Ошибки в борьбе с мышевидными грызунами

ОШИБКИ В БОРЬБЕ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Написать в редакцию меня попросили мои друзья-охотники, с которыми я охочусь последние годы на Кубани. Нас четыре охотника с большим охотничьим стажем, охотимся уже полвека, пенсионеры. Увиденное нами на последней в этом охотничьем сезоне охоте на пушного зверя, а именно на зайца-русака, побудило написать это письмо.

Охотимся мы все эти годы на охотничьих угодьях Усть-Лабинского и Динского районов. Видели за многие годы охоты всякое, но то, что пришлось увидеть в этот раз, поразило нас всех.
Во время охоты, начиная с ноября, мы были свидетелями того, как на полях ведутся работы по уничтожению мышевидных грызунов. Эти работы проводятся ежегодно, велись они и во времена нашей молодости, когда мы все в далёком 1974 году окончили Кубанский сельскохозяйственный институт (ныне агроуниверситет). Тогда нас учили, и позже, уже работая специалистами, руководителями, мы требовали, по инструкции, протравленное зерно сыпать строго в норку, не оставляя зёрен на поверхности. После норку необходимо притоптать ногой.
Делалось это для того, чтобы, во-первых, можно было проконтролировать эффективность применения ядов, а во-вторых, чтобы дикие животные, которые находятся в угодьях и посещают для кормёжки эти поля, не могли съесть потравленные зёрна и погибнуть.
Так вот, то, что мы увидели недавно, повергло нас в шок! Встреченные нами разорванные и впоследствии частично съеденные хищниками (лисы, шакалы) или бродячими собаками и кошками трупы зайцев, а их только на моём маршруте четыре(!), и один совсем свежий заставили нас задуматься. Чего-то подобного мы не припомнили за прошлые годы. Что останется и что будет с приплодом в следующем охотничьем сезоне?
В последние годы резко сократилось количество перепела, на водоёмах не везде увидишь лысуху и местную утку. А ведь во времена наших отцов и дедов, да и в нашей молодости, всей этой дичи было много, и оставили они нам богатое наследство, чтобы мы его смогли сохранить и приумножить.
Кроме того, на поля из соседних лесополос прилетают на кормёжку фазаны, одичавшие домашние сизые голуби (сизари) и горлицы, на перелёте много клинтуха и вяхиря. Кормятся здесь на пролёте северная утка и гусь. Кто посчитает, сколько их погибнет после посещения таких полей?
Напрашивается закономерный вопрос, кто сегодня контролирует данный вид работ на полях, и кто несёт ответственность за содеянное нарушение?
Часто в разговоре с обывателями можно услышать: если ты охотник, значит браконьер. Хотелось бы объяснить таким людям, что не всякий человек с ружьём – охотник, и не всякий охотник – браконьер. Настоящий охотник чаще всего добросовестный человек, выполняющий все нормы правил охоты, охотящийся на установленных для него угодьях, соблюдающий сроки охоты и нормы добычи животных указанные в разрешительных документах. А вот браконьер – человек с ружьём, не заботящийся ни о сроках, ни о нормах добычи, да и ничего не знающий об этике охоты.
К тому же охотники, состоящие на учёте в общественных организациях охотников, проводят биотехнические мероприятия, охраняют свои угодья. Правда, в последнее время эта работа стала не столь заметной.
Следует отметить и то, что в последние десятилетия в России браконьерство приобрело массовый характер. Причина, на наш взгляд, в несовершенстве законов и подзаконных нормативных актов, принимаемых федеральными и местными властями в этой сфере. Отсюда такие последствия.
Завершить свою статью, хочу словами великого русского писателя И.С.Тургенева из его рецензии на книгу  С.Т. Аксакова «Записки ружейного охотника»:  «Ограничусь теперь желанием, чтобы охота, эта забава, которая сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью, придаёт телу нашему здоровье и силу, а духу бодрость и свежесть, эта забава, которой тешились и наши прадеды на берегах широких русских рек, и много добрых людей на всём земном шаре, долго бы ещё процветала в нашей родине…»

П. Черкасский,
ветеран и почётный член
Краснодарской краевой ОООиР,
почётный член ВОО, охотник с 1968 года


Агропромышленная газета юга России №1-2, 9-31 января 2020 года




Рецензии
Интересная статья в газете
Павел Владимирович, чувствуется
всей душой переживание за сохранность
природы края!

Мария Нечаева 4   06.05.2023 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за рецензию на мою статью. К сожалению, практически, это повторяется ежегодно.

Павел Черкасский   07.05.2023 09:03   Заявить о нарушении