Метеорология Глава 8 Часть 4

Развитие гигрометра как научного прибора началось только в конце 18-го века, когда в 1768 – 1772 годах немецкий математик Иоганн Генрих Ламберт (1728-1777) провел обширнейшие  исследования по гигрометрии. При этом ряд исторических публикаций приписывают авторству Ламберта даже сам термин – «гигрометр», что, безусловно, неправильно – термин «гигрометр» уже широко использовался во времена ирландца Молинье. 

 
Рис. 8.9. Гигрометр Ламберта, с поддерживающим проволочным винтом и чувствительным шнуром, свитым из кишечного материала, [8.12.].
Материалы исследований Ламберта в области измерения влажности были собраны в публикациях 1769 года, [8.12.], и 1772 года, [8.13.].  Там же Ламберт представил свой вариант гигрометра, использующего в качестве чувствительного элемента жгут, свитый из кишечного материала – который хирурги называют кетгут.  В своих работах Ламберт ссылается на Фаренгейта и голландского ученого Мушенбрука, не упоминая итальянца Санторио Санторио, который, как мы указали выше, до 1636 года уже использовал в своем гигроскопе кетгут, и весьма вероятно, что Ламберт действовал в создании своего прибора самостоятельно.
На Рис. 8.9. показан гигрометр Ламберта, описание которого представлено в его публикации 1769 года, перевод автора, [8.12.]:
«Параграф 28. Табл. III, рис. 12.
А — это картонный круг, поддерживаемый тремя проволочными ножками. Деталь А B представляет из себя собой проволоку, скрученную  в форме винта, на котором находится картонный круг F G, разделенный в градусах на часы и минуты, и проколотый в центре С. Через это отверстие проходит жилочный шнур, укрепленный к точке А с помощью испанского воска, и поддерживающий над картонным кругом F G указатель или иглу D E, сделанную из светлого дерева. Мы видим, что проволочный винт служит и для обеспечения свободного доступа воздуха к жилочному шнуру и для поддержания его в прямом и вертикальном положении».
В этом описании обращает внимание на себя крепление жилочного шнура к основанию с помощью испанского воска – это позволяло легко и оперативно менять жилочный шнур в гигроскопе, что для Ламберта было принципиальным требованием.
 
Рис. 8.10. Графики метеорологических наблюдений Ламберта, [8.12.].
Гигрометр Ламберта это усовершенствование конструкций Гука и Молинье, однако он уделил много внимания технологии изготовления жилочного шнура, а также описал способы применения шнуров разной толщины и с разным количеством свитых кетгутовых волокон. Но самое главное то, что Ламберт практически использовал свой легкий переносный гигрометр, который можно было размещать на открытом воздухе в широком диапазоне температур, для изучения состояния атмосферы при нескольких метеорологических исследованиях месячного и годового изменения влажности воздуха. Ламберт составил таблицы и нарисовал графики суточных показаний гигрометра в трех городах: в Берлине, в университетском городе Виттенберг (Саксония, Германия) и прусском городе Саган (ранее Силезия, сегодня Польша).  При этом Ламберт после построения графиков обнаружил явную визуальную корреляцию между влажностью воздуха и его температурой. Публикации Ламберта содержат очень много табличного материала, но он первым в истории метеорологии как науки построил также множество графиков метеорологических показателей и предпринял попытку, как известный математик, представить изменения метеорологических показателей в форме математических уравнений. Уравнения и формулы Ламберта не помогли в предсказании погоды, но представление экспериментальных данных по атмосферному давлению, температуре и влажности воздуха в виде графиков после Ламберта стало общепринятым научным и практическим  методом. Примеры графиков Ламберта приведены на Рис.8.10.


Рецензии