Фея дачи-VII

        14. Приёмная комиссия

      Минула вторая неделя дачной жизни. В субботу поздним утром во двор въехали два зелёных уазика. Из них выбрались четверо мужчин в штатском, но с военной выправкой, две женщины и два мальчика: один чуть младше Марьяны, другой чуть старше. Она видела их сквозь окно. Подошёл Александр в белом халате, поздоровался со всеми и стал что-то говорить.
      - Фея, звуки из северного двора!
      Девочке ответила тишина. И тут она вспомнила, что дядя предупреждал: на два выходных дня они остаются без феи; её заменят два водителя, дежуря поочерёдно; двери нужно открывать самим, вручную.
      Первоклассница вышла к гостям в белом халатике и с улыбкой вежливо поздоровалась: "Здравствуйте, дорогие гости, друзья и компанионы!"
      - Компаньоны, - поправил её старший гость.
      - А вот и нет! - вдруг возразила девочка. - Это в разговорной речи иногда говорят: знанье вместо знание, изделье вместо изделие, мильон вместо миллион, компанья вместо компания. Но может, вы правы - с этими чужими словами полная путаница. Разрешите представиться: я - младшая хозяйка Марьяна, могу заниматься с мальчиками, пока взрослые будут работать.
      - Саша, так вот какая у тебя племянница! Бойкая девочка, - воскликнул старший гость. - Вы чем-то похожи друг на друга. Марьяна, мы доверяем тебе своих детей, но будь с ними построже.
      - Им будет интересно без всякой строгости, - ответила хозяйка. - Мальчики, помогите мне открыть ворота гаража. Сначала покатаетесь на веломобиле. В солнечный день это очень приятно. Кстати, как вас зовут?
      - Виктор, представился старший с ударением на "о".
      - А я Илья, - дополнил младший.
      - Илья, в школу ходишь?
      - Нет, я родился в декабре.
      - Значит, мы с тобой ровесники, только я родилась в начале года.

      После катания заглянули на кухню. Там стряпали обе приехавшие женщины.
      - Мальчики, скажите: кто хочет молоко с пирожком, а кто - компот с другим пирожком, - предложила Марьяна...

      Подкрепившись, тройка вместе с мужской комиссией осмотрела служебные комнаты на другой стороне коридора: обзорную с двумя десятками экранов на стене, спальню охранника, процедурную, массажную... Три помещения оказались без обоев, и военные записали замечания. Один из водителей остался дежурить в обзорной. Юная хозяйка отвела дружков на спортивный этаж, там научила игре в "баранку" - забрасывание лёгкого мяча в кольцо с сеткой - лузу. Первым набрал пять штрафных очков Илья, потом Виктор. Хозяйка победила, хоть дядя предупреждал: не старайся выигрывать в разные игры, уважай гостей.
      В зал спустились ещё пятеро. Начались тренировки в бадминтон с шариками и волейбол. Мальчики с Марьяной предпочли весёлую игру в съедобное и несъедобное в углу зала.

      Женщины пригласили всех в кухню. Плотно наевшись, гости разошлись отдыхать в комнаты с номерами от 1 до 3. Младшая хозяйка увела мальчиков в детскую, показала книжки. Старший выбрал сказку "Иван царевич и серый волк". Илья тут же попросил почитать её вслух. Слушателей развеселила фраза: "Елена Прекрасная вышла со своими мамушками, нянюшками" - дети были уверены, что мама - одна и няня тоже. Когда серый волк унёс Елену, Илья сказал: "Теперь у неё не будет ни одной мамки, ни одной няньки"...

      В комнатах прозвучал голос нового охранника: "Все приглашаются в тир, который оборудован в гараже".
      Первыми у цели оказались трое детей. Они увидели деревянный стеллаж у входа в открытый гараж, мишени на противоположной стене и белые квадратные листы с тёмными кружочками по краям стены. На стеллаже лежали два пневматических ружья. Александр зарядил каждое пулькой, объяснил, как нужно целиться и стрелять. После парных выстрелов он перезаряжал ружья.
      Подошли офицеры и сменившийся охранник. Стеллаж отодвинули на пять метров. Получив по 4 пульки, офицеры сразу стали стрелять в белые листы. Когда они закончили, в борьбу вступил водитель в паре с Александром. Тут и женщины подтянулись. Они тоже выбрали дистанцию в 10 метров, но стали стрелять в кружки у мишеней. После стрельбы дежурный охранник объявил результаты.
      - Откуда он знает? - удивился Илья.
      - На боковых стенках гаража две телекамеры, - пояснила Марьяна.

      Снова спустились в спортзал. Гости с удивлением и восхищением посмотрели короткий фильм про храброго зайца.
      Пришёл дежурный охранник в белом спортивном кимоно.
      - А кто в обзорной? - обеспокоился старший из офицеров.
      - У меня разговорник, - ответил спортсмен. - Если возникнет нарушение периметра, автоматика подаст на него сигнал.
      Второй водитель тоже переоделся, пока Александр и первый расстилали большой упругий овал и расставляли вокруг него телекамеры на треногах.
      - Наши воины покажут бесконтактный бой, - объявил командир. - В белом кимоно - каратист, в полосатом с желтоватым фоном - кунгфуист стиля тигра. Очки начисляются при расстоянии до цели удара менее, чем пять сантиметров. Победителя объявим завтра.
      Борцы замерли в исходной стойке: белый - кошки с выдвинутой вперёд маховой ногой, полосатый - тигра с выпущенными когтями. Прозвучал свисток, и бой начался. Тигр сразу бросился в атаку, белый прыгнул навстречу, целясь ногой в лицо противника. Приземлившись, он метнулся в сторону. Бойцы имитировали удары, блоки, манёвры и другие приёмы. После истечения контрольного времени свисток прекратил зрелище. Особенно сильное впечатление бой оказал на мальчиков. Остальные тоже не остались равнодушными.

      Наконец, наступило время бассейна. Марьяна повела женщин в ту сторону, куда показывала прыжком балерина Надя Павлова.

      - Не хватило плитки на стены? - заметил председатель комиссии.
      - Не в этом дело, - ответил Александр. - Брызги не взлетают даже на 4 метра, поэтому вверху белая краска. Но можно ещё наклеить фольгу - заодно будет светлее.
      - Так наклейте.
      Через час мужчины ушли на осмотр подвалов, теплиц и мансарды, а остальные плавали почти до ужина.


      Дядя и племянница встретились в детской после объявления отбоя.
      - Что тебе вчера рассказывала фея?
      - Она сказала: "Пора знакомиться с мифами Древней Греции, большинству которых больше трёх тысяч лет, и прочитала миф про красавицу Пандору и её ящик.
      - Это хорошо... Интересно ты разыграла комбата, неожиданно даже для меня.
      - Фея позавчера научила и сказала: "Обязательно кто-то поправит". А кто такой комбат? Я когда-то слышала такое слово в песне: "Комбат, батяня комбат".
      - Это сокращение означает "командир батальона". Кстати, его жену зовут Ираида Тимофеевна. Она - военфельдшер. Второй офицер - заместитель по военно-политической части, сокращённо - замполит. Через неделю приедут: заместитель по вооружению, командир первой роты, их жёны и младшие дети.
      - Девочки будут?
      - Обязательно.
      - Ура! Я заслужила сказку?
      - Конечно. Даже уже получила от второклассника Вити.
      - Ты подслушивал, что ли?
      - Не я, а охранник.
      - Он и сейчас подслушивает?
      - Нет. Я отключил микрофон. Давай спать. Завтра у меня ранний подъём.
      - Ну хотя бы спой песенку.
      - Ладно. Вот колыбельная для девочки. Фея нашла её в "сетях".

  Ночь укрылась черным пледом,
  Согреваясь в свете звёзд,
  И сплетает быль и небыль
  Из страны волшебных грёз.
  Ночь показывает сказки
  И легенды старины:
  Непослушным - в серых красках,
  Милым - розовые сны.
  ...


        15. Удивления для гостей

      Утро встретило хмурым небом, невыспавшимся за ночь.

      Войдя в кухню, Марьяна обнаружила незнакомую женщину в белом халате.
      - Здравствуйте! Вы похожи на Оксю из магазина.
      - Здравствуй! Я её мама. Завтрак уже готов.

      Мальчишки выбежали из корытной, оставляя следы плохо вытертых босых ног. Тут же появился "бродячий" пылесос и стал протирать пол.

      Перед завтраком Александр объявил программу на день: сначала видео с разбором показательного боя, потом ходьба по брёвнышкам, коротенький фильм для людей с крепкими нервами, тир, соревнования по плаванию.

      Дети покушали быстро - они явно куда-то спешили. Взрослые гости принялись дегустировать виноградные соки, пытаясь выявить среди них молодое вино. Наконец, Александр повёл их в спортзал. Когда проходили мимо детской, оттуда выпорхнула тройка детей, таща какую-то доску.
      - Дядь Саша, что это мы нашли? - спросила Марьяна.
      - Ай-я-яй! Как же вы залезли в ящик с древнегреческими буквами на крышке: пи-альфа-ню-дельта-оу-ро и снова альфа?
      - Увидели на полке шкафа железную линейку, - пояснил Виктор, - ею отодвинули внутренние перегородки, и открыли крышку. Там было постельное бельё. Я приподнял его, и обнаружилась эта доска со струнами.
      - А знаете, что за слово написано на крышке? - зловеще произнёс дядя.
      - Не-эт, - хором ответили трое.
      - Пандора! Марьянка, эх, зря тебе рассказывался самый поучительный миф древних греков. Осторожность не прибавилась. Как же теперь защищаться от бед?
      Взрослые увидели, что дети готовы расплакаться.
      - Надо их... прогнать, - неуверенно предложил Витя.
      - Если назовёте этот волшебный старинный инструмент, может, получится. Название можно угадать по слову, написанному внутри крышки под картинкой с тремя музыкантами, играющими на таких "досках".
      Все взоры обратились к второкласснику.
      - Гу,.. гус,.. гуси, - неуверенно ответил он.
      Мужчины, кроме Александра, рассмеялись.
      - Что ж. Пошли пугать и прогонять беды, хоть мне ещё трудно играть после травмы.
      Александр перекинул через плечи широкий ремень инструмента, и под простую мелодию "Па-па-п`ам, па-п`ам, па-па-п`ам, па-п`ам", звучащую на разные лады, все спустились в спортзал. Гусляр прислонился спиной к стенке и запел зычным голосом:

  Ой, вы гой-еси, добры молодцы,
  Ох, вы свет очей, красны девицы,
  Поведу я сказ в самый первый раз
  О богатырях.
  Чтоб в чужих краях
  И седых морях
  Недруг правду знал,
  Зябко трепетал.

      От сурового пения мурашки побежали по детским спинам.
      Рифмованное вступление закончилось. Под тот же аккомпанемент зазвучали отрывки из былин о самых известных богатырях древнерусского эпоса: Илье Муромце, Добрыне Никитыче, Алёше Поповиче. Наконец, певец замолчал и низко поклонился. Все захлопали в ладоши.


      Марьяна раздвинула прямоугольник, прикрывавший чудо-экран, вернулась на своё самое переднее место и нажала кнопку пульта. На экране появилась пара бойцов в стартовых позах, прозвучал свисток, и начался бой. Кот взвился, тигр уклонился. Кадр замер, когда ступня нападавшего оказалась напротив его уха. Появилась стрелка с цифрой 3, направленная от пятки к уху. Строгий женский голос, в котором девочка узнала интонации феи, сообщил: "Три сантиметра между пяткой и ухом. Это означает, что в реальном бою из уха потекла кровь. Два балла коту". Увлечённые зрители не заметили, как вошёл дежурный охранник и встал позади всех.
      Далее в замедленном темпе было показано, как тигр попытался цапнуть пролетающего мимо соперника за спину, а тот махнул сверху вниз рукой. В замершем кадре появилась косо перечёркнутая стрелка с цифрой "4". Фея пояснила: "Динамический блок нейтрализовал атаку тигра. Ноль баллов".
      Тигр начал агрессивное преследование, нанося условные удары кулаками и "когтистой лапой". Каратист парировал не всегда успешно из-за ложных выпадов нападавшего. Кадры останавливались, стрелки показывали расстояния. Мужской голос начислял баллы тигру. Когда напор ослаб, каратист бросился в контратаку. Пояснения прекратились, звучали только нарастающие суммы очков. При взаимных "ударах" кадр превращался в два с разными ракурсами съёмки, очки начислялись обоим, притом каратисту - голосом феи. После окончания боя полосатый набрал немного больше очков, чем белый.

      Изображение было объёмным, совершенно натуральным, непрерывным и без перескоков кадров, которыми пестрят дешёвые фильмы-поделки. Все были восхищены и шумно благодарили бойцов.

      - Оказывается, стереокомпоновка короткого эпизода - дело недолгое, - заметил комбат.
      - Это если вся съёмка делится на пять частей и каждая часть отправляется одному программисту. Вчера пятеро выполнили работу к ночи, а потом общую компоновку одна из них завершила глубокой ночью. Деньги на оплату имелись. Платить сверхурочные я отказался. Теперь переходим к хождению по брёвнышкам, уложенным вдоль стены и связанным в линию.
      Мальчики кое-как прошли по двум рядам стволов, хоть и не с первого раза. Лучше всего получилось у водителей.

      - Саша, а ты с племянницей покажешь искусство? - спросил замполит.
      - Если понадобится после следующего видео, то да. Пожалуйста, во время показа ничего не говорите.

      Снова расселись по стульчикам, скамейкам и стульям. На экране появились две скалы. Между ними река изливалась шумным водопадом. Солнце светило со стороны истока, поэтому место падения воды было затемнено. Берега над потоком соединялись цепочкой тонких брёвен, связанных друг с другом и слегка раскачивающихся от порывов ветра. У правой, более дальней скалы появилась детская фигурка и смело вступила на крайнее бревно, раскинув руки в стороны.
      Изображение медленно приближалось, увеличиваясь. Скоро стало понятно, что по импровизированному мостику движется босая девочка в лёгком светлом платьице.      Вдруг послышался её чуть срывающийся голосок, поющий песню под аккомпанемент струнного инструмента.

  А вы что думаете: мне не страшно?
  Здесь яркий свет, а там, внизу, темно,
  И осторожным шагом, а не маршем
  Иду, и все следят за мной.

      - Это же Марьяна, - прошептал Илья, узнав голос.

  Узка моя небесная дорога,
  И можно выбрать путь другой любой,
  И прекратить, и оправданий много:
  Страшна не смерть - куда страшнее боль.

      - По мере приближения голос становился громче, но громкость водопада не изменялась. При опасных порывах ветра девочка останавливалась и, приседая, балансировала руками.

  И мне нельзя ни вправо и ни влево,
  Лишь прямо, улыбаясь сжатым ртом,
  Как говорила в сказке королева:
  "Сначала казнь, а приговор потом".

      Когда до конца пути оставалось два шага, девочка ойкнула, подняла ногу, перевернула подошвой вверх, акробатически поднесла ко рту и стала дуть на неё. При этом движение продолжала удивительными скачками на одной ноге. Наконец, девочка спрыгнула на берег возле камня, вокруг которого обмотан канат, соединённый с последним брёвнышком. Экран погас.

      - Ну, ты и зверюга, Александр! - полусерьёзно заявила жена комбата. - Разве можно так рисковать племянницей?
      - Можно! - неожиданно и звонко произнесла Марьяна, - если племянница хорошо натренирована. Я тренировалась десять раз по утрам и ещё больше по вечерам. Хотите, покажу, что получилось?
      - Нет, нет! - отказалась женщина
      - Тогда давайте покажем, что даже неопытный может без труда пройти по таким брёвнышкам с помощью маленького секрета.
      - Ну, покажи, - согласилась жена комбата, не ожидая того, что увидит.
      - Виктор! Пойдём в подсобку - я тебя подготовлю.
      Слово - не воробей. Теперь Ираиде пришлось поволноваться за сына.

      Пока мальчик и девочка что-то делали в соседней комнате, Александр и свободный водитель развернули цепочку брёвен поперёк зала и закрепили концы на стенах: один конец привязали к шведской стенке, другой - к трубке в стенной нише. Середина подвески почти доставала до пола.
      Вернулись заговорщики. Ираиде показалось, что сын стал немного толще в поясе. Витя поднялся по шведской лестнице, развернулся, держась за голову Александра, и раскинул руки. Он шёл осторожно, поджав губы, иногда балансируя. Дядя Саша двигался рядом по полу, готовый помочь в любой миг. Дойдя до цели, мальчик спрыгнул на подложенный мат и поклонился зрителям. Позже мать пыталась узнать у него причину успеха, но в ответ услышала: "Я дал обещание не открывать секрет".

      В тире вместо Александра в паре с водителем выступила Марьяна. Она тоже стреляла с десяти метров, но с опорой локтями на стеллаж. Целью выбрала колокольчик перед серединой стены. После третьего подряд попадания дядя сказал: "Теперь выбери мишень с большим кружочком". Ей удалось попасть со второго выстрела.


      Сразу после обеда Александр снова повёл гостей в спортзал. Там уже стояли два бильярдных стола: классический и детский. Все захотели играть. Взрослые соревновались семейными парами - два на два, дети - каждый сам за себя, водитель судил, Александр исчез. В этом виде спорта оба мальчика обошли Марьяну.


      Вернулся Александр и пригласил в бассейн. Там, в более глубоком торце, на трубе были закреплены две деревянные площадки для старта заплывов. После водной разминки взрослые вылезли, мальчики залезли на площадки, а Марьяна взялась за трубу посередине между ними и приготовилась плыть кролем на спине.

      - Цель дошкольника: проплыть двадцать метров, то есть доплыть до противоположной стенки, - объявил Александр. - Остальные соревнуются на ту же дистанцию по секундомерам. Для взрослых дистанция сорок метров.

      По свистку мальчишки прыгнули, а девочка оттолкнулась от стенки подошвами и уверенно поплыла, глядя в потолок. Илья плыл кролем на боку, а Виктор - "вразмашку". Сначала он заметно вырвался вперёд, но метров за пять до финиша начал терять силы, а Марьяна плыла с прежней скоростью. Родители подбадривали Витю. Он выиграл заплыв с минимальным преимуществом.
      Остальные три заплыва оказались столь же азартными...

П и и м е ч а н и я :

  Использованы три куплета из песни барда Юрия Кукина "Канатоходец".

  Репродукция: В.Васнецов, "Гусляры".


    Продолжение http://proza.ru/2023/06/23/1033


Рецензии
Как здорово заниматься спортом и увлекательными играми в хорошей компании! Думаю, что дядя Саша закреплял детям на поясе страховочный трос, перед тем, как они шли по брёвнам. Жаль, что мальчишки обыграли Марьяну в тире, девочки тоже могут быть очень меткими. Я, например в юности попадала минимум в 9 из 10 целей. Сейчас не знаю, давно не была в тире, у нас их все закрыли, к сожалению.

Маргарита Репаловская   06.04.2024 19:16     Заявить о нарушении
Приятные воспоминания о тире. Я, как и младшая героиня, начинал со стрельбы по колокольчику. У неё ещё будет возможность настреляться...
Прозрачный страховочный трос будет позже (лонжа).
Для Виктора использовался электромагнит под полом.
Повесть сочинялись 14 месяцев. Приятного дальнейшего чтения!

Сергей Смицких   07.04.2024 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.