13 Покровская церковь

В 1809 году М. А. Устинов подает прошение Преосвященному Моисею, епископу Пензенскому и Саратовскому, с просьбой выдать храмозданную грамоту на сооружение бековской каменной церкви с двумя приделами вместо сгоревшей деревянной. И в 1813 году Михаил Андрианович Устинов в северо-восточной части усадьбы, близ реки, возводит каменную Покровскую церковь с колокольней, названную в день праздника

Покрова и открытия церкви. Храм был трехпрестольный: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 1813 году, и два придельных: во имя Архистратига Михаила (освящен в 1817 году) и во имя святителя Николая Чудотворца (освящен в 1825 году). Иконостасы в нем были богатые, с иконами в дорогих серебряных окладах. Большое бронзовое паникадило украшено хрустальными подвесками. Много содействовал благолепию этой церкви священник Т. Е. Быстряков, служивший в ней более десяти лет.

Есть в музее «Клировая ведомость Покровской церкви, села Беково Сердобского уезда за 1905 год». Почерк сложно читается, мы пытались расшифровать. В ней есть запись «Построена сия церковь (т.е. Покровская) в 1813 году тщанием помещика статского советником Михаилом Адриановичем Устиновым, а распространена в 1891 году тщанием прихожан. Здание каменное с такои же колокольнею.... Престолов в неи три, в настоящеи во имя Покрова Пресвятои Богородицы, освещена в 1825 году, с правои стороны во имя святителя чудотворца Николая – освещен в 1893 сентября 19 дня, с левои стороны во имя архистратига Михаила и прочию... Сылы освещен в 1898 году август 16 дня. При сеи церкви с 1891 году положено... состоит... два священника, дъякон, два псаломщика». В штате притча были два священника, два
псаломщика и дьячок.

Рядом с церковью находилось кладбище, где были захоронения и Устиновых (здесь же находилась и могила второго владельца усадьбы Адриана Михайловича Устинова).

Из материалов по закрытию церквей – выписка из протокола заседания президиума Бековского РИКа от 30 августа 1936 года: «Постановили: церковь в с. Беково, закрытую в 1931 году и проданную строительству РОКК, считать ликвидированной».
В октябре 1934 году колокола сбросили и увезли, Божий храм разрушили, а затем и кладбище стерли с лица земли.


Рецензии