Пределы роста

               
Если что-либо в этой статье вам будет сложно понять и уж тем более принять, то это произойдёт только от того, что у вас попросту не хватает знаний о мире. Если ваше сознание зашорино, и вы видите лишь часть действительности, то это не значит, что остального мира не существует. Я же даю вам те пазлы понимания мира, которые у многих находятся за рамками повседневного восприятия действительности. Отсюда у читателя и может возникнуть некое неприятие, и даже какие-либо негативные эмоции.

А начнём мы с того, что все процессы, которые происходили, происходят и будут происходить в мире, имеют совершенно естественный ход. Год за годом, десятилетие за десятилетием в мире происходят различные процессы, имеющие положительные либо же отрицательные тенденции. И от того, каких процессов происходит больше, тем больше в мире возникает противоположных им процессов. То есть изначальная ситуация, со временем меняется ровно на противоположное действие. Мир начинает перестраиваться в обратную сторону!

Но почему происходит именно так? Ведь, казалось бы, всё должно происходить строго наоборот. Чем больше в мире позитивных тенденций, тем больше с каждым годом их должно становиться. Но нет! 

Если процесс имеет положительную динамику, то человечество процветает (то же касается и любых других процессов в живой природе). Людей становиться больше, экономика растёт, промышленность растёт. Потребление товаров, услуг, энергии, ископаемых ресурсов и т.д. растёт. Строятся новые фабрики, заводы и пароходы. Работают сырьевые комплексы, беспрерывно добывая полезные ископаемые и углеводороды из недр планеты.  Из океанов, морей, озёр и рек ещё более интенсивно выкачиваются водные ресурсы, как в виде пресной воды - для орошения посевов, так и в виде обитающих в этих водах живых существ. Появляются новые пахотные земли, щедро сдобренные гербицидами, пестицидами и удобрениями. И всё это для получения всё больших и больших урожаев, и как следствие - прибыли.

И вот, не смотря на все эти положительные тенденции, наступает такой момент, который можно охарактеризовать, как понятие - пределы роста. Пределы роста - это когда население планеты достигает какого-то пикового значения, при котором образуется дефицит производимых на планете товаров, продуктов, вещей, энергии и т.д. либо значения очень близкие к этим. Например, сырьё, товары и продукты всё ещё имеются в избытке, но некоторые страны, из-за дисбаланса своей экономической или политической системы, попросту не могут их приобрести на товарно-сырьевом рынке. Более мелких причин может быть много, но итог всегда один, страна не в состоянии обеспечить своим гражданам хоть какое-то приемлемое существование. В таких странах, с возросшим, но обнищавшим населением, начинают происходить обратные процессы негативного характера.

В масштабе всей планеты, в это же самое время будут происходить более глобальные процессы. Это и климатические изменения, и социальные катастрофы с миграцией народов из стран, подвергшихся наибольшему негативному влиянию. Голод, нищета, безработица, возрастание конкуренции на рынке труда, общее ухудшение социального обеспечения граждан, политические кризисы в виде народных волнений, восстаний и революций. Даже локальные и более масштабные военные конфликты происходят именно по этому фактору. Каждая страна, народ или нация пытается вырвать себе лучшее место под солнцем и желательно с ещё не тронутыми природными ресурсами. Никто не хочет умирать в нищете, в голоде и холоде, в то время когда у соседа ещё есть что взять, пусть даже силой оружия.

Всё это и многое другое, лишь последствия бесконтрольного размножения человека по древней доктрине - «Плодитесь и размножайтесь». И чем больше в мире мы видим этих негативных факторов, тем явственней для нас должно стать то понимание, что мир движется к очередному кризису. Многоплановому, многоструктурному, глобальному и масштабному кризису, к которому мы как всегда полностью не готовы.

А надо ли вообще быть готовым к таким кризисам?

Ни для кого не секрет, что надмировые элиты, входящие в крупнейшие (тайные и явные) финансовые, экономические и политические структуры, фонды и клубы, постоянно пытаются каким-то образом регулировать, текущую ситуацию в мире. Они любят устраивать всевозможные локальные и глобальные войны, эпидемии и вспышки непонятных заболеваний, техногенные катастрофы (и последующий за этим запрет развивающих технологий), революции и политические перевороты, со свержением правительств, искусственный голод, вызванный товарным и сырьевым эмбарго и т.д. В общем, перечислять можно очень долго.

Однако надо заметить, что получается у наших горе «правителей мира» это весьма и весьма посредственно. Накладывая бесчисленные санкции, блокируя ранее работавшие системы товарооборота планеты, ссоря страны и народы меж собой, они всё же не добиваются поставленных результатов. Даже, устроенными ими, глобальные войны, с огромными жертвами, разрушениями и потерями в экономике, лишь на время сдерживали рост числа человеческой популяции на планете. Получается, что даже «всесильная» теневая элита мира, не в силах сбалансировать ситуацию.  Поскольку  уже спустя каких-то несколько десятилетий после очередной тотальной войны, нас становилось ещё больше, а ресурсов ещё меньше чем прежде.

Катастрофа любого вида, следствием которой становится гибель огромного числа людей, в умах профанных обывателей вызывает гнев, негодование, и всяческое внутреннее сопротивление, как собственно и должно быть во всей живой природе.

Некогда возникшая на планете жизнь, с тех давних пор, всеми своими силами сопротивляется смерти. Сразу же после момента рождения, все мы хотим сохранить своё вожделенное место под солнцем. Но когда теряется контроль, когда здоровая клетка превращается в раковую опухоль, поглощая своего носителя, то происходит обратный эффект. Бесконтрольное размножение жизни, какой бы она ни была, приводит к тому, что эта жизнь погибает от истощения питательной среды. Если же говорить о человечестве, то наша питательная среда это поверхность планеты, земные недра и глубины океанов.

Регуляция популяции, в дикой природе, происходит по средствам хищников. Именно они не дают популяции животных разрастаться до не приемлемого уровня, когда угроза нависает уже над всей экосистемой. Если оленей, в лесах становиться больше, то и волки – размножаясь на этой кормовой базе, увеличивают свою популяцию. Возросшая популяция хищника, начинает активно истреблять поголовье оленей. Через какое-то время, популяция оленей падает до критического уровня, так что и волкам труднее их поймать, а следовательно прокормиться. Затем, популяция волков неизбежно падает до минимального уровня, в ожидании, когда олени снова размножаться. И такое взаимодействие добычи и хищника, происходит цикл за циклом, во всей живой природе. Но не у человека.

Мы, в очередной раз в истории, достигли предела роста. По некоторым данным, число нас с вами на планете, приближается к восьми миллиардам и неуклонно продолжает расти. Обратная же корреляция заключается в том, что наука, промышленность и прочие институты управления нашей жизнедеятельностью, не поспевают за ростом населения. И тут как вы понимаете дело совсем не в количестве населения Земли, а в возможности обеспечить полноценную жизнь и существование такому количеству человеческой популяции.

Здесь надо отметить, что мы всё ещё не достигли предела роста, у нас всё ещё есть сырьевая база, у нас есть достаточно ресурсов на планете. Но проблема в том, что мы проедаем их слишком быстро. Проблема в том, что эти ресурсы не наши!  Эти ресурсы принадлежат будущим поколениям. Посему получается так, что мы уже прямо сейчас, проедаем будущее своих детей, внуков и правнуков. Мы уничтожаем их шанс, на сколько бы то ни было приемлемое существование. Вот в чём основная проблема!

Каждый день, потребляя всё больше и больше ресурсов. Каждый день, всё больше и больше загрязняя и отравляя окружающую среду. Каждый день, всё больше и больше уничтожая живую природу и экосистемы. Мы как ослепшие – обезумевшие раковые клетки, что не видят предела в поглощении своего носителя, варварски уничтожаем планету.  Но ведь вместе с тем, мы уничтожаем и своё собственное будущее! Мы уничтожаем будущее своих внуков и правнуков, которые будут вынуждены жить в ужасном мире с ужасными условиями.

Но почему это произошло? Почему мы не смогли предвидеть и преодолеть этот фактор предела роста?

Надо отметить, что тенденции к увеличению популяции человека, всегда были видны – это никакой не секрет. Но та мировая элита, что самовольно взяла на себя ответственность управлять нашей планетой, не справилась с возложенными на себя обязательствами. Есть, конечно же и страны исключения, где популяция населения не растёт, а падает. И вот в таких странах, вполне успешно действует программа над мировой элиты, по сокращению населения. А вот в каких именно странах происходит сокращение коренного населения – догадайтесь сами.

Если же говорить о подавляющем большинстве стран, то там происходит обратная ситуация. Национальные лидеры таких государств, имеют прямую привязку к стране, которой они руководят. У них есть семейные, дружеские, культурные, духовные связи со своей родиной и поэтому они являются продуктом своего отечества. А это значит, что им выгодно, чтобы население их страны не падало, а росло. Больше населения - больше налогов, больше производимых благ и технологий - больше власти и богатств для элит этой отдельной страны. Так думают и поступают лидеры большинства стран мира, хотят они этого или нет, но живут они именно по этому алгоритму. 

Безудержная жажда власти и наживы, ввергает таких национальных политических деятелей в порочный круг. С одной стороны они хотят сохранить достигнутые ими высоты власти и финансового могущества, непременно передав накопленные ресурсы своим потомкам. А с другой стороны, грозящий в будущем экономический, политический и демографический крах государственной системы. И вот таким «горе лидерам» невдомёк, что надо соблюдать хоть какой-то приемлемый баланс, между численностью населения страны и ресурсами, которыми она может их обеспечить.

Когда население страны начинает безудержно расти, а ресурсы так же стремительно истощатся, тогда многие процессы выходят из под контроля. Ранее выстроенная система постепенно разрушается, ввергая себя в последующий неминуемый крах.

За тысячелетия существования человеческого вида, элиты мало-мальки научились регулировать уровень населения. Это можно делать различными способами, некоторые из которых с большим или меньшим успехом периодически применяются, политическими элитами в разных странах.

Очень хорошо работает контроль над системой образования в развитых странах. Когда подрастающее поколение, имеет возможность получать всевозможное обучение одно сменяемое другим. Такие «образованные люди», заводят семью гораздо позже, к 30 а то и к 40 годам, уже после попыток построить свою трудовую карьеру.  Ну и количество детей в таких якобы «образованных» семьях обычно не превышает 1-2 ребёнка, а то и без детей.

Так же не маловажным фактором является контроль над системой здравоохранения. Чем лучше она работает, тем больше в стране стариков и оставшихся в живых людей с серьёзными болезнями.  Поэтому, чем меньше у государства таких людей, тем меньше нагрузка на финансовую и ресурсную базу страны. Чем хуже работает система здравоохранения, тем меньше в стране больных людей, поскольку они попросту умирают, без оказания им надлежащей медицинской помощи.

Продовольственный фактор заключается в том, что большая часть население, попросту не способна покупать качественные продукты питания. Безопасные и полезные продукты хорошего качества, в основном доступны лишь элитарной прослойке общества. Всем остальным, в лучшем случае, приходиться довольствоваться высококалорийными, но весьма вредными для организма продуктами питания. То же самое касается низкого качества вещей и товаров широкого потребления. Все эти вещи, опять же приводят людей к различным заболеваниям и ранней смерти с предшествующими ей болезнями.

Ещё одним фактором является система труда, уровень зарплат, пенсий и социальных пособий. Контролируя прожиточный минимум граждан, можно отлично регулировать уровень жизни нижних и средних слоёв общества. Не имея лишних ресурсов на поддержание достойного уровня жизни, простой обыватель лишается многих возможностей, которыми обладает элитарная прослойка общества.  Если у человека не достаточно денег, то он не может купить себе качественную и полезную еду, качественное медицинское обслуживание, качественное образование, хорошее жильё, хорошие и безопасные вещи и т.д.

Ну и самый топ в нашем списке, это поражающие своей неприкрытой наглостью, методы по сокращению населения, от лучших представителей над мировой элиты. В прочем все вы их прекрасно знаете;  это всевозможные чудодейственные лекарства, радужная содомия всех цветов и оттенков, тотальная пропаганда через СМИ о разрушении семейных ценностей, самоидентичности и прочих непотребствах вплоть до выученной беспомощности. А как вам экспорт революций и гос. переворотов, с последующим выкачивание всех полезных ресурсов из очередной страны - жертвы. Это последняя сфера так огромна и обширна, что перечислять все их методы - нет никакого смысла, все мы сталкиваемся с ними практически каждый день.

И вот, казалось бы, всё было хорошо. Мир развивался по сценарию светлой стороны. Цивилизация культивировала всевозможные блага для общества, ни сколько не заботясь о последствиях. И вот мы подходим к той черте, когда благо обращается для нас катастрофой и бедой. Когда для того, чтобы обрести спасение, чаша весов должна склониться на тёмную сторону. Когда из-за чрезмерного перегрева, системе необходима перезагрузка.

На сегодняшний день ситуация такова, что вопрос уже не стоит в том ключе – а как это исправить? Вопрос заключается в том, а кто выживет? Поскольку процессы по самоуничтожению запущены и их уже не остановить! Ну а выживут, конечно, сильнейшие страны и народы. Вот и думайте, есть ли в вас силы выжить или нет, есть ли в вас потенциал к борьбе или нет. Победителю достанется право продолжить экспансию планеты. Проигравшие же народы - уйдут в небытие, на свалку истории.

О.А.В.
23.04.23


Рецензии
Приветствую, Артем!
Многие вещи верны, некоторые выводы сомнительны, а часть - ни в какие ворота.
Образование достойное необходимо, но смущает уровень образования. Словами Грефа - высшее образование не следует развивать, потому что власть не сможет манипулировать сознанием людей. Но это не достоинство власти, а ее слабость.
Есть принципиальные отличия в социальных системах современности: капитализм в разных формах его развития и социализм с направлением на торжество социальной справедливости.
Есть ли смысл производить яхты, сверхмощные автомобили и т.д., которыми пользуется малая часть людей из "золотого миллиарда"? Энергоресурсы, полезные ископаемые, огромное количество разработчиков и производителей элитных товаров... Может именно в этом собака зарыта? Создать благоприятные условия в слаборазвитых странах с ориентировкой на необходимость повышения образования и вопрос снижения рождаемости решается сам собой. Что мешает? Жажда власти олигархов! Следовательно, решение вопроса рождаемости и экономии ресурсов - путь в социализм. Согласны?

С уважением Виктор Павлов. Зеленая. http://proza.ru/2023/02/06/752, http://proza.ru/2023/03/21/1725.

Виктор Павлов 4   28.04.2023 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.