Пути к демократии могут быть разными

«Известия Удмуртской Республики», 1992

В конце прошлой недели Александр РУЦКОЙ участвовал в одном из заседаний совета молодёжного движения «Свободная Россия», проходившего в Московском институте молодёжи. Столичная пресса не была допущена на мероприятие. В основе этого материала – небольшое выступление вице-президента, а также интервью, которое нашему корреспонденту удалось взять, когда Александр Руцкой покинул зал.

- Александр Владимирович, как вы оцениваете сегодняшнее положение России?

- Налицо мощный экономический дисбаланс. Наше правительство хочет провести одновременно и экономические, и демократические реформы. Уверяю: аналогов в мире нет, мы опять пытаемся «идти другим путём». Мало-мальски грамотный человек понимает, что при наличии только государственной собственности, когда семьдесят процентов промышленных предприятий нерентабельны, отпускать цены нельзя. Так нет же! И посмотрите, что произошло: механизм «деньги-товар-деньги» попросту перестал работать. Действует формула «деньги-деньги». В результате растут цены, станок печатает деньги, и рушится финансовая система государства. Люди всё чаще задают вопрос: «Чем вы вообще-то там занимаетесь?». Что им можно ответить?

Я не раз заявлял, что людям нужно не абстрактное «новое общество», а конкретные меры. Реформа, каждый её шаг должны приносить людям облегчение. Рынок ведь только средство к достижению цели, но никак не цель. Взять пресловутые ваучеры. Это опять очередная афера. Кто-то имеет тысячу долларов и, скупив на эти деньги кучу приватизационных чеков, сможет стать колоссальным собственником. Но таких, мягко говоря, не очень много. Кто в такой ситуации разбогатеет? В большинстве случаев те, кто раньше избрал сферой деятельности предпринимательство в сфере посредничества. Так что же мы строим: цивилизованное общество или мафиозное государство, куда будут впоследствии ездить из Италии на стажировку?

Один характерный пример. Вчера мне принесли очередное постановление правительства. Читаю: приватизировать горнообаготительный комбинат… Вы представляете, что такое приватизировать подобного рода объект? И кто будет держать контрольный пакет акций? Скажу прямо – шпана.

- Шесть месяцев вы занимаетесь проблемами сельского хозяйства. Что вам удалось сделать за это время?

- Я пытаюсь добиться, чтобы управление сельским хозяйством велось исключительно через финансы. Для этого нужно создавать земельные банки. И снова та же картина: делается всё возможное, чтобы не дать Руцкому возможности сделать это. Почему? Да потому, что в таком случае ничего не своруешь. Система земельных объектов предусматривает государственно-акционерный механизм. Начиная с районных банков, большинство акций принадлежит производителям, а не биржевым структурам. Учредителем опять же является землепользователь. Если есть наличные деньги, человек может приобрести сертификат на владение землёй, если нет – оформляется долгосрочный кредит. Сертификат регистрируется в Госкомземе, и вы получаете собственность, защищённую ценной бумагой. В то же время создана надёжная система защиты собственника. И вдруг появляется указ Президента, где третьим пунктом сказано: разработать и выпустить в 1993 году земельный приватизационный чек. Задаю вопрос Госкомимуществу: как вы представляете приватизацию земли? «Да очень просто, – следует ответ. – Выпускаем земельные ваучеры и раздаём их населению». Поняли, в чём фокус? Почти уверен – это делается умышленно, и пускай кто-нибудь мне докажет, что я не прав.

- Как известно, вы являетесь председателем Народной партии Свободная Россия. В последнее время НПСР всё реже называют «партией Руцкого»…

- Нет, я не отошёл от партийной работы. Просто больше внимания в настоящее время уделяю политическому блоку «Гражданский союз». В него, если вы помните, кроме НПСР входят Демократическая партия России Травкина, Всероссийский союз «Обновление» и другие. На восемьдесят процентов наши позиции схожи. Блок исповедует центризм и либерализм, выступает за реформы, хотя нынешнюю тактику правительства считает в корне ошибочной. Вообще, сегодня здоровым силам необходимо объединяться, иначе к власти могут прийти люмпенизированные элементы, что хуже всякой либерализации «по-гайдаровски».

- Вас считают одним из наиболее последовательных защитников территориальных и и национальных интересов России и даже упрекают порой в излишней резкости на этой почве…

- Резкость? Простите, у меня порой нет слов, чтобы высказать всё, что я думаю. Смотрите, многие цепляются за Курилы, кричат: «Не отдадим!» И в то же время мы без всякого сожаления расстаёмся с Крымом, по сравнению с которым известные острова – жалкий клочок земли. Ну ладно, поезд уже ушёл… Но как понять следующее: новоявленный политикан терроризирует своих сограждан, втравливает их в гражданскую войну, а мы ограничиваемся предупреждением? Одно предупреждение, второе, третье… Да плевать он хотел! Ему нужна власть, благо она достаётся так легко. Причина – несовершенство законов. Мы так любим кивать на Запад, а между тем в цивилизованных странах отъявленных экстремистов не предупреждают. Их попросту уничтожают. Если бы четыре года назад Михаил Сергеевич пожёстче обошёлся с зачинщиками конфликта в Нагорном Карабахе, не было бы, может быть, конфликтов в Чечне и Абхазии, в Приднестровье и Северной Осетии.

- Не жалеете ли вы, уважаемый вице-президент, что в августе прошлого года одним из первых вышли на защиту Белого дома?

- Нет, не жалею. Тогда мы все вместе защищали первые ростки свободы. И защитили! Но кто предполагал, что всё так обернётся? Однако, альтернативы демократии я не вижу. Пути же к ней могут быть разными. Всё зависит от людей, стоящих у власти. Убери сейчас из руководства страны пять-шесть человек – и всё пойдёт нормально.

Кто они, эти пять-шесть человек? Ответа на данный вопрос из первых уст получить не удалось. Правда, когда вице-президент отбыл, на доске зала заседаний появилась надпись, сделанная, как выяснилось, одним из лидеров МДСР: «Бурбулис, Гайдар, Чубайс, Козырев, Полторанин…» Была здесь и фамилия первого Президента России. Перед самым отъездом Руцкой посетовал: дескать, многие простые люди думают, что и Президент, и вице-президент, и правительство – все из одной команды. «Народу не докажешь, что наши позиции по принципиальным вопросам порой отличаются, – так звучала одна из последних фраз второго лица в государстве. И мне уже в который раз в этот день вспомнилась нестареющая история о Лебеде, Раке и Щуке…


Рецензии
На тот момент Руцкой, конечно, был прав. Были сделаны непоправимые ошибки. Теперь чтобы их исправить нужно заходить совсем с другой стороны, что требует невероятных усилий и не только. Самостоятельно в рамках страны с этим никак не справиться. Нас спасет только чудо. Не отчаиваемся - и такое возможно.

Людмила Белюченко   23.04.2023 12:35     Заявить о нарушении