Офис и Гарри Поттер

Рассказ написан по ключевым словам:
Достаточно, привычка, присутствие, зАмок, естественный, личность.
***

- Вот сука! - громко выругалась Юля и со всей силы швырнула на диван сумку и пакет из продуктового. Баночка с обезжиренным творогом вывалилась и покатилась по полу.

Это ж надо быть такой заразой! Что, её в детстве не долюбили или мужик не удовлетворяет? Юля села на диван и, разминая натёртые неудобными туфлями стопы, продолжила ругать на чём свет стоит свою начальницу. Ведь действительно ко всему придирается. Отчёт переделай, юбка слишком короткая, с обеденного перерыва опоздала… Ну на пять минут всего, что за ерунда? Юля откинулась на спинку дивана и закрыла лицо руками. И почему у нас заведён такой естественный порядок вещей? Ты подчинённый – угождай и терпи. Начальник – шпыняй и унижай.

Юля вынула из пучка шпильки и немного помассировала уставшую кожу головы. Взглянула на часы. Уже десятый час, а завтра снова рано на работу. Ещё только вторник, а она уже всё, выжата. Как тут до пятницы дотянуть?

Она приложила усилия и встала с дивана. Поискала глазами, куда укатилась баночка с творогом. Конечно же под чёртов книжный шкаф. Юля прошлась по комнате, подняла творог и уже было пошла в сторону кухни, когда взгляд её зацепился за книги. Пыльные, но аккуратным рядком на неё смотрели разноцветные корешки.

Она вдруг вспомнила, как в юности читала Гарри Поттера. На зимних каникулах, укутавшись в одеяло. Когда на улице было холодно, и выходить совсем никуда не хотелось. Бродила с книжкой по дому и буквально читала каждую свободную минуту. Неслась домой со школы, когда каникулы уже кончились, чтобы скорее продолжить с того места, где остановилась.

Наверняка у многих есть такие воспоминания. Как же ей хотелось обнаружить на подоконнике сову и получить заветное письмо. Отправиться в Хогвартс, тот самый замок, таящий в себе столько разных загадок и конечно же приключений.

А теперь вот приходит с работы, уставшая как лошадь, валится на диван и листает ленты в соцсетях. Где вечно что-то продают и советуют. Марафон по похудению, коучинг, личный брэнд, мастермэйд и, конечно же, уникальные дизайнерские эко-веган-трусы.

Ведь в те школьные годы, когда активно формировалась её личность, Юля верила в магию. Нет, не в ту, что в Поттере, а в магию книг, фильмов, дружбы и захватывающих историй.

А теперь она будто истощила себя, растратила на офис, бумажки и бесконечные тёрки с начальницей.

Достаточно всего этого. Нужно что-то поменять. Иначе не выжить. Очерствеешь и тоже превратишься в стерву, как Ольга Викторовна.

Юля поморщилась, произнося про себя это имя. Открыла дверцу шкафа и вынула «Философский камень». Стянула с себя узкую юбку и чулки, сменила отутюженную рубашку на видавшего виды домашний желтый халат.

На кухне Юля достала чайную ложку и открыла баночку творога. Внимательно посмотрела на неё. И что за дурацкая привычка есть прямо из банки? Не сегодня. Она взяла тарелку, выложила на неё творог и красиво посыпала голубикой.
Устроилась на табуретке и раскрыла книгу на первой странице.

***

На следующее утро довольная Юля сидела за своим рабочим столом и улыбалась. Вчера она заснула читая, а сегодня утром не стала завтракать дома, а спустилась в кафе. Выпила капучино с тыквенным пирогом. Ей жутко хотелось дождаться обеда, чтобы снова открыть книгу на заложенном старой открыткой месте. Пальцы её быстро застучали по кнопкам клавиатуры.

Она так увлеклась работой, что не сразу заметила чьё-то присутствие. Начальница молча стояла около её стола и смотрела на «Гарри Поттера», что выглядел совершенно чужим среди рабочих распечаток и папок.

«Ох, сейчас снова найдёт к чему прикопаться», - подумала про себя Юля и вся сжалась внутри.

- Ольга Викто… - начала было она.

- Мой сын любил эти книги, когда был маленьким, - ровным голосом произнесла директриса. На Юлю она не обращала внимание. Её интересовала только книга, - Однажды стащил бабушкину спицу и всё бегал по дому, колдовал… Ему бы… - она наконец подняла глаза на Юлю, - Ему бы сейчас было примерно столько же лет, столько и вам.

Она ещё раз посмотрела на книгу, а затем развернулась и пошла к себе в кабинет. Юле только и оставалось, что, раскрыв от удивления рот, провожать взглядом её фигуру в безупречном сером брючном костюме.

Потребовалось около получаса, чтобы прийти в себя. А затем Юля поднялась с места, и зажав Поттера подмышкой, пошла на кухню. Она заварила чай, поставила чашку на маленький поднос и направилась к кабинету начальницы.

Постучалась и вошла. Ольга Викторовна посмотрела на неё поверх очков:

- Я занята.

Но Юля это проигнорировала. Она поставила на стол директрисе чашку с чаем, а сама уселась на кресло напротив. Раскрыла книгу и начала читать:

- «Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, абсолютно нормальные люди. Уж от кого-кого, а от них никак нельзя было ожидать, чтобы они попали в какую-нибудь странную или загадочную ситуацию…»


Рецензии
любила Юлия книжку, не нравилась ей работа! Книга ей помогала

Элина Шуваева   28.02.2024 20:17     Заявить о нарушении