История газотранспортной компании Глава 17

Глава 17. Курс на здоровье и профессиональное долголетие

Если говорить о роли «Газпром трансгаз Югорска» в реабилитационно-восстановительном лечении работников, то стразу хочется уточнить, что в этом направлении предприятие не подменяет государственную систему здравоохранения, а значительно ее дополняет.

Для примера можно взять прошедший 2022 год. Администрацией Общества было организовано оздоровление более 17,3 тысяч работников с членами их семей в санатории-профилактории, в курортных комплексах «Надежда», «Молния Ямал». Более полутора тысяч человек направлено на лечение в медицинские центры и клиники. Кроме этого, в санатории-профилактории проведено обследование 5060 работников предприятий Газпрома, из которых 4800 человек из нашего Общества.

Это говорит о том, что руководство газотранспортной компании делает все необходимое, чтобы ее персонал был здоров и трудоспособен. А самым важным подтверждением этого является 42-летняя история санатория-профилактория в ООО «Газпром трансгаз Югорск», в котором работники предприятия и их семьи могут пройти курс полноценной и качественной реабилитации, включающей в себя диагностическое обследование, лечение, питание, разнообразный досуг.

– Санаторий-профилакторий Общества – это одно из самых крупных корпоративных медицинских учреждений ПАО «Газпром», состоящий из двух медицинских центров в городах Югорске, Краснотурьинске и 46 здравпунктов, входящих в состав филиалов Общества, расположенных в трассовых поселках, – говорит начальник медицинской службы, главный врач санатория-профилактория Александр Юрьевич Фетисов. – Они укомплектованы медперсоналом и необходимым лечебным оборудованием.

В задачи нашего коллектива входит реализация абсолютно всех профилактических мероприятий. В здравницах Общества проводится доврачебный и врачебный прием.
Также наши специалисты участвуют на выездных работах, где силами предприятия ведется ремонт газопроводов, сопровождают спортивные и культурные мероприятия. Занимаются они и вопросами вакцинопрофилактики, оказывают помощь врачебным бригадам, проводящим в наших филиалах скрининг (система первичного обследования) работников: кардиоскрининг, онкоскрининг, эндоскрининг.

Все наши учреждения обеспечены современным медицинским оборудованием, которое постоянно обновляется.

Также нельзя обойти вниманием и то, что наш медперсонал обеспечивает 65-процентную иммунную прослойку в Обществе, проводя по этому направлению все необходимые мероприятия. В 2022 году 16540 работникам были сделаны прививки против гриппа, 5640 работникам – против клещевого энцефалита и 240 работникам против гепатита «А».

И что хочется отметить, газовики у нас прививаются очень активно, что подчеркивает их высокую санитарную грамотность.

И еще нельзя обойти вниманием то, что в условиях пандемии самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции остается вакцинация. По статистике прививочной кампании, проводимой в ООО «Газпром трансгаз Югорск», количество вакцинированных сотрудников составляет 97 % от общего числа работников.

– Если коснуться программы по скрининг-диагностике сотрудников, то она на предприятии реализуется успешно, – продолжает рассказывать начальник медицинской службы, главный врач санатория-профилактория Александр Юрьевич Фетисов. – Свои первые шаги программа сделала у нас в 2018 году с кардиоскрининга, стартовавшего как разовое мероприятие и превратившегося со временем в масштабную комплексную программу, действующую до 2025 года. Сначала эта акция была направлена на выявление заболеваний определенной группы работников – мужчин в возрасте 40+, а теперь значительно расширилась, охватив направления по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям и эндокринной системе.

И хочется отметить, что генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов всячески поддерживает идею профилактики, видя в предупреждении заболеваний путь к здоровью и профессиональному долголетию работников. Именно благодаря этому нам удалось значительно расширить свои возможности по изучению имеющихся вопросов и дальнейшему их профилактическому освоению.

Так, в медицинском центре санатория-профилактория в городе Югорске мы занимаемся программами по лечению заболеваний систем – нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, почек и мочевого пузыря, женских половых органов, бронхолегочной, мужской половой сферы, с нарушениями углеводного обмена, заболеваний кожи, сосудов нижних конечностей, ЛОР-органов и зрения, часто и длительно болеющих детей. Также есть программа для детей до трех лет с заболеваниями пищеварительной и нервной систем, часто и длительно болеющих.

В медицинском центре нашего санатория-профилактория, расположенного в городе Краснотурьинске, проводим курсы лечения по заболеваниям пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, бронхолегочной систем, почек и мочевого пузыря, опорно-двигательного аппарата, ЛОР-органов, с нарушениями углеводного обмена, часто и длительно болеющих детей.

Кроме этого, занимаемся специальными программами по реабилитации. Они включают в себя программу скринингового обследования руководителей филиалов Общества, профилактику профессиональной нейросенсорной тугоухости и неблагоприятного воздействия производственного шума; нарушений здоровья, связанных с воздействием производственной вибрации; профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний от воздействия химических вредных производственных факторов, от напряженности трудового процесса. Заболеваний, обусловленных воздействием пониженных температур, от неионизирующего излучения, от физических перегрузок и функционального перенапряжения, от воздействия промышленных аэрозолей.

Также серьезное внимание уделяется профилактическому лечению по программам «Мать и дитя» и по реабилитационному лечению лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, программам реабилитационного лечения детей работников Общества в периоды организованного отдыха: ЛОР-органов, пищеварительной, бронхолегочной, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, заболеваний органов зрения и общеоздоровительная.

Сотрудники медицинских центров двух курортных комплексов Общества «Молнии Ямала» и «Надежды», а также санатория-профилактория по поручению генерального директора Общества Петра Михайловича Созонова круглогодично отслеживают оздоровление работников «Газпром трансгаз Югорска». Эту информацию систематизируем и держим на контроле.

Сюда входят не только результаты лабораторной диагностики и инструментальных методов исследования, но и состояние здоровья каждого работника. Это обширная система – база данных медицинской службы, которая помогает максимально быстро оказывать необходимую качественную помощь от профилактики до лечения и дальнейшей реабилитации.

– Следующее, что не должно уйти от нашего внимания, – продолжает рассказывать Александр Юрьевич Фетисов, – здравпункты значительно удалены от санатория-профилактория. Исходя из этого с конца 2017 года в практику работы нашей службы введены медицинские селекторы. К каждому из них подключаются руководители филиалов вместе с медработниками. С ними обсуждаются многие вопросы и принимаются важные решения.

Здравпункты ежемесячно отчитываются о проделанной работе, а объем ее значительный. Например, у нас процент охвата работников Общества вакцинопрофилактикой больше, чем, например, на территории некоторых муниципальных образований. Так, в регионе присутствия газотранспортной компании – Свердловской области, ХМАО-Югре, ЯНАО - охват вакцинацией городских жителей, не являющихся сотрудниками «Газпром трансгаз Югорска», составляет от 30 до 40 %. Что же касается вакцинации газовиков – на протяжении пяти лет этот процент держится в границах 65 %. Можно сказать, что создается ежегодная иммунная прослойка.

– Александр Юрьевич, хотелось бы остановиться на квалификации вашего персонала и его опыте.

– В текущем году санаторию-профилакторию исполняется 42 года. Это учреждение с богатой историей, со сложившимися традициями, где, безусловно, существует преемственность поколений, методов работы, опыта.

Если коснуться приема на работу молодых специалистов, то могу сказать, что попасть в санаторий-профилакторий очень непросто. Потенциальный работник должен отвечать определенным требованиям как по квалификации, так и по личным качествам. Уровень подготовки лечебного звена санатория-профилактория действительно очень высокий.

На 1 января 2023 года из 448 человек, работающих в санатории-профилактории, 61 врач, 210 представителей среднего медицинского персонала и 123 человека – прочий персонал.

Так вот, из врачей у нас 28 человек имеют высшую категорию, 7 – первую категорию, 3 человека – вторую категорию и один кандидат медицинских наук.
По среднему медицинскому персоналу из 210 человек высшую категорию имеют 91 человек, первую категорию – 23 человека, вторую категорию – 7 человек.
Так что могу с уверенностью сказать, что здравница югорского газотранспортного предприятия на протяжении десятилетий качественно справляется с поставленными перед ней задачами.

И на что еще важно обратить внимание, текучки кадров у нас нет: сотрудники дорожат местом своей работы и покидают его, только отправляясь на заслуженный отдых или по семейным обстоятельствам. Что касается института наставничества, молодых специалистов, только пришедших в санаторий-профилакторий на работу, опытный персонал уверенно вводит его в курс дела, подробно знакомит с особенностями всех методов диагностики, профилактики, оздоровления и реабилитации.

– Следующее, на чем обязательно нужно остановиться, – продолжает рассказывать Александр Юрьевич Фетисов, – мы постоянно меняем оборудование, следим за новыми медицинскими достижениями в области оснащения, методов профилактики, диагностики, лечения, фармацевтики.

Так, к примеру, недавно к нам пришли два новых аппарата ультразвуковой диагностики, стоматологическая установка и гидромассажная ванна, а также полностью оснащенное рабочее место врача-офтальмолога.

В 2022 году мы получили 42 единицы нового оборудования. Из них 25 единиц медицинского назначения по гидротерапевтическому, стерилизационному, физиотерапевтическому направлениям и функциональной диагностике. И 17 единиц из них касались общехозяйственного назначения.

Также медицинской службой предприятия разрабатываются и внедряются новые программы, помимо скрининговых мероприятий. Например, в 2019 году на базе санатория-профилактория впервые введена программа «Мать и дитя». В Югорске по недавней статистике проживает 53 процента детей работников Общества. Не всегда семья может поехать полным составом на отдых для оздоровления.

С учетом этого комплекс лечебных мероприятий по данной программе расписан таким образом, чтобы родителям и ребенку было максимально удобно проходить курс профилактики. А во-вторых, эта программа рассчитана на матерей и отцов, которые могут совместно с детьми пройти профилактический курс лечения не только в санатории-профилактории городов Югорска, Краснотурьинска, но и в наших курортных комплексах.

Если коснуться детского отдыха, то 31 августа в прошлом (2022) году завершили работу смены оздоровительных лагерей. В летний период в них отдохнули 1387 детей работников ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Оздоровление для ребят было организовано в Санатории-профилактории (г. Югорск), в лагерях «Кубанская нива» (г. Анапа), «Солнышко» (г. Лесной, Свердловская область), «Илона» (г. Сочи). Программы отдыха имели разную направленность: творческие, спортивные, патриотические смены. Каждая длилась от 14 до 21 дня.
В целях обеспечения детей летней занятостью во всех трассовых городах и поселках работали игровые площадки. Сотрудники культурно-спортивных комплексов и домов культуры сумели организовать классные каникулы. Планы включали занятия по нравственному и патриотическому воспитанию, пропаганде здорового обр аза жизни, посещение спортивных соревнований, викторин, квестов и других увлекательных мероприятий. Эти усилия направлены были не только на обучение навыкам, но и на формирование у подрастающего поколения желания быть здоровыми, знать и уметь, как правильно его сохранить на долгие годы жизни.

Всего в 2022 году летней оздоровительной кампанией было охвачено, как ранее я вам уже говорил, более 4800 сотрудников Общества и их детей. Рекордсменом в этом показателе стали по традиции курортные комплексы «Молния Ямал» и «Надежда». За три летних месяца там отдохнуло 3973 человека. Для газотранспортников были организованы особые условия – чартерные рейсы из городов Надыма, Советского, Белоярского, а также быстрый трансфер из аэропорта г. Сочи до мест отдыха.

– Объем работы в этих направлениях вами проведен очень большой?

– Конечно. И самое главное то, что руководство предприятия не только высоко оценивает работу нашей службы, санатория-профилактория, курортных комплексов «Надежда», «Молния Ямал», но и является активным помощником в их развитии.
Практически все программы, о которых я вам рассказал, были созданы либо по инициативе, либо при поддержке генерального директора Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петра Михайловича Созонова. – Самые яркие из них – это все наши скрининговые мероприятия, то есть это та первичная диагностика, которую мы проводим с нашими работниками по выявлению у них кардиопатологии, онкопатологии и патологии заболевания эндокринной системы.

Далее, остановимся на направлении, касающемся организации детского оздоровления. Мы не просто организованно вывозим наших детей в период осенне-весенних каникул в наши курортные комплексы, включая в санаторий «Долина Алтая», но и проводим все необходимые мероприятия по укреплению их здоровья.

В 2022 году мы расширили это направление, организовав оздоровление 200 детей в нашем санатории-профилактории. И теперь это нам позволило анализировать информацию по состоянию здоровья возрастных групп детей.

Следующее, в рамках окружной программы детского здравоохранения ежегодно реализуем на базе санатория-профилактория социально-ориентированные мероприятия при сотрудничестве с МАУ «Молодежный центр «Гелиос» – прием детей, чьи родители не являются работниками Общества.

Также при всесторонней поддержке генерального директора осуществляется медицинское партнерство с Центром профессиональной медицины города Надыма, 41-й больницей в Екатеринбурге и Центром профессиональной патологии в городе Ханты-Мансийске. Они активно вместе с нами подключились к проведению периодических медицинских осмотров, психиатрическому освидетельствованию. То есть, участвуют в скрининговых мероприятиях, в проведении консультаций, в лечении, в логистике направления наших пациентов.

При непосредственном участии Петра Михайловича Созонова разрабатывалась пятилетняя «Комплексная программа по профилактике среди работников «Газпром трансгаз Югорска» сердечно-сосудистой патологии и профилактики здорового образа жизни». И мы неуклонно следуем проведению всего комплекса мероприятий, включенных в нее.

По инициативе генерального директора Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петра Михайловича Созонова, при его поддержке, сейчас у нас реализуется программа углубленного обследования руководителей на базе 41-й больницы. Она началась в июне прошлого года и закончится в середине 2023 года.

– И хочу подчеркнуть: профилактическая медицина, организованная на нашем предприятии, как показало время, имеет очень важное значение. И главное здесь в том, что мы должны донести до понимания наших сотрудников, что забота о здоровье в первую очередь – это обязанность самого человека. Мы поддержим и поможем, сделаем все, что в наших силах.

Вакцинация, профилактика, диагностика, лечение, реабилитация, оздоровление – все это медицинская служба может обеспечить. Но газовики должны помнить прописную истину: надо бережно относиться к своему здоровью, это ценность – такая же, как и любая материальная.

Если человек здоров, он всегда найдет работу и обеспечит качественную и стабильную жизнь себе и своей семье. Как ни крути, но пришло то время, когда медицина оказалась тесно связана с экономикой. А экономисты давно подсчитали, что гораздо дешевле и выгоднее и для человека, и для государства (а в нашем
случае – еще и для Общества) предупреждать заболевания, чем их лечить.

И к этим словам начальника медицинской службы, главврача санатория-профилактория

А.Ю. Фетисова, хочется добавить слова Петра Михайловича Созонова, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск»:

– Отрадно, что медицинская служба нашего Общества добивается высоких показателей, это касается не только оздоровления и реабилитации, но и профилактики заболеваний, в том числе и профессиональных, это та важная работа, которую необходимо с каждым годом улучшать. Мы должны способствовать формированию у наших сотрудников правильного отношения к своему здоровью, что в конечном итоге приведет к общему оздоровлению коллектива и продлению профессионального долголетия, а это принципиально важно для предприятия.
Речь идет также и о сознательности самих работников. Мы не живем в вакууме, мы – часть общества нашей страны. Недавние указы Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина четко дают установку на повышение уровня, качества и продолжительности жизни. Мы стремимся к 80+. Причем это должно быть не просто дожитие до пенсии, а полноценная и максимально здоровая жизнь человека, отправившегося на заслуженный отдых. И медицинская служба ООО «Газпром трансгаз Югорск» всеми доступными методами будет этому содействовать.


Рецензии
Полезная история, как урок того, как надо делать дело, очень нужный. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   27.04.2023 18:24     Заявить о нарушении