Нет права на ошибку

Нет права на ошибку

     В «Российской охотничьей газете» №30 от 21-26 июля 2010 года в рубрике «Точка зрения», прочитал две диаметрально противоположные статьи «Не согласен» автор И.Суслов и «Обсуждаем интервью» Д.Акиньшин. Думаю, совершенно правильно делает газета, предоставляя возможность высказать различные точки зрения на принимаемые нормативно - правовые акты в области охоты и охотничьего хозяйства.
     Автор статьи «Обсуждаем интервью», также имеет своё мнение по обсуждаемой теме и это его право. Но думаю, он ошибается в ряде поднятых им вопросов. На мой взгляд, охотничий билет государственного образца, это охотничий билет, а билет общественной организации это членский билет, подтверждающий членство в той или иной общественной организации и лишить человека этого билета не имеет права никто.
     Автор пишет: «И так, надо выполнять закон, а не трактовать его в угоду тем или иным организациям». Всё правильно, каждый законопослушный гражданин, коим и являются охотник, должен выполнять закон, но и никто у него не отобрал право обсуждать, те или иные нормативные акты. Тем более, что законы пишутся и принимаются такими же людьми, которым свойственно ошибаться. А вовремя исправить ошибку никогда не поздно, лишь бы она не стала не поправимой.
     О насильственном вступлении в охотничьи общества речь не идёт, это общественная организация, хочешь, вступай, не хочешь не вступай. Дело здесь в другом, автор, как мне кажется плохо понимает чем занимается охотпользователь - общественная организация, и по сути призывает к стихийной охоте, т.е. приехал в охотугодья, по охотился и на этом всё. А кто будет заниматься охотничьим хозяйством, охраной охотничьих угодий и животных, комплексом биотехнических мероприятий, учётом животных в угодьях, проводить мероприятия по борьбе с плотоядными животными, зачастую наносящим непоправимый ущерб охотничьей фауне и многими другими мероприятиями, которые возложены на охотпользователя? А так что получается? Приехал в охотничьи угодья, удовлетворил своё желание и уехал, а после меня «хоть трава не расти».
     На государственные органы законодательство возлагает обязанности контроля (надзора), управления и регулирования использования  охотничьих видов животных, а хозяйственной деятельностью должен заниматься охотпользователь, независимо от формы собственности, в которой находятся охотничьи угодья.
     Многие общественные организации охотников и рыболовов работают добросовестно, уделяя особое внимание рациональному ведению охотничьего хозяйства. Большое внимание уделяется регулированию численности охотничьих животных. Ведётся расселение охотничьих видов животных, что даёт возможность поддерживать их поголовье на необходимом уровне. Работы, которые проводят добросовестные охотпользователи можно продолжить.
     По моему мнению, за многие десятилетия  существования общественных организаций охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз, ВОО, Динамо), накоплен положительный опыт  ведения охотничьего хозяйства. Общественные организации - охотпользователи стали фундаментом всего охотничьего хозяйства страны и разрушать их сегодня, будет непростительной ошибкой.
     Далее автор статьи пишет: «Не будет существовать деления охотников на «своих» и «чужих», т.к. охотничий билет единого федерального образца». Хочу напомнить, что в охотничьей среде существует охотничья этика и игнорировать её никак нельзя.  Приведу слова из книги «Охотничья этика» автора Ф.Р.Ныммсалу, «…этическая тема включает в себя два взаимосвязанных аспекта: этику охотника и этику ведения охотничьего хозяйства. Первый как будто бы очевиден: охотник должен быть дисциплинированным, честным, строго соблюдать правила охоты, поддерживать хорошие отношения с собратьями по страсти, не стараться перехватывать у них добычу…»
     Особенно важным становится активное участие охотника в охране и воспроизводстве охотничьих ресурсов, биотехнических мероприятиях. Не случайно девизом современного охотника можно считать этическую максимуму: « Кто не заботиться о дичи, не имеет права на неё охотиться!»
     Я положительно отношусь к созданию Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Думаю, что многие наболевшие вопросы попадут в повестку заседаний Совета и будут положительно решены.


Рецензии
Павел!!!
Интересная и полезная статья!
Есть о чём задуматься!

Мария Нечаева 4   06.05.2023 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо Мария! в охотничьем деле в современной России всегда есть над чем задуматься.

Павел Черкасский   07.05.2023 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.