Глаза

Как-то ранее я уже писала, что люблю наблюдать за людьми, вернее анализировать их поступки. А теперь мне хочется пару слов о взгляде, о глазах. Но не о цвете зрачка, не о дальнозоркости, о разрезе глаз, а о другом. О том, что прав сто раз был классик, когда сказал, что глаза — это зеркало души. Вот идёт девушка, глазками накрашенными стреляет во все стороны. Охотница. Взгляды мужские ловит. А придёт домой, смоет тушь, тени, отклеит накладные реснички и... что остаётся?
А сколько же может рассказать взгляд!!!. Недаром психологи говорят, если в глаза визави не смотрит, глазки бегают, моргают, значит врёт. А там целый Клондайк, Эльдорадо. Там и хищность, жадность, жажда наживы, злость, зависть, досада, обида, озорство, лукавство и т.д. Гамма и палитра чувств такая скрыта !!!!. Гадать — не разгадать. Ну, а где же душа? Как распознать её ? Ведь в ней-то вся его/ взгляда/ сущность и кроется — в душе, в ней, родимой.  Сколько эпитетов в отношении души на ум пришло: жалкая душенка, мелкая, открытая, золотая, бескорыстная, подлая, щедрая, безотказная, добрая итд. Много эпитетов. Это столько стихий живёт вокруг, и все они между собой сталкиваются, будто броуновское движение происходит, да при этом и диалог пытаются вести.
Ну как, например, смотрит человек с подлой душой?. Это скользкий взгляд, с гнильцой. В принципе, распознать можно. Ну когда с открытой душой, тоже сразу видно. Глаза свет излучают и позитив, в виде улыбки щедрой. Эти люди всех притягивают к себе. Но всякие бывают к берегу приплывают, поди сразу разбери их всех по сортам. Да, глаза — зеркало души. А если человек бездушный? И глаза у него пустые, чёрствые и отталкивающие.
Эра потребительства привнесла свою лепту в развитие души — она попросту её затормозила. Душа скукожилась, сморщилась до мизерных размеров, а у некоторых и умерла. Какой же взгляд может быть у таких душ? Правильно, он замешан на алчном желании обладания, ну а способы... Не имеют значения какие способы. Глаза их хитрые, холодные, зверские и ..пустые.
Они искренне разучились восхищаться и ценить красоту. Они хорошо умеют только её Оценить в долларах. Жаль, что потребительство заразно.
 Да, красота глаз не в наличии на них дорогой косметики, а в состоянии, идущем изнутри, состоянии, который источает его
/ человека/ душа. А глаза— это транслятор. Добра Вам , глазки встречные.

23.04. 2023


Рецензии