История газотранспортной компании Глава 18

Глава 18. Гражданско-патриотическое воспитание

В Обществе «Газпром трансгаз Югорск» очень серьезное внимание уделяется не только формированию духа ответственности работников, профессионализма, культуры производства, но и развитию патриотических чувств, любви к Родине, к месту, где ты живешь. И все мы понимаем, какую это играет важную роль не только в сплоченности коллектива, но и его созидательных поступках. И какая работа в этом направлении ведется на предприятии, нужно рассказать.

Благотворительность

– Благотворительный фонд «Возрождение», созданный по инициативе Общества «Газпром трансгаз Югорск» был поддержан администрацией города и общественностью, – рассказывает директор Фонда Ксения Владимировна Астапенко, начальник службы по связи с общественностью и СМИ газотранспортной компании. – Первостепенной задачей его является оказание помощи в решении вопросов бытового характера, лечения, адресной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам, труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда и детям войны, потерявшим во время боевых действий обоих родителей.

Активными помощниками Фонда стали молодые газовики «Газпром трансгаз Югорска», городского корпуса «Волонтеры Победы», неравнодушные граждане. Мы чествуем юбиляров-долгожителей, доставляем им продуктовые наборы, ремонтируем их квартиры, устанавливая в них душевые кабины, стиральные машины, мебель, телевизоры. Помогаем добираться старым людям до больницы и в поликлиники. Занимаемся реставрацией могил умерших ветеранов.

– Благотворительный Фонд «Возрождение» – это хорошая практика социального партнерства и взаимодействия, – говорит генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов. – Но, к сожалению, ветеранов остается все меньше и меньше, действительность диктует новые вызовы времени. Прошло 77 лет после окончания Великой Отечественной войны, а что мы видим в ленте новостей? В Европе разрушают памятники советскому солдату-освободителю, мемориалы оскверняются вандалами, предателя и убийцу Степана Бандеру объявляют героем Украины, ставят под сомнение нашу Правду и нашу Победу, подрывая общепринятые ценности.

Поэтому Фонд «Возрождение» в 2020 году внес некоторые изменения в свою работу, направляя усилия на сохранение исторической памяти и поддержание связи поколений и общественно значимых проектов, мероприятий, детского и молодежного движений, деятельности в сфере образования, науки, культуры, просвещения, духовно-нравственного и патриотического развития личности. Фонд открыт для диалога и сотрудничества со всеми общественными организациями.

Патриотическое воспитание

С 2014 года в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Общество «Газпром трансгаз Югорск» приступило к реализации крупномасштабного корпоративного проекта «Память сильнее времени». Он включил в себя такие направления, как:
– поддержка патриотических объединений в трассовых городах и поселках в регионе деятельности газотранспортной компании;
– сохранение исторической памяти, главной целью которой является строительство, благоустройство, реконструкция памятников и обелисков;
– реализация историко-патриотических проектов «Слава России» и «Книга Памяти»;
– проведение патриотических акций.

В регионе деятельности газотранспортного предприятия функционируют более десяти патриотических объединений, с которыми у Общества налажено тесное сотрудничество. Одним из них является военно-патриотический клуб «Лесные ястребы» (пос. Лыхма Бобровского ЛПУМГ), созданный ветеранами Союза ветеранов Афганистана и Чечни «Перевал». Основной костяк коллектива этой организации составили работники Бобровского ЛПУМГ, прошедшие службу в «горячих точках».
Целью Клуба стала подготовка подрастающего поколения к прохождению военной службы в рядах вооруженных сил Российской Федерации и поднятие престижа Российской армии. Руководит им слесарь службы автоматизации и метрологического обеспечения ЛПУМГ Владимир Николаевич Макаров, награжденный медалями Жукова и «Патриот России», также он является Дипломантом и Лауреатом Премии «Белая Птица», проводимой Обществом «Газпром трансгаз Югорск».

– Поначалу силами клуба проводились занятия с курсантами – учащимися средней школы по дисциплине «Уставы Вооруженных Сил РФ», строевой и тактической подготовкам. Затем в лесном массиве, неподалеку от поселка, руками самих курсантов, под руководством опытных инструкторов, был построен военно-полевой лагерь, – рассказывает Владимир Николаевич Макаров. – Здесь есть все необходимое для обучения и организации отдыха: контрольно-пропускной пункт, наблюдательная вышка, полоса препятствий, полевая кухня, место для приема пищи. Когда наступает теплое время года, курсанты клуба осуществляют полевые выходы с проживанием в этом лагере, где и проводятся для них практические занятия, закрепляющие полученные знания по несению караульной службы, маскировке, тактике.

И хочется передать большое спасибо нашему предприятию «Газпром трансгаз Югорск» в лице генерального директора Петра Михайловича Созонова, как и руководству филиала Общества Бобровского ЛПУМГ, в котором мы работаем, за оказываемую нам помощь в организации занятий с детьми, проведению различных соревнований и конкурсов не только в границах нашего поселка, но и всего Белоярского района. А также воинам-интернационалистам, внесшим посильный вклад в это нужное дело: Юрию Шихалеву, Сергею Максимову, Ханмирзу Алирзаеву, Виктору Мясоедову, Сергею Баикину, Анатолию Грищуку, Андрею Глухову, Сергею Баюсову.

Также нельзя обойти вниманием общественную организацию «Боевое Братство» в поселке Унъюган (Октябрьский район, ХМАО-Югра). Одними из ее организаторов стали работники Таежного ЛПУМГ Сергей Аркадьевич Шибайло, Константин Николаевич Кондратов, Андрей Владимирович Сазонов. Они серьезное внимание уделяют вопросам воспитания подрастающего поколения – учащихся школы и молодых работников линейного производственного управления «Газпром трансгаз Югорска», проводят мероприятия в музее, образованном при поселковой библиотеке.

Кадетские классы «Юные армейцы» под руководством Сергея Аркадьевича Шибайло не раз выступали на различных военно-патриотических мероприятиях, проводимых в Югорске, Нягани, Ханты-Мансийске, становились обладателями губернаторского и президентского грантов. На эти деньги клубом закуплено игровое и военно-спортивное оборудование, в том числе для лазертага.

– Военно-спортивные игры способствуют развитию у кадетов такого важного качества, как трудолюбие, – продолжает рассказывать Сергей Аркадьевич Шибайло. – Кроме этого, проводим театрализованные уроки мужества, занимаемся моделированием вооружений Великой Отечественной войны, приготовили две музейные панорамы в библиотеке школы, посвященные Сталинградской битве и Курской дуге.   
Историю нельзя забывать, нужно чтить героев, которые от мала до велика защищали наше Отечество.

Он также поблагодарил генерального директора Общества Петра Михайловича Созонова за помощь в поездке кадетского класса на праздничные мероприятия, прошедшие 9 мая в городах Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Совместная работа Общества проводится также с военно-патриотическими клубами «Гвардеец» (Сорумское ЛПУМГ), «Святая Русь» (г. Советский). Их ребята постоянно занимаются военно-прикладными видами спорта, осваивают занятия по гражданской обороне, участвуют в районных и окружных соревнованиях. И благодаря помощи, оказываемой им газотранспортным предприятием, приобретают для этого необходимую амуницию.

Плотные связи «Газпром трансгаз Югорском» поддерживаются с военно-патриотическим клубом десантного профиля «Шанс» (г. Ивдель, Свердловская область), который в 2023 году отметил 33-летнюю годовщину. За время существования клуба более 3000 курсантов подготовлены к службе в Российской армии, 87 из них – курсанты высших военных училищ и офицеры, 29 воспитанников, достойно защищающих интересы России в горячих точках. Многие курсанты награждены боевыми наградами. ВПК «Шанс» – неоднократный победитель всероссийских и международных смотров-конкурсов и внесен в федеральный реестр «Всероссийская книга почета».

20 января 2017 года в Югорске состоялось торжественное открытие центра патриотического воспитания «Доблесть», созданного по инициативе руководства ООО «Газпром трансгаз Югорск» на базе средней школы №2. В нем открыто 15 кадетских классов, в которых обучаются 350 кадетов. Они углубленно изучают историю и обществознание, занимаются дополнительным образованием – военно-прикладным, художественно-эстетическим и техническим, а также спортом и музыкой.

– Мы должны растить сильных духом, любящих свой край и свою Родину ребят. И к такому вопросу необходимо подходить комплексно. Давайте чаще напоминать себе и своим детям, что сделала Россия для мира и кем из соотечественников мы можем гордиться, – подчеркнул автор идеи патриотического проекта Центра «Доблесть» генеральный директор газотранспортного Общества Петр Михайлович Созонов.
На базе этого образовательного учреждения работает военно-поисковый отряд «Каскад», участвующий в поисковых экспедициях, благоустраивает воинские захоронения. За эту работу ребята из отряда награждены знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации III степени «За отличие в поисковом движении». Также в школе находятся комната боевой славы, музей. Ребята занимаются в различных секциях, кружках и студиях. Среди них особой популярностью пользуются робототехника, авиамоделирование, огневая и строевая подготовка, занятия в хореографическом ансамбле «Казачий круг» и в вокальной группе «Алые погоны».

По словам школьников, занимающихся в Центре «Доблесть», посвящение в кадеты – событие очень значимое. Кадетский класс – это не только красивая форма, но и упорный ежедневный труд, занятия спортом. Носить звание кадета, считают ребята, большая ответственность.

И руководство газотранспортного предприятия, как и педагогический коллектив школы не ошиблись в том, что Центр «Доблесть» станет точкой притяжения молодежи и новым толчком в воспитании чувства долга, чести и любви к малой родине и стране в целом. Он объединил учреждения городов и трассовых поселков, находящихся в зоне ответственности газотранспортного Общества, занимающихся гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Занятия с детьми проводят квалифицированные преподаватели, ветераны боевых действий, действующие офицеры МЧС, МВД и запаса. Им есть что рассказать подрастающему поколению о чувстве долга, товариществе, о любви к Отечеству.

Кроме этого, компания «Газпром трансгаз Югорск» с 2016 года выступает инициатором проведения в г. Югорске межрегиональной патриотической акции «Достоинство. Сила. Отечество», в рамках которой проходят показательные выступления воспитанников военно-патриотических клубов, круглые столы, что позволяет участникам обмениваться опытом и вырабатывать совместные решения по возникающим проблемным вопросам.

– Военно-патриотические акции «Достоинство. Сила. Отечество», «Марш Знамени Победы», «Бессмертный полк», «День Победы», «Свеча памяти» стали звеньями единой цепи в реализации корпоративного проекта «Память сильнее времени», – говорит генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов. – В период введения эпидемиологических ограничений все мероприятия были организованы и проведены в дистанционном формате. Разработаны обучающие ролики о наградах времен Великой Отечественной войны, что позволило продолжить реализацию проектов «Слава России» и «Уроков подвига» в дистанционном формате.

Перспективы развития корпоративного проекта «Память сильнее времени» с каждым годом приобретает все большую значимость. В период попыток переписать нашу историю все большую актуальность приобретает сохранение истинных ценностей посредством реализации проектов, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

– Я рада, что в нашем городе ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – говорит югорчанка Светлана Иванова. – В этом процессе задействовано много людей. Ведь что, если не патриотизм, может дать нам духовные силы, чтобы объединиться в трудный час. Он был и, я уверена, будет неотъемлемой сутью российского народа. Работа по патриотическому воспитанию молодежи не должна прекращаться. Сегодняшние событие доказывают, что выбран правильный вектор. Спасибо руководству «Газпром трансгаз Югорска».

– В современном мире патриотическое воспитание школьников приобретает важный смысл и становится неотъемлемой частью воспитания поколения сознательных граждан, для которых понятие «честь» и «благородство» – не пустой звук, – делится своим мнением югорчанин Сергей Николаев. – Именно поэтому важно уделять особое внимание патриотическому направлению.
             
О героизме народа и любви к Родине

Проект «Книга Памяти», стартовавший в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, не угас. А наоборот, получив мощную поддержку от администрации и филиалов предприятия, продолжил свое шествие.

– Первое издание, вышедшее в 2015 году, стало результатом кропотливой и масштабной работы, включающей в себя непрерывный сбор информации от сотрудников нашей компании о своих родственниках – фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, детях войны, – рассказывает Ксения Владимировна Астапенко, начальник службы по связи с общественностью и СМИ газотранспортной компании. – В итоге книга получилась содержательной и интересной. На ее страницах размещено около 300 фотографий военного времени, 143 истории, 139 архивных документов, 40 QR-кодов, песни, интерактивные элементы, детское творчество – 61 рисунок, стихи, сочинения и рассказы о войне.

В «Книге Памяти» опубликованы ранее неизданные истории подвигов. Работа с ними – самая сложная, кропотливая и ответственная. Всего к нам поступило около 300 заявок. Часть из них представляла собой просто папку с отсканированными документами. В таком случае они перепечатывались вручную и формировались в связанный рассказ.

Каждый герой истории проверялся на специальных сайтах, созданных при Министерстве обороны. И были случаи, когда работник присылал нам только краткую биографию своего близкого родственника вместе с фото, а мы находили сведения о его подвигах, карту боевого пути, наградные листы и приказы.
В «Книгу Памяти» включены 6 разделов с историческим описанием и хронологией Великой Отечественной войны. В «Книге» делается упор на достоверность и документальность публикуемых материалов.

– Книга издана под знаком борьбы с переписыванием истории и сохранением документальной правды, – подчеркивает Ксения Владимировна Астапенко. – Особое внимание уделяется связи поколений. Этому способствует творчество сегодняшнего подрастающего поколения.
В заключительной главе размещены QR-коды со ссылками на сочинения старшеклассников – победителей конкурса рисунков и литературного творчества, а также сочинения совсем юных ребят. И здесь стоит отметить интересный момент. Иногда дети просят родителей ответить на вопрос: «А кем был мой прадедушка в годы Великой Отечественной войны?». И если родители ответить на него не готовы, то начинают вместе собирать и восстанавливать по крупицам историю своих предков, обращаясь к архивным материалам Министерства обороны, городов, в общественные информационные фонды.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Газпром трансгаз Югорск» выпустил второе издание «Книги памяти».

Из письма: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому…», – говорил русский писатель и философ Александр Иванович Герцен. Вот и я, в свою очередь, хочу донести до людей, до наших внуков и правнуков удивительную историю о моих дедушке и бабушке Радостевых Василии Владимировиче и Аграфене Павловне, – пишет участница проекта «Книга Памяти» Елена Старцева. – Им довелось пережить ту страшную войну, выстоять и продолжать радоваться жизни…»

«Я хочу рассказать о моем родном человеке со сложной судьбой. О нем пока нигде не написано. Он не погиб смертью героя, его имя ничего не скажет военным историкам, его именем ничего не названо… Таких, как он, было великое множество, – простых советских людей…», – эти проникновенные строки Надежды Фарутиной из Сосновского ЛПУМГ – о своем прадедушке Иване Ивановиче Лунине.

И сколько приходит таких писем от работников нашего Общества «Газпром трансгаз Югорск», рассказывающих о своих родных и близких, защищавших нашу страну от фашистского захватчика. Благодаря им и была продолжена работа над созданием нового тома «Книги памяти» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Издание его стало результатом кропотливой и масштабной работы, охватившей города и поселки в регионе деятельности Общества, которую проводили специалисты службы по связям с общественностью и средствами массовой информации, Первичной профсоюзной организации, молодежных комитетов и работников предприятия.

И данный проект, включивший в себя 295 фотографий, 139 сканированных архивных документов, газетных вырезок, писем, 9 песен, 15 интерактивных элементов, 61 рисунка, 11 стихотворений, 10 сочинений и рассказов, был реализован.
Более 300 страниц Книги вместили в себя шесть разделов, содержащих сведения о важнейших событиях и переломных сражениях, наградах Великой Отечественной войны. В их основу легли истории очевидцев, записанные их родными и близкими.
Во время работы над книгой составителям пришлось изучить огромный объем информации, в том числе из архивных источников, в ряде случаев возникла необходимость восстанавливать утраченные данные о героях, авторах фотографий, изображенных на фото людях и событиях. Интерактивные элементы, которыми дополнена «Книга Памяти» (треугольники полевой почты, вкладыши документов, кармашки в виде полевой сумки, копии писем и личных документов бойцов, донесений о безвозвратных потерях), передают атмосферу времени, позволяют проникнуться настроением тех лет, при прочтении глубже прочувствовать ту или иную историю.
Эта книга о нелегкой доле людей в тылу и на фронте и совсем недетском детстве, о том, что война – самоотверженный труд, не знающий ни праздников, ни выходных.
Живые рассказы, записанные родными и близкими со слов ветеранов, помогают понять, что двигало нашими замечательными бабушками и дедушками в те тяжелейшие дни, что придавало им сил и долгие четыре года заставляло их сердца биться в такт словам Вячеслава Михайловича Молотова, председателя Совета народных комиссаров СССР, прозвучавшим от имени Советского правительства в первый день войны: «Наша доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар по врагу. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Не последнее место в воспоминаниях ветеранов войны занимают строчки о дружбе и взаимовыручке. Как писал Евгений Кулдилов в очерке о Владимире Семеновиче Вачасове: «В составе 110-й гвардейской стрелковой дивизии воевали русские, украинцы, абхазы, молдаване, – все, как одна семья. Война объединила людей, однополчане стали верными друзьями. Слова полкового поэта Евгения Годнева были именно про них: «Мы чужие брали города, но родными стали навсегда».

Проект «Книги Памяти» был разработан инициативе генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петра Михайловича Созонова, чью семью война не обошла стороной. Его дед Геннадий Семенович Цветков отправился на фронт в числе первых, в 1942 году он пропал без вести. Другой его дед Илья Константинович Ильинов воевал под Мурманском, был контужен, награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Двоюродный дед, Сергей Константинович Ильинов, за проявленные в боях отвагу и мужество удостоен ордена Красной Звезды.
Его родители – Анна Ильинична и Михаил Геннадьевич Созоновы – войну встретили семилетними детьми. И хотя деревенские ребятишки с малолетства были приучены к работе, те тяжелые годы заставили их познать совсем недетский труд на колхозных полях.
 
– Очень важно, что такие проекты, как «Книга Памяти», движут наших работников и членов их семей вспоминать события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и гордиться своими родственниками, ковавшими Великую Победу, – говорит Петр Михайлович Созонов. – Пусть эта книга станет общим вкладом в память поколений, в то, чтобы обессмертить в веках подвиг десятков миллионов наших соотечественников, вставших на защиту страны в годы войны. Сердечно благодарю всех, кто принимал участие в предоставлении материалов для этого издания, по крупицам собирая данные из разных источников.

Спасибо вам за то, что бережно храните в своих семьях память о прошлом, делитесь семейными реликвиями и не останавливаете кропотливую работу по восстановлению исторической памяти, справедливости.
И что еще хочется добавить, проект «Книга Памяти» является бессрочным. Работники предприятия продолжают высылать свои рассказы о родственниках, прошедших Великую Отечественную войну по адресу: shtab-pobeda75@mail.ru.

Память нужна поколениям

8 мая 2015 года в Югорске состоялось очень значимое событие: в торжественной обстановке в центральном парке была открыта первая очередь мемориального комплекса «Воинской славы». Участвовавшие в нем губернатор ХМАО-Югры Наталья Владимировна Комарова, депутат Государственной Думы, член комитета по обороне Франц Адамович Клинцевич, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов и глава Югорска Раис Закиевич Салахов выразили общее мнение о том, что данный комплекс – это символ преемственности героических традиций в нашей стране и дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, победившим фашизм.

Проект этого комплекса, предложенного генеральным директором Общества П.М. Созоновым, разрабатывался ставропольским скульптором Георгием Прокофьевичем Мясниковым.

Композиция монументального объекта – гранитная стела с высеченными на ней иллюстрациями баталий Великой Отечественной войны. И что не менее важно, в обсуждении ее внешнего облика принимали работники газотранспортной компании, администрация города, Совета ветеранов, представители общественных организаций «Взлет», «Боевое братство», «Союз ветеранов Афганистана» и молодежь.

В 2019 году, также 8 мая, в преддверии празднования 74-й годовщины Победы над фашистской Германией, была введена вторая очередь мемориального комплекса «Воинская слава», посвященная воинам, участвовавшим в локальных конфликтах с указанием мест и годов, когда они происходили. В ее центральной части установлен барельеф с солдатами, олицетворяющими стойкость и мужество, самопожертвование и взаимопомощь. А через год была введена и завершающая часть стелы: арка, украшенная геральдическим фризом и увенчанная фигурой Георгия Победоносца, а перед ней скульптура Родины-матери.

– Эта часть комплекса является композиционным и смысловым центром, олицетворяющим бесконечную борьбу и победу добра над злом, – сказал архитектор данного проекта Георгий Прокофьевич Мясников.

– Нашу историю нельзя забывать, как и не давать ее искажать тем черным силам, которые в этом заинтересованы, – поделился своим мнением Петр Михайлович Созонов. – Мы знаем, к чему это может привести, – к дальнейшему уничтожению мира на земле и порабощению народов. И чтобы не допустить этого, мы должны сохранить историческую память, которая есть, укрепляя у российского человека дух патриотизма, без чего государству не процветать.

Генеральный директор поблагодарил всех югорчан, поддержавших инициативу строительства в городе этого комплекса. В нем заложена история российского народа, которая должна сохраниться в сердцах наших потомков.

«Бессмертный полк»

Ежегодно в городе Югорске на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, участвует военная техника тех времен, восстановленная умелыми руками работников Югорского УТТиСТ Общества «Газпром трансгаз Югорск».

В ее составе легендарные танк Т-34 и установка залпового огня «Катюша», ГАЗ-АА («полуторка»), внедорожный ГАЗ-67 с противотанковой пушкой 53-К, тяжелый мотоцикл М-72 с установленным пулеметом Дегтярева, легковой автомобиль ГАЗ М-1 («эмка») и более современные бронетранспортеры БТР-60ПБ и БРДМ-1.
Молодое поколение, знакомясь с военной техникой, более ярче начинает представлять военные события тех времен, как управляли ею их прадеды. Прадеды, о которых они узнали от своих родителей, принимающих активное участие в шествии «Бессмертный полк» по улицам Югорска.

Девятый год подряд его участники, семьи ветеранов Великой Отечественной войны несут портреты своих родных, внесших огромный вклад в победу над фашизмом.
Свой вклад в строительство объектов газотранспортной системы и развитие города Югорска внесли более 250 ветеранов Великой Отечественной войны и тысячи тружеников тыла, которые жили и работали в поселке Комсомольском, ныне городе Югорске. Поддерживают акцию «Бессмертный полк» не только в столице газотранспортного предприятия, но и в трассовых городах и поселках Общества.

– Гордость за свою Родину, любовь к родному краю, уважение традиций, понимание неповторимости культуры своего народа, почитание его героев – все это входит в понятие патриотизма, – говорит генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск Петр Михайлович Созонов. – Без уважения к истории своего Отечества нельзя воспитать у детей чувство собственного достоинства и уверенность в себе. Патриотизм проявляется только через дело – серьезное, значимое.

Компания «Газпром трансгаз Югорск» трепетно относится к истории нашей великой страны, сохранению памяти о славном прошлом России. Многотысячным коллективом нашего Общества мы проводим много социально значимых дел, воплощая в жизнь различные проекты, направленные на патриотическое воспитание горожан для формирования у них активной гражданской позиции.

В День Победы, кроме парада, возложения цветов у мемориального комплекса «Воинской славы» в Югорске, как и в трассовых городах и поселках «газотранспортного Общества, проходят различные культурно-патриотические мероприятия. В их числе военно-спортивные состязания допризывной молодежи «На пути к Победе!», акции «Весна Победы!», «На привале», с участием полевых кухонь, угощающих гостей традиционной солдатской кашей и чаем. На эстрадах выступают местные артисты, литераторы, для детей и их родителей проводятся различные конкурсы.

Мы должны оставить своим потомкам не только отчество, но и Отечество!
В число патриотических проектов, направленных на сохранение исторической правды о героизме российского народа, Обществом «Газпром трансгаз Югорска» в 2019 году был проведен и Межрегиональный литературный форум. Газотранспортную столицу посетили представители правления Союза писателей России, культурные деятели, литераторы, а также руководители и воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся средних и высших учебных заведений.

Главной темой Форума стала «Роль современной литературы в военно-патриотическом воспитании молодежи». Грандиозный сет мероприятий – от семинаров и мастер-классов до творческих встреч и экскурсий – прошел в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Конференц-зал центрального офиса компании был заполнен до отказа. Среди участников Форума – именитые писатели, ветераны Афганистана и Чечни, офицеры запаса, воспитанники военно-патриотических клубов и творческие делегации Югорска, Советского района и филиалов предприятия, учащиеся образовательных учреждений, в том числе «Газпром-класса», студенты базовой кафедры «Энергетика», местных политехнических колледжей.

На торжественном открытии гостей и участников Форума приветствовали генеральный директор газотранспортного предприятия, депутат думы ХМАО-Югры Петр Михайлович Созонов, директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Артур Альбертович Латыпов и председатель правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов.

– Наше Общество уделяет особое внимание нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи, – обратился к присутствующим генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. – Нашими сотрудниками в этом направлении проводятся тематические акции, выставки, конкурсы и фестивали. И очень приятно, когда эти старания дают хорошие всходы: наши дети с большим интересом участвуют в различных военно-патриотических мероприятиях. Кроме того, работники предприятия – удивительно творческие люди! Они вырезают по дереву, занимаются спортом, поют, танцуют, пишут картины и книги... Так что идея проведения такого масштабного Форума витала в воздухе давно и наконец нашла реализацию. Уверен, что это первая, но далеко не последняя наша встреча и Межрегиональный литературный форум – это масштабное и многоплановое мероприятие – станет доброй традицией!

Для взрослых участников Форума был организован мастер-класс, проведенный его почетными гостями. Образ человека труда и подвига в творческих работах местных литераторов рецензировались представителями Союза писателей России: председателем Правления Николаем Федоровичем Ивановым и его коллегами поэтами Валерием Анатольевичем Латыниным, Виктором Глебовичем Верстаковым, публицистом Георгием Нестеровичем Добышем и ответственным секретарем Ханты-Мансийской общественной организации «Союз писателей России» Игорем Александровичем Ширмановым.

Вопросы, рассматриваемые на семинарах, непростые и важные. Беседовали о возможностях современной литературы, о силе правдивого слова в воспитании подрастающего поколения, о мудрости авторов прошлых поколений и их влиянии на нынешнюю культуру.

– Мы говорим о том, что старшее поколение всегда было и будет примером, – говорит член Правления Союза писателей России, почетный член Содружества сербских писателей Валерий Анатольевич Латынин. – Мы помним подвиги наших дедов и отцов в Великой Отечественной войне, в Афганистане, в Чечне. Это опыт горький и страшный, но он многому нас научил. Мы до сих пор изучаем культурное наследие, которое оставили нам писатели, поэты, журналисты прошлых времен. Но, чтобы наше подрастающее поколение когда-то точно так же изучало наше культурное наследие, мы должны его сотворить, мы должны искренне любить слово, мы должны читать, писать, созидать! И помнить при этом, каким должен остаться наш след в истории страны – весомым, мудрым и правдивым.

– Патриотизм – широкое понятие, но оно концентрируется в самом важном – любви к своей Отчизне, – говорит директор департамента культуры ХМАО-Югры Артур Альбертович Латыпов. – Слово как инструмент раскрытия этой любви в воспитании подрастающего поколения занимает важную роль. Писатели, поэты, сотрудники библиотечной системы, педагоги – это люди, готовые донести слово до сердец наших детей. Ведь мы все понимаем, что историю делают личности. Их пример и нужно показывать юным поколениям. Как это сделать?

Данный вопрос и стал одним из главных на этом литературном Форуме в области воспитания подрастающего поколения. Были обсуждены значимые литературные проекты на базе библиотек, школ и театров.

Самодеятельные авторы – работники газотранспортного предприятия, работающие в различных регионах его деятельности, а также представители литературных объединений города Югорска и Советского района – рассказали о своем творчестве и проектах. Читали стихи и прозу о Великой Отечественной войне, о простых человеческих поступках и радостях, пели песни собственного сочинения и делились впечатлениями и опытом в процессе живого общения.

В рамках Форума также прошли мероприятия для детей. В Центральной библиотеке г. Югорска им презентовали проект ПАО «Газпром» – «Наша Победа – моя история». На базе школы №2 г. Югорска литераторы посетили музей «Боевой славы», приняли вместе с юнармейцами, ветеранами Афганистана и Чечни участие в беседе за круглым столом на тему «Молодежь и армия. Защита Отечества – священный долг каждого».
В обширной программе были и экскурсии в корпоративный музей и в филиалы Общества «Газпром трансгаз Югорск», и спектакль «Обычные люди» от актеров Театрального центра «Норд» газотранспортной компании, участие их в праздновании Дня города Югорска и Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

– Менее всего, наверное, можно было ожидать среди газовых труб и турбин такое количество творческих людей, – отметил Председатель Правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов. – Книги, театральные постановки и такое внимание к слову! Искренне благодарю вас за это, Петр Михайлович! – обратился он к генеральному директору Общества «Газпром трансгаз Югорск» П.М. Созонову.

Память сильнее времени

Говоря о попытках Запада переписать историю, глава российского государства Владимир Владимирович Путин сказал, что Россия никому ничего не должна доказывать. «Мы должны противопоставить этому объективную информацию, которой у нас достаточно, архивных документов, видео, фотоматериалов, которые на десятилетия вперед, а может быть, и на гораздо больший срок вперед не дадут никому возможности извращать эту историю для того, чтобы достигать каких-то своих конъюнктурных сиюминутных политических целей, наносить ущерб памяти нашего народа, памяти наших отцов, дедов, которые отдали свои жизни в борьбе с нацизмом».

Недавно на эту тему и шел разговор на межрегиональном круглом столе «Гражданско-патриотическое воспитание и защита исторической памяти», инициатором которого стало Общество «Газпром трансгаз Югорск». Проводилась эта встреча по системе конференцсвязи в режиме онлайн, так как участвовали в ней представители различных общественных организаций, сформированных не только в г. Югорске, но и в районах Югры – Советском, Октябрьском, Березовском, Белоярском, а также в городе Ханты-Мансийске.

В приветственном слове, взятом советником губернатора ХМАО-Югры Александром Александровичем Громутом, была передана благодарность не только от губернатора ХМАО-Югры Натальи Владимировны Комаровой, но и от Совета ветеранов войны:
– Петр Михайлович, – обращается он к генеральному директору «Газпром трансгаз Югорск». – Ваш коллектив очень многое делает в плане сохранения исторической памяти. Вами выпущена вторая «Книга Памяти», посвященная не только ветеранам войны, а всем ее участникам. Продолжает развиваться созданный вами Фонд «Возрождение», поддерживаются военно- и гражданско-патриотические движения в регионах Общества. Спасибо Вам и Вашему коллективу за эту работу.

Да, что ни говори, а Обществом «Газпром трансгаз Югорск» на протяжении многих лет поддерживается развитие детских и молодежных общественных объединений патриотической направленности, ведется работа по консолидации усилий молодежи, семьи, общественных организаций, органов местного самоуправления, представителей духовенства. И это уже стало традицией.

Так к примеру, недавно в рамках проекта «Слава России» работниками Общества были проведены в школах «Уроки подвига». Детям было рассказано о подвигах солдат, об орденах и медалях, затем предложили наградить нарисованных героев. У школьников проведение такого мероприятия вызвало огромный интерес, а учителями отмечена эффективность формы подачи материала.

И такие «Уроки подвига» шагали от Ямала до Урала. Тематические занятия проводятся не только в филиалах, но и в подшефных учреждениях: детских садах и школах. С приходом пандемии была запущена в работу видеоверсия «Уроков подвига», что позволило проводить их дистанционно.

В течении нескольких лет среди работников Общества проходит интеллектуальная игра «КВИЗиУМ», в которой принимают участие все его филиалы, включая команду администрации предприятия. Идея ее проведения принадлежит Виктору Александровичу Честных, тренеру-преподавателю по спорту культурно-спортивного комплекса Лонг-Юганского ЛПУМГ.

Радует, что несмотря на сложность заданий, придуманных организаторами, все филиалы, участвующие в данной игре, показывают отличный уровень эрудиции. А самый результативный был блок, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– И заметьте, идеи, какими бы хорошими они ни были, если им не дать хода, то так и останутся не реализованными, – делится своим мнением председатель ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз» Алексей Викторович Михолап. – Предложение наших работников для развития проектов использовать благотворительный фонд «Возрождение» мы тоже поддерживаем. Но при этом они должны касаться того направления, которым занимается Фонд: сохранение исторической памяти и поддержание связи поколений, поддержка общественно значимых проектов, мероприятий, детского и молодежного движений, деятельности в сфере образования, науки, культуры, просвещения, духовно-нравственного и патриотического развития личности.

А еще, все предложенные идеи должны участвовать в конкурсе. И проекты, которые получат поддержку, можно реализовать. Но это не говорит о том, что остальные предложения наших работников нужно забыть. Нет, у их инициаторов есть возможность продвигать их и дальше, подключая к разработке общественные организации поселков и городов, молодежные и профсоюзные комитеты, и так далее.
– Прав Алексей Викторович, – поддержал председателя профсоюзной организации генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов, – любая инициатива наших работников (если она будет направлена на историческую память, проявленный народом героизм, его патриотические чувства, а также на развитие культуры и спорта, гражданской позиции) не останется в стороне от нашего внимания и будет рассматриваться, поддерживаться на различных этапах формирования. Позитивные проекты будем тиражировать в корпоративных СМИ.
И главное, на что мы с коллективом сегодня должны обратить особое внимание, это на воспитание наших детей, – подчеркнул генеральный директор. – Начиная с семьи, в которой родители должны разговаривать с ними, рассказывая о своих прадедах-героях, об исторических событиях, о том, как они должны вести себя в кругу своих друзей и в обществе, о своей профессии и ее важности, о любви к Родине, в которой они живут. Этот подход позволит воспитать поколение, которое придет на смену нам.

Проект «Промышленный туризм»

В апреле 2022 года в «Газпром трансгаз Югорске» прошло совещание по развитию промышленного туризма в Югре. Участие в нем приняли руководство и специалисты Общества, представители Агентства стратегических инициатив, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, региональных туристических операторов. Поводом для обсуждения стало представление газотранспортного предприятия как одного из центров регионального промышленного туризма.

Всероссийский Акселератор по промышленному туризму, в котором принимает участие «Газпром трансгаз Югорск», в прошлом году собрал под своей эгидой промышленные предприятия из тридцати регионов России. Каждое из них приготовило для экспертной оценки собственный производственный маршрут. Специалисты газотранспортного Общества также представили участникам совещания экскурсионный профориентационный маршрут, который станет частью окружного пилотного проекта по детскому туризму «Путешествие по Югре».

Вводную информацию об истории транспорта газа и первое представление о современных производственных процессах окружной делегации представили в корпоративном музее Общества. Предполагается, что он станет первым экскурсионным объектом будущего промышленного тура по предприятию. Основной производственный маршрут был организован на промплощадке самого большого филиала компании – Комсомольского ЛПУМГ.

Команда Общества с многолетним опытом профессионального ориентирования, традициями преемственности и наставничества продемонстрировала окружным экспертам детский профориентационный квест, в котором приняли участие старшеклассники Лицея им. Г.Ф. Атякшева. Акцент сделали на производственную экологию.

Ужгородская газокомпрессорная станция – промышленный объект, по которому уже давно проложена экскурсионная тропа, исхоженная не одной сотней экскурсантов. А специалисты газокомпрессорной службы (ГКС) за много лет научились совмещать профессиональные обязанности с навыками промышленных гидов, которым можно задать вопрос любой технической сложности.

Маршрут этот хорошо знаком сотням школьников, студентов и других гостей предприятия. Например, в рамках профориентационного фестиваля, проходившего в «Газпром трансгаз Югорске» в дни весенних каникул, на экскурсии на Ужгородской ГКС Комсомольского ЛПУМГ побывало 500 школьников из трассовых городов и поселков. А в прошлом году маршрут, которым следовали эксперты, изучали 360 учеников политехнических колледжей – участников «Фестиваля профессий – 2021».
Организованы посещения школьниками производственных объектов и на постоянной основе, например, в рамках проекта «Суббота югорского школьника». Согласно экскурсионной классификации и есть профориентационные экскурсии. Стоит отметить, что они проводятся в каждом из 26 линейно-производственных управлений и дают местным школьникам возможность увидеть работу газотранспортной системы изнутри, познакомиться со спецификой производства, с газоперекачивающим оборудованием, представителями газовых профессий. Это важно, так как одним из важнейших направлений социальной политики предприятия на сегодняшний день является работа с будущими кадрами.

Впечатлениями от экскурсии по предприятию участники совещания делились за круглым столом. Начальник управления туризма Департамента промышленности ХМАО-Югры Наталья Ивановна Ларионова отметила, что экскурсии на объекты Общества – пример лучшей практики организации детского промышленного профориентационного туризма. В мероприятии в режиме видео-конференц-связи участвовали Ольга Ивановна Шандуренко – руководитель программы по развитию промышленного туризма АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и заместитель губернатора автономного округа Алексей Геннадьевич Забозлаев. Они также высоко оценили потенциал профориентационных экскурсий на газотранспортном предприятие.
Также представителям градообразующей компании, муниципальной и окружной власти был презентован проект по детскому туризму в Югре. Экскурсии на производственные объекты «Газпром трансгаз Югорска» должны стать частью детского туристического маршрута, рассчитанного прежде всего на учеников старших классов.

– Промышленный туризм – это сравнительно новый вид туризма, который в стране последнее время набирает популярность, – подвел итог генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов. – Однако для «Газпром трансгаз Югорска» это направление характеризуется многолетним опытом профессионального ориентирования.

– Профориентационный промышленный туризм в разных форматах реализуется, без преувеличения, на протяжении всей истории Общества, – говорит Сергей Анатольевич Андрианов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Югорск». – Воспитывая будущих газовиков для отрасли, компания ведет политику кадрового обеспечения по принципу «школа-учебное заведение-производство». С целью привлечения перспективных специалистов ежегодно в филиалах Общества проводятся различные профориентационные мероприятия для детей всех возрастов: экскурсии на производство, встречи с работниками и много другое. Мы понимаем масштабы проекта и оцениваем его значение для Югры и страны в целом. Поэтому наше предприятие первым в округе проявило инициативу и присоединилось к команде Всероссийского Акселератора.


Рецензии
Воспитание это важно, не заниматься и получится, как сейчас, кто либералы, кто ура патриоты, а нормальных людей раз - два и обчелся, родину защищать почти некому. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   28.04.2023 18:05     Заявить о нарушении