Об интеллигенции и пролетариях

Так уж повелось в нашей стране: пока человек у руля государства, он бог и царь. А вынесли на погост – оказалось, преступник…

Не люблю, когда Ленину (да и кому бы то ни было) приписывают злодейства. Думаю, в его облике перетягивают плюсы.

Для начала - о моём понимании интеллигенции. Сергей Юрский был не совсем корректен, когда говорил о том, что интеллигенция появилась в России после Пушкина – тогда появился только этот термин в русском языке, а люди умственного труда (что и отличает интеллигенцию) существовали и при рабовладельческом строе, а уж в Древнем Риме и в Древней Греции – и подавно! У нас интеллигенция издавна условно делится на творческую, техническую, разночинную и офицерство. Как правило, у рядовых её представителей (то есть у большинства) не было и нет солидной частной собственности и капиталов, приносящих дивиденды. Элитным отрядом интеллигенции всегда считалась аристократия (сейчас – олигархи и звёздная богема), но и среди неё в свое время были люди, тонко ощущавшие несправедливость устройства мира, когда одним – всё, другим – ничего.

Семья Ульяновых принадлежала к интеллигенции того времени, Владимиру и его братьям-сестрам предстояло заниматься умственным трудом. Революционеры конца 19-го – начала 20-го века были в большинстве выходцами из интеллигентных, а то и аристократических семей, из студенческой среды.  А агитацию они вели действительно среди наиболее ущемлённых и нуждающихся слоёв. Ну а кого можно втянуть в революцию? Конечно, того, кому терять уже нечего! Боюсь, что и в нынешней России таких людей становится всё больше. Трусоватость и осторожность интеллигенции проявлялась в разные эпохи – думаю, именно благодаря хорошим мыслительным способностям и умению просчитать последствия. Оглянитесь, среди интеллигентных по статусу людей сколько угодно непорядочных (высокомерных, нечестных, способных на подлость) – я думаю, это проистекает от патологии личности, её склонности к негодяйству. Однако в какой-то узкой среде этот человек легко может слыть исключительно культурным, вежливым, умным…

А Ленин в разные периоды, в зависимости от общественно-политической обстановки, об одних и тех же вещах (в том числе и об интеллигенции) высказывался по-разному. Мне кажется, у него было очень конкретное мышление, и если он называл кого-то «г», то хорошо знал, кого именно и за что. На журфаке мы Ленина томами учили наизусть, но, честно говоря, этой фразы я что-то не припомню…

Юрский почти прав, утверждая, что интеллигенция всегда в оппозиции к власти, но это справедливо только для критически мыслящих людей. А критически мыслить может не только интеллигенция – думаю, это отчасти врождённое, отчасти приобретённое свойство личности. И, с другой стороны, у всякой власти существует своя прикормленная интеллигенция.

«Большевизм» как ругательное слово я не использую, считая, что демократия – это и есть власть победившего большинства, а к большевикам начала прошлого века отношусь с пониманием. Мерить их сегодняшними мерками  не запретишь, но оценки потомков не всегда корректны.

Аркадия Гайдара люблю как писателя, у него замечательный язык и незабываемые рассказы и повести. А вот «500 дней» внука не идут ни в какое сравнение - даже на мой непросвещённый взгляд того времени, это были чистой воды прожектёрство и схоластика.

Пролетариями в нашей советской стране были не только рабочие, но и интеллигенция: учителя, врачи, инженеры и т.п., поскольку не обладали ни средствами производства, ни капиталом. Кроме скромной квартиры, примитивной дачи и отечественного автомобиля (и то не у всех) ничего у них не было. 

Не страна набирает себе граждан со всего света, которые предпочтительнее (хотя в мире есть и такие примеры), а граждане (какие уж здесь уродились и состоялись в силу обстоятельств) образуют страну. И правительство они (давняя аксиома) имеют такое, которое заслуживают… Понятно, что люди с низким К.П.Д. не должны бы жить лучше трудяг, однако они вправе жить достойно хотя бы в бытовом плане – и в этом одна из задач цивилизованного государства.

Стране лучше и выгоднее, чтобы её граждане были состоятельными и имущими, а не голодранцами.

22 апреля 2023.

--------------------------
Портрет Ленина. Гурам Геловани. 1957 год.
Ленин словно набирает текст на смартфоне...


Рецензии
Татьяна, вы во многом правы. Ленина сейчас модно критиковать и даже представлять каким-то монстром. Ленин исключительно умный человек, настоящий интеллектуал и интеллигент. Не согласна только с причислением Галкина и Пугачевой к интеллигентам, но это уж моё личное мнение.

Ольга Зайцева 7   24.04.2023 18:42     Заявить о нарушении
Да, Ольга, все наши мнения о других людях, безусловно, субъективны.
Спасибо за чтение и отклик.

Татьяна Никитина 7   24.04.2023 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.