14 Строительство усадьбы

М. А. Устинов место для будущей своей усадьбы выбрал там же, где и прежние ее владельцы, на месте, созданном еще прежними ее владельцами, в юго-восточной части села, на берегу старицы Хопра, Затоне, который тянулся вдоль берега узкой полосой, имел ширину не более 150 метров и длину около километра, с массой песчаных кос, напоминающих полуострова.

Усадьба была огорожена забором. Ее площадь составляла не более 10–13 десятин и со временем оказалась полуокруженной сельскими и пристанционными постройками, большой рыночной площадью и поселком, образовавшимся после проведения A. M. Устиновым железнодорожной ветки, соединившей село Беково со станцией Вертуновка.

Доминантой этого дома являлась угловая красно-кирпичная башня в четыре этажа со
стрельчатыми окнами и дверными проемами, балкончиками с ажурными решетками. С двух сторон к башне примыкали по пристройке в два этажа каждая с мощными лопатками, членящими вертикальную гладь фасада и увенчивающимися
на крыше пинаклями.

Один павильон располагался с южной стороны, другой, длинный, с западной.
Торцовые стены пристроек глухие, и их завершение по линиям скатов крыши выполнено ступеньками.

В плане замок представляет собой прямой угол. Во второй половине ХIХ века здание стало обрастать новыми пристройками. И если первая из них еще в какой-то мере была в стиле основного здания, то последующие ничем не отличались от обычных сельских построек, и комплекс потерял свой романтический вид и гармонию с окружавшими его высокими деревьями.

При строительстве жилой усадьбы лес, прилегающий к ней, был весь вырублен, но уже вскоре началась посадка нового Хопровского бора.

Занятый государственными делами М.А. Устинов в обустроенном поместье постоянно не жил, бывал наездами и долгое время им руководил управляющий.

Михаил Адрианович Устинов был женат дважды. Первой его женой, скончавшейся в 1808 году, была Марфа Андреевна Вешнякова. Вторично он женился на Варваре Герасимовне Осоргиной, дочери московского подполковника. Все дети Устинова – пятеро сыновей – были рождены в первом браке.

Сочетавшись браком с Варварой Герасимовной Осоргиной, Устинов окончательно укоренился в среде московского дворянства. Еще более он укрепил свое положение в Саратове, породнившись с губернатором Панчулидзевым.

Старший сын Михаила Адриановича, Александр Михайлович Устинов, был женат на Марии Александровне Любовцевой, урожденной Панчулидзевой, дочери знаменитого саратовского губернатора и действительного статского советника Алексея Давидовича Панчулидзева.

Михаила Адриановича Устинова и Алексея Давидовича Панчулидзева связывали и общие деловые интересы.

Скончался Михаил Адрианович в 1836 году и был похоронен с почестями на престижном кладбище мужского Спасо-Преображенского монастыря в Саратове; по другой версии – на кладбище близ Ильинской церкви, на северо-восточной его стороне, в ограде, где часовня Панчулидзева. Здесь на камне указано: «стат. сов;т. и кав. Михаилъ Андріановичъ Устиновъ, сконч. 29 дек. 1836 г.».

По утверждению потомка Устинова, британского актера Питера Устинова, его пращур умер в возрасте 108 лет. Михаил Адрианович оставил наследникам 240 000 десятин земли в различных уездах и 7000 крепостных, работающих на этих землях, а также 16 небольших церквей для молитв и размышлений.


Рецензии