Флакончик духов

В одном королевстве жили две сестрички. Были они принцессами. И звали их Амалия и Весения. Читатель, наверное, думает, что были они красавицами, а сказочница ответит, что нет. Внешность у юных принцесс была самая, что ни на есть обыкновенная. А вот характеры, по молодости лет и в силу королевского статуса, были очень даже легкие, веселые и беззаботные. Да и почему бы им быть другими, когда их дворец окружал такой замечательный сад, в котором они играли.

Так много разных цветов было в саду, что и не перечесть. Цветов то было много, а вот больше всего нравились принцессам флоксы. И цветы отвечали им взаимностью, радуя сестричек самыми невероятными расцветками и продолжительным цветением. Вот играли они как-то раз в саду и Весения говорит:

- А давай всем жителям королевства покажем наши прекрасные цветы!

- Давай! Пусть все порадуются, а не только мы – поддержала ее Амалия.

Побежали они к королевскому магу и сказали:

- Мы хотим показать всем жителям королевства наши цветы! Давайте устроим бал цветов. Пусть все приходят на бал.

Маг согласился с их идеей и разослали они глашатаих во все концы королевства.
Дали им грамоту, в которой было написано:

Сад королевский так прекрасен,
Так полон он цветов различных,
Что бал цветов в саду открыли,
И приглашают всех вас лично.

Разъехались глашатаи в разные стороны от дворца. Известили жителей королевства о бале цветов и вернулись обратно во дворец.

А как узнали жители королевства про бал цветов, так и потянулись в королевский сад. Все знали о чудесных цветах в этом саду, да только не каждый мог их увидеть. А тут такая возможность. Как же ею не воспользоваться.

Так много посетителей пришло в королевский сад, что тянулись они бесконечной вереницей. Проходили по дорожкам сада, восхищенно охали, да ахали. Художники, кто карандашами, кто красками, оставляли память о прекрасном бале цветов на своих холстах. А в веренице восторженных посетителей и праздных гуляк затерялась злая колдунья. Идя тихонько среди людей, подслушивала она их разговоры. И вот слышит она, как разговаривают три дамы:

- А вы знаете, - загадочно говорит одна дама своим подругам, - что флоксы могут исполнять самые заветные желания!

- Знаем конечно! – улыбаясь ответили ее подруги.

И стали они наперебой рассказывать, друг дружке, как у них сбывались желания.
Вот так и узнала злая колдунья, что флоксы, обладая чудесным ароматом исполняют самые заветные желания. Для этого нужно было вдохнуть чудесный аромат цветов и загадать самое заветное желание. Как она обрадовалась услышанному. Ведь и у нее была заветная мечта. А мечта была такая – хотела она вернуть себе молодость и вместо сгорбленной фигуры опять иметь стройное тело и милое личико. Ухватилась она за этот разговор, да только до конца не дослушала. А зря! Пошла скорее по дорожкам сада искать волшебные флоксы. Нашла.

И так она хотела исполнения своей мечты, так мечтала о свершении своего желания, что пожадничала. Со всей силы вдохнула душистого аромата, да и переборщила.

Вместо исполнения желания, стала она чихать не останавливаясь. Ох и обозлилась она на всех! И на людей, чей разговор подслушала, и на принцесс, что праздник в своем саду устроили, и на флоксы ароматные и запах такой сильный, и только на себя не подумала обидеться со всей своей жадностью.

Обозленная, покинула она в спешке королевский сад. И не просто покинула, а решила извести прекрасные цветы, что не помогли ей в исполнении желания.

- Ужасные цветы! – раздраженно говорила колдунья, ходя взад -вперед по дому. – Не исполняют они никакие желания! Ну я их изведу, чтобы они не обманывали никого.

Стала ждать подходящего случая. А он тут как тут. Приближалась ночь. Небо затянули темные облака, спрятав и звезды, и луну. Наступила беспросветная мгла. Глянула колдунья в окошко, обрадовалась, стала в своих зельях рыться, искать нужное, чтобы лишить прекрасные цветы и аромата, и красок восхитительных. Долго искала и наконец нашла. А как нашла, бегом побежала в королевский сад.
Прокралась, нашла флоксы и стала поливать цветы своей отравою. Поливает и читает заклинание:

Лейся, лейся злое зелье
Растворяйтесь ярки краски
Уходите ароматы, прочь,
Прекрасный образ сказки!

Прочитала, и обрадовалась – исчез запах! Вылила всю отраву на цветы и бегом из сада.

Утром ветер разогнал мрачные ночные тучи и опять засияло солнце. Сестрички радостные прибежали в сад поиграть, а там!

- Что же это с нашими флоксами? – удивленно спросила Весения.

- Куда исчезли яркие краски? – опечалилась Амалия.

- Куда испарился прекрасный аромат? – со слезами на глазах спросила Весения.

- Они же стали похожи на бесплотных духов! – сказала Амалия и горько заплакала.

Когда первые слезы от увиденного были пролиты Амалия, вытирая платочком последние слезинки сказала:

- Ладно, слезами горю не поможешь. Побежим скорее к нашему мудрому садовнику. Он нам обязательно поможет!

Прибежали они к садовнику и стали наперебой рассказывать:

- Там в саду с флоксами случилась беда! – воскликнула Амалия.

- Какая? – не понял садовник.

- Они потеряли свой цвет и аромат – печально сказала Весения.

- И стали прозрачными – чуть не заплакав, добавила Амалия.

- Пойдем скорее к цветам! – поторопили его принцессы.

Привели они садовника к флоксам и взмолились:

- Спаси наши цветы!

А садовник посмотрел на цветы и говорит:

- Да, знатное колдовство на цветы навели. Но вы принцессы не печальтесь. Исправить это колдовство не сложно.

Полил он сначала цветы мертвой водой, чтобы темное колдовство снять. А как снял его, так пришел черед для живой воды. Дал он принцессам леечки с живой водой и вместе с ними стал поливать цветы. И как полили они все цветы живой водой, так и вернулись и яркость красок, и аромат прекрасный. Обрадовались принцессы, поцеловали садовника в обе щечки и давай опять радоваться и веселиться.

А тем временем приближалась ночь. Колдунья с нетерпением устремилась в сад, чтобы порадоваться своему черному делу. Прокралась, подошла к клумбе с флоксами и аж перекосило ее лицо от злобы. Стоят прекрасные флоксы, как ни в чем не бывало. И ароматны, и ярки, словно и не было злого колдовства. Уйти бы ей домой во свояси, да злоба душу точит, разум затмевает.

- Я все равно вас погублю – гневно обратилась она к цветам.

А потом простерла руки свои к небу и стала призывать северный ветер.

Заклинаю, призываю,
Холод северных просторов,
Заморозить, уничтожить, 
Флоксов яркие узоры!

Призвала северный ветер и приказала ему:

- Погуби цветы своим ледяным дыханием!

Наказала и убежала в свою неказистую избушку, намереваясь на следующую ночь проверить, что стало с флоксами. Приказать то она северному ветру приказала, да только северному ветру флоксы так понравились, что не смог и не захотел он их заморозить. А взял и покрыл их тоненьким, прозрачным, ледяным панцирем, который растаял с первыми лучами солнца, не причинив цветам никакого вреда.

Следующей ночью опять вернулась злая колдунья в королевский сад и снова встретили её прекрасные флоксы целыми и невредимыми. Еще больше стала душить колдунью злоба. Не сумев заморозить флоксы, решила она их засушить. Знала она про озеро, в котором брали воду для полива и решила она это озеро осушить, спрятать всю воду. Снова затянули небо темные тучи. Пришла колдунья к озеру и стала читать заклинание:

Открывайтесь недра земные,
Становись тяжелее вода,
Тяжесть тянет тебя в подземелье,
Не вернёшься уже никогда!

Только прочитала она заклинание и исчезла вся вода из озера. Вернулась колдунья к себе домой злорадно потирая руки.

- Теперь то я точно погублю цветы! – сказала она сама себе.

А тут как раз жара наступила.

- Пойдем скорее на озеро – сказала Амалия, глядя в окно на прекрасный солнечный день.

- Пойдем – обрадовалась Весения.

Прибежали принцессы к озеру, в котором любили на лодке плавать и встали на его берегу в недоумении. Осталась от озера только песчаная котловина.

- А где же вода? – удивилась Амалия.

- Пойдем скорее к магу.  Только он сможет нам помочь – сказала потрясенная Весения.

Поспешили они за помощью к королевскому магу. Пришел он вместе с принцессами к озеру и очень удивился увиденному. Сел на берегу и говорит:

- Знать не по собственной воле вода исчезла, если за ночь испарилось целое озеро. Видимо кто-то колдовство злое совершил.

И стали они думать куда вода пропала и как ее вернуть. День проходит, второй проходит, а жара только усиливается. Вот и цветы в саду надо поливать, а воды нет, как и не было. Вот уже и третий день настает и прилетает на помощь магу и принцессам северный ветер.

Легкой прохладой дохнул он на измученных жарой принцесс, что сидели на берегу высохшего озера рядом с королевским магом.  Сразу оживились принцессы от прохладного дуновения, и Амалия спросила мага:

- Это вы на нас подули прохладой?

- Нет – ответил, ничего не понимающий маг.

- А кто? – спросила Весения.

- Это я – раздался голос рядышком и невидимой рукой прикоснулся к её щечке.

- Ой – тихо вскрикнула Весения. – Ты кто?

- Не бойся. Я северный ветер – и он опять подул прохладой. – Я знаю, почему в озере исчезла вода.

- Почему? – хором спросили принцессы.

- Её спрятала от вас злая колдунья – ответил северный ветер.

- Зачем? – удивился королевский маг.

- Она хочет погубить цветы в вашем саду. А особенно флоксы – поведал им северный ветер.

- Но почему? – спросила Весения. – Ведь они такие красивые! Что они ей сделали плохого?

- Они не исполнили её желания – ответил северный ветер.

- Но ведь они всегда исполняют желания! Наверное, она что-то сделала не так – рассуждая сказала Амалия.

- Но мы совсем забыли про цветы! – опомнился королевский маг. – Их ведь надо поливать! Куда же колдунья спрятала воду?

А северный ветер сказал:

- Я видел, как она спрятала всю воду под землю.

Маг, выслушал северный ветер и радостно сказал:
- Тогда воду очень легко вернуть! Это может сделать даже самый маленький дождик – и печально посмотрел на голубое небо. -  Но на небе нет ни одной тучки, словно их кто - то разогнал.

- Я обязательно найду тучку, пусть даже самую маленькую – пообещал северный ветер и улетел.

- Я скоро вернусь – донеслось издали.

Маг и принцессы остались ждать. Через несколько часов они увидели, нехотя плывущую по небу маленькую тучку, которую подталкивал северный ветер.

- Такая подойдет? – спросил северный ветер у мага, обнимая недовольную тучку.

- Подойдет – ответил он, глядя на маленькую, но пузатую тучку, которая очень невесело смотрела на всех присутствующих. Она была очень недовольна тем, что северный ветер оторвал ее от важного дела и буквально притащил к сухому озеру.

- Что вам от меня надо? – сердито буркнула тучка.

- Мы хотим, чтобы ты поделилась своим дождиком – глядя на неё сказали Амалия.

- Если я поделюсь с вами своим дождиком, что же останется у меня – продолжая бурчать сказала тучка. – Не буду делиться.

- Ты сделаешь хорошее дело, если поделишься своим дождиком. Ты вернешь нам воду в озеро – спокойно ответил маг.

Тучка оглядела озерную котловину, потом посмотрела на мага и рассмеялась.

- Ты, наверное, пошутил? – отсмеявшись, сказала тучка, глядя на мага. – У меня нет столько воды!

- А нам нужно совсем немного твоего дождика – улыбнулся маг.

- Как это? – недоуменно посмотрела на него тучка.

- Я соединю струи твоего дождика со спрятанной под землю водой, и она поднимется на поверхность и заполнит котловину озера – продолжая улыбаться ответил маг.

- Хм – хмыкнула тучка. – Ну раз моего дождика нужно совсем немного – уже более мягко сказала она – я поделюсь с вами.

- Ура! – радостно воскликнули принцессы.

Тучка потихоньку стала делиться своим дождиком, а маг тем временем начал читать заклинание, соединяя струи дождя со спрятанной водой и вдруг тучка почувствовала поднимающуюся из-под земли воду, и озёрная котловина начала заполняться водой. Вскоре, вся спрятанная колдуньей вода опять вернулась в озеро. Тучка от радости даже нырнула в озеро. Все радовались. И даже северный ветер, который катал тучку по озеру.  Цветы были политы и продолжали цвести и всех радовать.

Совсем отчаялась злая колдунья извести флоксы. Так отчаялась, что не стала дожидаться ночи, а ясным и солнечным днем направилась в королевский сад. Решила она с корнем вырвать их из земли.

Да одного не учла – пчел, которые так любили посещать прекрасные флоксы. Только наклонилась колдунья к цветам, только протянула руку, в надежде вырвать ненавистные ей цветы, а тут откуда не возьмись, пчела, да ни одна. Стали пчелы защищать дорогие им цветы и жалить колдунью в руки, что намеревались совершить злодеяние. Острая боль пронзила её руки, и она в спешке отдернула их от цветов. А потом стала и вовсе отмахиваться от пчёл, норовящих ее ужалить. На ее крики прибежали и принцессы, и стража, и садовник, и королевский маг. Они с удивлением смотрели на злую колдунью, которая отмахивалась от пчел, а потом и вовсе бросилась убегать прочь из королевского сада. Им было так жаль ее. Она в своей неистовой злобе разрушала все вокруг себя.

И решили принцессы, садовник и королевский маг создать для колдуньи духи и подарить ей. Ведь колдунья не знала, что флоксы исполняют желания только через аромат духов. Маг создал прекрасный и нежный аромат, а садовник от имени юных принцесс поехал подарить духи колдунье. Когда колдунья, удивленная подарком принцесс, открыла флакон с духами и маленькая, ароматная капелька оказалась у нее на пальце, в ее стареньком доме стали происходить чудеса. Чудный аромат словно исправлял скрюченное пространство. И вот вместо перекошенных стен, неустойчивого стола и корявого стула возникли бревенчатый сруб, добротный стол и царственное кресло. Старенькое, практически истершееся зеркало превратилось в роскошное трюмо и колдунья, ненароком взглянув в него остолбенела. На нее смотрела не костлявая, сгорбленная старуха, а очаровательная и милая женщина. А садовник только улыбнулся, глядя на ее чистые слезы.

С тех пор забыла колдунья свое злое колдовство и научилась вместе с магом создавать духи. Она всегда носила с собой подаренный принцессами флакон с духами, который так изменил ее жизнь. А вокруг ее дома росло с тех пор очень много флоксов.


Рецензии