Приходите завтра...

Как часто бывает, что волею случая жизнь разделяется на «до» и «после». Живешь, строишь планы, обустраиваешь свой дом, участок и вдруг … в один момент тихой и уютной жизни приходит конец, по независимым от тебя обстоятельствам.

  Провал во дворе дома 28 по улице Пятницкой наделал много шума.  Пугающие заголовки в СМИ, чрезвычайные собрания, совещание в администрации, жаркое обсуждение произошедшего в соцсетях. Любопытство не в силах дольше терпеть эту муку и я, таки, напрашиваюсь в гости к Александру Добарину, чтобы своими глазами увидеть злополучный провал и понять на сколько это серьезно сейчас и чем это может обернуться в будущем.

  Улица Пятницкая живописный уголок нашего города: прекрасные пейзажи, вид на реку. Поля из одуванчиков, зелёные деревья, цветущие яблони, вишни, повсюду аромат черемухи. Чего греха таить люблю это место всем сердцем, ведь здесь прошло мое детство.Подхожу к дому, в дверях меня встречает хозяин дома Александр Добарин.

-Здравствуйте, Александр, какое красивое место!
-Здравствуйте, согласен, особенно красиво у нас весной: первая зелень, все в цвету.

Мы вошли во двор. Прекрасный двухэтажный дом, сад, огород, цветочные клумбы. Мое внимание привлекла огромная яма, явно не вписывающаяся в пейзаж и портившая, его.

-Сложно Вам теперь, наверное, приходится. Столько внимания: СМИ, администрация, любопытство «неравнодушных» граждан.
-Вы удивитесь, но я очень рад Вас видеть. Шумиха первых дней быстро утихла и теперь, кажется, о проблеме и вовсе забыли. Будто и не было этого провала.

-Но, как же так, ведь вот он провал, а под ним пещера. А что официальные власти говорят о причинах провала?
-Официально причин провала пока не названо. На словах говорят, что виной всему карстовые процессы протекающие в пещерах, находящихся под двором, домом и всей улицей. Грунтовые воды вымывают известняк, образуя пустоты,  пещеры усугубляют дело, а весеннее таяние таяние снега лишь завершило процесс.

- Огромный провал... Изменился ли он за истекшие дни?
- На сегодняшний день яма стала чуть шире, примерно метров 9  диаметре и немного мельче около 9 метров в глубину. Вы видите трещины на земле вокруг провала примерно каждые  2 метра, пойдут дожди и эти слои сползут с краев к осени сползут еще, я думаю,  метра по два с каждой стороны. Что может случиться дальше даже думать не хочется.

-Что предложили власти в этой ситуации?
-Приезжали и представители МЧС и администрации и ресурсоснабжающих организаций. Нам было предложено переехать, так как оставаться здесь опасно. Что мы и сделали. Жили у родственников. Но в конце недели все таки вернулись в свой старый дом. В новый дом не ходим, пока не прояснится ситуация.

-Какие мероприятия предлагают провести специалисты, чтобы обезопасить участок и дом от возможного повторения событий?
-В качестве первой помощи обещали поставить бетонную «пломбу». Предполагалось, что специалисты будут наблюдать за ней: уйдет ли она глубже или останется на месте. Если изменений не будет, поверх «пломбы» положат слои глины и земли.  Обещали поставить пломбу еще позапрошлую среду, но как видите… ничего не сделано.
-Но разве можно обойтись только «пломбой», ведь пустоты могут быть где угодно?
-Вы правы, необходимо проведение геофизики с применением георадара, чтобы понять пойдет ли провал грунта дальше, насколько большая пустота находится под землей.

-Озвучены какие то сроки, когда будет проведено исследование? Ведь в зоне риска не только Ваш дом, но и вся улица.
-К сожалению о сроках мне ничего не известно. Геофизика достаточно дорогое исследование. Чтобы проверить глубину на 30-40 метров,  необходимо исследование грунта на площади около 150 метров, а это порядка 200-250 тысяч рублей. Предполагаю, что у администрации города таких средств нет, по крайней мере пока нет жертв.
-А как это комментирует администрация?
-Никак, официального ответа я так и не получил, а на словах одни обещания, время идет, а Вы сами видите, что дело стоит на месте.
-Вы знаете, Александр, эта ситуация напомнила мне сейчас ситуацию с пожаром 1848 года. Случился он по весне 26 мая. Власти города мешкали, решая как лучше поступить, а ветер не мешкая делал свое дело. Город выгорел дотла. Печальная история.
-Видимо, пока нет жертв есть время на раздумья.

Во время нашего разговора к забору подошла женщина средних лет, явно желавшая что то сказать.

-Большое спасибо, за Ваш интерес к ситуации не бросайте нас. Вы знаете, я родилась и живу здесь всю жизнь, здесь подрастают мои дети. Мы конечно знаем и о росчистях и об опасности в них таящейся. Но привыкли. Ну провалилась немного земля - ничего, это за огородами, до дома далеко. И вот теперь провал случился рядом с домом. И честно говоря, стало страшно. Будто в новом свете увидели мы пещеры. Вход в нее давно завалили и что под ногами не знает никто: пустота там или твердь земная. А ведь вся улица над ними проходит.  Страшно, не за себя за детей страшно. Привлекайте внимание к нашей общей беде и да поможет нам Бог.

С этими словами женщина смахнула с лица слезу и отошла в сторону.

-Видите, люди напуганы, очень переживают.
-Будем надеяться, что совсем скоро ситуация изменится к лучшему и нам не придется столкнуться с тем, что спасать уже будет поздно.

Наш разговор с Александром оставил гнетущее чувство беспомощности. Как помочь, когда помощь совсем не торопится к тебе на встречу?


Рецензии