22 Апреля. Субботнее

«Учиться, учиться и ещё раз – учиться!» – так завещал дедушка Ленин.

К этой известной цитате вернул и сегодняшний день, и всегда всплывающие откуда-то из глубины сознания не менее известные строчки стихотворения:

Ленин родился в апреле,
Когда расцветает Земля,
Когда позабыты метели
И в рощах цветут тополя…

Знакомая вспомнила как в этот день ее приняли в пионеры, и она - гордая, в распахнутой настежь куртке, шла радостная из школы домой.
История галстуков - вообще особая тема. У кого был «тряпичный», а кому-то посчастливилось иметь шелковый, правда, до первой подпалины утюгом.
Но впервые повязанный, да ещё в Ленинский день - яркое и памятное событие.

Другие знакомые вспоминали «Ленинские заветы» и те самые конспекты по истории и всяким марксизмам-ленинизмам в вузах, от которых в своё время на руках даже мозоли были!
 
Что ж, «история» в каждом доме побывала, напомнила свои «вехи», большая часть из которых все же светлые, радужные.
Оно и понятно, прекрасное время – пионерское. Ещё прекрасней – студенческое.

И надо ли  сейчас хотя бы мысленно «переписывать историю» и говорить нудно и долго, что не так хорош был дедушка, да и вообще – времена таковыми только казались, а на деле…

А что на деле? Были пионерами, ходили в этот день на субботники, и было небо голубое, и трава зелёная.

Впрочем, зелёной она была не везде, но в тех краях, где выросла я – зелёным было почти все. А цветущие сады разносили аромат по всему городу, который теперь в выхлопных газах, а цветущих садов стало в разы меньше.

Но это уже иная история.

А сегодня такая… Имеет тоже место быть.
 


Рецензии