5 декабря 1944 года

На снимке: Грузовой пароход «Пролетарий».

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 4 самолёта Северного флота вылетали на разведку и 4 — на поиск вражеских подводных лодок и мин.
Поздним вечером у мыса Чёрный эсминцы «Деятельный» и «Живучий» с помощью РЛС обнаружили и атаковали 2 немецкие подводные лодки, находившиеся в надводном положении. После того, как субмарины погрузились, на них были сброшены глубинные бомбы. Предположительно, повреждена одна из лодок.
Возле мыса Могильный из состава 6 больших охотников и 2 торпедных катеров, тоже осуществлявших поиск подводных лодок  неприятеля, пропал большой морской охотник БО-230 (лейтенант Елин М.Д.). Позже стало известно, что БО-230 был торпедирован и потоплен немецкой подводной лодкой U-365 (Oberleutnant zur See Diether Todenhagen) в районе Териберки. Погибли 37 человек.
Другая немецкая подводная лодка U-995 (Oberleutnant zur See Hans-Georg Hess) у Зубовских островов в районе Цып-Наволока атаковала 3-торпедным залпом конвой ПК-320 в составе транспортов «Пролетарий», «Спартак», «Селенга», 4 больших охотников и 2 сторожевых катеров типа «МО», следовавший из Линахамари в Кольский залив. Попаданием 1 торпеды потоплен грузовой пароход «Пролетарий» (1.123 брт). Погиб 31 человек, спасен 21 человек. По другим данным, погибли 20 человек, спасены 13 моряков и 5 солдат-пассажиров.
Тральщик Т-107 (бывший «Вега»), шедший в составе конвоя, потоплен  немецкой подводной лодкой в Кольском заливе.
2 тральщика и 3 малых охотника тралили мины на подходах к Печенгскому заливу.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 4 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Врага у Паланги обстреливала 1 ж.-д. батарея.
Авиация Балтийского флота выполнила 8 самолёто-вылетов на воздушную разведку в Балтийском море.
Самолеты противника потопили в Рижском заливе тральщик Т-377 (по другим данным — Т-277).
В 6 часов 55 минут юго-западнее Пиллау подводная лодка Щ-407 (капитан-лейтенант Бочаров П.И.) выпустила 3 торпеды по одиночному транспорту, но промахнулась.
В ходе траления мин у Усть-Двинска подорвался и затонул тральщик ТЩ-82 (бывший буксирный пароход «Ижорец-82»).
После шторма возобновились перевозки войск на переправе Куйвасте-Виртсу.
Внутренние плавания выполняли 3 транспорта, 1 ледокол и 1 буксир.

Другие театры боевых действий:
На Западном Буге отряд бронекатеров Днепровской флотилии продолжал обстрел врага у Дембе.
На Дунае усиленный двумя батальонами 83-й бригады морской пехоты десант, высаженный накануне, штурмом овладел городом Опатовац.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии