Берег моря

               
                (сюрреалистический этюд №8)

    Солнечным утром пришёл я на берег моря. И спросил берег: для чего ты здесь? для кого? зачем и с какой целью ты существуешь?
    В ответ услышал тихий голос тишины: ласково набегала на берег морская волна, перекатывая маленькие раковины, выброшенные прибоем, и играясь с мелкими песчинками; весело кричали над безмятежной гладью вод суетливые чайки; тихий ветер задумчиво пел в высоком небе.
 
                ***

    Пасмурным днём пришёл я на берег моря. И задал вопросы: для чего ты здесь? для кого? зачем и с какой целью длится твоё существование?
    В ответ услышал взволнованный голос тишины: тревожно набегала на берег морской потемневшая морская волна, выплёскиваясь, она выбрасывала с ожесточением мелодично поющие раковины и сухо звенящие песчинки; капризно кричали чайки, мечась возбуждённо и воспаряя в полёте над всхолмленной морской гладью; напыщенный ветер, гудя и чудя, срывал неистово клочья серой пены с подвижных гребней волн.

                ***

    Грозовым вечером пришёл я на берег моря. И поинтересовался: И спросил: для чего ты здесь? для кого? чьей подвластен злой воле и как долго продлится твоё существование?
    В ответ услышал дерзкий голос тишины: вскипая и бурля, налетала на берег моря мрачная морская волна, выбрасывала длинные влажные языки и слизывала с жадностью стонущие морские раковины и увлекала за собой в бездонную пучину песчинки и гальку; в беспамятстве заходились хрипом скользящие чайки, сквозя израненными тенями меж огненных стрел молний и шарахаясь от медного хрипа стихии; сорвавшийся с кручи небесной стремительный ветер, перемешивая грозовые тучи, ликующе пел целестинские саги и крошил чёрный мрамор штормовой воды, усыпая бисером брызг побережье морское.

                ***

    Тихой, ясной, прозрачной лунной ночью пришёл я на берег моря. И обратился: для чего ты здесь? для кого? зачем и почему существуешь?
    Облитый нектаром лунного сияния, берег моря ответил звуками янтарного молчания, плещущегося в огромной чаше вселенной, дремля после отшумевшей грозы.

                Глебовский, 23 апреля 2023 г.


Рецензии