ЗШИС. Внеклассные чтения - 2

Туманными туманами - стихами я окутаю
Единственную женщину единственной любви.
Дорогой не проторенной,тропою неизведанной
Пойду я в лес поэзии искать твои стихи.

А аромат здесь росяный,хмельной в своей наивности
И первозданность в воздухе как первая любовь.
Деревья - исполины все,могучие и крепкие,
Красивые и гордые,а не охапка дров.

И в том Лесу Поэзии фиалки стихотворные -
Одна другой всё краше - я соберу в букет.
Без целофанной важности или бумажной гладкости
Снесу их к той единственной,что боль моя и свет.

Букет твоей поэзии всё больше разрастается
И стало уж потребностью - всё добавлять цветы.
Как сердце не тревожится и как душа не мается,
Но всё немного легче - когда с цветами ты.

       Написано в далёком 88-ом,когда я окончательно понял,что любовь "всей своей жизни" (как я тогда думал) я потерял:любовь,мучавшую меня целых 8 лет...Не плохо,согласитесь?
       А как всё начиналось...Стыдно даже вспоминать!Своё самое первое стихотворение,написанное осенью 80-ого,я не помню,помню только первую строчку - "Любовь волнует кровь".Уж-жас!Такое "топорное" составление рифм,такое грубое "прибивание гвоздями" букв!Но ничего:я потихоньку "рос над собой" ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика"),"на жизнь смотрел ширше,а к людям относился мягше" (конец цитаты).Почему "мягше"? Я наконец-то уяснил,что я "несколько отличаюсь" от большинства меня окружающих: не то,чтобы я "лучше и выше",я просто другой.
       Бр-р,о чём это я?Опять отвлёкся...Давайте вернёмся к рифмам.Я уже писал,что не стоит искать "буквальное" созвучие - оно может служить только для усиления темы строфы.Чаще всего для рифмы достаточно "союзных" букв,и букв гласных - то есть не только "у-ю","а-я",но даже и "о-а".К примеру (раз вы не можете,в силу своей стеснительности) предложить мне слово для поиска рифмы,попробую я.Итак - "хризантема".Что в первую очередь "бредёт в пьяную ("Дилемма" вообще отвратительно - в русском языке есть слово "выбор")...Бог ты мой - но как всё избито и истасканно!Вроде бы всё - варианты закончились,н-но...А не построить ли нам рифму на гласных?В "хризантема" две последние гласные - "е" и "а".Мои варианты - (Когда "о" слышится как "а",то можете "смела" использовать созвучие.и т.д.То есть,если вы не можете найти не избитую рифму - ищите новую!А я попробую вам сейчас показать,как это возможно,на примере той же пресловутой хризантемы,итак....

Мой сад позаброшен,его запустил,
Но в дальнем углу хризантема.
Я пью день и ночь и себе я не мил,
Но в дальнем углу хризантема.

Уж полночь.Соседской собаки вдруг вой,
Луна от тоски стала бела.
"Дружок,не вещай смерть, - прошу я, - постой:
Ведь в дальнем углу хризантема".

Пусть жил я не так и "зерно не взросло":
Оно не дождалось посева...
Н-но...К чёрту "но-но"!
Ведь в дальнем углу хризантема!

...И при свете белой-"беллющей" Луны,
В кустарников зарослях диких
Смотрю на цветок свой:"Наташа - се Ты?
Или Луны дикой блики?"

Но нежный овеял меня аромат
И дал мне успокоенье:
"Твоя я,я твой цвет,надеюсь,ты рад,
Нашёл ты умиротворенье?"

       Бр-р,что-то не то получилось,что задумывал,но извините - написано "в-живую".Да и мысли человека,думающего "алогично",довольно сложно как-то "правильно" направить:они текут сами по себе,без зависимости от физического тела и физического мозга.
       Похоже,что до прозы в этой жизни я таки не доберусь:любая проза требует "кардинально свободного времени",чего у меня уже никогда не будет...До новых встреч!
       А на следующей встрече,дорогие ребята,мы с вами поговорим о знаках пунктуации:о всяких там "точках" и "запятых" и "иже с ними".Поверьте - иногда такой,правильно поставленный "пункт",стоит больше удачной рифмы.До новых встреч!
       Р.S.Не пойму кто - то ли интернет,то ли админ - но кто-то зловредничает:пропадают целые куски текста,отчего сам текст становится похож на бред сумасшедшего.Я уже не единожды пытался перередактировать,но всё равно пропадает.Так что не обессудьте - это не Шатров пьяный,а или интернет,или админ,но кто-то из них излишне трезв.


Рецензии