Пленники азарта

     Почти  всю  свою  сознательную   жизнь  сверловщик   Агафон  Баклажанов  тайно  надеялся   и  свято  верил,   что  в  один   прекрасный   день колоссальная  удача  озарит сиянием  его  скромное   существование  и  Фортуна   захватит  его  в  свои  душные   объятья.  Но на  протяжении  семи   десятков   лет  ничего  подобного  не  происходило.  Однако наш приятель не сдавался.

     Однажды,  получив   пенсию,  дядя  Агафон  уплатил  в  сберкассе  за  квартиру,  заглянул  в  гастроном  за   ряженкой   и   мирно  побрёл   по   июльскому   тротуару.  И   тут   на   глаза   нашему   приятелю  попался    ярко-жёлтый   квадратный   ларёк,  в   коем  население   могло  приобрести   себе   лотерейные    билеты.   Решив  на  остатки  пенсии  издалека  подразнить   удачу,  Баклажанов  купил  блестящий  прямоугольник  моментальной   лотереи.  Зажимая   под   мышкой   тряпичную  сумку,  на   дне  которой  в  одиночестве  покоился  пакет  ряженки,  дядя  Агафон  соскоблил   монеткой  с   билетика  серебристое   напыление  и  воззрился  в  освободившееся  от  маскировки  «окошечко»   на   билете.  Увиденное  произвело  в   душе  сверловщика  грандиозный   по   масштабам  торжественный   фейерверк.

     «Ваш  выигрыш – американский  кварцевый  будильник «Массачусетс»!» - гласила  лотерея.  Вот   это   да!   Вот   это  счастье!  Чудо!   Жизненный   триумф!  Дядя  Агафон   изобразил  у   ларька   безумную   смесь  пасадобля   с   камаринской,   под  зычные  вопли   радости  повращал   над   буйной   головушкой   сумку  с  ряженкой   и  засунулся   в  киоск   по   самые   ключицы,  узнавая,   где   можно  получить  полагающийся   в   качестве    выигрыша   будильник.

     Последующие   дни    завертелись  для   дяди  Агафона  каруселью   ликующего   сумасшествия.   Баклажанов   получил    в   пункте     выдачи   выигрышей   свой   американский   будильник   и   уже   не   разлучался    с  ним   ни   на    секунду.   Он   благозабвенно   разглядывал   его   на   солнышке   и,  оседлав   нос   роговыми   очками,   даже   пытался   изучить   прилагаемую   инструкцию,  которая   по   неизвестным   причинам   была   полностью   на   китайском   языке.   Будильник   же   вёл  себя   преудивительным   образом.   Влекомые  сатанинской   силой   его  стрелки   вращались,  не   подчиняясь  никаким   законам   и  здравому   смыслу.   Американская   техника   самопроизвольно   врубала   громоподобный   звонок  по   десятку   раз   на   дню,   независимо   от   ночных   или   утренних    часов.

   –   Это   означает,  что   у  них   в  штатах   сейчас   подъём! – с  неподдельным   ликованием    в  голосе   докладывал  свое   тёте   Шуре  дядя  Агафон,  слушая,  как   громыхает   на   всю   квартиру  его   выигрыш.
   –   Што  ж  у  них   там  уже   семь  раз  подъём?  Они   там   совсем   дураки  или  правда   подняться   не  могут? – неистовствовала  жена  Баклажанова,   пытаясь   перекричать  голосящий   на   тумбочке   будильник.
   –   Это,   понимаешь,   отдельный   подъём    для   каждого   штата!   Я   так   думаю! – устремлял  в  небеса   свой   палец   дядя   Агафон. 
     Свой   выигрыш    он    таскал    даже   во   двор,   всем   его  демонстрировал   и  восхищался     чудесной   лотереей.
   –   Теперь   обязательно   буду    играть!   И  непременно   выиграю    путёвку   в   Ялту!  Мне   по   жизни   не   везло,   а  в  лотерее   будет   счастье! – заявлял   мужикам   во   дворе   дядя   Агафон.

     После  его  пламенной   речи  как  раз   забушевал   в   звонком  припадке   американский   будильник,  в  очередной   раз,   доказывая   реальность   лотерейной   победы.  Вдохновлённый   захватывающими  словами  Баклажанова   старик   Максимыч мгновенно поскакал  вприпрыжку  к  лотерейной   будке.  Там   он   отирался   до   поздней    ночи,  покупал   один    за   одним   билетики,  тёр   их  пожелтевшими   ногтями,   зловеще   хихикал   и   уже,   когда  на   небосклон   выбралась   мятно-белая   луна,   выиграл   недельный   абонемент   в   батутный    центр  «Прыгунец».

      Дикий   восторг   захватил  старика   Максимыча!  На   следующее  утро   уже    весь   двор   был   в   курсе   его  несказанного   везения.   Срядившись  в   легендарные   тренировочные   штаны,  в   каких   Максимыч  на   заре  своей  юности  сражался   за   футбольную   команду  «Паровозник»,   старик  важно  пошагал   в   батутный   центр.   Там,   заливаясь   бесовским    смехом,   он   скакал   до   ночи,  пока   не  порвал   один   батут   и   не  сломал  себе   ногу.   Тем   не   менее,  радость  его   ни   в   коей   мере  не   померкла.   Уже   на   следующий   день   старик   Максимыч   ковылял  на  костылях  по   двору,  гордо   неся   пред  собой  щедро   забинтованную   конечность,  и   митинговал   о   самой   лучшей   и  чудесной   лотерее  в  Солнечной  системе.

      С   этого   момента   лотерейная  лихорадка  охватила   всех  обитателей   двора.  Граждане  в  решительном  порыве  атаковали   яркие  киоски.   Даже   старик   Максимыч   яростно  размахивал  в  воздухе  своим   мощным   костылём   и   пинался  гипсом,  распугивая   конкурентов.

      Не   желая  упускать  своих   шансов  на   всевозможные   победы,  дядя   Агафон   скупил   все  тиражи   мгновенной   лотереи   в   четырёх   киосках   своего   района.   Сгибаясь  под   тяжестью  лотерейной   ноши,  Баклажанов  со   счастливой   улыбкой  ввалился   в   квартиру.   Закрывшись  с  тётей  Шурой   на   все   замки,   они  полтора   суток  скоблили  монетками  блестящие   окошечки   на   билетах.  Только   на   следующий   вечер  дядя  Агафон  хмурый,  как  кот-пенсионер,   вышел   из   подъезда   и  скорбно  резюмировал:
   –   Ни   хрена!  Нет   больше   в  лотерее   счастья!   Мы  с   бабкой    так   старались,   так   тёрли – вон   рубль   до  половины   сточили! – и  трагично  вздыхая,  Баклажанов  продемонстрировал  половинку   монеты.

     Разочарование  в  лотерее   было   всеобщим,  ибо  никто  ничего   не   выиграл   за   исключением  Петровича,  который  стал  счастливым  обладателем   лунного  календаря   с  полным  астральным   графиком   высадки   корнеплодов   в  год   свиньи.  Азартный   пыл   временно   ослабел.

      Но   вскоре   новая   волна  дыхания   Фортуны  окатила   граждан.

   –    Лимонад  «Лимпопо»! – тряс   бутылкой  перед  физиономией  жены  дядя  Агафон. – Выигрыш  под  крышкой!   Отворачиваешь  пробку   и   глядишь,   чё   там   такое.  Вот   у   нас   выпала   левая   половина    футболки.   Найдём   крышку   с   правой   половиной – и  получим   всю   футболку    целиком!  Разумеешь?   Там   ещё   можно   выиграть   чёрные   очки,   тапки   для   пляжа  или  статую   леопарда!..

      И   у  Баклажановых   началась   лимонадная  эпопея.  Дядя   Агафон,   неимоверно  выпучивая   глаза,   ящиками  потреблял  газированное   «Лимпопо».  Он  извергал  страшнейшую  вулканическую   отрыжку,   но  упрямо  продолжал   искать   своё   счастье   под   крышкой   лимонада.   Нашего  приятеля  жестоко   пучило,   пузырьки  газировки,  казалось,   шли   даже   из   ушей,  однако  под  пробкой   всё   время  попадалась  левая   половина   столь   желанной   футболки.

   –   Двести  первая   крышка – и  всё   одна   часть! – икая,  поражался   дядя  Агафон. – Мечтаю   найти  правую  половину!
   –    А   я  её   видал! – огорошил  Баклажанова   старик   Максимыч.
   –    Где?
   –   А  када все  листья  гребли   на   субботнике,   в   какой-то   куче   видал, – продолжал  загипсованный   дед. –  Я   ж   не   грёб   в   силу   своего   увечья,   поэтому   всё   и   заметил.   Ты   ступай,   погляди,  она   поди   там  до   сей   поры   лежит.

     Далее   была   страшная,  почти  варварская   деятельность  четы  Баклажановых  по  учинению   хаоса   во   дворе.

     С  сумасшедшими  взорами  дядя  Агафон  и  тётя  Шура  лазали  на корточках  и  искали  в  опавшей   листве  заветную  крышку.   Они  разворотили   все   четырнадцать  аккуратно  сложенных  куч,  вывозились  до  свинского  состояния,  нашли чей-то   стародавний  носок  и   пузырёк   от  настойки   боярышника.  Во  время  лихорадочной  поисковой   деятельности  вокруг   ползающих  искателей   удачи  скакал  на  костыле   юркий   старичок  с  гипсом  и  выкрикивал:
   –   Посмотрите ещё туё кучу!  Туё!  Я видал крышку,  как пить  дать, видал!

    Когда   ищущий  в  ночи  дядя  Агафон  влез  ладошкой  во  что-то  неведомое   и   долго   матерился,   деятельность  решили  свернуть,  не  взирая  на   все  советы   старика  Максимыча.  Рассчитывать  на   выигрыш  под  крышкой   лимонада  теперь  уже   не   хотелось…

     Не  прошло   и   недели,  как  удача  вновь  издалека   улыбнулась  Баклажанову.

   –  «Покупайте товары от двух тысяч  рублей,  сохраняйте наши чеки и  участвуйте  в   розыгрыше  автомобиля!  Супермаркет   «Ураган»!» – читал  вслух  жене  рекламную  газету  дядя  Агафон. – Как  раз  пойду   куплю   себе   шуруповёрт   и   буду   хранить   чек.  Буду   хранить  и  молиться   на   него!  И обязательно выиграем! Непременно!

      Касательно   различных  молитв  и  их  чудодейственных   эффектов   сказать   весьма   затруднительно,  но  чек   от  покупки  шуруповёрта  дядя  Агафон  хранил   трепетно.  Сдувая   с   заветной   бумажки  пылинки,   он  трижды   проглаживал  его   через   марлю   утюгом,  опасаясь   чрезмерных   изминаний   и   деформаций.

      Наконец  наступил  долгожданный   день  розыгрыша.  Супермаркет  «Ураган»   трещал  по   швам  от  нагрянувшей   тьмы   граждан   с   чеками.  Каждый   рассчитывал  выиграть   такой   желанный   автомобиль  и  внутри  себя   молил   все  сверхъестественные  силы  космоса,  чтобы   удача   подмигнула   именно   ему.

     Здесь  же   в   толпе   искателей   счастья  нервно   топтался  и  дядя  Агафон  со  своим   чеком.  Для   стабилизации   душевного  состояния  он   залил   в  себя   дома   полфлакончика  настойки  пустырника,   заметно  окосел  и  в  таком   виде   прибыл  в   магазин,  не   ощущая  на  сердце  никакого   умиротворения.

      На   трибуну   вынесли  прозрачный   барабан  с  уймой   маленьких  ярких  шариков.  Лихой   дядька   в  красной   бабочке  стал  вращать  длинную  ручку  лототрона  и  что-то  горланить  в  микрофон.   Баклажанов  весь  сжался,  превратившись  в  тугую   пружину   ожидания.  Его   зрачки   тряслись,   губы   дрожали,  в  животе  ревели   враждебные   вихри.

   –  Давай!..  Давай!.. – приговаривал  дядя  Агафон,  уставившись в  крутящийся  барабан.
   –  Автомобиль  выигрывает…   номер  12378! – наконец   выдал  горластый   мужичок   у  лототрона.
   –  Мо-о-о-й!  Мо-о-ой! – вдруг  заорал  на  весь  магазин   Баклажанов.

      Охваченный  дичайшим  припадком  ликующего  сумасшествия  он  сорвал   с  головы  стоящего  по  соседству   пришибленного  очкарика   взъерошенную   кроличью  шапку,  плюхнул  её   на  пол   и  принялся   в   экстазе    давить   сапогами.  Дядя  Агафон   визжал   как   буйнопомешанный  шимпанзе,  дрыгался    и  выплясывал.   На   него   свалилось   просто    вселенское   счастье!

       В пункт выдачи призов наш искрящийся от восторга друг прибыл в тот  же   вечер.

   –  Я приехал за моей машиной! Извольте выдать! Я победитель! – радостно  кричал Баклажанов.
   –   Поздравляем! Поздравляем!
   –   Я долго к этому   шёл! – восклицал  дядя  Агафон. – Годами!Десятилетиями!  Я  верил, что я везучий!  Давайте,  где уже моя машина?
   –   Получите  непременно, – сказала  ему улыбчивая  барышня. – Надо   только   в   кассу   заплатить   ваш  подоходный    налог – 101 400 рублей!

      В голове дяди Агафона произошёл ядерный  взрыв.

   –   Какой  налог?!  Какие  сто   тысяч?!   Вы   тут   чё – опупели?! –  забушевал  наш   любимец  Фортуны. – Я   же   выиграл!!!
   –   Вы   обязаны  уплатить  налог.  Положено  по   закону! – мгновенно  барышня  стала   серьёзной.
   –   Жульё!   Воры!   Обманщики! – заорал  дядя  Агафон,  постепенно  переходя   на   эпитеты  народного   фольклора…

      Когда неделю  спустя ему во дворе встретился  старик  Максимыч   и  похвалился, что ему сняли  гипс,  Баклажанов  пребывал в состоянии  мировой   скорби.

   –   А  чё   смурной   такой?   С   похмела,   что  ль? – поинтересовался  дед.
   –  Сам   ты   «с  похмела»! – отмахнулся  Баклажанов. – Кредит  с   бабкой  взяли  на   шесть  лет,  чтобы   этот   их   налог  с   выигрыша   уплатить…   Мне  пришлось  сторожем  наниматься.  Без  уплаты  приз  не  отдают,   мол,  не   по   закону,   бляха-муха!
   – Надо  платить, раз  по закону   велят, – закивал  мохнатой  головой  старик Максимыч. – А то  второй  раз  в  жизни  так не свезёт, чтоб  машину выиграть!..

    
10 марта  2019 г.,
      г. Барнаул.


Рецензии