснуться к этому ремеслу, узнать, как достается нелегкий хлеб людям этой профессии. Вообще, газовик – человек с большим сердцем, широкой душой и открытый всему хорошему.
Люди этой профессии не замыкаются в собственном мире, работают для всех – приносят в наши дома тепло, свет и уют. И у вас сегодня есть возможность поближе познакомиться со специальностями, которыми занимаются многие из ваших родителей.
Представленная на выставке тематическая зона инновационных энергоэффективных разработок газовиков была обширной. Пришедшие люди знакомились с различными измерительными приборами, с проведением различных лабораторных опытов, с интерактивными стендами «Пушка Гауса» и «Силой магнитного поля». Дети могли на практике испытать себя в роли сварщика, связиста, лаборанта химического анализа, специалиста неразрушающего контроля, машиниста технологических компрессоров, слесаря-сантехника и так далее, и так далее.

– Сначала мне страшно было даже надевать одежду сварщика, – делится впечатлениями пятиклассник Сергей Иванов. – Я почти ничего не видел сквозь темные очки. А потом, когда вспыхнул огонь, и он начал разогревать метал, делая в нем бороздку, мне было очень интересно, я не мог оторвать глаз.  Даже не верилось, что это делаю сам.

И с каким восхищением рассказывали другие дети, на практике знакомясь с разными профессиями газовиков!

Также на лыжной базе в рамках фестиваля состоялись театрализованное открытие второй очереди тематического семейного парка «Тропа сказок». Наполнившие его сказочные фигуры из хорошо знакомых нам сказок – три богатыря, избушка на курьих ножках, летающий корабль, соловей-разбойник, конек-горбунок, колобок, кот в сапогах, Маша и медведь – были изготовлены работниками филиалов Общества. А сколько радости юным горожанам принес выпуск сибирских белок в естественную среду обитания и прошедший там же финал Кубка ООО «Газпром трансгаз Югорск» по пейнтболу.

Восторгам горожан не было предела, а значит администрация, профсоюзная организация с молодежным комитетом газотранспортного Общества справились с поставленными перед собою задачами на «отлично».

И сколько таких мероприятий молодежными комитетами проводится не только в Югорске, а во всех населенных пунктах, где находятся филиалы Общества.

- 2 -

В 2013 году предложенная генеральным директором газотранспортного предприятия Петром Михайловичем Созоновым идея провести в Югорске Всероссийский конкурс среди организаций на лучшую систему работы с молодежью на предприятиях, получила поддержку не только внутри газотранспортной компании. Включились в содействие этого мероприятия и Федеральное агентство по делам молодежи Российской Федерации, Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центр технических видов спорта», администрация города.

В результате, в начале декабря этого же года, в Югорске собрались победители отборочного тура конкурса из 30 российских городов от Хабаровска и Братска до Рязани и Красногорска Московской области, от Махачкалы и Усть-Лабинска Краснодарского края до Надыма и г. Ковдора Мурманской области. Они представили 94 проекта, в их число вошли 11 работ представителей молодежных комитетов филиалов Югорской газотранспортной компании.

Членам экспертной комиссии, в которую вошли представители Росмолодежи, Агентства стратегических инициатив, ООО «Газпром трансгаз Югорск», думы города Югорска и Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», очень непросто было сделать выбор лучших работ. И почему, понятно: в финальный конкурс прошли самые лучшие разработки, уже показавшие на своих предприятиях положительный результат.

Второе, темы были представлены в 11 разнообразных номинациях: «Научно-техническое творчество», «Мастер-класс», «Профориентация», «Корпоративный университет», «Проектная идея», «Наставничество», «Лифт», «Социальные гарантии», «Пусковая площадка», «Здоровый дух», «Молодежный кураж», «Экологический десант». Так что членам комиссии пришлось хорошенько потрудиться!

И как было отмечено журналистами, освещающими данное мероприятие, проекты были оценены по объективному «югорскому счету». Именно так, а не иначе. Ведь идея перефразировать известное выражение «гамбургский счет» в «югорский счет» возникла неспроста. Имея в виду беспристрастную оценку представленных проектов с предельной требовательностью, без скидок и уступок. После внимательного прослушивания выступлений конкурсантов, вдохновенно и убедительно защищавших свои проекты, и краткого общения с участниками экспертной комиссии, куда вошли истинные профессионалы своего дела, сомнений в объективности оценок быть уже не могло.

– Уровень представленных разработок достаточно высок, – подвела итог председатель Ассоциации детских и молодежных объединений ХМАО-Югры Ирина Ивановна Максимова. – Проекты предметные, эффективные, точно бьющие в цель. Видно, что компании, предоставившие свои разработки, подходят к решению своих задач конкретно, учитывая имеющиеся организационные возможности.

– Меня поразило то, как четко и быстро организовал проведение этого мероприятия генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. От идеи до ее воплощения прошло менее полугода. Спасибо ему за это! – Говорит директор Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Любовь Николаевна Ковешникова. – А это говорит о том, что он очень серьезно подходит к вопросам поддержки молодежных идей, несущих прогрессивное развитие в решении социальных вопросов.

Мы тоже стараемся в системе образования и молодежной политики округа заразить ребят «бациллой» активной жизни, чтобы им было интересно жить. Потому что если интересно, то все получается. Когда все получается, ты конкурентоспособен, и, следовательно, востребован. А это важнейшая цель, к которой стремится каждый человек. Молодежь - это настоящее и будущее России!
И чтобы поддержать ее слова, хочется обратиться к самим проектам, представленным конкурсантами.

Один из них «Экология в каждом из нас».

– Под таким названием мы представили свой социальный проект от молодежного комитета Управления по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром трансгаз Югорск», – говорят Алексей Никифоров, диспетчер, и Елена Кулеш, юрисконсульт. – Считаем, что среди множества стоящих перед человечеством глобальных проблем наиболее острой является проблема защиты окружающей среды, сохранение ее для будущих поколений. Для привлечения общественного внимания к этим вопросам в Газпроме 2013-й год был объявлен Годом экологии. Наш филиал в свою очередь в этом направлении выступил надежным союзником.

Мы занимались очисткой лесопарковых зон и водоемов, уборкой территорий подшефных школ, проведением классных часов. Сейчас с уверенностью можем сказать, что молодежь нашего Управления является примером для подрастающего поколения.

– Я участвую в номинации «Молодежный кураж» с проектом «Молодой специалист-2013», – говорит Елена Волкова, специалист по оплате труда, председатель Совета молодежи ООО «Тобольск-Нефтехим». – На нашем предприятии мотивации сотрудников уделяется особое значение. Например, проводятся конкурс «Фейерверк талантов», научно-техническая конференция, огромное количество соревнований и спартакиад.

В этом году в рамках стимулирования процессов социальной активности молодежи предприятия, их творческого роста и самовыражения молодых специалистов Совет молодежи при поддержке руководства провел конкурс «Молодой специалист года-2013». Мы считаем, что цели и задачи, поставленные нами в ходе конкурса, выполнены. Его участники стали инициаторами инноваций, приносящих колоссальную прибыль предприятию.

– Наш проект «Работа есть – требуются люди», направлен на подготовку студентов и старшеклассников к выбору профессии с учетом особенностей личности и социально-экономической ситуации на рынке труда, – говорит Роман Жуков, инженер по охране окружающей среды, и Вера Напольских, инженер производственно-технического отдела Югорского УТТиСТ ООО «Газпром трансгаз Югорск». – А также на оказание помощи молодежи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве. Проект успешно реализуется уже около трех лет. Распространяется он на все средние и профессиональные образовательные учреждения города Югорска, где регулярно проводятся профориентационные мероприятия. Эффективность его заключается в повышении престижа рабочей профессии.

От конкурса в первую очередь мы ждем обмена опытом с другими участниками, кто также представил работы в номинации «Наставничество». Если почерпнем что-то полезное для себя, то обязательно возьмем на вооружение.

– Мы, наверное, самые дальневосточные гости этого конкурса, приехали из города Комсомольска-на-Амуре, чтобы поделиться своим опытом проведения досуговых мероприятий для молодежи, – говорят Оксана Трухина и Оксана Шкрет, работники «Дальневосточной генерирующей компании». – Представляем проект в номинации «Молодежный кураж», рассказываем о форуме молодых энергетиков, который ежегодно проводится нашим предприятием и собирает представителей со всего Хабаровского края. На Югорской земле мы впервые, и очень рады, что долгая поездка сюда окупилась сполна приятными незабываемыми впечатлениями, новыми знаниями и друзьями, с которыми мы теперь обязательно будем общаться, делиться своим опытом.

В итоге дипломы и гранты нашли своих счастливых обладателей.
И на что еще хочется обратить внимание, важная часть молодежного форума, образовательная. Она была обеспечена профессиональными тренерами федерального уровня, которые проводили мастер-классы. А также ознакомительная с деятельностью предприятия, организовавшего этот конкурс. Участники побывали на экскурсии на газокомпрессорной станции «Ужгородская» Комсомольского ЛПУМГ, и познакомились с задачами, выполняющими этим подразделением по транспортировке газа, как осуществляется его сотрудниками контроль за всеми важными узлами, агрегатами промплощадки и процессом транспорта газа.

С большим интересом они узнали о молодежной политике «Газпром трансгаз Югорска». О том, как молодые люди могут развивать и представлять свои интересы, эффективно осуществлять общественно полезную деятельность как на своем предприятии, так и за его пределами. Как происходит процесс трудоустройства молодежи и ее адаптация в новом коллективе, о ее социальной защищенности и последующим профессиональным ростом, возможностью повышения дальнейшего уровня образования и т.д. О том, какая работа ведется в югорской газотранспортной компании по развитию и поддержке инициатив в повышении эффективности производства, в привлечение молодежи к рационализаторской деятельности. О совершенствовании мотивационных механизмов трудовой деятельности молодых руководителей и специалистов.

А также о выдвижении молодых, инициативных и высококвалифицированных работников в резерв на замещение вакантных руководящих должностей. Об организации взаимодействия молодежной организации с руководством предприятия, профсоюзом на основе принципов социального партнерства…

И что важно, проведение такого мероприятия в «Газпром трансгаз Югорске» стало традиционным. В 2014 году по своему уровню конкурс поднялся с Всероссийского до Международного, на котором встретились финалисты из двадцати субъектов Российской Федерации и Ближнего Зарубежья. В 12 номинациях рассматривались 97 проектов.

На церемонии его открытия отдельная часть была посвящена приближению 70-й годовщины со Дня Победы. Отрывок из литературно-музыкальной композиции «Юность в сапогах» по стихам советских поэтов в исполнении воспитанников театрального центра «Норд» никого не оставил равнодушным.

На этой патриотической волне акцент приветственных слов генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск», депутата Думы ХМАО-Югры Петра Михайловича Созонова был сделан на то, что не должны подлежать пересмотру такие извечные ценности, как патриотизм, историческая память народа-победителя и связь поколений. Петр Михайлович говорил искренне, от души. О том, что будущее России
– за молодыми людьми, поэтому и уделяется столько внимания воспитанию подрастающего поколения в нашей стране в целом, как и у нас в Обществе.
Самым волнительным и насыщенным для участников стал второй день конкурса, когда они защищали свои работы в области профессиональной подготовки молодых специалистов, охраны окружающей среды, культурно-досуговой деятельности, социальной поддержки и научно-технического творчества молодежи. Лидером по числу представленных работ, стала номинация «Профориентация». Варианты защиты проектов оказались самыми разнообразными – от демонстрации видео до интервью журналиста с докладчиком.

– Защита, на мой взгляд, проходила очень интересно и конструктивно, – говорит член жюри, начальник отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения Управления занятости населения Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Наталья Николаевна Канюкова. – Особенно радует то, что все проекты долгосрочные и молодые люди заинтересованы в их продвижении.

Профориентацию можно назвать неким связующим звеном между работодателем и школьниками, студентами. Мне понравились все выступающие. Отдельно можно отметить защиту представителей «Нижнетагильского института испытания металлов» и «Газпром трансгаз Югорска», затрагивающих комплексное представление популяризации технических профессий.

В «Проектной идее» специалисты из ОАО «Каменскволокно» предлагают рассмотреть программу «Школа-ВУЗ-производство». Тема достаточно серьезная, выполняет очень важную задачу по подготовке специалистов для производства. С одной стороны, для «Газпром трансгаз Югорска» подобный проект не новый, он реализуется во всех его филиалах. Но у гостей тоже есть какие-то «изюминки», которые можно позаимствовать.

Не осталась без внимания идея Натальи Рошевской, слесаря КИПиА из Ныдинского ЛПУМГ Общества «Газпром трансгаз Югорск», создать базу данных о молодых рабочих и специалистах. Сюда входит балльная оценка их производственной деятельности, с точки зрения участия в рационализаторской работе, соблюдения ими требований охраны труда, участия в культурно-массовых мероприятиях, спортивных соревнованиях и так далее…

– Выступление представительницы Ныдинского ЛПУМГ по поводу молодежной базы данных, на мой взгляд – это новая ниша, – поделился своим мнением Павел Александрович Фадеичев, председатель координационного молодежного совета при МПО ПАО «Газпром». – Об этой теме сегодня говорят все, но не всегда находят решение этой проблемы. Проект, который предложила Наталья Рошевская, это один из вариантов, и он должен быть реализован.

Важной составляющей форума стала видеоконференция, в ходе которой на «телемосте» впервые встретились представители молодежных организаций и объединений из республики Беларусь, городов Махачкалы, Сургута, Самары, Ямбурга, Нового Уренгоя, Москвы и Томска.

В свете текущих политических событий была предложена очень актуальная тема для обсуждения: «Медиа-пространство и молодежь в контексте истинного и ложного патриотизма».

Отвечая на вопрос, что необходимо предпринять, чтобы современная молодежь не потеряла ценностные ориентиры и патриотические чувства, участники видеоконференции поделились своим опытом работы в данном направлении. И еще они внесли предложения по использованию молодежными комитетами интернет-ресурсов своих предприятий для обмена идеями и тиражирования позитивной информации.
Социальные сети стали значительной частью жизни молодежи. Именно этот факт нужно использовать для изучения мнения молодых людей о тех или иных событиях жизни общества. В Югре, к примеру, для этих целей активно используется информационный портал Департамента молодежной политики и различные молодежные сайты, где «двери» для диалога всегда открыты.

Судя по выступлению представителей Беларуси, там реализуются государственные молодежные программы, действует Белорусский республиканский союз молодежи. И главное, в большой степени востребован богатый советский опыт патриотической работы, доказавший свою высокую эффективность. Его нельзя сбрасывать со счетов, и сегодня мы наблюдаем его возрождение, хотя бы на примере возврата норм ГТО («Готов к труду и обороне!»). А чего стоит в плане сплочения и патриотического воспитания народа одна только зимняя Олимпиада в Сочи, прошедшая под девизом «Одна страна – одна команда!»

Итог оживленной дискуссии на правах организатора телемоста и принимающей конкурс стороны подвел генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. Он поблагодарил федеральные структуры, Думу Югры и губернатора Наталью Владимировну Комарову за поддержку молодежной инициативы «Газпром трансгаз Югорска» в организации такого конкурса. И в заключение предложил на следующем, третьем по счету конкурсе, добавить еще одну номинацию – «Интерактивное пространство как среда общения молодежи России и стран мира».
Недвусмысленным ответом на данное предложение послужили дружные аплодисменты всех участников форума.

И еще хочется остановиться на юбилейном V Международном конкурсе среди организаций на лучшую систему работы с молодежью, прошедшем в «Газпром трансгаз Югорске». На получение грантов конкурса до 150 тысяч рублей претендовало 43 молодых специалиста. Им предстояло защитить 37 проектов в пяти номинациях конкурса: «Проектная идея», «Здоровый дух», «Охрана труда и экология на предприятии», «Профориентация», «Лифт».

География участников охватывала 26 городов и поселков из 12 субъектов Российской Федерации: республик Коми и Башкортостан, Краснодарского края, Свердловской, Тверской, Липецкой, Томской, Челябинской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
11 проектов на Международном конкурсе представляла молодежь «Газпром трансгаз Югорска».
Поскольку конкурс юбилейный, то и видеофильм, открывающий торжественную церемонию, был посвящен подведению итогов первой «пятилетки» данного конкурса. Напомним, что за время проведения молодежного форума в Югорске побывало более 350 участников из 30 субъектов РФ. К защите было представлено 295 проектов. Победители получили на развитие своих идей 50 грантов.

Конечно, достижения есть, и они серьезные. Огромный плюс в том, что конкурс изначально был открыт для всех, а не ограничен только корпоративными рамками дочерних компаний «Газпрома». Но самое главное, по мнению участников прошлых лет и экспертов, молодежь, обретя на конкурсе уверенность в своих силах и новый опыт, лучше раскрывает и реализует свой потенциал на предприятиях, получает импульс профессионального роста. А правильный вектор работы с молодежью – это залог успешного развития не только предприятий, но и гражданского общества в целом.

Пожелав конкурсантам ярких выступлений и достойных оценок жюри, а также хороших впечатлений о гостеприимном Югорске, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов сказал:
– Программа нашего конкурса всегда насыщена, в нее входят мастер-классы, культурно-спортивные мероприятия и экскурсии. Но самая главная ценность – это общение молодых людей, увлеченных любимым делом, их обмен опытом. Все это объединяет не только вас, а целые территории, составляющие нашу огромную страну – Россию!

На подобных конкурсах часто приходится слышать, и это ничуть не грешит против истины, что проигравших нет. Их нет по определению, поскольку каждый, кто принял участие, проделал над собой немалую работу и стал лучше себя вчерашнего. А значит, уже не потерял, а обрел. Обрел новые знания и впечатления, новый опыт, новых друзей и единомышленников. Получил объективную оценку, советы и рекомендации экспертов.

– Хочу сказать большое спасибо генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петру Михайловичу Созонову, который инициировал и развивал данный конкурс, – подвел итог Павел Александрович Фадеичев, ответственный секретарь МПО «Газпром профсоюз», председатель Координационного совета молодежи при «Газпром профсоюзе», руководитель группы «Работающая молодежь» Общественного совета федерального агентства Росмолодежи. – И конечно же, команде «Газпром трансгаз Югорска»: мы понимаем, что такой качественный продукт, такое мероприятие, которое из года в год становится все более интересным и более профессиональным, может делать только сплоченная команда!

– Молодежные инициативы Общества «Газпром трансгаз Югорск» заслуживают самой высокой оценки и тиражирования в предприятиях и организациях Газпрома, – сказал Владимир Николаевич Ковальчук, председатель Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз». – В ряду этих мероприятий особое место занимает Международный конкурс среди организаций на лучшую систему работы с молодежью. Этот конкурс, инициированный генеральным директором Общества Петром Михайловичем Созоновым, стал авторитетной площадкой по выработке решений эффективной молодежной политики. На таких мероприятиях молодежь получает все, что нужно для качественной современной жизни: профессиональные знания и компетенции, разносторонний опыт, новых друзей и знакомых, навыки подготовки важных проектов. «Газпром профсоюз» всегда будет поддерживать такие инициативы.
И эта работа молодежных комитетов продолжается…


Рецензии
Замечательная идея писать такую историю компании:-)))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   26.04.2023 18:33     Заявить о нарушении