Имена рядом. Эссе. Начало

КОГДА ИМЕНА РЯДОМ. ЭССЕ. НАЧАЛО

Об удачных и неудачных браках, партнерстве, союзах и других социальных  взаимодействиях в зависимости от имени пишут немало. С какими-то именами женщины и мужчины якобы гиперсексуальны, а с какими-то импотенты. Некоторые знатоки человеческих душ и судеб сразу укажут вам ваше место на шкале делового партнерства, едва узнав ваше имя. Я таким даром, к счастью, не обладаю. А потому предлагаю рассмотреть проблему совместимости имен с других позиций.
Во-первых, можно подумать о семантической совместимости имен, то есть представить, как взаимодействовали бы между собой люди, имеющие имена с тем или иным значением.
Во-вторых, можно оценить цветовые сочетания имен, ведь мы уже выяснили, что каждое имя обладает определенным цветом (См. эссе ИМЕННАЯ РАДУГА и одноименную главу в книге НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА. ЖИВОЕ ИМЯ). Художникам известно, что, например, ярко-красный, ярко-желтый и оранжевый – «теплые» цвета, а светло-синий, салатовый и голубой – «холодные». Взаимодействие цветов еще более эмоционально. Так, золотисто-желтый и цвет морской волны создают атмосферу уравновешенности, чего не скажешь о взрывоопасном сочетании золотисто-желтого и огненно-красного.
Наконец, в-третьих, можно обратиться к истории, литературе, искусству и проанализировать отношения между героями. Я попробовала это сделать, и выводы, к которым пришла, оказались довольно забавными. Я охотно ими поделюсь, но сначала порассуждаем о совместимости имен, поломаем голову над получающейся в каждом случае «цветовой картинкой» и попытаемся согласовать свои впечатления с цветовым тестом Макса Люшера, признанном в традиционной психологии. Коснемся как сферы любовных отношений, так и отношений деловых. Аналогичным образом можно выбрать имя ребенку, чтобы оно оптимально сочеталось с именами родителей, братишек, сестренок и других членов семьи.
Что, например, может значить сочетание синего и зеленого имен у партнеров? Как это может сказаться на их личной жизни и трудовой деятельности? Если воспользоваться терминологией Макса Люшера, то это может означать некое взаимодействие «строгого контроля» и «внутренней упорядоченности». Точность, исполнительность партнера с синим именем может дойти до крайней степени педантизма. Однако оба партнера будут заботиться друг о друге. Если в союзе будет доминировать партнер с зеленым именем, то упорядоченность и методичность синего скорее будут направлены больше на усиление самоуважения последнего.
Далее в книге ЖИВОЕ ИМЯ рассматриваются взаимодействия носителей имен разных цветов. Сразу оговорюсь, что прогнозы о совместимости имен не стоит возводить в абсолют, упрощая тем самым сложное явление. Ведь все Оли, Коли, Пети – разные. Не только от имени зависит наше счастье. По поводу семантической совместимости имен не грех и пошутить. Как вам, например, такой союз?

(С) Наталья Менщикова, 1996-98.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Эту главу читайте полностью  С. 57-67 в книге:

НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА.  ЖИВОЕ ИМЯ. – М.: Яуза, ЗАО Изд-во «ЭКСМО-Пресс», 1999. – 240 с. Тираж 30000 (1-й завод 1 - 15000 экз.). ISBN 5-8153 -0036-5.  М 50. ББК 88.5. М 50. и в других моих работах по ономастике, психологии имени, восприятию текста, а также в моих художественных произведениях, которые на платформах ПРОЗА.РУ и СТИХИ.РУ представлены.
Материалы на тему ИМЯ на моих страницах на указанных сервисах будут дополняться. Следите за обновлениями.


Рецензии