Параллельный поток. Глава 13. Осада
Первые всадники проскочили железную защитную решётку и ворвались в «цвингер» надвратной башни крепости.
- Давай десятник, поднимай желтый флаг и три горящих стрелы в воздух! Городу боевую тревогу! Трубач, труби сигнал «К бою»!
- Да Ваша светлость! – рослый десяток рванул к флагштоку, а рядом с ним уже выстроились три лучника, готовые пустить горящий сигнал в небо! Раздались звуки горна!
Князь обернулся, и крикнул вниз за крепостную стену: «Тооовсь!»
Там на площади, вокруг выстроенной импровизированной площадки, ограждённой пятиметровыми деревянными щитами, подпёртыми стеной из мешков с песком и корзин с землёй, высились деревянные помосты, на которых стояли готовые к бою арбалетчики и копейщики с длинными копьями. Копейщики закрывали себя большими квадратными щитами, а арбалетчики целились из своего смертоносного оружия на стыках щитов, чтобы не мешать щитоносцам одновременно работать копьями. Вся эта конструкция напоминала широкий римский амфитеатр, в котором трибуны были заняты его воинами, а враг хлынул на поле боя, которое должно стать их местом гибели.
Вот первые шеренги уже вышли из-под надвратной башни, и кони рванули вдоль высокого забора вглубь, пока не понимая где они оказались и чем это для них чревато.
Святослав наклонился между зубцами и заглянул на площадку перед воротами крепости. Там уже было столпотворение конницы врага, которая рвалась внутрь, обтекая несколько брошенных телег с каким-то скарбом. Многие конники ждали своей очереди въехать в ворота крепости, медленно продвигаясь в массе лошадей и людей.
- Лучники! По конным воинам, - открыть стрельбу!
С десяток лучиков тут же деловито сорвали луки с плеч и открыли беспорядочную стрельбу по столпотворению у въезда в крепость.
- Десятник! Залпами стрелять! Залпами! Остальным лучникам, развернуться внутрь крепости и разить врагов внутри! По моей команде, развернуться и открыть стрельбу снаружи.
- Есть!
- Двое посыльных – ко мне!
Два молоденьких воина с расширенными от ужаса своей первой битвы глазами подбежали ко мне.
- Ты! Бегом к лучникам на платформах перед площадью! Передай команду: первую волну пропустить, дать им проехать по кругу в обратную сторону, и только тогда открыть стрельбу по ним! Бить залпами!
- Ты! Вон те три башни! Передай моё приказание – основная стрельба по дворянам, командирам и передовым конникам. В первых рядах обычно самые сильные воины! Их валить. Аккуратно выбирать цели. Стрелять по массе только если не будет особых целей! В случае тяжёлой ситуации у пехоты внизу, переключаться на помощь пехоте! Уяснил?
- Да!
- Беги! Только аккуратно, не попади под какую-нибудь шальную стрелу.
Невзирая на плотную стрельбу лучников по конной массе у входа в крепость, конники уже прибывали плотным строем, быстро заменяя павших в строю наступающих латников. Наконец, открыли стрельбу арбалетчики. Тяжелые арбалетные болты, пущенные в толпу, сами находили свои жертвы, практически выкашивая отдельные шеренги целиком. Но враг пока был нечувствителен к потерям. Он стремился вглубь! А там…дошедшие до края сворачивающего забора некоторые кавалеристы остановились, оглядываясь, ища путь в город! Сзади уже подпирали новые шеренги, идущие на автомате за передними и не понимающие, куда ведёт этот забор. Наконец, некоторые воины начали понимать, что происходит и попытались повернуть коней назад, но тут же были сбиты стрелами с коней.
- Молодцы! Главное в том же темпе не останавливаться! – князь сжал кулак в порыве радости, но тут же понял, что его не слышат. Там, вдалеке лучники действуют по своему распорядку. Князь переместился к внешней стене и чуть не получил стрелу в голову. Она стукнулась в зуб стены и срикошетив ударила в шлем князя по касательной. Святослав отпрянул от срезу стены.
- Сотник! Вражеские лучники начали прикрывать входящих в крепость. Переключиться на них! Отогнать их подальше, на предел досягаемости и будем закрывать ворота!
- Есть!
Лучники сразу перевели огонь на своих противников за стеной. Уже появились первые потери, но результативность всё ещё была высокой, потому что стреляли практически в упор!
Князь резко поднял бинокль и посмотрел правый фланг стены. Недалеко от ворот, группа всадников пыталась свалить стену и прорваться в город! Спешившиеся латники дружно толкали шит, норовя свалить его. Щит уже начал поддаваться, наклоняясь назад, видимо вырвало крепление сверху. Надо помочь! А коме него никто и не поможет, никто на такой дальности не попадёт. Князь сорвал с плеча свой лук, и наложив стрелу, тут же прицелился в крайнего, высокого воина без шлема, который руками уперевшись раскачивал уже болтавшийся щит!
Стрела князя вошла воину в шею и он тут же рухнул под ноги других. Вторая стрела досталась соседу слева, но попал он ему в сочленение лат, и только ранил. Кто-то из толкавших крикнул, и два воина в латах на конях прикрыли группу спешившихся своими телами.
- Ладно, сейчас я проверю на вас свои бронестрелы, глядишь сработают, дальность пока позволяет. – князь достал из колчана специальную стрелу с красной перевязью и выстрелил в стоящего боком всадника. Стрела вошла на треть в бок и тот пошатнувшись рухнул с коня. Второй обернулся посмотреть, и тут же получив стрелу в грудь, последовал за товарищем. Кони без всадников шарахнулись в сторону и князь, покончил с оставшимися пустив ещё три стрелы. На месте осталось лежать куча тел и пара лошадей испугано жмущихся к стенке рядом с павшими хозяевами.
- Сотник! На флагшток синий флаг! Резервы и бригаду строителей вооон туда! Я сейчас пошлю туда стрелу! Укрепить стену и закрепить щиты обратно!
- Понял Ваша светлость!
Князь послал стрелу в стык стены, и посыльный тут же сорвался со стены вниз, доводить приказание князя.
Святослав оглядел всю площадь, и понял что кавалеристов в крепость зашло достаточно, пора обрывать ручеёчек. Они уже местами стояли, защищаясь от прилетающих стрел, пытаясь в этом бардаке развернуть лошади на выход. Задние шеренги уже не давили, но площадь буквально была полна всадников! Разогнаться и пойти в атаку они уже не могли, места для разгона небыло. Последние шеренги уже разворачивались для выхода из крепости.
- Сотник! Сбрасывай «ежи» сначала внутри крепости, потом снаружи. Лучники! Разделились на два отряда! Стрелять по ближним прямо под воротами, отгонять их от ворот! Нам надо опустить решётку, потому, освобождаем вход от солдат!
- Есть Ваша светлость, сейчас. – сотник повернулся к своим и начал разделять группу стрелков на две части.
Сбоку из ниши появились несколько солдат несущих деревянные «ежи», перевязанные верёвками между собой.
- Солдаты! Бросать не сразу! Сначала накопить их побольше и потом свалить на головы тем кто стоит рядом. Потом так же сделать и с наружной стороны! В это время, лучники ведите стрельбу по ближним. Освобождайте проход и вход в крепость!
Первая свалившаяся партия «ежей» перекрыла выход из «цвингера» надвратной башни. Несколько латников запутались в верёвках и свалились с лошадей затянутые инерцией движения деревянных «ежей»».
- Теперь с другой стороны! И лучники, сразу начинаем обстреливать следующие шеренги, заставляем их отступать, закрываться щитами! – гремел громкий голос князя.
Пока внутри часть лучников удерживали латников от выхода в ворота, вторая партия ежей перекрыла выход снаружи башни. Ближние лошади шарахнулись в сторону и понукаемые всадниками отскочили на некоторое расстояние от ворот.
- Руби канаты! – князь резко махнул рукой вниз показывая что делать стоящим с топорами поодаль воинам. Те развернулись и начали методично рубить толстые канаты удерживающие железную решётку в поднятом положении. После нескольких ударов, остаток ниток канатов лопнули, и железная решётка со скрежетом устремилась вниз. Раздался грохот железа о стопоры внизу и решётка встала на своё место. Хорошо что как раз в этот момент на её пути не оказалось никого, а то могла застрять.
- Всё! Блокируйте сверху на случай подьёма!
Стоящие с топорами воины кивнули и занялись решёткой.
- Сотник! Теперь ваша задача просто обстреливать тех что снаружи чтобы не подпустить их к воротам, а внутри, уничтожайте солдат противника, пока не сдадутся. Их ещё много, но они уже обречены, скоро они это поймут! – князь закрыл на мгновение глаза, и увидел мечущегося генерала. Там, в дальнем лесочке уже поставили палатки, и генерал ходил по кругу в ожидании известий об стремительной атаке его передовой колонны.
«Он ещё не знает, что через пару часов от неё останутся одни ошмётки, и эти ошмётки сдадутся в плен в осаждённой крепости, которую они уже считали взятой! Вот так иногда бывает, когда ты считаешь победу уже в кармане, а оказывается то проиграл, незаметно для себя». – князь открыл глаза и оглянулся.
Святослав подошел к отряду лучников для лучшего обозрения битвы. Лучники не обратили на него внимания, продолжая посылать стрелу за стрелой в толпу врагов.
Те уже сообразили, что единственный для них шанс выжить — прорваться в город, и теперь отчаянно штурмовали стены, пытаясь нащупать слабые места обороны. Князь понаблюдал за работой арбалетчиков. Недаром их поставили в центр — после первой растерянности враг именно туда направил основной удар и даже в некоторых местах почти прорвался к мешкам, где раздолбив деревянные «ежи», а где просто завалив их телами коней и людей. В одном месте дело дошло до пикинёров, когда вражеские солдаты всё-таки прорвались и даже успели взобраться на мешки. Дружный удар десятков длинных копий отбросил прорвавшихся.
В старом мире учебники истории были свято уверены, что в Средневековье на поле боя господствовал меч. Откуда пошло такое заблуждение? Князь сейчас, воочию наблюдая сражение, понимал, что мечом тут можно красиво размахивать, но реальной пользы от него нет. Хороший меч очень дорог, и не каждому по карману, а от плохого больше вреда, чем пользы. По-настоящему в бою царили пики и копья. Для ближнего боя хороша булава или топор. Мечом можно исполнять разные приёмы, только в такой давке, где не очень попрыгаешь, важно уничтожить противника с первого удара или на худой конец ударить так, чтобы он долго не смог подняться. Меч не способен пробить даже не очень хороший доспех с первого раза, а вот булава самое то. Если же перед воином стоял ощетинившийся пиками строй, то с мечом он выглядел бледно, что сейчас Святослав воочию и наблюдал. Уранийские латники, чтобы прорваться, вынуждены были бросить всё что им мешало, и пытаться забраться на стену, где они оказались с одними мечами или топорами перед лесом пик.
Святослав достал свой лук и подключился к работе лучников, чтобы остановить наиболее опасный прорыв.
- А вы неплохо стреляете, милорд, — одобрительно заметил один из лучников, прерывая стрельбу, чтобы скинуть вниз опустевший колчан и взять полный.
- Я ещё хорошо ем, но это не говорит о том что я такой же хороший едок как ты, - буркнул князь, намекнув лучнику на его полную комплекцию. Рядом захохотали стрелки.
- Так это у меня из-за профессии, пекарь я, - рассмеялся сам лучник, - И всё что не съем, всё впрок! Я можно сказать в лучниках тоже любитель. А в вас виден профессионал! С такой скоростью стрелять и ещё и попадать в цель, у нас далеко не каждый хороший лучник может. А вы вона как легко и быстро стреляете, как будто просто выкидываете стрелы из колчана. А каждая находит свою цель.
- В такую скученную толпу народа, можно стрелять не целясь, всё равно попадёшь, если хотя-бы обучен лук держать. Но ты прав, долгие тренировки, хороший лук и желание, делает из человека хорошего стрелка! Попробуй на досуге, может поменяешь профессию, с пекаря на лучника, - пошутил князь.
- Эээ неее! Я лучше в пекарне, солдат кормить тоже кто-то должен!
Князь улыбнулся, и продолжал стрелять. Когда прорыв ликвидировали, он снова забросил лук за спину и теперь пытался рассмотреть, что делается на другой стороне. Там также шёл отчаянный бой, но вроде бы проблем не было.
Святослав спустился вниз, но на коня садиться не стал, а отправился к стене, лавируя среди бегающих солдат и добровольцев-медбратьев, которые на носилках выносили раненых. Он понаблюдал за их работой - раненых выносили из боя, не дожидаясь его конца, как здесь было принято раньше, а значит, очень многие останутся живы. При условии, конечно, что им окажут грамотную помощь. Но даже одно то, что им вовремя остановят кровь, уже может спасти жизни. Святослав видел, что многих уже несли перевязанными, пусть неумело, но кровь останавливали. Недаром он заставлял местных лекарей учиться и обучать добровольцев правильно накладывать повязки на раны. Две трети выживших раненых можно вписать себе в актив, только благодаря вот этим нехитрым действиям лекарей на поле боя.
- За мной! –Святослав прыгнул в седло, пришпорил коня и помчался к домам в конце укреплённой площади, на скаку наблюдая за работой лучников. Подскочив к одному из домов на котором стояла деревянная платформа для лучников, он крикнул, чтобы ему спустили лестницу. Забрался на крышу и тут же прилип к биноклю.
Похоже он ошибся, сконцентрировав здесь слишком много лучников. До конца «коридора» доскакало не очень много уранийских латников, их очень быстро перестреляли, и теперь для такой массы лучников просто не было целей. Они пытались стрелять навесом в глубину, но паршивое качество спешно изготовленных луков и ещё более паршивое качество стрел не позволяло доставать слишком далеко, а точность была такая, что некоторые стрелы падали едва ли не на своих.
Святослав подозвал офицера, командующего лучниками.
- Разделите отряд поровну и спускайте с крыш — здесь атаки уже не будет! На всякий случай оставьте лучников двадцать, остальных вниз. Назначьте во втором отряде старшего и отправьте вон туда, на стену - князь рукой показал офицеру место будущего расположения отряда. - Пусть помогают центру, видишь какая там свалка? – офицер кивнул.
- Второй отряд с другой стороны, усильте вон тот отряд лучников, - Святослав махнул в сторону центра позиций, где бой разгорался с новой силой, - Их помощь будет очень нелишней. И быстрее, дьявол вас раздери!!! — Последнюю фразу Святослав уже проорал по-русски, но офицер сообразил, что его не хвалят, и начал торопливо отдавать приказы.
- Чеееерт! - Святослав торопливо скатился с крыши и махнул охране, - Скорее за мной!
Что-либо объяснять охранникам было некогда, да и смысла нет. На скаку, князь заметил один из отрядов резерва, спокойно стоявший в стороне в ожидании сигнала о помощи, если такой появится, и резко затормозил возле него, подняв коня на дыбы.
- Кто командир?!
Из глубины строя вперёд поспешно выскочил какой-то мужчина в старых доспехах.
- Гордон – пекарь, Ваша светлость!
- Хм, город защищают одни пекари, - князь оглянулся и продолжил, - Гордон, бери людей, и за мной! Враг пошёл на прорыв, если не удержим — ловить придётся по всему Тиррену. А что они за это время натворят, одному Богу известно!
Офицер торопливо кивнул и повернулся к солдатам:
- Оружие к бою! За мной!
К месту прорыва успели они как раз вовремя, вражеские солдаты уже перевалили стену из мешков, раскидав их и проделав таким образом солидных размеров брешь. Неопытные ополченцы-копьеносцы растерялись, и уранийцы, разрушив строй, вломились в толпу, в которую превратились солдаты Астурии.
Святослав быстро оценив опасность, повёл подкрепление точно во фланг прорвавшихся рыцарей. Ни отдавать приказы, ни направлять людей было некогда, и потому он подал единственный сигнал, который смог придумать, — как можно выше поднял свои мечи и повёл людей за собой. Рядом с ним пристроились телохранители и солдаты железным клином врубились в толпу, разя врагов мечами.
- Дави!!! - заорали солдаты резерва устремляясь в атаку за князем.
Все размышления князя о сути битвы и ощущениях в ней остались позади - Святославу просто некогда думать об этом. Вся жизнь и все ощущения мира для него сосредоточились на лезвиях его мечей и тех врагах, которых он видел перед собой.
Войти в изменённое состояние сознания хватило мгновения, он к нему уже был готов! Мощный адреналиновый удар позволил перейти сразу на боевое зрение, и замедлив время, князь начал свой смертоносный танец боя! Охрана еле поспевала за ураганной поступью князя, и чтобы не попасть самим под удар, латникам пришлось отодвинуться, увеличивая тем самым основание ударного клина.
Как и кого он рубил или колол, Святослав не запоминал, не смог вспомнить об этом и впоследствии. Впрочем, это и неважно. В горячке боя, главное хладнокровие и реакция, а сколько врагов поразил, второстепенно!
Вражеский строй дрогнул и в ужасе отхлынул обратно, топча своих раненых и расширяя коридор между укреплениями и атакующими уранийцами.
Наконец, спохватившись арбалетчики дали организованный залп, скосив первую шеренгу вражеского строя. Замешательством врага воспользовались строители, которые тут же сдвинули резервные щиты и заколотили молотами вбивая металлические скобы крепления. Сразу же добровольцы понесли мешки с песком и корзины с землёй, быстро восстанавливая защитный периметр.
Святослав тяжело дыша остановился и огляделся, опустив оружие. Схватка закончилась полным уничтожением прорвавшихся врагов. Выйдя из боевого клинча, он не сразу сообразил, что и где происходит. Тут его взгляд наткнулся на двух охранников, которые в бою сражались рядом с ним, прикрывая командира с флангов.
- Солдат, ко мне! – приказал он.
Охранник недоумённо глянул на князя, второй сообразил быстрее. Подойдя, он помог князю подняться ногами на сёдла лошадей и держал его в этом положении. Князь огляделся.
Подкрепление он привёл вовремя — ещё бы чуть-чуть, и враг прорвался бы. Периметр защиты восстановлен, но сейчас ещё не всё ясно с результатом битвы. Понимая, что это их последняя надежда, уранийцы напирали с отчаянием обречённых, а плохо обученные неопытные ополченцы мало что могли противопоставить этому яростному натиску. Подкрепление всего лишь стабилизировало ситуацию, но ничуть её не улучшило.
Святослав соскочил на землю.
- Разыщите командира этого сектора обороны, передайте, чтобы держался! Любой ценой!
Он развернулся прыгнул в своё седло, и не дожидаясь охранников, поскакал в ту сторону откуда только что приехал.
Лучников он заметил издалека, продвигаясь в тылу своих войск, они иногда останавливались и давали несколько навесных залпов через головы своих. С учётом скученности вражеских войск вряд ли их выстрелы пропадали даром.
Святослав осадил коня около них.
- Мне нужно человек тридцать-сорок! Лучших! Лучшие — шаг вперёд!
Заметив, что его не понимают и озадаченно переглядываются, князь повторил команду, сопроводив её не раз слышанными солдатскими выражениями и от себя добавив кое-что из великого и могучего. Поняли.
- За мной!
Выведя лучников чуть в сторону от прорыва, князь соскочил с коня и одним махом оказался на деревянном помосте.
- Всем лучникам подняться сюда! Пехотинцам освободить место шагов десять для стрельбы. Не дожидаясь пока выполнят его команды, Святослав снял со спины лук.
- Не стрелять! — рявкнул он.
Вовремя, кое-кто из поднявшихся лучников уже едва не послал стрелу в сражавшихся, не разбирая, где свои, а где чужие. Князь развернулся к кое-как сформированному строю… хм… всё-таки зачатки дисциплины им успели привить.
- Слушайте меня! Времени объяснять нет, потому буду показывать, а вы делаете, как я! Мой выстрел первый! Вы смотрите, куда и как я стреляю, и делаете то же самое, пока я не остановлю! После чего снова мой выстрел, и ваши в ту же сторону! Вопросы?! Тогда к бою!
Святослав развернулся и изготовился к стрельбе, оценивая положение своих и чужих войск.
Стрелять в место схватки бессмысленно, - своих положишь не меньше чем чужих, а вот по тем, кто прибивается к стене сзади…
Сделав поправку на ветер, князь вскинул лук и выстрелил навесом. Повернулся - за ним следили внимательно.
- Если не сумеете сделать такой же расчёт, лучше стреляйте дальше. Ещё один мой выстрел, и стреляем вместе! - Святослав снова вскинул лук…
Дальше пошло уже на автомате. Князь стрелял, после чего в ту же точку следовал залп всех более-менее подготовленных лучников - Святослав велел командирам отрядов проследить, чтобы уж откровенно плохие стрелки не лезли. Теперь он больше наблюдал за схваткой, мгновенно перенося огонь на участки, где скапливался противник.
Задача командиров - следить за ним, и едва Святослав переносил стрельбу, как они моментально перенацеливали своих лучников. Действовали не очень согласованно, часто с запозданием, да и меткость хромала, но и этого хватило. Урагнийцы уже опасались собираться толпой, а без этого их натиск ослаб. Подкрепления тоже стали запаздывать, и их постепенно начали теснить обратно за стену. С продвижением вперёд, Святослав переносил стрельбу дальше в тыл, выкашивая тех, кто стоял позади стены.
Князь поскакал к крепостной стене и взбежал по лестнице наверх. Уранийцев оттеснили, оборонительную стену восстановили. Ополченцы тащили «ежи» и швыряли их через стену из мешков прямо на головы врагов, громоздя перед ними новые препятствия. Подошедшие лучники уже стреляли едва ли не в упор из-за восстановленной стены. Выносили из боя раненых. Рядом с князем кто-то остановился, тяжело опершись о копьё. Володя чуть скосил глаза и увидел Словена – своего тысячника. Тот кивнул:
- Спасибо Ваша светлость! Если бы не вы…. я уж думал, не сдержим, хотя ведь и больше нас вроде бы было. Вовремя вы лучников позвали. И очень здорово организовали обстрел их тылов. Грешным делом, я не особо верил в ваше умение стрелять из лука. Наши дворяне считают это оружием бедняков и не учатся искусству стрельбы!
- Ваши дворяне вообще никакому искусству не учатся. Судя по тому, что война длится уже не первый год, и враг до сих пор не разбит, а Астурия потеряла две армии, учатся они только интригам и пьянству. Но, Бог им судья, нам осталось разобраться со своими противниками здесь до конца.
- Да всё уже, ваша светлость, вы уж поверьте моему опыту. Сломались они. Этот прорыв был их последней надеждой!
- Хорошо Словен! Ты остаёшься командиром! Через часик прекратишь стрельбу и предложишь этим ребятам сдаться! Если согласятся, организуй сдачу оружия и размещение пленных. Если нет, продолжай обстреливать! Деваться им некуда, стены они не возьмут, высоко и защиты от туч стрел, и тяжёлых болтов у них нет! Им или сдача, или смерть!
- Я понял Ваша светлость! А вы?
- Я в порт! Там будет разворачиваться вторая часть Марлезонского балета!
- Вторая часть чего?
- Ладно, забудь! – князь поправил шлем и пошёл к лестнице. За ним двинулись три посыльных, его незаменимый помощник Рихард и с десяток латников охраны.
Внизу вся группа вскочила на лошадей и пришпорив их помчалась в порт.
«Вторую часть сражения я у тебя выиграл, генерал! Ещё не знаю сколько я у тебя откусил, но думаю не меньше тысячи воинов, так что ты стал слабее меня. И у меня есть преимущество, я защищаюсь, а ты нападаешь, следовательно, у тебя потери будут существенно выше. Но не это главное! Я знаю о тебе генерал многое, знаю твои сильные и слабые стороны. А ты обо мне не знаешь ничего!».
- Ваша светлость? – от громкого отклика, князь обернулся. Его догонял молодой конник!
Охрана тут же оттёрла воина в сторону схватившись за мечи. Князь поднял руку вверх, что означало: «Внимание»!
- Ваша светлость, я гонец от сотника Вербина!
- Пропустите его. Докладывай солдат!
- Ваша светлость! Мы выполняем ваш приказ по дезорганизации коммуникаций противника в его тылах. Вчера в результате боя мы отбили сотню телег от обозов противника. Там была длинная колонна. Мы просто напали и развернули часть в леса. Среди трофеев оружие, снаряжение, доспехи, личные вещи и документы самого генерала! Оказалось, это личный обоз генерала! Продовольствия в нём нет, но документы могут быть полезны вашей светлости, поэтому сотник послал меня с докладом, и вопросом – что с этим всем делать?
- О как!- ухмыльнулся Святослав. Да вы братцы просто герои! Так. Что делать, что делать? А вот что делать! Ты карту читать умеешь?
- Нуууу, немного, сотник нас учил, сказал – любому разведчику полезно понимать что там где.
- Хорошо. Смотри сюда… - князь достал из за пазухи сложенную карту и разложил её на крупе лошади. Вот здесь, - князь ткнул пальцев в карту, - небольшая лощина. На другой стороне лощины берёзовая роща, с крупными берёзами. Они отличается от окружающего леса белыми стволами.
- Я знаю это место, мы когда учились, проводили там учения. – кивнул головой гонец.
- Вот и хорошо. Значит гоните этот обоз сюда в эту точку. Там сейчас полки Светония, Он поможет вывести обоз к реке, а там стоят наши корабли и охранные галеры. Грузите всё на корабли, и выходите обратно в лес. Дальше это уже дело корабельных, доставить документы в город. Уяснил?
- Ага. Разрешите идти?
- Погоди…а как ты в город попал? Мы же в осаде?
- А я вплавь вместе с лошадкой, вышел на берег в порту. Сотник посчитал это донесение срочным и важным, поэтому надо было обязательно быть в городе.
- Хм, проявили инициативу и смекалку значит! Молодцы! Обратно как уйдёшь?
- Не знаю пока. Наверное, тоже вплавь.
- Ну нет. Здоровье надо беречь, вода то уже не летняя, замерзнешь, потом ещё не один километр на лошади по лесу. Тебя выведут через подземный ход на ту сторону реки. Свернёшь налево и вдоль берега выйдешь вот в эту точку. Здесь наша переправа! Тебя переведут на ту сторону, ну а дальше оттуда ты найдёшь своих и передашь приказание. Вот тебе знак что ты свой, покажешь караулу у переправы, - князь сунул руку в седельную сумку и достал оттуда рубленный кусок металла и точкой посередине. – Рихард, пусть переоденут и накормят, коня и гонца! После этого распорядись провести его на ту сторону!
- Есть, Ваша светлость!
- Да, гонец, запомни дорогу, все остальные донесения доставлять по этому маршруту! Нечего рисковать жизнью там где это необязательно.
- Есть!
Князь пришпорил коня и всадники поскакали за ним.
В порту был ажиотаж. Воины находились на позициях, лучники в готовности, но… у них небыло противника!
Противник в это время маневрировал на реке, в поисках места якорной стоянки. Князь оглядел реку. Более двадцати судов и кораблей стояло на рейде порта, в готовности ко входу, но не предпринимали этот манёвр. Несколько военных галер кружились вокруг, пытаясь пристроиться между пузатыми грузовыми судами. Флот явно чего-то ждал!
- Мэтр Ревко! Как обстановка?
- Пока никак Ваша светлость! Корабли прибыли где-то час назад, и с тех пор они крутятся на рейде. Те что потяжелее, встали сразу на якорь, а всякая военная мелочь, пытаются нащупать наши позиции. Но в атаку не идут, то ли чего-то опасаются, то ли нет команды. Вот так и держим друг друга в напряжении, они нас, а мы их!
- Интересно, чего они ждут? Хотя, если брать во внимание утреннюю ситуацию, скорее всего они пока не получили приказа на высадку! Кавалерия утром вошла в город потому что мы им позволили. С их точки зрения – это везучесть! С нашей – точный расчёт! А вот пираты, пришли когда уже гремело сражение и ясное дело что их уже ждали. Они разведку проводить не пробовали?
- Да они с самого начала пробуют! Первой к причалам пристала небольшая галера. Из неё выскочило человек двадцать вооружённые легкими саблями и ножами, и устремились к корню причала. Мы дали залп их арбалетов, и они быстренько ретировались обратно на свою галеру, и отошли. Скорее всего, это была проверка нашей готовности. Увидели, что мы на позициях и ушли.
- Согласен с вами. Ладно. Я уверен, высаживаться сегодня они уже не будут. Взять крепость сходу не получилось, теперь генерал будет принимать решение что дальше делать. Сейчас они все станут на якоря. После этого высадят гонцов на берег, к Джуберу. Они же должны согласовать свои совместные действия. И только после этого будут планировать осаду крепости и её штурм. А самой осаде будет предшествовать разведка! Думаю, дня два, три они будут щупать нашу оборону.
- Ваша светлость, к вам гонец от Словена!
- Пропусти.
Солдат прошёл через ряд охраны и остановился в шаге от князя.
- Ваша светлость! Там имперцы сдаются!
- Хорошая новость! Я правда ожидал что они ещё посопротивляются, но видимо оценили своё положение правильно! Сколько их осталось?
- Ну, человек двести наверное, живых, ещё сколько-то раненых, мы ещё не считали. Там одна группа ещё дерётся у ворот, остальные бросили оружие и ждут, когда их придут разоружать. Убитых много.
- Мэтр Ревко. Оставайтесь в готовности, но позвольте солдатам отдыхать на местах. Пусть посменно принимают пищу, здесь у вас кухни есть. Атаковать они уже не станут. Первая атака захлебнулась, дальше будут переговоры и попытки запугать. А я поскачу к воротам, надо с пленными поговорить. – князь вскочил на лошадь и с ходу пустил в галоп.
На площади уже всё было кончено. У дальней стены стояли сдавшиеся уранийцы. Князь поскакал туда и спешился у десятника, который записывал пленных.
- И сколько у нас «гостей» нежданных?
- Двести тридцать один, Ваша светлость!
- Раненых посчитали?
- Так точно! Легко раненые всего двенадцать человек, тяжело раненых сто десять. Убитых больше пяти сотен. Пока считаем.
- Хорошо. Как закончите, пришлите посыльного с данными ко мне. И ещё… разделите дворян отдельно, офицеров отдельно и простых солдат отдельно!
- Есть!
- Рихард?
- Рихарда нет Ваша светлость, вы его услали с гонцом.
- Да, хорошо, тогда вы сотник Вергилий, - распорядитесь чтобы мне приготовили кабинет для допросов в ближайшем здании, и соберите всех дворян и офицеров оставшихся в живых для допроса. Скажите мэру чтобы прислал мне писаря, а лучше двух, писать придётся много, и неизвестно как один справится!
- Есть.
- Словен!
- Я Ваша светлость!
- Кто обговаривал условия сдачи в плен?
- От нас, я, а от уранийцев, барон Утерн ваша светлость!
- И что вы им обещали?
- Как всегда! Всем обещана жизнь и сохранность личного имущества. Офицерам дозволено носить личное оружие!
- А дворянам?
- Так дворяне все офицеры, Ваша светлость!
- Логично!
- Что?
- Ничего, это я про себя. Ладно, давай, иди распоряжайся. – князь отвернулся от тысячника и тот скорым шагом пошёл в сторону пленных.
- Посыльный!
- Я Ваша светлость!
- Вызовите ко мне сотника Грибовского!
- Сию минуту, он как раз ждёт вас!
- Ну так зовите…
- Ваша светлость, сотник Грибовский!
- Хорошо что ты пришел, как дела с засадой?
- Всё нормально, пока.
- Вот и я думаю что «пока». Сегодня уранийцы получили второй щелчок по носу, и они в ярости Взять с ходу город им не удалось, поэтому вынуждены будут перейти к долговременной осаде. Это муторно и проблематично, поскольку им надо где-то разгружать продовольствие с судов, лошадей, пополнение живой силы. У них солдаты голодные и штурмовать сейчас неспособны. Значит, они попробуют все варианты которые у них ещё есть, включая внутреннее восстание, которое готовила их агентура. Оружие они не зря завозили. Времени у них нет, поэтому восстание начнётся сегодня ночью.
- Как?
- Логика событий сотник такова, что другого удобного случая у них не будет. Им кровь из носу надо сегодня, потому что завтра придётся перечеркнуть старые планы и придумывать новые. Значит, вот тебе боевой приказ: В районе ворот, выставить усиленные караулы и дополнительно назначить патрули. Проверять всех, а в случае надобности – задерживать! Засаде, готовность номер один! Сегодня ночью придут за оружием. Работать тихо и аккуратно. Не забывайте что мы не знаем сколько людей придёт за оружием, и для чего оно им. Предполагаю, что могут быть и такие которые придут от имени группы лиц, так что никого не упустить и всех тщательно допросить! Если надо, применить силу, но чтобы к утру вскрыли остаток вражеской агентуры и всех посадили в городскую тюрьму. Разбираться будем в процессе, главное всех взять и устранить опасность внутренней измены!
- Понял Ваша светлость! Разрешите идти?
- Да, иди, и завтра жду тебя с докладом по результатам!
- Есть!
Святослав стоял у окна надвратной башни и наблюдал в бинокль разворачивание у дальнего леса лагеря уранийцев. Времени до темноты осталось мало, поэтому в лагере интенсивно разворачивали палатки, заготавливали дрова для костров. Поодаль, остановилась голова прибывшего обоза. Интересно, генерал уже в курсе, что его личный обоз угнали партизаны? Или доложат в самый последний момент, когда уже оттягивать некуда?
Кавалерии в лагере нет, значит….либо кавалерия в рейде по округе, либо вся кавалерия влетела на полном скаку в город и была уничтожена. Это было бы замечательно, но… впрочем, посмотрим, вечером сбор городского штаба и к этому моменту будут подсчитаны все данные.
Палатка командующего не различается от ряда палаток подразделений корпуса, значит, генерал скромен, не кичится своим положением.
- Ваша светлость! Вас ждут в городском штабе, - рядом стоял посыльный рекса Каттона.
- Хорошо. Иду. – князь спрятал бинокль и направился к лестнице.
В штабе было многолюдно. В коридоре спорили какие-то офицеры. Эмоции зашкаливали на почве сегодняшней победы. Князь прошёл мимо не узнавших его людей, последовав сразу в кабинет мэра, в котором обычно и проводились заседания городского штаба.
Все уже были на месте, и князь сразу прошёл на своё место.
- Ваша светлость, мы вас ждем!
- Я уже пришёл, начинайте!
Мэр кивнул и пройдя во главу стола обратился к присутствующим.
- Ваша светлость, господа депутаты! Сегодня мы одержали очередную победу над нашим врагом. Хочется надеяться, что главная победа будет совсем скоро, и мы вернёмся к своему мирному труду. А сейчас, мы собрались здесь чтобы подвести итоги сегодняшнего дня и определить задачи на завтра. Прошу Вас князь, - мэр кивнул Святославу.
- Здравия всем, кого сегодня не видел! Господа депутаты, господа офицеры! Битва за город Тиррен это только одно сражение в продолжающейся войне! И это сражение состоит из нескольких битв, которые нам предстоит выдержать и победить. Сегодня только второй этап битвы, который мы, как и первый выиграли. Сейчас, когда началась осада я могу приоткрыть планы, которые я воплощал до этого момента!
Моей стратегической задачей было – разделить силы врага и разгромить их по частям! Первые два этапа этой стратегии нам удались на славу! Наступил третий этап битвы. Этот этап будет нестандартный, потому что начнётся он со штурма крепости высадкой в порту! И штурмом крепостных стен соответственно, с другого фланга. Рассказывать, что я буду делать я безусловно не буду, чтобы сохранить в тайне свои действия до наступления события. И дело не в том, что я вам не доверяю, - «хотя я на самом деле не верю ни одному из вас» - про себя подумал князь, - А в том, что каждый замысел имеет свою энергетику, и если его заранее озвучить, он может не состояться. А нам архиважно чтобы всё произошло так как задумано.
Одно скажу, - я действую по тому же принципу: уничтожать врага по частям! А теперь, прошу выслушать доклады командиров и руководителей обороны. Начнём с военных, поскольку сегодня главную роль сыграли именно они. Тысячник Словен, вам слово. Расскажите о результатах сегодняшнего сражения.
- Результаты сегодняшнего сражения следующие: двести тридцать один человек сдались в плен. Из них, двенадцать солдат легко раненых. Тяжело ранены сто двенадцать солдат, и погибших на поле боя девятьсот восемьдесят шесть человек! Всего, проникло в крепость и приняло участие в битве тысяча триста тридцать один ураниец! Это вся кавалерия врага!
- То есть вы хотите сказать, что у генерала Джубера больше нет кавалерии? – спросил ошеломлённый мэр.
- Так точно! Просто, пехотинцы уже не успели. К моменту, когда к воротам подтянулась пехота противника, ворота уже были закрыты! Они пытались подтянуть таран чтобы таранить ворота, но несколько залпов из тяжёлых стреломётов охладили их пыл, и больше они не пробовали штурмовать.
- Спасибо Словен. Полагаю, что всё что будет дальше тебя не касается, тебе сейчас надо быть с солдатами. Установи караул на стенах и усиленные патрули под стенами. Проверь кормёжку солдат и отпусти подразделения спать в ближайшие казармы. Войска уранийцев измотаны длительным переходом и голодом. Последнюю неделю они сильно недоедали, так что коней в кавалерии осталось ровно для одной атаки. Не думаю что они в ночи попытаются атаковать полноценную крепость. Пусть солдаты отдохнут.
- Понял, Ваша светлость! Разрешите исполнять?
- Да, идите.
Князь проводил взглядом уходящего тысячника, и когда закрылась за ним дверь, продолжил:
- Начальник медицинской службы крепости, сэр Мервин! Вам слово! Докладывайте!
- Ваша светлость! Господа! Мы развернули вовремя все госпитали во всех районах города. В результате сражения погибло от стрел шестнадцать человек, в мечевом бою ещё двенадцать! Всего погибших, двадцать восемь солдат! Легко ранены сто двадцать два солдата, и тяжело ранены тридцать два! Из них, без памяти только восемь. Безнадёжных шестеро! – Мервин посмотрел на князя.
Князь с интересом смотрел на членов магистрата и одновременно членов городского штаба. Они же, поражённые сказанным …..молчали.
- Сэр Мервин! Выыыыыы,…. вы точно всё подсчитали?
- Да мэтр Каттон, точнее некуда. Все раненые прошли через наши госпитали, лекари сразу докладывали сколько раненых, куда поступили и в каком положении. Самые тяжёлые все у нас, в центральном госпитале. Кроме того, все раненые уранийцы получили первую помощь тоже у нас. Поэтому все цифры точные!
- Сэр Мервин…я имел в виду немного другое. Мы немного поражены разницей в потерях!
- А. Это! Мэтр Каттон! Господа депутаты! Хочу принести свои искренние извинения его светлости князю Богаевскому, за то что поступил опрометчиво, пытаясь опровергнуть его методы оказания первой помощи солдатам! Признаю! То, что мы получили в свои руки новый метод – считаю величайшим даром для всей медицины Астурии! И не только Астурии, я не побоюсь сказать, даже для всех окружающих стран. Рано или поздно этот метод распространится далеко за пределами наших границ. Но первый опыт был получен здесь, в Астурии, в нашем городе!
Когда князь втолковывал нам неразумным, что медицина это простейшие действия и все они имеют смысл и связаны друг с другом – мы считали эти выводы ошибочными, а князя просто дилетантом от медицины! Сегодняшняя битва показала, что следуя указаниям князя, мы потеряли очень мало солдат, в то же время, враг положил почти тысячу своих воинов!
- Погодите, сэр Мервин. Мы всё равно не поймём ваши лекарские приемы, скажите проще, в чем причина таких низких потерь?
- Да всё просто! Больше всего солдат гибнет на поле боя не от самой раны, а от потери крови! Если вовремя остановить кровотечение, снять боль и дезинфицировать рану, большинство раненых остаются живыми, и могут быть вылечены. По указанию князя, мы создали медицинские госпитали по образцу, который он нам обрисовал. Он же, и его представитель провели обучение полевых лекарей, которые сразу же после ранения оказывали помощь воинам, останавливали кровотечение, накладывали повязки и вывозили раненых в госпиталь! Поэтому, сейчас низкий поклон его светлости, за то, что он сохранил жизни сотне солдат, которые в обычных условиях скорее всего не выжили бы!
- Спасибо сэр Мервин! Эта благодарность дорогого стоит, но благодарности достойны и вы, и ваши помощники, и все лекари наших госпиталей, которые работают не покладая рук ради нашей победы! И мы её добудем!
А теперь господа! Предлагаю выпустить распоряжение об установлении в Тиррене комендантского часа с десяти часов вечера и до семи часов утра, на всё время осады. Передвижение населения по городу в ночное время только при наличии специального разрешения, выданного комендантом города! Воинские подразделения передвигаются во главе со своими командирами и по распоряжению вышестоящего начальника. Комендантом Тиррена на время осады, предлагаю назначить моего офицера – сотника Грибовского! Все необходимые распоряжения он уже получил! Вооружённые подразделения для исполнения этого распоряжения будут выделены сотнику из состава моих полков.
- Князь, а почему наши ополченцы нигде не задействованы в обеспечении охраны и обороны, или других мероприятиях?
- Мэтр Ревко. К сожалению, ополченцы Тиррена не имеют ни должного обучения, ни соответствующего опыта чтобы выполнять такие задачи. В то же время, сотник Грибовский командир специального подразделения, подготовленного для борьбы с изменниками, шпионами, диверсантами противника! Кроме него, других специалистов нет!
- Вы подозреваете в чём-то население города? – депутат Славин, посмотрел на князя с интересом.
- Видите ли мэтр Славин, я не только подозреваю, но и имею все основания так считать, потому что за время подготовки к осаде, мои секреты, патрули и засады перехватили несколько десятков гонцов в разные уголки …не только королевства! Из писем которые я перехватил, можно написать целую книгу-инструкцию, как не надо торговать Родиной! Но, это потом, после войны! А сейчас я вынужден принимать меры чтобы информация, озвученная здесь или где-то в другом месте, не была доведена до врага! Ибо, владея такой информацией враг может предпринять меры противодействия, которые не позволят нам достичь поставленных целей! А цель как известно господа, у нас одна! Победить!
- А у вас есть в планах намерение ознакомить магистрат, ну или мэра города со своими подозрениями, или доказательствами? – настырность депутата Славко явно указывает на то что сейчас представитель короля дорого бы дал за то чтобы узнать, что думает князь и что ему стало известно о сношениях отдельных депутатов магистрата с приближенными королевской семьи.
- Безусловно, уважаемый мэтр, по окончанию осады, все задержанные вместе с сопровождавшими их документами будут переданы рексу Тиру как представителю военных властей королевства! Ну, может быть за исключением тех, кто будет повешен по моему прямому приказу за вредительство и измену, в период военного положения! – вот так господин Славко, чтобы вы не расслабились раньше времени.
А теперь гадайте, кого я так жажду повесить, и какие сопровождающие документы я передам королю через его военного представителя в Тиррене?
Депутат Славко дорого бы отдал за то чтобы получить эти документы в свои руки. Ну как же! Это прямой доступ к королю, это сногсшибательная карьера в одночасье! В общем, это тот самый шанс из тысячи, который может перевернуть всё в жизни провинциального депутата…или его сына! Из угрюмого захолустья можно вырваться в блестящую столицу королевства, где балы, дворяне, гвардия…
М-да! Ну что-ж, давайте посмотрим, как сработает моя провокация в эту сторону. Из всех депутатов местного муниципалитета, только Славко провисал в воздухе. То, что он представитель короля – это понятно! Но…только ли короля? Или ещё чьи-то интересы блюдёт в этом конце королевства? И почему все высветились почти одновременно, а он как будто завис? Рекса Тира прислали сюда, как результат письма Славко в столицу, это понятно! А только ли в столицу докладывал Славко?
Ладно! Вызов брошен! Надо отдать распоряжение Грибовскому чтобы взял под наблюдение ещё и Славко с его домочадцами… и усилил охрану моего дома. Потому что, если это то о чём я думаю, то в ближайшие дни меня должны посетить люди теневого короля Тиррена. А вот это, уже серьёзно! И у князя совершенно конкретная цель – поставить ночных королей Тиррена на службу городу и его безопасности…во всяком случая пока он здесь.
- Хорошо князь, мы подготовим распоряжение на этого вашего…Грибовского. Но это будет только завтра. Сегодня уже не успеем, да и довести распоряжение до всего города – потребуется несколько дней! – мэр явно что-то просчитывал про себя.
- Рекс Каттон, если вас это затруднит, я могу назначить сотника временно своим приказом, пока городской совет не издаст своё распоряжение, - тут надо пойти навстречу мэру. Ему нужно время чтобы уговорить депутатов.
Назначаемые должности, это всегда лоббирование чьих-то интересов, и в этом случае, тот кто поставит своего человека на эту должность, тот и будет получать профит.
Мне как человеку постороннему профит не нужен, но нужна сила, работающая на внутреннюю политику города во время осады. И с этой точки зрения, задача Каттона упрощается. Но кто сказал что борьба за место будет простой?
В таких городах как Тиррен, баланс сил в управлении всегда играет определяющую роль. Это поддерживается короной, потому что пока в городе всякий суслик сам себе агроном, не
стоит бояться бунта или предательства. Сами себя сдадут, и даже накажут! Такова психология элиты провинциальных городов. Им либо в столицу, либо за границу! Тьфу ты! Мерности разные, а психология одна! Там, в старом мире та же хрень, только вид сбоку!
- Доброе утро Ваша светлость! Прибыл с докладом сотник Грибовский! – охранник заменжевался у входа, входить, не входить.
- Пусть войдёт!
Князь проснулся давно, точнее, спал мало, а последние два часа просто шагал из угла в угол, обдумывая положение дел и планируя новые мероприятия. Для Святослава никакого критического положения небыло. Он знал, что взять город генерал Джубер не может. Если он конечно трезво мыслящий генерал. До сих пор генерал не давал повода думать обратное. Другой вопрос, над ним стоит император! А вот тот, в порыве ярости мог и потребовать взятия Тиррена любой ценой!
Начальники как известно мыслят другими категориями. Для генерала этот города – самая важная задача на данный момент. Для императора – это просто один из элементов его плана. Небось, он уже считает его взятым, и планирует дальнейшие действия с учётом уже имеющейся тыловой базы в Тиррене! Генерал тоже это понимает, поэтому особых вариантов у него нет. Либо взять город-крепость Тиррен и получить благодарность императора, либо пасть под стенами этого города, потому что проигрыша ему не простят. У императора генералов много! А если не хватит, он ещё присвоит! Исполнителей мало.
Сотник, уставший, с красными от недосыпа глазами вошел в комнату и остановился у дверей.
- Проходи, садись, в ногах правды нет! Докладывай!
- Ваша светлость, все ваши предположения подтвердились. Склад действительно был создан с целью вооружения группы изменников, которые должны были ночью напасть на стражу центральных и северных ворот и открыть их противнику! С центральными воротами возникла проблема. Начальника стражи который был заодно с заговорщиками был схвачен нами раньше, по случайно подслушанному разговору. Да и охрана там назначена из усиленных армейских караулов. Просто так стражников не ликвидируешь. И даже если прорвёшься к воротам, не факт что сможешь их открыть. Там же механизм открытия переделали по вашему приказу.
А вот насчёт северных ворот, мы были не в курсе. Там на самом деле стоял хлипенький караул из местной стражи. Правда среди них заговорщиков нет, но там и не надо. Четырёх стражников на воротах можно было убить тихо и открыть боковые ворота для штурмового подразделения. Ну а там….
- Сколько их?
- По признанию старшего, тридцать два человека! Мы дождались всех! Правда два человека так и не пришли. Один, был отправлен гонцом к генералу ещё неделю назад. Мы его перехватили, и он находится сейчас в тюрьме. Второй был мобилизован в ополчение и как не странно, погиб вчера во время боя.
- Откуда узнали?
- При допросе, сдали старшего, а уже старший нам всё до последнего выдал.
- Сам? Или пришлось помочь?
- Сам, всё сам!
- Ну ладно, с этим понятно. А кто за ними стоит? По чьему приказу они должны были открыть ворота в крепость?
- Так, непонятно ваша светлость! Все они попали под шантаж уранийцев ещё в мирное время. Были в составе каравана который торговал в Урании. Вечером, в таверне, перебрали и затеяли драку, в которой был убит местный житель. Кто его убил никто не ведает, потому
Как ни у кого ножей с собой небыло – порядок такой в империи для иностранцев. Однако,
Местная полиция загребла их в тюрьму и обвинила в убийстве! Потом, пришел какой-то знатный господин, и предложил им свободу в обмен на шпионаж для секретной службы империи.
- Кто им отдавал приказы?
- А вот тут такая заковыка…
- Да не тяни ты! Некогда, времени в обрез!
- Так, жена военного коменданта барона Бредоффа!
- Хм. Вот как? Значит, вскрылся ещё один фигурант.
- Кто вскрылся?
- А, не заморачивайся, это выражение с моей родины. Означает что открылся ещё один участник преступного действия. Хорошо. А сама мадам Бредофф, где сейчас?
- По нашим данным, госпожа Жозефина Бредофф сейчас в городе. Более того, поддерживает тесные отношения с супругой нашего мэра, господина Каттона, - Миленой Каттон! Встречаются подружки почти ежедневно, проводят вместе много времени.
- Получается, что в наши руки попала ещё одна шпионская сеть уранийцев, которая действовала автономно от остальных и которая имеет выход на верхние эшелоны власти. Многовато в окружении короля, шпионов императора Гвардиоллы! И подозрительно много шпионов в провинциальном городе Тиррене, хоть он и порт! В королевстве есть порты и поболее, особенно морские. И города поинтереснее. Только вот, далековато они от столицы. А это значит?
А это значит что моя гипотеза об открытии императором второго фронта правильная! Гвардиолла растягивает королевство «на шпагат», создав такие условия, когда король будет вынужден выбрать наиболее важное направление для защиты, а это сто процентов столица!
Значит, Тиррен сейчас архи важен для империи. И победа в этом сражении для них тоже важна!
Сотник зачарованно смотрел на князя. Для него так далеко заглядывать было непривычно. Он не умел оперировать даже двумя шагами вперёд, не то что предвидеть действия противника. В этом смысле умения князя – сверхестественные!
- Вот что, сотник. Свяжись с Сирином, и совместно установите наблюдение за баронессой, а заодно и за Миленой Каттон. Схваченных заговорщиков спрятать, как и всех остальных, до конца осады их не должно быть. Понаблюдай, куда метнётся Жозефина в условиях неопределённости и отсутствия связи, с кем будет встречаться, ну и по возможности, о чём будут говорить.
- Есть!
- Всё! Действуй! И да…сейчас раздай указания, и выспись хорошенько, а то к вечеру с тобой будет не о чем разговаривать.
- Ваша светлость, у меня ещё….
- Отставить! Я сказал – отдохнуть! Мне надо чтобы ты трезво мыслил и внимательно относился к работе, а не клевал носом как петух на жёрдочке. Всё! Шагом марш!
- Есть.
Князь остался один.
Обстановка проясняется всё больше и больше, но легче не становится. Итак, что у нас есть?
Попытка взять город сходу у генерала не получилась. Инициация заговора через свои шпионские сети под руководством своей агентуры, провалилась. Были вынуждены задействовать глубоко законспирированную стратегическую агентуру, которая видимо была нужна для других целей. Но это тоже не помогло. Следовательно, генерал Джубер будет готовиться к штурму. Будет готовиться основательно, чтобы уж наверняка. Потому что это последний шанс выполнить поставленную задачу, а заодно и вернуть благоволение императора! Потерять на ровном месте треть корпуса вторжения, это серьёзный проступок в глазах власти. Искупить можно только победой, или….самоубийством!
Что делать? Делать то, чего он никак не ожидает. Навязать ему свою войну!
Крепостная стена обдувается утренним прохладным ветерком, так что приходится закутаться в накидку, но вторая рука держит бинокль. Но, холодная струйка всё равно проникает через воротник и холодит шею. Поздняя осень. Была надежда что начнутся дожди, и тогда уранийская армия вообще застрянет без движения, но нет! Погода ясная, земля сухая.
В лагере противника оживление с раннего утра. Вооружённые отряды убывают из лагеря к побережью, значит…Джубер принял решение! Отряды сопровождают телеги на которые скорее всего погрузят выгруженные с кораблей осадные орудия. Хотя…постой… с чего это вдруг – орудия? Осадные орудия выгрузить на необорудованное побережье, невозможно! Во-первых, нет лодок таких размеров, чтобы детали машин в них помещались. Во-вторых, грузоподъёмность не позволяет. Следовательно, пока разгружать будут не детали машин, и даже не подкрепление…а продовольствие!
Жрать солдатам надо. А значит у нас есть несколько дней, пока солдаты отъедятся и отдохнут. Потом, солдаты собьют плоты, и начнут разгружать осадные машины. На это им понадобится пара дней, после чего начнут их собирать. Дальше, осада будет всё плотней и кровопролитней. Пополнения которое прибыло на кораблях не хватит для полноценной осады. Следовательно…генерал Джубер ждет ещё корабли с войсками! И как только они прибудут, он начнёт полноценную осаду.
Значит…нельзя позволить генералу спокойно готовиться к штурму крепости! Надо превратить жизнь генерала и его армии под этой крепостью в ад! Что там говорил Сунь Цзы об этом?
«Если ваш враг успокаивается, не давайте ему передышки. Если ваши силы едины, разделите их. Атакуйте его там, где он не готов, появляйтесь там, где он вас не ждет». А для этого, «хочешь победить врага – лиши его союзников»! Вот этим мы и займёмся!
Спустившись со стены, князь прыгнул в седло подведённого ему коня и, пришпорив его, сорвался с места. За ним пристроился отряд охраны. Впереди его ждала тяжёлая задача со многими неизвестными.
В кабинете князя стол был завален документами, письмами, книгами. Сотник Грибовский раскладывал их по стопочкам.
- Это всё что вы изъяли у задержанных? – князь окинул взглядом ворох бумаг.
- Это всё что представляло хоть какую-то ценность для нас, Ваша светлость.
- Понятно. Сегодня, завтра в крепость доставят личный обоз генерала Джубера.
- Откуда? – сотник был изумлён.
- Места надо знать, - улыбнулся князь. Прими обоз и проведи полную опись. Все документы мне на стол.
- Есть!
- И ещё, результаты наблюдения за Жозефиной Бредофф и Миленой Каттон тоже в письменном виде и очччерь подробно. Каждую мелочь, всё вплоть до жестов.
- Понял Ваша светлость!
- Ты связывался с Сирином?
- Да, мы встретились, и я передал Ваше распоряжение!
- Отлично! Значит к своим наблюдениям, присовокупишь и наблюдения ночных хозяев города.
- Разрешите идти?
- Иди!
Свидетельство о публикации №223042300397