Два брата. Кубанские рассказы

После объявления мобилизации Витюшу забрали одним из первых. На следующий день принесли повестку, два дня дали на сборы, и скоро из райцентра под марш славянки, включенный на старенький громкоговоритель, первые автобусы с мобилизованными отбыли в неизвестность.
 
Витюшу провожала мать и брат. Мать всплакнула, а потом сказала: « Я в тебя верю». Брат Колька больше молчал, он не знал, что сказать и только обнял Витюшу на прощание. Дома, жена Кольки Светка не выдержала и высказалась:

- Что за невезучий этот твой брат. У него вся жизнь коту под хвост. С армии лет десять как пришел, а все не устроиться. Кочует с работы на работу, с шабашки на шабашку.  Неуживчивый,  с начальством не ладит, все у него не слава богу.

Нигде долго не держится, хоть  здоровый как конь и работает. Девушки нет, да и не жениться он никогда. Кому он такой нужен? Нищий, никчемный, неуступчивый.
 
Дом  вроде после армии купил, да не оформил документы. Его бывший хозяин дома и турнул. А Витюша, как телятя и ушел. Живет теперь с мамой. И вообще пьет безбожно. Вон недавно напился так, что шлепанцы и кепку растерял по улице, а потом искал. Смотреть противно было, шорты спустились, трусы видно, живот
грязный. Тьфу…

Даже здесь, не успели мобилизацию объявить, а его уже призвали. Первым эшелоном и поехал. Если такие как Витюша будут страну защищать, все капец. Считай, проиграли.

Колька возразил:

- Зачем, ты это все говоришь? У всех своя судьба. Документы не оформил на дом, так там бегать надо было долго. Его Трофим обманул с документами на дом.  Витюша не любит возню с бумажками, вот и не стал с ними  заниматься. Там адвоката надо было нанимать, денег много тратить. Хата эта старая не стоила этого.

С работой у всех в станице тяжело, вон, сколько людей на шабашки по теплицам ходит. Что они все неудачники? И призвали со станицы почти двадцать человек, кроме Витюши.

Но жену было не переубедить:

- Чего ты его защищаешь? Стыдно иметь такого голодранца и алкоголика в братьях. Ты вон его младше, а у тебя свой бизнес. Вернее у нас бизнес. Скоро машину новую купим и к дому пристройку сделаем.

Колька признался:

- Ну, может к лучшему, что Витюшу мобилизовали. Меньше позорить нас будет.

Прошло две недели с призыва, как Витюша позвонил домой и сказал, что их перебрасывают на передок. Не всех конечно, но его и несколько ребят.

Колька съездил к брату в тренировочный лагерь, передал гостинцы от матери и попрощался. Через пару дней Кольку тормознул в магазине сосед Иван Иванович и сказал, нахмурив брови:

- Ты бы это, жену свою за язык попридержи. Некрасиво как то.
Колька, не успел зайти домой, как остановилась проезжавшая мимо машина:

- Колян! Ты там чего своей рассказал? Она такой бред написала в поселковой группе! Девчата ее удалили из группы навечно.
 
Дома все выяснилось. Светка решила прокомментировать новости про мобилизованных и написала, что они там все бухают по черному и ничего не делают. Особенно Витюша. При этом сослалась на слова Кольки.

- Вот видишь, как народ не любит правду, - заявила она опешившему Кольке.

- Я разве тебе такое говорил?

- Ну, почти такое и сказал, - ответила Светка. С ней было бесполезно спорить.

Витюшу перебросили на «передок» и связь с ним оборвалась. Почти три месяца тишины, только приходили оповещения на телефон о перечисленных деньгах на его счет. Витюша оставил телефон матери, и теперь эти краткие смс подтверждали, что он живой и с ним все в порядке, раз идут ежемесячные выплаты.

Витюша был снайпером. Это была его воинская специальность, очень востребованная в современных условиях спецоперации. Виктор был не просто снайпером, он был лучшим.

Когда он демобилизовался после срочной службы в армии, его уговаривали остаться инструктором. Виктор никогда не промахивался. В части про него говорили: « Природный талант. Самородок. Редко бывает».

Но Виктор тогда не захотел служить по контракту, надеялся жениться и купить дом. Правда, ничего из этого плана не получилось. Он стал Витюшей,  тем, которого стеснялся родной брат.

После мобилизации на сборах Витюша понял, что руки не забыли оружие, глаза не потеряли меткость, а физически, он стал только здоровее. Не прошли даром сотни разгруженных машин с дровами, чистка навоза у фермера и уборка урожая в полях. Сельский труд ведь тяжелый труд.

Старший офицер посмотрел, как стреляет мобилизованный Виктор  Карнаухов, как кидает гранату, с какой скоростью бегает в полном обмундировании, и куда-то позвонил. Виктора и еще троих ребят забрали в особые части.

Виктор звонил очень редко, говорил всегда коротко, что все в порядке, он жив и здоров. Сказал матери, чтобы она заказала новые пластиковые окна в дом и нашла мастеров перекрыть крышу, а он все оплатит. Дом то давным-давно не ремонтировался.

На пасху Виктору дали десятидневный отпуск. Он приехал в родной дом и почти двое суток просто спал.

- Мам, хорошо-то как. Тихо. Я уже забыл, как тихо бывает. Тихо и безопасно. За полгода выспался.
 
А на третий день в дом Карнауховых потянулись люди, односельчане. Все хотели увидеть Виктора, поздороваться, пообщаться или  узнать как там, на передке. Приходили соседи, парни, с которыми он учился или работал, приезжали фермера, прибегала детвора, заглядывали девушки.

Алексей Николаевич с администрации приехал специально пожать руку герою:

- Виктор Сергеевич! Мы гордимся, что наш поселок представляют такие люди, как вы.

Выяснилось, что Виктора Карнаухова за эти шесть месяцев дважды наградили за мужество и героизм. Одну награду он получил, за то, что прикрывал, рискуя собой, вывоз раненных бойцов, а другую за генерала.

Виктор этого генерала караулил трое суток и знал, что у него есть только один выстрел. Нет права на ошибку.  Уж больно был осторожен этот вражеский генерал, и охраняли его наемники как зеницу ока.

Виктор сделал этот единственный выстрел и как всегда попал в яблочко. Сделал выстрел и смог уйти из-под обстрела, живым и невредимым, хотя квадрат, где он прятался, накрыли жестко.
 
Люди толпились во дворе Карнауховых. Мать Татьяна приглашала соседей пить чай. Весь стол под старой яблоней был заставлен куличами, тазиками с яйцами, конфетами. Оранжевые шары апельсинов россыпью лежали на нарядной скатерти. Светлое Воскресенье. Пасха. Праздник.

Женщина вся сияла от гордости за своего сына. Она не могла налюбоваться на Виктора. Парень и впрямь изменился. Похудел и похорошел. Четко выделились скулы на обветренном лице.  Взгляд стал строже и внимательнее. Речь немногословная. Движения уверенные. Чуть поседели волосы на висках, да четче проявились морщинки возле глаз.

Военная форма сидела на нем как влитая. Казалось, он стал выше ростом. Плечи выпрямились, глаза без компромиссов смотрели прямо перед собой.
 
Поздним вечером, когда все разошлись, за старым деревянным столом, что еще делал их отец, сидели два брата и мать. Стояли налитые стопки, но никто не пил. Все сидели и молчали.

Татьяна была счастлива, что сыновья рядом. Оба живые и здоровые, и такие молодцы. Женщина старалась наглядеться на них, нарадоваться. Ей уже пришлось столкнуться с горечью потерь, когда  в совхозе произошел несчастный случай и погиб ее муж. 

Она осталась одна с двумя мальчишками на руках. Сегодня она не хотела думать о будущем, а радовалась этому светлому дню. Татьяна сказала:

- Отец вами бы гордился! Какими молодцами вы у нас выросли.

Виктор, улыбнулся в ответ. Улыбнулся и молчал. Он сидел и наслаждался тихим весенним вечером, запахами и звуками родного дома. Он не ожидал, что сегодня придут к нему  столько людей. Многих он даже не знал. Его смущало внимание односельчан. Не привык он к такому.
 
Неожиданностью стало, и то, что скромное видео с отправкой мобилизованных посмотрели  тысячи человек, и сотни людей оставили свои пожелания, чтобы они вернулись живыми и здоровыми.
 
А еще в кармане его куртки лежал клочок бумаги с номером телефона Ксюши, девочки с которой он сидел в школе, и в которую когда то был безнадежно влюблен. Сегодня она сама написала и протянула ему номер, сказав: «Звони».

Молчал и Николай. Ему вдруг стало не по себе от слов матери. Чем он-то молодец? Тем, что занимается перекупом и живет в чужом доме с чужой для него женщиной?
Светка, названивала весь день, и когда он поднял трубку, сразу же заорала в телефон:

- Ты, где там пропал?  Видно нажрались в хлам  с братцем. Завтра покупатели приедут за редиской, а у нас товар не готов!

Николай молча выключил трубку и сидел подавленный. Оказывается не брат, а он отправил свою жизнь коту под хвост.

Три близких человека сидели за столом и молчали, думая каждый о своем и в тоже время об одном, общем. Думали о счастье, любви, мире, о смысле того, что называется жизнь.

Старая яблоня тихонько сыпала нежными лепестками, окутывая всех сладким ароматом. Цветущее дерево казалось нереально красивым, сказочным в вечернем освещении. Свет от фонаря вырывал отдельные соцветия, остальные тонули в густой синеве ночи.

В соседнем пруду заквакали проснувшиеся лягушки, и потянуло прохладой. На бархатном небе загорелись миллиарды звезд, и где то далеко пролетел метеор. 
Николаю подумалось:

- А может и мне махнуть за братом? Я ведь служил в ВДВ, в разведке. Надеюсь, что не струшу.








 


Рецензии