Дневник 10. Элиста 2. 2023

Дневник Элиста 2 (2023)
Предисловие.
Ух. Здравствуйте. Кто куда, а мы опять в Элисту. Какая будет погода конечно неизвестно, надеюсь, что хорошая. Билеты приобретены. Более чем за месяц до отправления. И если в прошлый раз нас ездило двое. Я и моя сестра Татьяна. То в этот раз нас едет пятеро. Помимо нас с сестрой моя девушка Юля с сыном Лёшей и дочь Тани - моя племянница Ксюша. Детворе 10 и 11 лет. Хочется конечно увидеть в Элисте фестиваль тюльпанов. Но судя по относительно ранней весне , шансы минимальные. Да и тюльпанов собственно, уже никто особо и не обещает. Места взяли в начале автобуса, аккурат за водителем. Осталось дождаться искомой даты и надеюсь наслаждаться отдыхом и получать массу положительных впечатлений.

21.04.2023
День отъезда.
Время пролетело как всегда быстро и незаметно. Весна наступила продолжительная, с дождями и прохладой, поэтому цветение тюльпанов, в нашем регионе, практически только началось. Посмотрим чем встретит завтра Калмыкия. Заодно и проверим синоптиков, обещают в Элисте переменную облачность.
23.23. Уселись в автобус. На улице дождь. До отправления ещё 27 минут. Ожидаем пассажиров. Разговорились с экскурсоводом. На тюльпаны мы опять не попадаем, хотя в агентстве их уже и не обещают. Ну  нет, так нет. С другой стороны. Что мы тюльпанов что ли никогда не видели? Видели. Много и разных.

22.04.2023

01.30. Забрали ростовчан. Свободных мест в автобусе не осталось от слова совсем, хотя вру, осталось два. Странно, на сайте было написано , что туры закрыты .Через двадцать минут отправление и встречай Калмыкия. В Ростове дождя уже нет. Экскурсия продолжается. Раздали программки с нашим туром и другими. Так сказать, для общего ознакомления. И мы отправились в путь. Ориентировочно часов на шесть, или около того. Можно продолжить дремать.
07.00 Очередная техническая остановка. По словам водителей до Элисты осталось 60 км. Срывается небольшой дождь, точнее слегка поморосил. Экскурсовод Анна Георгиевна (или просто Анна) пытается настроить микрофон, вместе со свободным водителем. Если получится, то может нам, что-то и расскажут. Дорога, по которой едем, двухполосная. На Федеральную мало похожа, скорее на областную. По обе стороны, насколько хватает глаз, поля. Микрофон так толком и не настроили. Поэтому остаётся задумчиво смотреть вдаль и думать о своём. О чужом неохота думать. Едем в общем. Автобус не то, чтобы совсем новый, скорее немного старый. Хотя. Кресла хоть и не откидываются, но в этом и плюс. И всё-таки минус. В полулежачем состоянии дремать удобнее. С другой стороны фактически подъезжаем, ещё немного и можно размять затёкшие конечности. Дорога, тем временем, превратилась в убитую просёлочную. Может по такой и едем. Микрофон настроили. На сегодня в Элисту едет 90 групп. В прошлые выходные 48 групп. Приезжаем и идём в столовую Айс. Потом в парк, к 10 Музей Кочевых народов. В 12,15 посещение центрального Хурула. Ходить босиком. Кто приедет - не забудьте взять пакеты для обуви . По программе заявленной министром Республики Калмыкия в это время запланированы праздничные гуляния и концерты, если не помешает погода . Республика входит в состав Южного Федерального округа. Занимает 75000 км2. Население республики 260.000 человек. Большинство калмыки. 57 процентов, 30,8 русские. Основная религия Буддизм. В 1943 республика перестала существовать, в 1958 появилась вновь. Из-за депортации.
07.58 Элиста. При въезде в город встречает Арка. В традиционных цветах буддизма. Центральная улица - Ленина, делит город примерно на две части. Северную, более развитую и южную. Город начали осваивать в 1845 году при Николае I. В 1865 появилось поселение . Возле площади Ленина, стоит транспарант с надписью 1865-2022 Элиста 185 . Где расположена Калмыкия  это бывшая территория Астраханской губернии. С 1930 года поселение получило звание город. Население чуть более 100.000 человек. Есть в республике ещё два города, с населением 14000 и 8000 человек. Ойраты - самоназвание Калмыков. (Союзный, близкий). Пришли из западной Монголии. Были союзниками Чингисхана. Насчёт погоды. Пошёл дождь. Не ливень, но моросит. Хотел ещё взять дождевик , но поверил в прогноз Яндекса, который обещал переменную облачность .Проехали стадион Уралан. Что означает- вперёд. Проехали Центральную площадь вдоль парка Дружбы, оставшийся по правую сторону. А слева расположилась гостиница " Элиста", которую мы благополучно миновали. Остановились на площади Ленина, идём в столовую "Айс° Добро пожаловать (Хотын гер). Было, как всегда, сытно, вкусно и недорого.
Экскурсия продолжилась по площади Ленина. Там же находится Южная триумфальная арка. Здание администрации, памятник Ленину и Пагода Семи дней. С барабаном , который надо крутить по часовой стрелке, совершить вокруг него обход и загадать желание.Постояли возле памятника Пушкину. Прослушали короткую лекцию о посещении поэтом  этих мест. Зашли в сувенирную лавку. Собрались возле автобуса. Впереди поездка в музей Кочевых народов. Если сравнивать с посещением площади в прошлом году. Сувениры незначительно подорожали, погода прохладнее и мрачнее. Дождя нет, но пасмурно и ветер. Недалеко от площади появилась новая достопримечательность. Две небольшие метровые арки с падающей водой и вокруг газоны с тюльпанами. Тюльпаны кстати есть. Немного, но остались.
10.06. Ожидаем опаздывающих и поедем в музей.
10.25 . Подъехали к музею и пошёл дождь. Ждём в юрте концерт.  Организатор данного музея прошёл экспедицию по стопам предков. От Монголии до Элисты. Более ста лет калмыки не кочуют. Юрта - это дом покрытый войлоком. Менять которнадо раз в три года. Двери на юг, северная зона алтарная. Есть женская и мужская сторона. В женской даже мальчики до 12. Юрта разбиралась за час. И соответственно собиралась. К трем годам дети обычно уверенно держались в седле. Ребёнка  сажали на коня с первыми шагами.  Четыре важных животных в жизни Калмыков. Конь, верблюд ,корова, овца. Коз на держали. Считалось грязное животное. Лишь шаманский бубен делали из пожи козла. Ничего не садили и ничего не строили. А если строили, то для этого  надо совершить обряд. Калмыки - западные монголы.  Южная граница была Ессентуки, северная граница Тольятти. Калмыцкого ханства. В 1640 году приняли буддизм. И искоренили шаманизм, изгнав их на остров Ольхон. Теперь в Бурятии самые сильные шаманы. Калмыцкий буддизм схож с Тибецким буддизмом.  Постреляли из лука, померялись в костюмы, послушали песнопения и музицирование. Выпил калмыцкий чай. - джомба. Едем к ступе просветления. Типа православных часовен. Ступы типа курганов. 8 классических видов ступ. Было 10. Будду кремировали и пепел был распределен. Одна Ступа посвящена сосуду в котором его кремировали, ещё одна пеплу из погребального костра. В остальных восьми прах самого Будды. Есть Ступы мудрости, примерения, просветления. Будда это просветлённый. Ступа просветления считается самой главной. Уйти в нирвану и отказаться от паутины желаний - цель всех буддистов.  Высшая цель -  достичь просветления и слиться с Абсолютом. В буддизме нет Творца, нет души, нет грехов. Но есть карма. Буддой может стать любой достигший просветления. Нет догматов. Все пути считаются правильными. Мирно сосуществуют много течений и все считаются правильными.
11.48 Подъезжаем к самому большому Хурулу в Европе. Из 7 этажей. На третьем этаже принимают монахи, 4-й Кирсана Илюмжинова, 5-й Далай-ламы.
13.15. Посетили Хурул. Послушали лектора - девушку в красном. Интересно, но непонятно. Во-первых слышимость отвратительная. Усилитель звука практически не работал и слышно было, в лучшем случае, половину. Во-вторых много непонятных терминов и имён. Но интересно. И стоит посетить хотя бы раз. Вновь ждём опаздывающих. Сейчас поедем на обед. Вроде уже в другое место. Посмотрим. Погода не улучшилась. Прохладный ветер и иногда срывающийся дождь. В самом Хуруле фото и видео съёмка запрещена, но разрешена в музее. Впечатлил Будда в позе , в которой он достиг нирваны - лежащий на боку. Моя любимая поза перед телевизором. Чувствую я на половине пути к познанию дзена и просветления. Пошёл разговор о еде. Одно из национальных блюд борцики. Типа нашего хвороста. Много разнообразий по внешнему виду. А так основные блюда в калмыцкой кухне с мясом и производные молока. Опять пошёл дождь. Всё-таки идём обедать в ту же столовую. Было очень вкусно и недорого. Прошедший ливень, который настиг нас когда мы вышли из столовой, сменился тёплым весенним солнцем. Если бы не лужи, то вряд ли бы кто догадался о прошедшем ливне. Присели на лавочку- припекает.В парке появилась новая достопримечательность- памятник Виктору Цою.  Играем с детьми в слова, пока Юля слушает лекцию о калмыцком исполнителе  народного эпоса джангарчи. Всё хорошо в Элисте, но как и в Таганроге, минус отсутствие общественных туалетов, или их малое количество. С другой стороны наплыв туристов в, Элисте, только в апреле, видимо поэтому.
16.35. Отправляемся дальше. Хвалят кафе Чиполино, десерты, но не попали. Едем к Ступе просветления, возведённой в 1999 году. Плюс ещё три года её расписывали, точнее алтарную комнату. Из Ступы, Хурула (Молельного зала) надо выходить пятясь, лицом к Будде. Ступы как и пагоды гармонизируют энергетику вокруг. Ступу нужно обойти по Солнцу несколько раз, кратное число три. Ламы проходят 108 раз. Существует также обряд простирания. Нельзя быстро вставать- превратишься в свинью и нельзя долго лежать, превратишься в змею. Статуи Будды внутри не должны иметь пустот, а быть наполненными дарами. Рядом со зданием стоят две школы разных направлений . В школы не пошли, обошли ступу три раза. Зашли вовнутрь. Сидела девушка в позе лотоса, которую я принял сначала за статую. Но оказалась живой, хоть на вид и не очень. Видно достигла просветления. Всё, что касается шахмат, дворец, памятник Остапу приходит в забвение, а памятник вообще снесли. Что ещё интересно. Торцы многоэтажных домов украшены граффити с изображением Калмыков - героев России и Советского союза. Проезжаем мимо памятника "Исход и возвращение" посвящённый депортации и возвращению калмыцкого народа. Едем к старому Хурулу, построенному в 1996 году. Закемь в основание заклали в 1992 году. Изначально планировалось, что вокруг него будет своеобразный Буддистский центр. Наверху старого Хурула Дхармачакра, колесо с восьмью спицами.
18.30 Едем в Ремонтное в кафе "Ремонтное° от Элисты в 40 км по пути домой. Так как экскурсия по Элисте и республики Калмыкия подошла к логическому завершению. Поэтому нам остаётся поужинать и сказать гостеприимному краю - До встречи. Послесловие . Кафе конечно гораздо хуже, чем столовая. И дороже. Это так ложечка дёгтя. Не рекомендую. А в целом, всё остальное норм, даже несмотря на переменчивую погоду.
19.50 Поехали домой.

Постскриптум.
Кому интересно цифры. Стоимость экскурсии на одного - 4000 рублей, Столовая "Айс". Плов из свинины- 130 рублей, Джомба (калмыцкий чай)- 30 рублей, каркаде - 30 рублей, береги большие - 160 рублей порция, хурса из говядины - 150 рублей порция. На троих 695 рублей У Тани на двоих - 390. Плов, пюре с курицей, кола, чай. Музей кочевых народов 300 - взрослый, 200 детский. Взнос за посещение Хурула - 100 рублей.
Столовая "Айс" продолжение.
Борци - 20 рублей штука, жаркое из свинины- 130, картофельное пюре - 40, компот из свежих фруктов- 30, купаты - 90 рублей штука, курица с овощами- 160 рублей порция, , плов из говядины- 150 , суп Харчо - 65 рублей. Итого на троих -765 рублей.
Цены в кафе "Ремонтное". Вермишель с говяжьей подливой - 200 рублей порция, гречка с подливой- 200. Сувениры Бога Хоттея от 150, Будды от 200, магниты от 100.


Рецензии