История газотранспортной компании Глава 21

Глава 21. Руководитель предприятия, депутат Думы…

В 2012 году, возглавив одно из крупнейших предприятий «Газпрома», Петр Михайлович Созонов согласился участвовать и в выборной кампании Ханты-Мансийского автономного округа-Югры пятого созыва. Его решение стать депутатом и взять на себя дополнительные обязанности как народного избранника Березовского, Советского районов и города Югорска говорило о нем как о хозяйственнике и политике, понимающего важность данного направления деятельности. В предвыборной кампании, встречаясь с жителями данных регионов, он получил поддержку большей части голосов избирателей.

Работая в Комитете Думы по бюджету, финансам и налоговой политике, Петр Михайлович Созонов принимает активное участие в обсуждении вопросов, связанных с исполнением и утверждением бюджета округа; работает с исполнительными органами власти ХМАО-Югры в части внесения предложений по реализации тех или иных мероприятий государственных программ автономного округа. Он вносит конструктивные предложения, направленные на улучшение инвестиционного климата, на повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации экономики округа, включая вопросы социального направления по строительству жилья, снижению уровня безработицы, по увеличению доходов населения и обеспечению мер социальной поддержки граждан.
За три года своей работы в Думе Петр Михайлович участвовал в рассмотрении более 270 вопросов и принятии более 240 законов ХМАО-Югры, касающихся экономики, инвестиций, налогообложения, градостроительства, здравоохранения, жилищной и социальной сфер. Кроме этого, занимался внесением изменений в ранее принятые законодательные акты ХМАО-Югры в целях приведения их в соответствие с Федеральным законодательством и усовершенствования нормативно-правовой базы округа в целом.

Депутатом систематически велась работа по реализации наказов избирателей. Так, им из своей резервной квоты была оказана финансовая помощь на общую сумму 24 млн. руб. В их числе:

– образовательным учреждениям дошкольного, общего и дополнительного образования Советского и Березовского районов, городского округа Югорск на приобретение компьютерного, спортивного, интерактивного, игрового, уличного, бытового и методического оборудования, детской и ученической мебели, микроавтобусов, на организацию поездок на различные фестивали и конкурсы;

– учреждениям культуры и спорта на приобретение мебели, сценических, танцевальных и хоровых костюмов, декораций, спортивного оборудования и инвентаря, звукового, светового студийного, выставочного и музыкального оборудования;
– учреждениям социальной сферы Советского района на приобретение вихревых ванн для нижних конечностей, компьютерного оборудования и проведение ремонта здания;
– учреждениям здравоохранения Березовского района на приобретение медицинского оборудования;
– администрации п. Унъюган на обустройство территории обелиска Славы.

Генеральный директор Общества, депутат Думы ХМАО-Югры Петр Михайлович Созонов проводит активную социально-значимую работу на территории не только своего избирательного округа, но и всего региона деятельности компании «Газпром трансгаз Югорск».

Так, в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве между Правительством ХМАО-Югры и ПАО «Газпром» было завершено строительство первой очереди лыжной базы и теннисного корта в г. Югорске, детского сада в п. Приполярном, бассейна в п. Светлом, введены в эксплуатацию две газораспределительные станции в г.п. Советском и г. Югорске, завершена реконструкция пекарни «Шаллер» в п. Приполярном. Начато строительство бассейнов в поселках Хулимсунте и Приполярном.
Много внимания Петр Михайлович Созонов уделяет духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи.

С 2013 года по его инициативе начато строительство мемориального комплекса «Воинской славы» в г. Югорске. Его первая очередь была введена 8 мая 2015 года, завершающая – к 75-летию Великой Победы – в 2020 году. Этот архитектурный комплекс состоит из трех частей. Первые две посвящены подвигу советского народа в Великой Отечественной войне и воинам-интернационалистам, участникам локальных конфликтов. Центральная, объединяющая их, олицетворяет образ Родины-матери.
Под руководством П.М. Созонова Общество «Газпром трансгаз Югорск», являясь социально ответственной компанией в регионе своей деятельности, активно, поддерживает общественные проекты, оказывает помощь в развитии культуры, науки, образования и пропаганде здорового образа жизни.

На ежегодно проводимом в декабре Благотворительном бале генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск», собранные средства передаются одному из учреждений социальной направленности.

В целях развития военно-патриотического воспитания Петр Михайлович Созонов сотрудничает с общественными организациями районов, находящихся в регионах деятельности предприятия («Морское братство», «Взлет», «Боевое братство», «Союз ветеранов Афганистана» и т.д.), проводя с ними совместные мероприятия. 
В 2014 и 2015 годах Петр Михайлович Созонов был награжден медалями «Наследники Победы» за активную помощь в развитии военно-патриотического клуба «Шанс». А в мае 2015 года – Благодарностью от Председателя Российского организационного комитета «Победа», Президента РФ Владимира Владимировича Путина за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении проблем ветеранов Великой Отечественной войны.

Также Общество «Газпром трансгаз Югорск» оказывает поддержку реабилитационным центрам, в т.ч. БУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко» в г. Советском, КУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня» в п.  Пионерском, Советской районной организации общероссийской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов», БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Росток» и так далее.

В 2015 году в преддверии Дня знаний трем тысячам первоклассников, обучающихся в регионе деятельности ООО «Газпром трансгаз Югорск», компания сделала необычный подарок – книгу «Азбука газовика». Это красочное издание в доступной и интересной форме рассказывает маленьким читателям о профессиях газовой отрасли.
Не осталась без внимания и работа с религиозными общественными организациями. В мае 2015 года в Югорске прошло совещание, на котором присутствовали главы муниципальных образований Западной и Северо-западной части Югры, депутаты Думы ХМАО-Югры и Тюменской области, руководители градообразующих предприятий, где затрагивался вопрос о взаимодействии с Югорской Епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата. По ее итогам было подписано соглашение о сотрудничестве. На основании этого газотранспортная компания оказала благотворительную помощь религиозным общественным организациям: МПРО Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы и МПРО Приход храма Владимирской иконы Божией Матери Березовского района, МПРО Приход храма святителя Николая в Советском районе и МПРО Приход храма преподобного Сергия Радонежского в г. Югорске.

– Что касается сотрудничества ООО «Газпром трансгаз Югорск» с региональными и муниципальными властями на территории присутствия компании, то это давняя и хорошо налаженная практика, – говорит генеральный директор П.М. Созонов. – Наше газотранспортное предприятие участвует в решении наиболее острых социальных проблем путем реализации соглашений «Газпрома» с правительствами Ямала, Югры и Свердловской области. На долевых началах оно принимает участие в создании и развитии инфраструктуры городов и поселков.

По сути, мы государственное предприятие. И понимаем, что нация должна быть здоровой и образованной. А значит, без здорового образа жизни не обойтись: в трассовых городах и поселках должны быть доступны такие же услуги в сфере спорта и культуры, как в крупных городах, – подчеркивает генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов. – Для этого у нас есть программа развития спортивных и культурных объектов, разработаны паспорта социальной оснащенности трассовых поселков, с помощью которых мы совместными усилиями добиваемся намеченных целей.
Поздравляя Петра Михайловича с юбилеем от имени депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, председатель Думы Борис Сергеевич Хохряков отметил его высокий профессионализм, твердую волю политика, талант организатора и аналитика, которые позволяют ему успешно заниматься парламентской деятельностью и трудиться в нефтегазовой отрасли Юры, настойчиво добиваясь поставленных целей.

- Хорошо зная проблемы, волнующие земляков, Вы прилагаете немало усилий для того, чтобы полезные инициативы и предложения своевременно обретали форму закона и воплощались в реальность, - отметил Б.С. Хохряков. – Серьезно и вдумчиво работая над законопроектами, Вы всегда стремитесь прогнозировать конечный результат, социальный и экономический эффект для жителей автономного округа.

- 2 –

На очередных выборах в Думу Ханты-Мансийского автономного округа-Югры шестого созыва, прошедших в сентябре 2016 года, Петр Михайлович Созонов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» был избран депутатом от Югорского одномандатного избирательного округа №2. Теперь он представляет интересы жителей городского округа Югорска и Советского района.

Это связано с тем, что в 2016 году Постановлением Думы ХМАО-Югры №2056 от 25 февраля 2016 года «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» была утверждена новая схема одномандатных избирательных округов, согласно которой избирательный округ Петра Михайловича Созонова также претерпел изменения. До сентября 2016 года в зону ответственности депутата входили территории города Югорска, Советского и Березовского районов, после выборов 2016 года в региональный парламент в зоне ответственности его остались город Югорск и часть Советского района (поселения Агириш, Зеленоборск и Коммунистический). 
Работая в Комитете Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по бюджету, финансам и налоговой политике, депутат принимает активное участие в обсуждении вопросов, связанных с исполнением и утверждением бюджета округа. Так как его планирование осуществляется программно-целевым методом Петр Михайлович Созонов работает с исполнительными органами власти ХМАО-Югры в части внесения предложений по реализации тех или иных мероприятий государственных программ автономного округа. В том периоде в округе действовало 25 государственных программ с запланированным объемом финансирования за счет всех источников 277 676,2 млн рублей.

За отчетный период работы в Думе Петр Михайлович участвовал в рассмотрении и принятии Законов ХМАО-Югры, касающихся экономики, инвестиций, налогообложения, градостроительства, здравоохранения, жилищной и социальной сфер и многих других. Кроме того, вносилось множество изменений в ранее принятые законодательные акты ХМАО-Югры в целях приведения их в соответствие с Федеральным законодательством и усовершенствования нормативно-правовой базы округа в целом.

В общественную приемную депутата поступают обращения от граждан, руководителей организаций различных форм собственности и глав муниципальных образований, в том числе по территориальному признаку: Советский район, городской округ Югорск, иные территории, в том числе Березовский район.

Петр Михайлович Созонов проводит личный прием граждан, он активно встречается с представителями местных властей, общественностью и молодежью. Так, в октябре 2016 года в городе Югорске окружной парламентарий встретился с главами поселений Советского района: Агириш, Алябьевский, Зеленоборск, Коммунистический, Малиновский, Пионерский и Советский. Обсудил с ними стратегию социально-экономического развития автономного округа, проблемы и перспективы развития Советского района, включая вопросы экологии, утилизации мусора на территории района и т.д. Не остались в стороне и наказы избирателей.

В связи с тем, что средств в местных бюджетах на все не хватает, учреждения вынуждены обращаться к депутату окружного значения за оказанием финансовой помощи на проведение различных мероприятий и для приобретения оборудования. С целью формирования единого подхода, направленного на совместную реализацию наказов, было принято решение об определении приоритетных мероприятий совместно с депутатом Тюменской областной Думы Юрием Сергеевичем Холманским и главами муниципальных образований Советского района.

И работа в таком формате с главами поселений, избирателями у Созонова продолжается постоянно. Он не только контролирует решение поднятых вопросов, но и содействует их продвижению на уровне округа, поселения.

В соответствии с предложениями муниципальных образований Советского района и города Югорска, к примеру, в 2017 году сумма в размере 4691748 рублей из резервной квоты депутата округа была направлена на софинансирование подпрограммы «Формирование современной городской среды» государственной программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2016–2020 годы» на реализацию мероприятий.

Финансовая помощь была оказана образовательным учреждениям дошкольного и общего образования на укрепление материально-технической базы учреждений, на приобретение ученической и школьной мебели, компьютерного оборудования и организацию поездок на различные фестивали и конкурсы. А также учреждениям культуры и искусства, спорта, дополнительного образования детей и молодежи. …И администрации Советского района на приобретение сертифицированного автомобильного транспорта для перевозки детей.

Ежегодно, оказывается благотворительная помощь общественным организациям г. Югорска и Советского района на укрепление материально-технической базы и проведение мероприятий различной направленности.

В адрес депутата Думы Петра Михайловича Созонова поступают благодарности от глав поселений и жителей за оказание им необходимой помощи, поддержки. Познакомим вас с некоторыми из них.

«Уважаемый Перт Михайлович.
Оказывая помощь, вы не просто дарите материальные ценности, а даете радость и надежду, – пишет Глава городского поселения Коммунистический Советского района ХМАО-Югры Людмила Анатольевна Вилочева. – Пусть ваша доброта и щедрость вернутся к вам сторицей. Желаем вам всяческих благ, здоровья, финансового благополучия, счастья и надеемся на дальнейшее сотрудничество».

«Уважаемый Петр Михайлович!
Администрация МОУ «Детский дом» выражает Вам сердечную благодарность и низкий полон за оказание благотворительной помощи для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Надыма.
Спасибо за щедрость души и теплоту Вашего сердца, неустанное проявление внимания и заботы к проблемам и нуждам детей-сирот.
Желаем Вам крепкого здоровья, безграничного счастья, мира и согласия, семейного благополучия, душевного равновесия и удач!»
Директор МОУ «Детский дом» Т.В. Исакова.

«Уважаемый Перт Михайлович.
Выражаем Вам признательность и благодарность за оказанную финансовую помощь в организации выездных соревнований отделения спортивной аэробики и приобретении спортивного оборудования для проведения спортивных мероприятий.
Надеемся, что и в дальнейшем нашей общей задачей будет формирование потребности в здоровом образе жизни детей и подростков города Югорска, а также поддержка высококвалифицированных спортсменов, защищающих честь нашего города и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на соревнованиях всероссийского и международного значения», – пишет директор МБОУ ДОД СДЮСШОР «Смена» М.В. Шомина.

«Уважаемый Перт Михайлович.
Благодарим вас за внимание и заботу о подрастающем поколении, которые вы проявляете не на словах, а на деле, оказывая поддержку в важных начинаниях и в совершенствовании материально-технической базы Центра «Созвездие», способствуя творческому и интеллектуальному развитию детей, подростков и молодежи».
Центр «Созвездие».

«Уважаемый Петр Михайлович!
Коллектив нашего учреждения выражает Вам огромную благодарность за оказанную помощь в проведении новогодних праздников для детей детско-подросткового психоневрологического отделения. При Вашей поддержке мы смогли подарить детям ощущение праздника».
Д.Ю. Ушаков, главный врач Советской психоневрологической больницы.

«Уважаемый Петр Михайлович!
Выражаем Вам благодарность за плодотворное сотрудничество в реализации социально значимых проектов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, а также за содействие в организации участия творческой делегации автономного округа в XXIII Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества.
Бажовский фестиваль народного творчества в 2015 году собрал более 5 тысяч участников из 20 регионов России. Творческий коллектив Белоярского района достойно и ярко представил национальную культуру народов, проживающих на территории Югры, и получил высокую оценку не только зрителей, но и членов жюри фестиваля.
Диплом Лауреата фестиваля в номинации «Южноуральские песельники» вручен ансамблю казачьей песни «Вольница», руководитель Стрельцов Сергей Николаевич (культурно-спортивный комплекс «Олимп», п. Сорум, Белоярский район). Надеемся на дальнейшее сотрудничество».
И.о. директора Л. Крицкая.

И публикацию таких благодарственных писем в адрес генерального директора можно продолжать и продолжать. Они касаются не только оказанной помощи коллективам социальных, учебных учреждений, больниц, но и отдельных людей, обратившихся в момент трудной жизненной ситуации как к генеральному директору, депутату и просто неравнодушному человеку.

Кроме этого, депутат Думы ХМАО-Югры, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск», ведет активную комплексную работу по экологическому оздоровлению территорий и повышению экологической культуры населения в 28 трассовых городах и поселках в регионе деятельности компании, включая Советский район и город Югорск. Для примера, в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, по инициативе Петра Михайловича Созонова Обществом «Газпром трансгаз Югорск» было реализовано свыше полутора тысяч мероприятий: проведены субботники по очистке территорий, по высадке леса, творческие конкурсы и многое другое.

- 3 –

В 2021 году Петр Михайлович Созонов вновь избран жителями Советского района и города Югорска депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры очередного седьмого созыва.

За 2022 год в адрес депутата поступило 99 обращений от граждан, бюджетных и общественных организаций. Они включают в себя вопросы, связанные с оказанием помощи в лечении детей и родственников, в решении жилищных проблем, в сфере социальной защиты, образования, трудовых отношений.
Всего в 2022 году было проведено 11 заседаний Думы, на которых принято 160 законов и 444 постановлений.

Работая в Комитете окружного парламента по бюджету, финансам и налоговой политике, Петр Михайлович Созонов принимает участие в обсуждении вопросов, связанных с планированием и исполнением бюджета автономного округа, деятельностью счетной палаты ХМАО-Югры, налоговой политикой, социально-экономическим развитием автономного округа, финансовым контролем и др. Были рассмотрены 27 проектов-постановлений и 24 законопроекта.

В целом за 2022 год Петром Михайловичем Созоновым в пользу учреждений Советского района и города Югорска оказана финансовая помощь в размере 4 млн рублей. 60 % из них направлены образовательным учреждениям на приобретение уличного игрового оборудования для прогулочных участков, оборудования и инвентаря для профильных классов обучения, на ремонт помещений и их оснащение.

Также, как и в предыдущих периодах, поддерживая Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина об объявлении «Десятилетия детства» в России, особое внимание парламентарий продолжает уделять всестороннему развитию детей.
Так, например, из его депутатского фонда оказана финансовая помощь МБУ ДО «Детская школа искусств города Югорск» на приобретение интерактивной музыкальной доски для кабинета теории музыки и на организацию поездки учащихся школы для участия в XXI молодежных Дельфийских играх России, прошедшем в городе Красноярске. Участвовавший в них ансамбль «Пятеро» («Детская школа искусств города Югорск») стал бронзовым призером.

Руководитель этого учреждения Галина Ивановна Драгунова поблагодарила депутата П.М. Созонова за оказание помощи, за неравнодушие, отзывчивость, активное участие в жизни школы и плодотворное сотрудничество.

Также Петр Михайлович Созонов не оставил без внимания развитие культурного пространства на территории Советского района.  В городском поселении Коммунистическом оказана помощь МБУ КСК «Романтик» на приобретение звукового оборудования. При поддержке депутата в МБУ КСК «Современник» г.п. Агириш закуплены строительные материалы, произведен ремонт и оснащение санитарной зоны детского сектора и отделения помещения хореографии, приобретена мебель для Совета ветеранов поселения, работающего при данном учреждении.
Продолжая поддерживать юных спортсменов, невозможно не отметить оказанную помощь Петром Михайловичем Созоновым в приобретении тренировочного оборудования и инвентаря для конно-спортивной секции МАУ ФОК «Олимп» (г.п. Советский), спортивного инвентаря для зимних видов спорта МБУ КСК «Русь» (г.п. Зеленоборск), а также в организации перевозок спортсменов в соответствии с правилами и требованиями РФ.

В 2022 году впервые в г. Ханты-Мансийске прошли IV Всероссийские соревнования по спортивной аэробике «Жемчужина Югры». В них приняли участие 429 спортсменов из Ивановской, Омской, Самарской областей, Пермского края, и Югры в возрасте от 6 до 18 лет и старше. Югру на турнире представили участники из городов Нижневартовска, Нягани, Сургута, Югорска, Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Депутат Думы ХМАО-Югры Петр Михайлович Созонов оказал содействие в организации перевозки юных спортсменов на автобусах из г. Югорска к месту соревнований, в г. Ханты-Мансийск. Домой юные спортсмены привезли 12 медалей, две из которых за первые места в категориях 6-8 лет в индивидуальных выступлениях и 12-14 лет в индивидуальной программе. Одному из спортсменов удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

– Команда по спортивной аэробике Центра Югорского спорта достойно выступила на Всероссийских соревнованиях в Ханты-Мансийске. В Югорске очень хорошо развит данный вид спорта, ребята регулярно завоевывают призовые места на соревнованиях разного уровня, защищая там честь города и округа в целом, – отметил Петр Михайлович Созонов.

Отдельного внимания заслуживают учреждения общего и дошкольного образования. Традиционно Петр Михайлович Созонов оказывает им помощь в развитии и укреплении материально-технической базы. Так, столярная мастерская общеобразовательной школы г.п. Агириш пополнилась новыми верстаками для учащихся. В школе г.п. Коммунистический был полностью оснащен медицинский кабинет. На выделенные средства было приобретено специальное компьютерное оборудование и мебель, а также проведена замена осветительных приборов. Со слов директора образовательного учреждения, работа по оказанию медицинской помощи обучающимся, проведению их периодических осмотров будет проходить более оперативно и эффективно.

В МБОУ «Лицей им. Г.Ф. Атякшева» г. Югорска произведен монтаж уличного освещения территории дошкольных групп. Школа №2 города Югорска обновила оборудование для пищеблока. Детскому саду «Радуга» г.п. Советском приобретены строительные материалы и необходимое оборудование.

Рассматривая вопрос по взаимодействию с органами власти, муниципальными образованиями и общественностью, хочется отметить, что Петр Михайлович Созонов, являясь руководителем крупного газотранспортного предприятия, огромное значение придает удовлетворенности и комфортному проживанию жителей городов и поселков не только на территории своего избирательного округа (г. Югорск и Советский район), но и на всей территории деятельности ООО «Газпром трансгаз Югорск» (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Свердловская область).

– Деятельность предприятия имеет самое прямое отношение к стабильному развитию муниципальных образований, – считает генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» П.М. Созонов. – В связи с этим наше взаимодействие базируется на сотрудничестве с представителями власти и общественности, а также на взаимной поддержке жителей в реализации различных совместных проектов.
Так, например, летом 2022 года благодаря инициативе генерального директора Общества, депутата Думы ХМАО-Югры П.М. Созонова на ул. Мира возле отделения скорой помощи БУ «Югорская городская больница» появился благоустроенный сквер с асфальтированными дорожками, освещением и скамейками, небольшой парковой зоной и стоянкой для автомобилей. Газовики и медицинский персонал, собравшись вместе со своими семьями, высадили на его территории саженцы рябины.

На что еще хочется обратить внимание. Обществом «Газпром трансгаз Югорск» в рамках сотрудничества с муниципальными образованиями оказывается благотворительная помощь. Наиболее значимой из них являются пожертвования в сфере поддержки детских домов, детей с ограниченными возможностями и ветеранов Великой Отечественной войны. Такая помощь направляется ООО «Газпром трансгаз Югорск» ежегодно, адресно и носит безвозмездный характер.

Ежегодно депутат Думы Петр Михайлович Созонов на регулярной основе встречается с главами муниципальных образований, рассматривая вопросы развития и улучшения качества жизни югорчан на данных территориях. Так, в феврале 2023 года на встрече с главой Советского района Евгением Ивановичем Буренковым они обсудили ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития Советского района и выработали совместные мероприятия для решения проблемных вопросов территории.
В таком же формате генеральный директор провел рабочую встречу с главой Березовского района Павлом Владимировичем Артеевым, обсудив с ним вопросы, связанные с сотрудничеством муниципалитета и Обществом «Газпром трансгаз Югорск», наметив планы на ближайшую и долгосрочную перспективы, касающиеся благоустройства территорий, популяризации промышленного туризма и развития муниципального образования в целом.

– Одним из этих направлений является сотрудничество молодых активистов Общества и молодежной палаты при Думе Березовского района, благодаря которым проводятся совместные информационно-образовательные форумы, – говорит Петр Михайлович Созонов. – Это дает возможность молодым людям найти пути в реализации своих идей, представляя их широкой публике, найти в ее среде единомышленников и обмениваться с ними опытом.

На что еще хочется обратить внимание. При поддержке депутата Думы ХМАО-Югры Петра Михайловича Созонова в рамках сотрудничества с депутатом Государственной Думы Павлом Николаевичем Завальным в г. Югорске на базе ООО «Газпром трансгаз Югорск» 6 октября 2022 г. было проведено выездное совещание комитета Государственной Думы по энергетике. Темой выездного круглого стола стали вопросы реализации проектов производства малотоннажного сжиженного газа.

В данном мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Министерства энергетики РФ, Правительства РФ и ПАО «Газпром», сотрудники энергетических компаний, отраслевых институтов и организаций, члены Правительства ХМАО-Югры, главы муниципальных образований.  Открывая мероприятие, председатель Комитета по энергетике Павел Николаевич Завальный сказал, что расширение потребления газа на внутреннем рынке является одним из условий дальнейшего развития газовой отрасли страны: «В регионе есть якорные потребители этого вида топлива – компании с большим автотранспортным парком, который может быть переведен на газ. Так, у принимающего нас сегодня предприятия «Газпром трансгаз Югорск» уже есть серьезный и успешный опыт в этой части».

– Наше предприятие проводит системную работу по обеспечению экологической безопасности и снижению негативного воздействия на окружающую среду, – в ответном слове сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Петр Михайлович Созонов. – Мы готовы расширять газомоторный парк за счет техники, работающей на СПГ и обеспечивать ее топливом. Наши перспективные проекты для организации производства СПГ, это 3 комплекса: ГРС Надым (ЯНАО), ГРС Советский (Советский р-н, ХМАО-Югра), ГРС Сергино (Октябрьский р-н, ХМАО-Югра)».

Участники заседания обсудили возможности использования сжиженного газа (СПГ), поделились опытом его применения в качестве моторного топлива на железнодорожном и водном транспортах, а также рассмотрели варианты применения СПГ в реализации проекта газификации страны и развития ее газозаправочной инфраструктуры. Помимо этого, речь шла о перспективных объектах ООО «Газпром трансгаз Югорск» для производства СПГ. По итогам круглого стола Комитет Государственной Думы по энергетике подготовил рекомендации в адрес профильных органов исполнительной власти.

Не менее важное значение депутатом Думы ХМАО-Югры, генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Югорск» П.М. Созоновым уделяется духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Так, по инициативе Петра Михайловича 23 февраля в г. Югорске традиционно проведена Патриотическая акция «Достоинство. Сила. Отечество», посвященная Дню защитника Отечества.
Началась она в центральном офисе ООО «Газпром трансгаз Югорск» с заседания Межрегионального круглого стола, в котором приняли участие руководители газотранспортной компании, администрации города Югорска, сенатор РФ от ХМАО-Югры Эдуард Владимирович Исаков, епископ Югорский и Няганский Фотий, представители Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры и других общественных организаций, руководители образовательных учреждений г. Югорска и г. Советского, ученики кадетских классов. Кроме этого, в работе «круглого стола» по видеоконференцсвязи принял участие представитель «Музея Победы» из г. Москвы, начальник отдела проекта «Лица Победы» Николай Дармограй, полковник запаса, советник Губернатора ХМАО-Югры по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи Александр Александрович Громут, полковник запаса, председатель Правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов, руководители региональных общественных организаций из Ханты-Мансийска и Надыма.

Главной темой обсуждения стали вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, создания условий, ориентированных на подлинные идеалы и ценности, методы привлечения молодого поколения к данной теме.

Одной из инициатив окружного депутата Петра Михайловича Созонова, выдвинутых в ходе работы «круглого стола», стало предложение по проведению творческого конкурса среди юных югорчан, победителям которого предоставят возможность организованно посетить столицу России, в том числе и Музей Победы.

– В ходе общения мы пытались выявить новые способы формирования у молодого поколения патриотических ценностей, уважения к культурному, историческому, боевому прошлому и традициям России. В процессы духовно-нравственного развития ребенка необходимо включать все формы воспитания и социализации детей и молодежи: семью, институты государства и гражданского общества, традиционные российские религиозные организации, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта, средства массовой информации. Полнота духовно-нравственного воспитания и развития личности достигается только в их взаимодействии. ООО «Газпром трансгаз Югорск» заинтересовано в расширении таких связей с общественными организациями, социальная политика компании нацелена на дальнейшую работу в этой сфере, – подвел итог встречи Петр Михайлович Созонов.

После заседания круглого стола все присутствующие возложили цветы к мемориальному комплексу «Воинская слава» и приняли участие в красочном мероприятии, проходившем на территории лыжной базы города Югорск. Здесь сотрудниками газотранспортной компании были организованы для жителей и гостей Югорска игровые локации, выставка военной техники, проводились тематические развлекательные игры, конкурсы, интерактивная программа «Семейный подряд или курс молодого бойца». Присутствующие стали свидетелями военно-спортивной эстафеты «Гонка сильных», показательных выступлений военно-патриотического клуба «Шанс» (г. Ивдель, Свердловская область) и каскадеров команды «Тольятти-трюк» (г. Тольятти). Завершился день соревнованиями по автогонкам на льду среди филиалов ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Серьезное внимание депутатом Югры, генеральным директором Общества «Газпром трансгаз Югорск» уделяется вопросам поддержки детей и молодежи в сфере образования. Так, по инициативе Петра Михайловича Созонова с 28 марта по 1 апреля 2022 года в г. Югорске состоялся Молодежный профориентационный фестиваль, на котором приняли участие более 500 подростков из Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Свердловской области.
В рамках слета юноши и девушки встретились с руководством Общества и гостем фестиваля, сенатором Российской Федерации Эдуардом Владимировичем Исаковым.

– Надеюсь, что за три дня, которые вы проведете здесь, у вас появится огромное желание присоединиться к нашему большому и дружному 25-тысячному коллективу, – обратился к участникам Фестиваля Петр Михайлович Созонов. – На предприятии трудятся представители более чем 300 профессий и каждому найдется дело по душе. Наши двери постоянно открыты, мы всегда ждем новые силы и поддерживаем наших сотрудников в различных начинаниях.

Молодежный профориентационный Фестиваль стал закономерным продолжением корпоративного проекта «Профессия», реализуемого предприятием на протяжении ряда лет в сотрудничестве с образовательными организациями Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Свердловской области.

В рамках Фестиваля школьники посетили промышленную площадку Комсомольского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Югорск», производственно-диспетчерскую службу газотранспортной компании и ее музей, выставку газомоторной техники, побывали в Советском политехническом колледже. Специалисты производственной компании организовали для детей мастер-классы на профессиональное и личностное развитие. Молодежный профориентационный фестиваль стал закономерным продолжением корпоративного проекта «Профессия», реализуемого предприятием на протяжении ряда лет в сотрудничестве с образовательными организациями Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Свердловской области.

Кроме этого, в 2022 году в рамках проведения весеннего Совета руководителей ООО «Газпром трансгаз Югорск» состоялась встреча руководства компании с учащимися 10-11 классов и студентами политехнических колледжей из городов Югорска и Советского. Шел разговор о профессиональном самоопределении, важных личностных качествах и умениях будущих газовиков. В процессе профориентационной игры выстраивали образовательные маршруты по наиболее востребованным в ООО «Газпром трансгаз Югорск» профессиям. Ребята узнали о работе слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженера-электрика, машиниста технологических компрессоров, инженера по эксплуатации оборудования газовых объектов.

Руководители делились со школьниками и личным опытом: рассказывали об обстоятельствах, которые предопределили выбор их жизненного и профессионального путей, о трудностях, с которыми приходилось столкнуться, и о том, что всегда помогало двигаться вперед.

11 сентября 2022 года при поддержке генерального директора Общества, депутата Думы ХМАО-Югры Петра Михайловича Созонова в Санатории-профилактории газотранспортной компании состоялся медицинский квест «Экстремальное путешествие», приуроченный ко Всемирному дню оказания первой медицинской помощи.
Все задания отрабатывались на статистах, специально загримированных людях в соответствии с легендой упражнения. Школьники оказывали помощь «пострадавшим» при сердечном приступе (остановке сердца), в обморочном состоянии, с ожогами различной степени тяжести, с переохлаждением (обморожением), с различными травмами и т.д.

Рядом с ребятами были квалифицированные медицинские сотрудники, которые консультировали, показывали последовательность выполнения тех или иных манипуляций, подсказывали, как не растеряться в экстремальных условиях и спасти чью-то жизнь.

Для юных участников квеста организаторы разработали «Медицинскую маршрутную книжку» и специальный справочный буклет, содержащий информацию об алгоритмах оказания первой медицинской помощи.

А на осенних каникулах 2022 г. по инициативе депутата Петра Михайловича Созонова на базе ООО «Газпром трансгаз Югорск» прошли профориентационные каникулы для старшеклассников. 125 учащихся Югорска и Советского района посетили объекты Общества. Они стали участниками программы, состоящей из интерактивных производственных экскурсий, квестов, тестирования и деловых игр. В их распоряжении были учебные приложения, тренажеры-симуляторы и тренировочное оборудование, на котором отрабатывают навыки сами сотрудники предприятия. Школьники попробовали передвинуть запорную арматуру газопровода, воспроизвести сварочную дугу, управлять спецтехникой. В Учебно-производственном центре Общества ребята прошли углубленное профориентационное тестирование.

– Сотни выпускников средних и высших учебных заведений, получивших профессиональное образование, ежегодно устраиваются к нам работу, проходя школу молодых специалистов, и закрепляются в Обществе, становясь профессионалами своего дела, – говорит П.М. Созонов. – И это очень важно, так как мы – это сообщество людей, для которых трудовой коллектив – большая семья. Семья тружеников, семья патриотов не только предприятия, но и Родины, в которой живем.


Рецензии
Неужели и среди депутатов встречаются стоящие люди? С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   28.04.2023 18:07     Заявить о нарушении