Табло на Небесах

Всю жизнь эта одинокая женщина посвятила чужим детям - работала в школе, воспитывая новых и новых сорванцов. В старости стало грустно от одиночества и нищеты - больше не дарили ей цветы ни на день знаний, ни в день учителя. Бывшие ученики не узнавали на улице, а может просто не хотели узнавать. От отчаяния, надеясь на какую-нибудь заветную встречу, целыми днями она гуляла в парках, подкармливая птиц. Птицы радостно съедали крошки и улетели, но от них она и не ждала заветного "спасибо".
Как-то однажды на лавочку рядом с женщиной сел очень солидный человек.
Поздоровался.
Она стала всматриваться в его лицо, пытаясь вспомнить фамилию и год, когда он закончил школу.
- За всё надо благодарить, и потому я хочу сделать что-нибудь хорошее для вас, - сказал он.
Постаревшая учительница стала торопливо соображать, что бы ей такое попросить, чтобы не прогадать. На самом деле нуждалась она во многом. Хотела бы даже составить список, но постеснялась своей наглости и жадности. Что же, бедность делает людей именно такими.
- На что именно могу я рассчитывать? - решила она уточнить для начала, боясь показаться бестактной.
Повернулась к собеседнику, чтобы внимательно выслушать ответ, но рядом на лавочке его уже не обнаружила. Только птица вспорхнула и села ей на плечо.
Тогда поняла одинокая, что и не было здесь никого вовсе, а говорила она сама с собой - замечтавшись, погрузившись в иллюзии... Оставалось просто поверить, что где-то высоко-высоко в небе есть невидимый счётчик с цифрами, обозначающими количество доброты, которое все мы хоть изредка отдаем этому миру. И ещё оставалось ждать, что когда-нибудь придёт награда за эту доброту. Не от какого-то человека, а из неоткуда - случится пусть даже очень маленькое, но обязательно чудо. В самый важный и нужный момент.


Рецензии