Кванты открытий Макса Планка
14 декабря 1900 года на встрече Берлинского физического общества Планк рассказал о своих экспериментах и о расчетах частоты колебаний излучения энергии. Этот доклад положил начало новой революции в физике — квантовой теории. Она включала в себя постоянную Планка, скорость света и константу определения связи между и температурой и энергию, открытой Людвигом Больцманом. В 1901 году, опираясь на экспериментальные данные, Планк вычислил значение постоянной Больцмана и рассчитал число атомов в одном моле элемента (число Авогадро). Это позволило Планку с высочайшей точностью найти электрический заряд электрона.
В 1905 году Альберт Эйнштейн с помощью понятием фотона как кванта электромагнитного излучения предположил двойственную природу света — он может вести себя и как волна, и как частица. В 1907 году Эйнштейн благодаря понятию кванта объяснил расхождения между теоретическими расчётами и экспериментальными данными удельной теплоемкости тел. А в 1913 году Нильс Бор применил квантовую теорию к строению атома.
Уже в двадцатые годы Шрёдингер, Гейзенберг, Дирак и другие учёны начали развивать квантовую механику. Планк не принимал предложенную ими вероятностную интерпретацию квантовой механики. Как и Эйнштейн, он пытался примирить теоретические расчеты на принципе вероятности с классическими идеями причинности. Но в итоге победил вероятностный подход.
Некоторые факты биографии
Немецкий физик Макс Карл Эрнст Людвиг Планк родился 23 апреля 1858 года в прусском городе Киле. В детстве он при обучении игре на фортепиано и органе, проявил незаурядные музыкальные способности. В 1867 году семья переехала в Мюнхен, и там Планк поступил в Королевскую Максимилиановскую классическую гимназию, в которой преподаватель математики впервые пробудил в нем интерес к естественным и точным наукам. После гимназии он изначально хотел изучать классическую филологию и пробовал найти себя в музыкальном творчестве... Но в результате стал изучить физику в Мюнхенском и Берлинском университетах.
Известен забавный случай, когда профессор и физик-экспериментатор Филипп фон Жолли рекомендовал молодому Планку избрать другую профессию, так как в физике не осталось ничего принципиально нового, что можно было бы открыть. Подобные взгляд были широко распространены в то время на фоне бурного развития науки и техники в конце XIX века. Но благодаря публикациям выдающихся физиков Германа фон Гельмгольца и Густава Кирхгофа, а также статьям Рудольфа Клаузиуса, Планк стал изучать термодинамику — явления теплоты, механической энергии и преобразования энергии.
Автор: Алексей Александрович Морозов
Интересно? Еще можно почитать
1) «Вместе с тем Планк видит в научном познании другую сторону — освобождение от антропоморфизма, который вносится в науку человеческим восприятием, а также потребностями техники и производства. Например, в физике долгое время существовало учение о теплоте, выделенное по тепловым ощущениям человека. В настоящее время, пишет Планк, во всех учебниках физики раздел о тепловом лучеиспускании отделён от учения о теплоте и отнесён к оптике. Тепловое ощущение уже не может гарантировать единства учения о теплоте: одна часть этого учения вошла в оптику и вместе с последней в электродинамику, а другая — в кинетическую теорию материи. Концепция энергии, наоборот, по мере освобождения от элементов антропоморфизма объединяла физику».
Этот и еще 157 материалов VIKENT.RU по теме Категории / Картины мира
2) Видео: РЕГИСТРАЦИЯ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ
https://youtu.be/jDPUqAFBaxc
3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности — на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Источники
Макс Планк на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/337/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.406-410
Фото:
Макс Планк в своём рабочем кабинете
Сольвеевская конференция 1927 года по квантовой механике
Макс Планк в 1878 году
#vikent_ru #Планк #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #великиеученые #НобелевскаяПремия
Свидетельство о публикации №223042300294