Пионерский лагерь. Четвёртая часть

                "На плацу"

                Люди стоящие на плацу были до такой степени истощены, что лагерная одежда висела на них мешком. Некоторые еле держались на ногах, а измученные лица имели вид серой маски. Не ведавших войны, а только по книгам и кинопоказам с экранов телевизоров, друзьям было жутко стоять среди этих истощённых узников. Переглянувшись, они подумали:"Это надо же было столько не есть, чтобы выглядеть, как узники из Бухенвальда!" Друзей не оставляла мысль, что в данный момент проходят сьёмки какой-то московской киностудии. 

                Они не предполагали, что приехав в это время в лагерь, окажутся на сьёмках. Похоже их просто забыли об этом предупредить. Глядя на происходящее вокруг них парни не сомневались, что их приняли за массовиков, участвующих в сценарии будущего фильма. Друзья даже подумали об отличной режисёрской работе этой киностудии, настолько всё выглядело правдоподобно и реально. Андрей наклонился к рядом стоящему молодому парнишке в лагерной полосатой одежде и прошептал: "Слушай пацан, а сколько по времени идут сьёмки? Скоро закончатся?"

                Тот посмотрел на Андрея как на полоумного, решив, что это контуженный, тихо прошептал: "Вот сейчас тебя грохнут, тогда и закончатся. Они каждого десятого будут расстреливать. Это же не люди, а фашисты одним словом - проговорил и заскрипел зубами". У Андрея на голове зашевелились волосы, когда до него дошёл смысл сказанного. Оглянувшись по сторонам, он не увидел бывшего пионерского лагеря, куда они с Сергеем приехали провести расследование. Территория по всему периметру была обнесена колючей проволокой, охраняемой эссесовцами с собаками. Андрей разглядел вышки с прожекторами, из которых на них смотрело дуло автомата. Вместо домиков для отдыха детей, он увидел длинные бараки напоминающие конюшни. Возле каждого барака стояли солдаты с собаками, готовые при первой команде наброситься на стоящих на плацу узников лагеря.

                Наконец осознав, что это не кино, Андрей посмотрел на друга и по выражению его лица понял, что тот тоже прочувствовал всю ситуацию происходящего. Его лицо было не лучше узников стоящих на плацу. Андрей похлопал себя по щекам в надежде проснуться, но реальность происходящего не уходила, как бы друзья ни старались себя пробудить. Подсознание спасительно подсказывало, что они спят и видят сновидение, которое по какой то причине не уходило. Затем произошло то, что друзья просто не могли принять своим разумом.

                Немецкий офицер стал прохаживаться вдоль рядов военнопленных, отсчитывая от одного до десяти: " Айнс, цва:й, дра:й, фи:р, фунф, зекс, зи:бен, ахт, нойн, це:н. Когда звучала команда десять, раздавался выстрел и на плац падал убитый узник. До стоящих в шеренге Сергея с Андреем, оставалось совсем немного. На плацу уже лежали больше десятка убитых узников. Cергей мысленно пытался проснуться, давая команду своему мозгу на пробуждение. Когда немецкий офицер был уже буквально в двух шагах от него, Сергей судорожно схватился за горло, и с удушливым хрипом внезапно проснулся. Он всё так-же лежал на кровати. Дышать было трудно, а горло сдавливал удушливый спазм.

                Друга рядом не оказалось. Голова гудела как механизм паровой машины, отдаваясь в мозгу стуком дятла по дереву. Вскочив с кровати, Сергей стал искать Андрея. Он увидел его лежащим возле порога. Дверь была открыта. С улицы сильно пахло газом. Закрыв дверь, Сергей перевернув Андрея на спину, приводя друга в чувство. Из ушей Андрея текла кровь. Сам он был бледным как мел, но живой. Когда Андрей очнулся и пришёл в себя, Сергей одел на него противогаз.

                Какое то время друзья сидели молча, глядя друг на друга. Их было не узнать. Волосы Андрея cтали белыми, как мел. В то-же время Андрей показал на Сергея и тот понял, что в зеркало лучше не смотреться. Когда друзья окончательно пришли в себя, то стали делиться тем, что с ними произошло под воздействием газа, в чём они не сомневались. Они оба помнили события произошедшие с ними на плацу. Посмотрев ещё раз на друга, Андрей стал рассказывать свои ощущения:

                - Серёга, я сначала думал, что мы попали на сьёмки и даже удивился, как всё выглядело реально и правдоподобно. Когда-же немецкий офицер пошёл вдоль рядов, отсчитывая  от одного до десяти, а затем стреляя в десятого возобновил свой отсчёт, меня охватил ужас. Растрел был настолько реальным, что сомнения по поводу сьёмок вмиг отпали. Однозначно, на сьёмки происходящее вокруг похоже не было. Убитые лежали в крови и это была не исценировка, а реальный расстрел! Я был в замешательстве и никак не мог понять, как такое вообще могло произойти, ведь ВОВ уже закончилась лет восемьдесять назад! Выходит под воздействием газа, наш мозг исценировал событие военного времени, которое отложилось в нашей памяти по какому то нами просмотренного раннее сценария.

                - Андрей это и есть работа "адской машинки", которую оставили немцы при отступлении. Их эксперименты всегда были связаны с воздействием на психику. Я об этом читал и не только. Когда я только начинал профессиональную деятельность в органах, со мной поделился этими соображениями один человек, побывавший в войну в контрационном лагере. Он мне многое рассказал об этих экспериментах. Жаль, что его уже нет в живых, умер на девяносто шестом году. Представляешь, пройти все круги ада и дожить до глубокой старости, это чудо!

                - Согласен, а так-же чудо то, что мы с тобой до сих пор живы! Когда офицер дошёл до меня, я понял, что сейчас будут стрелять. Он смотрел в упор прямо мне в глаза, и это были глаза смерти! Я узнал его! Это тот cамый офицер, о котором я тебе уже говорил.  Я не знаю, узнал ли он меня, его глаза ничего не выдавали. Последнее, что я услышал, это выстрел и вспышку перед собой. Похоже меня опять убили. Интересно, а на третий раз я жив останусь? Вдруг тебя рядом не будет?

                - Андрей, не болтай глупостей, всё будет хорошо.  Главное быстрее найти колодцы и закончить расследование. И запомни, ни при каком раскладе не снимать противогаз. Сейчас мы перекусим и ознакомимся с дневниками детишек. Они любопытные, а вдруг что то видели и записали? Нам главное зацепочку какую найти, чтобы зря не бродить по лагерю. Мы ещё бассейны не обследовали и не во всех отрядах побывали. В первую очередь в главное здание начальника лагеря проникнуть. У меня такое чувство, что подземные графские подвалы связанны именно с главным административным зданием.

                - Сергей, я в детстве, до того как с тобой познакомиться, тоже ездил в пионерский лагерь. Мы с ребятами во все запретные места залезали, даже помню катакомбы нашли и чуть в них не заблудились. Я к чему это говорю, ребятки тоже могли что то раскопать или найти, а затем испугались и деранули из лагеря. Так что давай в дневниках покопаемся, а затем администралку обследуем. Глядишь, что нибудь найдём. Помнишь ты мне говорил, что главная работа следователя, это работать головой и шевелить извилинами. Вот и пошевелим!

                - Cогласен дружище, пошли за дневниками  в тот корпус где мы вчера были, а затем и другие обойдём. - Сергей поднялся, и направился к двери.  Как только он хотел открыть дверь, как услышал за дверью грозный рык овчарки. Друзья переглянулись и подумали:"Откуда взялась эта собака? Похоже в лагере объявился "чужак". Вот только кто он и как сюда попал?"

                Продолжение следует...
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/04/21/798
                Начало:http://proza.ru/2023/04/10/1510


Рецензии