История газотранспортной компании Глава 19

Глава 19. «Газпром трансгаз Югорск» – спортивная республика

Спорт и «Газпром трансгаз Югорск» – эти два понятия неразделимы. Они очень плотно связаны между собою настроем трудового коллектива на здоровый образ жизни как в физическом, так и в моральном духе.

И что не менее важно, желания коллектива к занятиям физкультурой и спортом всегда поддержано руководством предприятия. Во всех населенных пунктах, в которых расположены филиалы «Газпром трансгаз Югорска», есть физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются работники Общества и их семьи. А хорошей мотивацией для спортивных достижений стали ежегодные соревнования, проводимые между трудовыми коллективами филиалов, их администрациями и детьми.
В январе этого года подведены итоги прошедших в 2022 году трех спартакиад Общества.

42 коллектива среди администраций филиалов соревновались по 11 видам спорта: пулевой стрельбе (ВП-20 и ПП-20), дартсу (501 и сектор-20), бильярду, настольному теннису, бочче, плаванию, волейболу, многоборью и интеллектуальным играм. В Центральном регионе сильнейшими стали команды аппарата управления «Газпром трансгаз Югорска» и Управления по эксплуатации зданий и сооружений, в Свердловской области – Краснотурьинского ЛПУМГ, в Октябрьском и Березовском районах – Таежного ЛПУМГ, в Белоярском районе – Казымского ЛПУМГ, в Надымском – Лонг-Юганского и Пангодинского ЛПУМГ.

В Спартакиаде среди работников филиалов Общества в борьбе за победу участвовал 41 коллектив в шести видах спорта: волейболе среди мужских и женских команд, шахматах, футболе, легкоатлетическом кроссе, гиревом спорте и плавании. В Центральном регионе победителем стала команда Комсомольского ЛПУМГ, в Свердловском – Нижнетуринского ЛПУМГ, в Белоярском – Белоярского УТТиСТ, в Октябрьском и Березовском – Таежного ЛПУМГ, в Надымском – Лонг-Юганского и Ныдинского ЛПУМГ.

Дети работников Общества соревновались в пяти видах спорта: лыжных гонках, настольном теннисе, волейболе (девушки, юноши), мини-футболе и фестивале по Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне». В Центральном регионе Общества команда Комсомольского ЛПУМГ заняла 1 место, в Свердловской области – Краснотурьинского ЛПУМГ, в Белоярском районе – Сосновского ЛПУМГ, в Октябрьском и Березовском районах – Таежного ЛПУМГ, в Надымском регионе – Лонг-Юганского и Пангодинского ЛПУМГ.

Подводя итоги данных спартакиад, генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов отметил, что развитие спорта, культуры всегда будут в приоритете социальной политики предприятия, а результаты корпоративной Спартакиады 2021-2022 годов еще раз наглядно подтверждают истину корпоративного слогана: «Газпром трансгаз Югорск» – спортивная республика!»

И что приятно отметить, этот корпоративный слоган в течение последних 10 лет не раз подтверждали работники Общества «Газпром трансгаз Югорска», побеждая в спартакиадах «Газпрома». Так произошло и 12 августа 2022 года в Санкт-Петербурге, где проводилась XV Спартакиада ПАО «Газпром». Югорские газовики в очередной раз стали победителями корпоративного первенства в общекомандном зачете, заняв первые места в гиревом спорте, в легкой атлетике, в плавании и в волейболе среди женщин. Серебряными медалями наши команды были награждены в соревнованиях по легкой атлетике и в плавании среди мужчин, и третьи места заняли в состязаниях по шахматам и в волейболе среди мужских команд.

– Каждая команда развивается в определенных видах спорта, но для всех участников Спартакиады важно место в командном зачете, демонстрирующее единство и сплоченность предприятия, – на подведении итогов Спартакиады сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. – 12 раз спортсмены нашего Общества принимали участие в летних Спартакиадах ПАО «Газпром», из них 4 раза мы завоевывали звание чемпионов и 5 раз были призерами главных корпоративных стартов.

Победа в Спартакиаде-2022 носит особый статус: невзирая на пандемию и связанные с ней трудности в подготовке и тренировочном процессе, югорские газотранспортники продемонстрировали силу настоящей работы, нацеленность на результат, выносливость, выдержку, способность быстро адаптироваться в непривычных условиях, то есть, показали те качества, которыми обладают профессионалы высокого класса. Мы гордимся этой победой, – подчеркнул П.М. Созонов.

Кроме этого, на предприятии ежегодно проводятся соревнования по различным видам спорта: Кубок генерального директора по хоккею, по пейнтболу, велоквесту с элементами ориентирования на местности, по автогонкам на льду, фестиваль по оздоровительной аэробике «Весна молодая! Перезагрузка», открытые соревнования по лыжным гонкам "Кубок сезона", открытый командный турнир по быстрым шахматам «Эстафета поколений», открытый турнир по жиму штанги лежа и народному жиму, посвященный памяти тренера И.И. Бурехина, и так далее.
А также Фестиваль «Спорт поколений» в Пелымском ЛПУМГ, 100-км лыжный марафон «KOMSOMOL SKI MARATHON» в Комсомольском ЛПУМГ, «Лялинская сотня» (Нижнетуринское ЛПУМГ),  экстремальный забег «Северный вызов» в Бобровском ЛПУМГ, открытый турнир по волейболу среди мужских команд на Кубок Краснотурьинского ЛПУМГ, Фестиваль сельских школ на базе Нижнетуринского ЛПУМГ, региональный молодежный туристический слет «Край Приполярья» в Уральском ЛПУМГ, открытый турнир по силовым видам спорта «Экстрим-газ» и «Обская волна» в Перегребненском ЛПУМГ, «Конжак» (бег по пересеченной местности) в Карпинском ЛПУМГ и так далее.  Участвуют работники предприятия и во Всероссийских спортивных мероприятиях – «Лыжня России», Фестиваль ГТО, «Кросс наций».
Остановимся на нескольких из них.

Массовая производственная гимнастика

В рамках «Дня добра и здоровья» на легкоатлетическом стадионе культурно-спортивного комплекса «Норд» ООО «Газпром трансгаз Югорск» занятие производственной гимнастикой собрало около 10 % сотрудников газотранспортной компании.

Впервые о спортивной десятиминутке вспомнили в Югорском Управлении материально-технического снабжения и комплектации. Пару лет назад его сотрудники ежедневно начали выполнять производственную гимнастику. Вскоре эту здоровую и полезную привычку переняли и другие филиалы «Газпром трансгаз Югорска». А 29 августа 2015 года 2500 человек сошлись в едином спортивном порыве, и установили сразу два рекорда – России и Европы. Но, войти в историю нужно красиво, перед тем как пойти на рекорд была проведена разминка и репетиция гимнастических упражнений, сначала под счет ведущих, затем под музыку.

– Сегодня мы возобновляем и зарождаем еще одну хорошую традицию – производственную гимнастику, которая проходит почти с 10 процентным численным составом коллектива нашего Общества, – отметил в приветственной речи к собравшимся Петр Михайлович Созонов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Чтобы традиция прижилась наверняка, на гимнастику многие вышли целыми семьями и трудовыми коллективами. В преддверии полувекового юбилея крупнейшего газотранспортного дочернего предприятия ОАО «Газпром» это событие становится особенно знаковым.

С высоты птичьего полета должно читаться слово «Югорск», состоящее из голубых букв на белом фоне. Чтобы сложить такую мозаику из людей в цветных футболках каждому участнику присвоили точные координаты его места. Когда все выстроились в ровные линии, осталось лишь выполнять инструкции ведущего и сохранять синхронность движений.

Пока же газовики выполняли физические упражнения, проходил подсчет участников для регистрации рекорда главным редактором книг рекордов России и Европы, Алексеем Свистуновым.

– Когда соблюдается геометрия, достаточно знать, сколько в выстроенной фигуре рядом и сколько в каждом ряду людей. Так что бы коллектив одного предприятия собрался на производственной гимнастике, такого раньше не было, – сказал Алексей Александрович Свистунов.

О таком городе как Югорск, Алексей Александрович Свистунов раньше не слышал. Однако теперь пообещал, что о спортивном и дружном коллективе «Газпром трансгаз Югорска» узнают во всем мире. Запись о самой массовой производственной гимнастике в ближайшее время появилась среди других рекордов России и Европы.


«Обская волна»

«Газовик и пионер – всем товарищам пример!» – под таким лозунгом в Перегребненском ЛПУМГ прошел традиционный фестиваль за здоровый образ жизни «Обская волна-2022».

После двухлетнего перерыва из-за пандемии работники «Газпром трансгаз Югорска» вновь встретились на берегу реки Оби, где разбили палаточный лагерь, установили сцену и организовали творческое пространство. В фестивале участвовало 18 команд Общества. Более 200 человек состязались в творческих, спортивных и «вкусных» конкурсах. Это команды «Пилигримы» (Югорское УАВР), «Андринские медведи»  (Октябрьское ЛПУМГ), «Бегущие в ночи» (Верхнеказымское ЛПУМГ), «Тимуровцы» (Югорское УМТСиК), «Внуки Ильича» (УЭЗиС), «Отряд супергероев» (Казымское ЛПУМГ), «Турецкие пионеры» (Пунгинское ЛПУМГ), «Пелымский пионерский союз» (Пелымское ЛПУМГ), «Лесная братва» (Сосновское ЛПУМГ), «Новая волна» (Нижнетуринское ЛПУМГ), «Аритмия» (Санаторий-профилакторий), «ЦСК» (Комсомольское ЛПУМГ), «Честное пионерское» (Белоярское УТТиСТ), «Таежка» (Таежное ЛПУМГ), «Будь готов» (Югорское отделение охраны), «Лица пионерской национальности» (УОВОФ), «Красная звезда» (Перегребненское ЛПУМГ).
На церемонии открытия присутствовал глава Октябрьского района Сергей Владимирович Заплатин. Старт долгожданному празднику дал начальник Перегребненского ЛПУМГ Дмитрий Владимирович Ватолин.

Темой фестиваля стал 100-летний юбилей пионерской организации Советского Союза. Три дня насыщенная конкурсная программа не давала скучать ни участникам, ни членам жюри, ни гостям праздника.

В состав жюри вошли: заведующая отделом культуры и туризма администрации Октябрьского района Ольга Петровна Брезгина, старший специалист ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз» Екатерина Борисовна Горохводацкая, председатель ЦПО Верхнеказымского ЛПУМГ Елена Валентиновна Ищенко, председатель ЦПО Казымского ЛПУМГ Алена Викторовна Борина.

В конкурсах «Визитная карточка», «Лучший палаточный городок», «Лучшее блюдо туриста» и «Таланты обского побережья» победу одержала команда «Бегущие в ночи». Она же стала абсолютным победителем Фестиваля. Второе место за визитку получила команда «Отряд супергероев», третье – сборная Белоярского УТТиСТ.
Самой спортивной оказалась команда «Новая волна». Представитель Нижнетуринского ЛПУМГ Дмитрий Ильин выиграл сложнейшие состязания Фестиваля – «Экстремальный заплыв через реку Обь». Также его команда одержала победу в комбинированной эстафете и в личном первенстве по экстремальному спорту среди женщин.
«Обская волна-2022» завершилась, но яркие воспоминания будут в памяти до следующего Фестиваля, который вновь позовет всех желающих на прекрасный, уютный правый берег реки Оби в 2023 году.

«Лялинская сотня»

В 2022 году в Нижнетуринском ЛПУМГ в двадцатый раз состоялись соревнования по экстремальному туризму «Лялинская сотня», включившие в себя лучшие «сюрпризы» этого периода.

На берегу озера Капитоновского поставили палатки 14 команд экстремалов из 10 филиалов общества: Комсомольского, Уральского, Пунгинского, Перегребненского, Пелымского, Карпинского, Нижнетуринского ЛПУМГ, Управления связи, Белоярского УАВР и Белоярского УТТиСТ. Для прохождения была предложена трасса, проложенная по маршрутам «сотен» прошлых лет.

Перед основным стартом состоялись первенства по скалолазанию и прохождению веревочной трассы. На скалодроме сильнейшим стал представитель Нижнетуринского ЛПУМГ Артем Барсуков, трехкратный победитель «Лялинской сотни». Среди женщин лучше всех выступила Татьяна Киприянова (Комсомольское ЛПУМГ), которая в 12-й раз приехала на экстремальные соревнования.

Веревочную трассу, включающую в себя 4 этапа, необходимо было пройти с самостраховкой за максимально короткое время. Лучше всех с этой задачей справились Анатолий Булычев из Комсомольского ЛПУМГ и Эльвира Барсукова из Нижнетуринского ЛПУМГ.

За призовые места командам начислялись призовые минуты: 1 место - 5, 2 место - 4, 3 место - 3. Бонусное время вычиталось из результата команды на основных соревнованиях.

По традиции «сотня» началась со зрелищного пролога. В 20:00 на берегу озера Капитоновского состоялся женский масстарт. Бежали на противоположный берег и передавали эстафету пловцу, который преодолевал 400-метровый водоем. Следующий старт мужской, вокруг озера. В это время пловец переодевался, а команда готовила носилки, на них транспортировали условно пострадавшего на противоположный берег.
Далее команды продолжали движение в связке вокруг озера и пересекали его уже на катамаранах. После этого на велосипедах уезжали в поселок Ис, выполняя задания на этапах «Брод», «Босой», «Транспортировка пострадавшего», «Наводнение», «Золотая лихорадка», «Слепой». Два из заданий располагались в самом центре поселка с целью популяризации экстремальных игр. Финишировали участники на Капитоновке. Первой в 21:31 прибыла команда Комсомольского ЛПУМГ. Последняя команда финишировала ближе к 23:00.

Ровно в десять вечера на стартовой поляне начался конкурс художественной самодеятельности и видеороликов. Отличная возможность для команды поддержки помочь своим спортсменам заработать дополнительное бонусное время на старте.
По мнению жюри, лучший ролик представила команда Управления связи, фаворитом самодеятельности стал Олег Илюнин (ФОК-2, Нижнетуринское ЛПУМГ). Все закончилось ближе к полуночи, а в 4 утра уже был начат следующий тур.

На нем первыми стартовали команды Комсомольского и Нижнетуринского ЛПУМГ – лидеры по количеству бонусов. На 40-километровом велокроссе участников соревнований ждали темная ночь и бездорожье. Этапов-сюрпризов было несколько: «Математик», «Разжигание костра и кипячение воды», «Узлы», «Охота с луком», «Поломка велосипеда».

После велокросса для участников был устроен принудительный отдых – «питстоп». За 20 минут экстремалы успели подкрепиться, переодеться и отдохнуть. Затем, собрав катамараны, команды вышли на водный этап второго тура соревнований. Им предстояло проплыть около 12 км до поселка Маломальский. На маршруте по заданию организаторов туристы на 10 минут отвлеклись на ловлю рыбы, но, к сожалению, в этот раз клева не было. Зато отдохнули.

В поселке Маломальском их ждал еще ряд испытаний – два участника должны по веревке спуститься с моста на катамаран, уже на суше подняться с жумаром на скалу и спуститься с нее, используя спусковое устройство.

Обратно к поселку Капитоновке спортсмены возвращались бегом. Однако на пути к финишу экстремалов ждал самый экзотический этап – «Белковое питание», где предстояло съесть дождевых червей. Завершающими испытаниями второго тура стали «Охота с рогаткой» и «Навесная переправа».

На заключительный тур спортсмены из Комсомольского ЛПУМГ уходили первыми (с учетом времени за два первых тура). Через 20 минут стартовали связисты. Команда Нижнетуринского ЛПУМГ ушла на маршрут через час. Однако впереди было еще 22 км «сотни», и все могло измениться. Но лидеры не дали соперникам шансов.

В итоге команда Комсомольского ЛПУМГ в очередной раз подтвердила титул многократного чемпиона «Лялинской сотни». В ее составе выступали опытные экстремалы: Татьяна Киприянова, Анатолий Булычев, Виталий Зубахин, Александр Жиляков. Серебряным призером стала сборная Управления связи: Сергей Хамьянов, Татьяна Гончарова, Евгений Бренинг, Григорий Сизиков. Тройку призеров замкнула команда Нижнетуринского ЛПУМГ: Эльвира Барсукова, Дмитрий Елинов, Артем Барсуков, Алексей Бизюков.

Упорной была борьба и среди VIP-команд. Им предстояло собрать катамараны, доплыть по реке Ис до поселка Маломальского, спуститься с моста и пройти горный этап. К финишу команды отправились на велосипедах. На протяжении всего маршрута им также встречались этапы-сюрпризы.

Победителями стала команда Карпинского ЛПУМГ (Юрий Швейцер, Алена Бессмельцева, Роман Антипов, Александр Чернявский). В противостоянии команд «Легенды ТТГ» (Артем Лонгортов, Вадим Федоров, Сергей Туманов и Екатерина Фадеева) и «Легенды Ляля» (Сергей Шушарин, Алексей Абрамов, Виктор Черепанов и Наталья Чернышева) победителем вышла сборная «Тюментрансгаза».

А в юношеском зачете на дистанции 77 км первое место заняла команда ФОК-2 Нижнетуринского ЛПУМГ (Анжелика Панкратова, Олег Илюнин, Данил Останин, Арсений Часовников).

– «Лялинская сотня» относится к соревнованиям, на которых проверяются навыки выживания в экстремальных ситуациях, где требуется максимальная концентрация моральных и физических сил, выдержки и терпения, – поделился своим мнением генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. – Здесь сливаются воедино радость победы и горечь поражений, но остается надежда на победу в будущих соревнованиях.

МФК «Газпром-Югра»

 МФК «Газпром-Югра» – самый титулованный мини-футбольный клуб в России. За 30 лет своего существования он стал обладателем многих престижных спортивных наград.

На его счету победы в Кубке УЕФА сезона 2015/2016 и в Кубке обладателей кубков в 2012 году. Клуб является трехкратным золотым и пятикратным серебряным призером регулярного Чемпионата России. В сезоне 2020-2021 годов команда стала пяикратным обладателем Кубка России, крупно обыграв в финале одного из своих главных соперников – МФК «Тюмень». В сезоне 2021-2022 годов югорские футболисты в третий раз стали чемпионами России, победив в финальной серии игр ПАРИБЕТ-Суперлиги у команды МФК «КПРФ».

Если заглянуть в историю мини-футбольного клуба, то она начинается со дня его основания – 1 сентября 1993 года как МФК «ТТГ». С сезона 1995-1996 гг. югорчане являются участниками сильнейшего дивизиона российского мини-футбола – сначала Высшей лиги, а затем Суперлиги. Уже в дебютном сезоне игроки «ТТГ» сумели завоевать бронзу, а через год повторили этот результат. Также им удалось дойти до финала Кубка России 1996 года, где они лишь в дополнительное время уступили столичному МФК «Дина».

После переименования в «ТТГ-Яву» в 1997 году югорский клуб на три сезона выпал из числа призеров российского первенства, а в сезоне 2000-2001 гг. вновь выиграл бронзовые медали. В следующем сезоне пятое место по результатам регулярного чемпионата позволило «ТТГ-Яве» взять старт в плей-офф. Выиграв первый матч против московского «Спартака», югорчане уступили в следующих двух играх и выбыли из розыгрыша. В следующем году в 1/4 финала им вновь противостоял «Спартак», и они вновь не сумели пройти дальше.
 
В сезоне игр 2006-2007 годов им удалось занять в четвертый раз третье место, а через год – второе место, став серебряными призерами.
В преддверии сезона 2010-2011 годов клуб снова поменял свое название, которое носит до сих пор – «Газпром-Югра».

В сезоне 2011-2012 годов команда стала обладателем двух наград: Кубка России и бронзовым медалистом Чемпионата России.

С 2012 по 2014 г. команда становится серебряным призером Чемпионата России. А в сезоне 2014-2015 годов, одержав финальную победу над московским «Динамо» со счетом 7:2, «Газпром-Югра» впервые в своей истории завоевывает золотые медали, а с ними и звание чемпиона России.

В футбольном сезоне 2015-2016 гг. МФК «Газпром-Югра» во второй раз стал обладателем Кубка России, переиграв в финале МФК «Сибиряк» с общим счетом 10:4 по сумме двух встреч. В этом же сезоне команда впервые в своей истории завоевала право представлять нашу страну в розыгрыше главного футбольного европейского клубного турнира – Кубка УЕФА.

24 апреля 2016 года в Гвадалахаре (Испания) состоялись финальные игры, где МФК «Газпром-Югра» в своем дебютном выступлении добился победы, обыграв хозяев «Финала Четырех» из испанского клуба «Интер Мовистар» со счетом 4:3, став обладателем Кубка УЕФА.

Генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов, поздравляя футболистов, сказал: «Сезон 2015-2016 годов для нашего мини-футбольного клуба «Газпром-Югра» был очень напряженным. Во-первых, семь наших футболистов входили в состав сборной России, которая участвовала в Чемпионате Европы по мини-футболу, и выступили там, прекрасно, заняв второе место.
Далее наша команда приняла участие в трех клубных турнирах, она стала обладателем двух трофеев, заняв первые места в Кубке России и в Кубке УЕФА. И в Суперлиге наши футболисты боролись до конца, отдавая свои силы и знания, и благодаря своему настрою, физической подготовке вышли в финал, сыграв четыре матча с сильнейшим клубом России «Динамо» на равных, со счетом 2:2.

В пятой встрече добиться победы нашей команде не удалось, удача повернулась лицом к сопернику, но при этом она не отвернулась от нас, проверяя наших футболистов на упорство, на стремление к победе. Мы стали серебряными призерами Суперлиги. Это тоже победа, это тоже успех! – подчеркнул Петр Михайлович Созонов. – И мне от всей души хочется поблагодарить наш мини-футбольный клуб, наших болельщиков с успехами, которых добились мы все вместе в этом сезоне».
В 2022 году, 1 июня в г. Югорске, во Дворце спорта «Юбилейный» ООО «Газпром трансгаз Югорск» состоялся третий матч финальной серии игр «ПАРИБЕТ-Суперлига»
между командами мини-футбольных клубов «Газпром-Югра» и «КПРФ».
Впервые трансляция матча из Югорска проводилась в прямом эфире федеральным российским телеканалом «Матч ТВ», комментаторы которого назвали это событие эпохальным. В упорном поединке с сильнейшим соперником победу со счетом 4:3 одержали футболисты МФК «Газпром-Югра».

В послематчевом интервью президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Гуметович Алиев поделился впечатлениями: «Это был фантастический матч! Я поздравляю команду, всех болельщиков «Газпром-Югры» и всех поклонников мини-футбола! За 30 лет Ассоциация смогла многое сделать, и наш чемпионат входит в тройку лучших во всем мире!».

Поздравляя команду, президент МФК «Газпром-Югра» Петр Михайлович Созонов сказал:
– Это была впечатляющая серия игр, закончившаяся девятью победами подряд. Несмотря на трудности в начале сезона, в финале наша команда продемонстрировала лучшие традиции югорского мини-футбола, показала высокий уровень самоотдачи, сплоченности, спортивного мастерства и в очередной раз подтвердила титул сильнейшего клуба Суперлиги российского мини-футбола!»

И хочется отметить то, что успехи «Газпром-Югры» стали стимулом для появления детской мини-футбольной школы и спортивных секций во всех трассовых поселках в регионе деятельности ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Достижения МФК «Газпром-Югра»:
– Обладатель Кубка УЕФА сезона 2015-2016 гг.;
– Чемпион России сезонов 2014-2015, 2017-2018 гг.;
– Обладатель Кубка России сезонов 2011-2012, 2015-2016, 2017-2018, 2018-2019, 2020-2021 гг.;
– Финалист Кубка России сезонов 1995-1996, 2010-2011, 2013-2014 гг.;
– 2 место Чемпионата России сезонов 2007-2008, 2012-2013, 2013-2014, 2015-2016, 2019-2020 гг.;
– 3 место Чемпионата России сезонов 1995-1996, 1996-1997, 2000-2001, 2006-2007, 2008-2009, 2011-2012, 2016-2017 гг.   

-2-

Мини-футбольный сезон 2022-2023 годов в России официально открылся матчем за PARI-Суперкубок, 9 сентября в Югорске на арене КСК «Норд». МФК «Газпром-Югра» встретится с «Синарой» из Екатеринбурга.

В минувшем сезоне «Газпром-Югра» стал трехкратным чемпионом России, а «Синара» во второй раз в истории завоевала Кубок страны. Обе команды – одни из старейших в российском мини-футболе и, помимо побед во внутренних соревнованиях, добивались крупных международных успехов: «Синара» выигрывала Кубок УЕФА в 2008 году, «Газпром-Югра» – в 2016-м.

Между собой соперники успели провести 110 матчей во всех турнирах, 44 раза побеждали «газовики», 36 раз – уральцы. На двоих в этих встречах забит 621 гол: 311-310 в пользу «Югры».

Перед началом встречи в КСК «НОРД» президент АМФР Эмиль Гуметович Алиев наградил лучших игроков играющих команд по итогам прошлого сезона PARI-Суперлиги. Звиад Купатадзе («Газпром-Югра») был признан лучшим вратарем и лучшим игроком сезона, а Егор Шишкин («Синара») – лучшим молодым игроком прошедшего чемпионата.
За весомый вклад в развитие мини-футбола медалью АМФР «За верность делу» был награжден президент МФК «Газпром-Югра», генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. Глава Федерации футбола ХМАО-Югры Сергей Борисович Власов получил из рук Э.Г. Алиева награду за первое место в рейтинге развития мини-футбола в регионах Российской Федерации по итогам сезона.

Поединок за трофей активнее начали югорские футболисты. Но по-настоящему игра раскрылась лишь в заключительной пятиминутке первого тайма, и счет открыли именно гости из Екатеринбурга – Герасимов после передачи Демина выиграл борьбу у Понкратова и распечатал ворота Купатадзе на 22-й минуте. Ответ хозяев последовал незамедлительно: удар Вилиана после подачи углового головой скорректировал Жуау Гилерме, и мяч проскользнул в сетку мимо Ишкова – 1:1.

После перерыва долгое время игра оставалась фестивалем неиспользованных моментов – вывести вперед югорчан имели шанс Щимба и Понкратов, у уральцев не использовали шансы Иванов и Окулов.
Наконец на 40-й минуте случился поворотный момент – МФК «Газпром-Югра» вышел вперед. Капитан «Синары» Сергей Абрамов сделал неосмотрительную передачу на чужой половине поля, и Щимба в касание запустил «парашют» в ворота, опрометчиво покинутые Ишковым – 2:1.
Гости пробовали вскрыть оборону газовиков, в том числе при помощи пятого полевого, но на 48-й минуте мяч вновь оказался в воротах черно-белых. Отличился главный бомбардир страны во вратарской форме Звиад Купатадзе.
На последней минуте гости заработали пенальти, который был уверенно реализован Абрамовым.
Команда «Газпром-Югра» стала победителем PARI-Суперкубка России по мини-футболу со счетом 3:2.

– Открывать сезон PARI-Суперкубком России – это отличная идея. Такие игры заставляют спортсменов держать форму и подводят их к старту чемпионата в полной боевой готовности, – подвел итог встречи Петр Михайлович Созонов, президент МФК «Газпром-Югра». – Если смотреть всю 30-летнюю историю Ассоциации мини-футбола России, то ее работа всегда была направлена на выстраивание четкой вертикали развития мини-футбола. Благодаря общероссийским проектам АМФР мы можем видеть, что дети начинают заниматься мини-футболом в возрасте четырех-пяти лет. Мы все можем наблюдать, как молодые спортсмены вырастают из юниоров в профессионалов. Соревнования проводятся по федеральным округам и субъектам Российской Федерации.
Во всем этом виден результат работы, ведь не зря наша молодежь по игровому уровню входит в тройку лучших в мире, – подчеркнул П.М. Созонов.

– Я рад, что победная серия нашего клуба продолжилась, и вслед за чемпионатом России мы выиграли и Суперкубок, – сказал Эдуард Александрович Березин, вице-президент МФК «Газпром-Югра». – Матч был очень непростым, мы уступали в счете, но по-другому в такой игре быть не могло. Сегодня в очередной раз нам помогли наши преданные болельщики, за что им огромное спасибо. Я поздравляю всех футболистов и тренерский штаб с новым успехом.

Хочу также адресовать слова благодарности Ассоциации мини-футбола России, которая в год своего 30-летия возобновила Суперкубок, привлекла к нему партнера, договорилась о прямой трансляции на федеральном канале «Матч ТВ», учредила призовой фонд. Проделана действительно большая подготовительная работа, и все увидели, как качественно и ярко был организован этот матч.

– Отношение к PARI-Суперкубку было максимально серьезное, делится своим мнением Владимир Анатольевич Колесников, главный тренер МФК «Газпром-Югра». – Каждая игра в финале – это максимальный настрой. В таких матчах всегда нужно идти до конца, стараться выгрызать победу зубами и стремиться к наивысшему результату. У нас не все получалось в игре, но ребята доказали, что за счет характера и стойкости можно добиваться поставленных на матч задач.

-3-

Да, МФК «Газпром-Югра» – это не только команда профессиональных игроков. Помимо основного состава, в структуре клуба – молодежная лига и детская школа, которая входит в тройку лучших мини-футбольных школ России.

Спортивный сезон 2021-2022 годов принес юным воспитанникам мини-футбольного клуба «Газпром-Югра» значимые награды на всероссийских соревнованиях. Команда «Газпром-Югра U-18» завоевала серебро в Юниорлиге среди юношей до 18 лет, «Газпром-Югра U-16» – бронзу среди юношей до 16 лет.

Юноши 2006-2007 годов рождения стали бронзовыми призерами первенства России по мини-футболу. Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Гуметович Алиев поздравил игроков, тренерский штаб и руководство МФК «Газпром-Югра» с успешным выступлением в сезоне. По словам начальника клуба Валерия Петровича Линникова, ребята показали хороший уровень: «Такого результата в сезоне не удалось достичь ни одной команде из числа клубов Суперлиги. Кроме этого, наши команды выиграли четыре финала первенства ХМАО-Югры среди юношей 2004-2005, 2006-2007, 2008-2009, 2010-2011 годов рождения».

Детский мини-футбол в Югорске начинался более 20 лет назад с одного тренера и 40 воспитанников. Президент клуба П.М. Созонов расширил возможности детско-юношеского футбола – сегодня в мини-футбольном клубе КСК «НОРД» с детьми работают шесть тренеров-преподавателей, в группах занимаются порядка 400 детей и подростков от 6 до 18 лет. Основная масса из них в Югорске, две группы по 25 человек тренируются в Люберцах Московской области.

В детские группы берут всех желающих. Не все из них остаются, потому что футбол – это не так легко и просто, как видится со стороны. Тренер МФК Андрей Васильевич Спичак уже много лет работает с детьми, и вот его мнение по этому поводу:

– Тяжело прогнозировать, кто будет из тренирующихся ребят дальше играть, а кто нет, – говорит он. – Любой спортсмен должен обладать силой духа, быть эмоционально уравновешенным и любить то, чем занимается. Ребята, которых заставляют, рано или поздно уйдут. Это правило не без исключений, но в большинстве случаев работает. Детям нужно давать выбор, чтобы они сами нашли свой спорт.

– Научить технике игры или тактике можно, тут главное желание ребенка и знания тренера, – делится своим мнением тренер команды «Газпром-Югра U-16» Андрей Александрович Дюрягин. – А вот настроить игрока психологически сложнее. Здесь помогает соревновательная практика: чем больше количество и выше качество соревнований, в которых принимает участие игрок, тем опытнее и увереннее он становится. Больше всего ценю в спортсмене характер. Если сюда добавить талант, физические качества, может получиться хороший игрок.

– При воспитании игроков необходим отдельный подход к каждому, с учетом интегрирования в командные действия, – говорит тренер команды «Газпром-Югра U-18» Сергей Александрович Лучина. – Это самое сложное, на мой взгляд, найти подход к ребенку и научить его работать в команде.

Характер, желание, трудолюбие, обучаемость – без этих качеств, так же, как и без старательности и дисциплины, для футболиста невозможен путь к успеху.

– Те, кого не пугают тренировки шесть раз в неделю, постепенно набираются мастерства, подрастают, переходят в старшие группы. А дальше? Если видим в игроке перспективу, то направляем его в молодежную команду (дубль), – поясняет Валерий Петрович Линников. – Дубль тренируется рядом с главной командой, бывают
у них и совместные занятия.

Поскольку ребятам приходится переезжать в Люберцы, помогаем им с выбором учебного заведения. Кто-то из старших групп переходит на просмотр в другие команды. Результат работы детско-юношеской школы – постепенное увеличение доли воспитанников клуба в составе основной команды: Шевченко, Пирогов, Виноградов, Селезнев, Чернявский «росли» в МФК «Газпром-Югра», начиная со средних групп. И сейчас на подходе есть перспективные ребята.

У нас спортсмены не только из Югорска: отсматриваем ребят, растущих рядом. Тесно сотрудничаем с тренерами из Таежного, Краснотурьинского, Ивдельского, Карпинского ЛПУМГ, стараемся задействовать даже самых маленьких воспитанников в игровой практике, для этого проводятся внутренние турниры и открытые кубки Общества.

И, что не менее важно, генеральный директор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Михайлович Созонов с большим вниманием относится к занятиям юных футболистов, всегда поддерживает их.

Бильярд

С 5 по 8 октября 2022 года внимание бильярдного сообщества было приковано к Чемпионату мира по свободной пирамиде с продолжением. Югорск принимал такой масштабный турнир уже в третий раз, есть и опыт, и определенный уровень подготовки. Стоит сказать, что впервые соревнования международного уровня проведены в обновленном формате – не на количество партий, а на количество набранных очков.

Это главное бильярдное событие года по традиции состоялось в спортивно-оздоровительном комплексе КСК «НОРД» ООО «Газпром трансгаз Югорск» под эгидой Международной Конфедерации Пирамиды, Федерации бильярдного спорта России и газотранспортной компании. Открытие прошло при участии президента Федерации России по бильярдному спорту Павла Николаевича Завального и генерального директора Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петра Михайловича Созонова.

Спортсмены из 9 стран решали, кто будет сражаться за «золото». Участие принимали исключительно обладатели званий не ниже кандидатов в мастера спорта – 35 мужчин и 16 женщин. Сначала спортсмены прошли жеребьевку с рассеиванием по рейтингу. После стартовал первый этап состязаний, в которых бильярдисты играли до двух поражений, за счет чего во второй тур прошла лишь половина участников.
В мужском зачете за первое место конкурировать пришлось российскому и кыргызстанскому спортсменам. Финалистами стали Артем Саетгалеев и Дастан Лепшаков. В женской части турнира в финал удалось выйти главной фаворитке чемпионата Диане Мироновой. А достойную конкуренцию ей составила Дарья Михайлова.

Уверенно забрали золотые кубки турнира Дастан Лепшаков и Диана Миронова. Весь чемпионат они провели на одном дыхании, одерживая во всех встречах победы с отрывом, в том числе и в финале. Таким образом 25-летний кыргызстанец стал двукратным чемпионом мира среди взрослых, а самая титулованная спортсменка в русском бильярде среди женщин Диана Миронова – 11-кратной чемпионкой мира в личном зачете.

Серебряные медали чемпионата получили россияне Артем Саетгалеев и Дарья Михайлова. Бронзовые награды поделили Азизжон Мадаминов (Кыргызстан) и Павел Плотников (Россия), у женщин – спортсменки из России Элина Нагула и Надежда Демченко.

Также в дни проведения Чемпионата мира именитые спортсмены встретились с юными бильярдистами из городов Югорска и Советского, поделились с ребятами секретами профессионального мастерства и провели обучающий мастер-класс.
Президент Федерации России по бильярдному спорту П.Н. Завальный вручил юбилейную медаль генеральному директору «Газпром трансгаз Югорска» П.М. Созонову, поблагодарив его за активное участие в развитии этого вида спорта.

Для справки: В 2021 году президент Федерации бильярдного спорта России Павел Николаевич Завальный и губернатор ХМАО-Югры Наталья Владимировна Комарова заключили пятилетнее соглашение по развитию бильярдного спорта в регионе. Этот документ предусматривает развитие школы бильярда, обучение тренерского состава, проведение крупных соревнований.


Рецензии
Хорошо, когда люди, занятые тяжёлым трудом и о спорте не забывают:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   28.04.2023 18:06     Заявить о нарушении