Лекция 12 - Дисгармоничное развитие
План
• Этиология
• Классификация психопатий
• Акцентуация характера
• Особенности деятельности
Завершая изучение классификации нарушенного развития, остановимся на вопросах дисгармонического развития личности, которые в основном затрагивают нарушения личностного развития, называемые в научной литературе психопатиями.
В научной литературе отмечают следующие признаки психопатии (П.Б. Ганнушкин):
1. Тотальность патологических черт личности: их одинаковое присутствие во всех сферах жизнедеятельности человека.
2. Относительная стабильность во времени, малая подверженность изменениям на протяжении всей жизни человека.
3. Социальная дезадаптации человека.
П.Б. Ганнушкин определял психопатию как такие аномалии человека, которые определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток. В течение жизни они не подвергаются сколь-нибудь резким изменениям и мешают приспособиться к окружающей среде.
В МКБ-10 данное нарушение представлено в рубрике эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающейся обычно в детском возрасте (F90–F98).
В детском возрасте, когда характер ещё не приобрел свою окончательную систему своеобразных черт, целесообразно говорить об акцентуации характера (К. Леонгард, Е.А. Личко), под которой понимается более сильное проявление как конкретных черт личности, так и групп черт личности. Психопатии как таковые формируются только ко взрослому возрасту, а в подростковом возрасте характер только начинает формироваться. Тем не менее, в научной литературе отмечают и своеобразный патологический характер, который формируются уже с детства – при детской шизофрении, детской эпилепсии.
Этиология психопатии.
В научной психиатрической литературе выделяют две группы причин психопатии.
Ядерные, или конституциональные психопатии. Лица с данным видом психопатии обладают конституциональной (наследственной) предрасположенностью в виде неблагоприятного сочетания отдельных свойств нервной системы.
Краевые, или приобретенные. Возникают под влиянием неблагоприятных факторов психологического и социального характера, таких, как неправильное воспитание, жестокость родителей, сильные эмоциональные потрясения.
Своеобразие психопатии.
Специалистами отмечается, что при сохранности физического развития, в первую очередь, страдает развитие личностное.
Своеобразие в сохранности элементарных эмоциональных образований при недоразвитии более сложных форм, эмоционально-волевой сферы.
Степень выраженности дефекта бывает различна, но структура всегда остаётся единой для всех психопатий.
;
Наиболее часто используется следующая классификация психопатий.
1. Паранойяльная психопатия (параноидное расстройство личности – F60.0 в МКБ-10).
2. Шизоидная психопатия (шизоидное расстройство личности [F60.1]).
3. Неустойчивая психопатия (диссоциальное расстройство личности (F60.2)).
4. Возбудимая психопатия (эмоционально неустойчивое расстройство личности (F60.3)).
5. Истерическая психопатия (истерическое расстройство личности (F60.4)).
6. Психастеническая психопатия.
7. Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности (F60.5).
8. Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности (F60.6).
9. Зависимое расстройство личности (F60.7).
10. Астеническая психопатия (F60.8).
11. Аффективные типы психопатий:
- Преобладание подавленного настроения (дистимия).
- Преобладание повышенного настроения (гипертимия).
- Эмоционально тупые.
Паранойяльная психопатия (параноидное расстройство личности – F60.0 в МКБ-10)
Эти лица характеризуются, с одной стороны, ригидностью, односторонностью, снижением критических способностей мышления, а с другой – нарушением эмоциональной координации мышления и поведения. Вследствие этого чаще в ситуации конфликта у них легко возникают сверхценные идеи различного содержания (преследования, ревности, отношения, изобретательства, ипохондрические, дисморфоманические и др.).
Эмоциональная фиксированность этих людей на своих переживаниях определяет тенденцию к игнорированию всего того, что противоречит их представлениям и, наоборот, – побуждает их к систематизации, патологической оценке особой значимости часто реально существующих фактов, приобретающей, в конце концов, вид некой жизненной концепции.
Им свойственна переоценка собственной личности, отсутствие критического отношения к своим мнениям и поступкам. Попытки окружающих корригировать их ошибки в еще большей степени провоцируют стеничную напряженность, часто вызывают агрессивное негодование, обвинения в предвзятом отношении, злом умысле или предательстве. Как правило, наблюдается нарастание личностных изменений с окончательной потерей пластичности, компромиссности, эмоциональным оскудением, грубой неадекватностью поведения, а иногда жестокостью.
Дело осложняется еще и тем, что даже при наличии эмоционально-волевой дисгармонии признаки нарушения адаптации можно обнаружить в ситуации актуального конфликта, при котором ни одна из сторон не идет на уступки. Весьма часто лица ближайшего окружения по разным причинам готовы проявить щадящую терпимость к неадекватному поведению, и таким образом конфликт, хотя и инспирируемый человеком с параноидным расстройством личности, находит благополучное разрешение за счет окружающих, создавая иллюзию статуса нормы.
Преобладающим механизмом психологической защиты у паранойяльных психопатов является проекция.
Шизоидная психопатия (шизоидное расстройство личности [F60.1]).
Шизоидная психопатия, в первую очередь, характеризуется интравертированностью, аутистичностью жизненных установок. Все то, что происходит за пределами их внутреннего мира, интересует мало или не интересует их вообще. Они стремятся к уединенности, ограничению контактов с окружающими, что касается и отношений с близкими людьми. Эта отгороженность, безучастность часто производит впечатление эмоциональной холодности, волевой пассивности, которые наблюдаются при шизофрении. Вместе с тем их внутренний мир может быть достаточно сложным и содержательно интересным. Они склонны к интроспективным переживаниям, фантазированию, повышенной саморефлексии, необычным увлечениям. При высоком интеллекте способны к достаточно продуктивной творческой деятельности и при соответствующем выборе профессии могут достигать хороших результатов.
Чаще их внимание занято оторванными от жизни умозрительными вопросами, отвлеченными теориями, абстрактными построениями («философская интоксикация»). Рассуждения на эти темы часто обнаруживают логическую несостоятельность, парадоксальность, внутреннюю противоречивость, также напоминающие формальные расстройства мышления при шизофрении. Будучи малопонятны окружающим, они могут производить впечатление глубокомысленных, фанатически увлеченных своими идеями энтузиастов, занимать лидирующее положение в различных субкультуральных движениях, сообществах.
В личной жизни они, как правило, обречены на одиночество, проявляя полную беспомощность в бытовых вопросах. Им свойственна амбивалентность. В структуре их характера эмоциональная холодность может сосуществовать с повышенной ранимостью, чувствительностью, сентиментальностью.
Неустойчивая психопатия (диссоциальное расстройство личности (F60.2))
Для таких людей характерно непостоянство в мотивации в сочетании с неспособностью к целенаправленной деятельности. С детского возраста они игнорируют общепринятые правила поведения, требования дисциплины, педагогические запреты. Все, что требует напряжения воли, целеустремленности усилий, оставляет их равнодушными или вызывает негативную реакцию. По этой причине они малоспособны к приобретению прочных знаний, навыков общежития, предпочитая полезной деятельности праздность и развлечения. Им редко удается завершить даже среднее образование. Находясь в постоянном конфликте с окружающими, они с трудом удерживаются в коллективе, не испытывают привязанности не только к тем, с кем вместе учатся или работают, но и к близким родственникам. Часто такие подростки совершают побеги из дома, живут или бродяжничают в компании себе подобных. Не имея морально-этических установок, определенных жизненных планов, они живут одним днем, «плывут по течению». Весьма часто по причине безволия и повышенной внушаемости эти личности становятся членами антисоциальных групп, совершают правонарушения, злоупотребляют спиртными напитками, принимают наркотики. Подобное поведение не является результатом каких-либо мировоззренческих установок и чаще оправдывается наивно-лживыми упреками окружающим или вообще остается без объяснений.
В редких случаях при постоянном принуждении и строгом внешнем контроле им удается частично компенсироваться, с трудом приспосабливаясь к требованиям соответствующей социальной роли.
Возбудимая психопатия (эмоционально неустойчивое расстройство личности (F60.3))
Основным признаком психопатии возбудимого типа является постоянно присутствующая склонность к неадекватным, неконтролируемым вспышкам безудержного гнева, ярости. Они возникают по самым незначительным поводам и характеризуются агрессивным (часто делинквентным) поведением. Такие состояния чаще возникают в конфликтных, фрустрирующих ситуациях. Агрессивное поведение в рамках физиологического и даже патологического аффекта может быть отчасти спровоцировано окружающими, однако в некоторых случаях дисфорические состояния с импульсивной разрядкой могут возникать спонтанно.
С раннего возраста подобные лица характеризуются эмоциональной несдержанностью, бескомпромиссностью, низким порогом раздражения, имеют репутацию «трудных детей». Они склонны к агрессивному поведению, необузданности, стремятся к лидерству. Их эмоциональная жизнь не контролируется ни мышлением, ни волей. Конфликтность, иногда брутальная, является единственным способом разрешения проблемных ситуаций. При этом, однако, часто достигается прямо противоположный результат – эскалация конфликта. Такие психопаты неуживчивы, склонны к жестоким поступкам, угрозам, легко наживают себе врагов. Напряженность отношений с окружающими даже при наличии критики к своему поведению делает их семейную и профессиональную жизнь проблематичной, а стойкие декомпенсации нередко приводят на скамью подсудимых.
Истерическая психопатия (истерическое расстройство личности (F60.4))
Главным признаком истерической психопатии П.Б. Ганнушкин (1933) считал стремление обратить на себя внимание окружающих любой ценой. Эта черта проявляется в неестественности поведения, театральности, позерстве, демонстративности. Имея завышенный уровень притязаний и будучи высокого мнения о себе, эти личности требуют соответствующего отношения со стороны окружающих. Интеллектуальная ограниченность, несоответствие, как правило, заурядных способностей и внешних данных избранной роли компенсируется хвастовством, лживостью, патологическим фантазированием. В отличие от обычных лгунов, они убеждены в реальности своих фантазий, живут в выдуманном ими, воображаемом мире, где им отводится особая, исключительная роль. Довольно часто эти построенные на экзальтированных чувствах «воздушные замки» лишены элементарных реальных рациональных оснований. Ментальная составляющая личности развита у них недостаточно, и все жизненные интересы и ценности концентрируются в сфере инстинктов, витальных ощущений, эмоционально насыщенных телесных переживаний. Но и в этом отношении пациенты также характеризуются ущербностью. Общий психический инфантилизм обычно сочетается с физиологическим. При ядерных формах личностная патология нередко сочетается с задержками полового развития, дисменореей, бесплодием, вагинизмом, аноргазмией у женщин, импотенцией, гомосексуализмом у мужчин.
Конфликты, связанные с невозможностью удовлетворить завышенные эгоистические потребности за счет окружающих, разрешаются, как правило, на основе шантажного принципа или посредством бурных протестных реакций. В зависимости от степени выраженности конфликта они располагаются в диапазоне от легких поведенческих нарушений до клинически оформленных стигм. Истерические реакции могут включать аффективные расстройства, истерическую слепоту, глухоту, парезы, параличи, заикание, неукротимую рвоту и т.д.
Истерические проявления могут временно компенсироваться, если окружающие по каким-либо причинам принимают правила навязываемых им отношений. Однако при отсутствии внешних проявлений в этих случаях происходит дальнейшее углубление психопатических черт и завышенных экзистенциальных притязаний, что становится предпосылкой еще более тяжелых конфликтов в будущем при изменении жизненной ситуации. Так, например, воспитание по типу «кумира семьи», компенсирующее поначалу истерические проявления, в дальнейшем становится причиной невозможности адаптироваться в условиях самостоятельной жизни (при поступлении в вуз, на работу, военную службу или замужестве), что чаще всего сопровождается клиническими проявлениями.
Механизмами психологической защиты являются вытеснение, регрессия.
Психастеническая психопатия
Психастения относится к тормозимым психопатиям. Главными характерологическими чертами являются тревожность, мнительность, неуверенность в себе, заниженная самооценка. В этом отношении эти установки и стиль поведения диаметрально противоположны истерическому. Если истерическое поведение по большей части представляет собой бессознательное воплощение эмоциональных порывов, чувственных желаний, витальных побуждений, то психастеники руководствуются, главным образом, рационализированными установками. Они склонны к тщательному планированию своего поведения. Боясь потерпеть поражение, испытывая страх перед возможной неудачей, они подолгу продумывают свои решения, проявляя педантизм, скрупулезность, излишнюю добросовестность и осторожность. Однако и при этом они редко остаются удовлетворены достигнутым результатом, пребывая в нерешительности и избегая необходимости действовать. По этой причине они нуждаются в постоянной поддержке, ищут советов, одобрения и испытывают чувство привязанности к тем, кто готов удовлетворить эту их потребность.
В целом же, испытывая чувство несостоятельности, неуверенности в себе, они стараются избегать контактов с окружающими, стремятся остаться в тени, на вторых ролях, занимая соответствующие социально-профессиональные ниши. Если эти намерения осуществляются, возможна длительная компенсация. Они способны упорно и плодотворно трудиться в рамках поставленных перед ними конкретных задач. В коллективе сотрудников их ценят за добросовестность, трудолюбие, пунктуальность. Если эти качества перестают быть средствами достижения общезначимой цели, превращаясь в способ самоутверждения, то педантизм, мелочная принципиальность, упрямство, холодный формализм превращаются в источник конфликтов и ведут к дезадаптациям.
Патологические реакции могут включать различные навязчивости, ритуалы, ипохондрические и депрессивные расстройства, токсикомании, алкоголизм.
Механизмами психологической защиты при психастении являются рационализация, гиперкомпенсация, подавление.
В МКБ-10 выделяется три варианта тревожных личностей:
Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности (F60.5) характеризуется склонностью к формированию навязчивых мыслей и влечений, повышенной педантичностью, приверженностью к социальным условностям, стремлением к совершенству (перфекционизмом) в ущерб удовольствию и здравому смыслу.
Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности (F60.6) – постоянная озабоченность своей социальной несостоятельностью, физической непривлекательностью с ограничением жизненных целей ввиду потребности в безопасности, уклонением от социально-ролевой и профессиональной деятельности, требующей значимых межличностных контактов из-за страха неодобрения или отвержения.
Зависимое расстройство личности (F60.7) – с потребностью патронажа со стороны окружающих, повышенной подчиняемостью, постоянной зависимостью от партнеров в межличностных отношениях, отсутствием самостоятельности, беспомощностью.
Астеническая психопатия (F60.8)
Наиболее характерными признаками астенической психопатии являются низкая толерантность к повседневным физическим и психическим нагрузкам, повышенная истощаемость, утомляемость. Такие люди страдают от неуверенности в своих силах, неспособны к преодолению жизненных трудностей. Они тревожны, застенчивы, обидчивы, ранимы, имеют заниженную самооценку, склонны к ипохондрическим реакциям, формированию сверхценных идей отношения, самоуничижения. На этом фоне у них часто наблюдаются явления вегетативной дистонии, повышенное внимание к своим внутренним ощущениям, что иногда на долгие годы делает их пациентами интернистов или побуждает к лечению у народных целителей, шарлатанов. Декомпенсации астенической психопатии наблюдаются при изменении привычного уклада жизни, повышении уровня требований со стороны ближайшего окружения, партнеров по профессиональной деятельности.
Аффективные типы психопатий
Ведущим расстройством при этом типе психопатий является нарушение эмоционального фона, что может проявляться в виде его нестабильности либо в стойком преобладании одного из его вариантов: повышенного настроения (гипертимия) или пониженного (дистимия).
У пациентов с аффективными психопатиями изменение эмоционального фона может происходить как неадекватная реакция на внешние обстоятельства, так и спонтанно – по типу сезонных обострений.
Лицам с дистимическим вариантом свойственен пессимистический взгляд на жизнь, оценку своего настоящего и будущего. С детства они отличаются замкнутостью, капризностью, плаксивостью. Они редко испытывают положительные эмоции, тяжело переживают свои неудачи, легко впадают в отчаяние, склонны возлагать ответственность за подобное мировосприятие как на окружающих, так и на себя. Им свойственны скептицизм, мучительное чувство вины.
Лица с гипертимией постоянно пребывают в повышенном настроении. Они деятельны, активны вплоть до назойливости, легко увлекаются авантюрными планами, проектами, переоценивают свои силы, способности. Профессиональная или общественная деятельность, к которой они активно стремятся, редко оказывается продуктивной и редко ведет к конкретным результатам. Гораздо чаще она становится причиной конфликтов, жизненных кризисов и клинических декомпенсаций.
Эмоционально тупые
Психопатия этого типа характеризуется ущербностью высших эмоций, нравственных чувств (чувства долга, стыдливости, совестливости, сочувствия, чести). Эта нравственная дефицитарность проявляется в эгоистичности, жестокости, черствости, безразличии или сознательном пренебрежении нормами морали. Уже в детстве у этих пациентов наблюдаются выраженные поведенческие расстройства. Они издеваются над слабыми и беззащитными, мучают животных, проявляют безосновательную враждебность к окружающим, близким. Формы удовлетворения извращенных влечений часто поражают своей бессмысленной жестокостью, садизмом. Они склонны к асоциальному поведению, агрессивности, воровству, часто убегают из дома, бродяжничают, совершают правонарушения. Состояния алкогольного или наркотического опьянения часто протекают у них в измененных формах и сопровождаются делинквентным поведением. К критической оценке своих поступков они, как правило, не способны. Компенсации этой разновидности психопатий наблюдаются редко. Клиническое освидетельствование или судебно-психиатрическая экспертиза в этих случаях обычно вызывает вопрос о необходимости дифференциальной диагностики с ядерными формами шизофрении.
В чистом виде психопатии встречаются нечасто. Различные типы личностных расстройств под влиянием внешних обстоятельств могут приобретать сходные черты. С другой стороны, генетические предпосылки характерологических аномалий в конкретных условиях реальной жизненной ситуации могут приобретать различное воплощение. Иногда отдельная человеческая индивидуальность может сочетать в себе целый ряд разнородных (в некоторых случаях взаимоисключающих) аномальных проявлений. Этот вариант расстройства личности называется мозаичной психопатией. Вопросы дифференциальной диагностики с другими психическими заболеваниями в этих случаях приобретают особую актуальность.
Акцентуация характера
Е.А. Личко, разрабатывая проблему психопатических личностей, составил свою классификацию акцентуации характера, которая призвана облегчить понимание различия между нормой и патологией развития личности. Вкратце перечислим основные особенности типов акцентуации личности по данной классификации:
1. Гипертимный
2. Циклоидный
3. Лабильный
4. Сенситивный
5. Астенический
6. Астено-невротический
7. Психастенический
8. Шизоидный
9. Эпилептоидный
10. Истероидный
11. Конформный
12. Неустойчивый
Гипертимный.
Данный тип характеризуется как «сверхактивный», со свойственным ему повышенным жизненным тонусом и настроением.
Личности с подобными акцентуациями не могут переносить никакого однообразия и одиночества, жаждут общения, склонны к частым сменам увлечений и видов деятельности, вследствие чего редко доводят начатое до конца.
Циклоидный.
Гипертимность таких детей чередуется с субдепрессивной фазой с характерными циклическими изменениями настроения.
Часто меняют манеру общения с окружающими людьми: тяга к общению сменяется замкнутостью.
В периоды приподнятого настроения у них наблюдается инициативность, жизнерадостность, общительность.
В периоды спада: непоследовательность, безразличие, вспышки раздражительности, обидчивости и придирчивости к окружающим.
Лабильный.
Эмоциональная лабильность выражается в частых и беспричинных сменах настроения.
От настроения зависит практически все: самочувствие, работоспособность, общительность и отношение к окружающим.
Люди с такой особенностью характера крайне чувствительны, склонны открыто демонстрировать положительные эмоции по отношению к окружающим, отличаются социальной отзывчивостью и общительностью.
При эмоциональном отвержении со стороны близких людей у них наступает ухудшение настроения.
Сенситивный.
Нередко сенситивные акцентуации проявляются в комплексе неполноценности, стеснительности, повышенной впечатлительности.
Сенситивные люди предъявляют высокие моральные требования к самим себе.
Интересы таких личностей часто лежат в интеллектуальной и эстетической сфере.
Ищут самоутверждения именно в тех областях, где чувствуют свою неполноценность.
Астенический.
Характерны капризность, мнительность, повышенная раздражительность.
Такие люди имеют пониженную самооценку, ощущают себя неполноценными, тонко реагируют на поведение окружающих.
Сложно чувствуют себя в незнакомой обстановке, боятся идти на контакт.
Имеют ослабленное здоровье, склонны к депрессии.
Неспособны к длительному усилию и напряженной работе: появляется чувство усталости, слабости.
Астено-невротический.
Проявляется в капризности, мнительности, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости при любом умственном труде.
При утомлении аффективные вспышки возникают по любому поводу.
Часто даже из-за мелких обид срываются на близких, однако затем раскаиваются в своих поступках.
Самооценка низкая и обычно отражает ипохондрические установки.
Сложно переносят соревновательную деятельность, при невыполнении планов у них нередко происходит эмоциональный срыв.
Психастенический.
Люди с акцентуацией психастенического типа склонны к самоанализу, часто к длительным и бесплодным рассуждениям.
В ситуациях, когда требуется сделать самостоятельный выбор, нерешительны, подвержены длительным колебаниям.
Им сложно проявлять ответственность за других.
Тревожны, боятся за будущее – свое и близких, в результате у них часто наступают навязчивости и ритуалы, проявляются педантизм и формализм.
Самооценка несколько занижена и иногда противоречива – включаются не только реальные черты, но и желаемые.
Шизоидный.
Индивиды шизоидного типа обычно очень замкнуты, у них снижена потребность в общении, предпочитают одиночество.
Если говорить о подростках, то они могут совершенно не тянуться к сверстникам, предпочитая находиться в обществе взрослых людей.
При внешнем безразличии внутренний мир таких личностей часто наполнен разнообразными фантазиями и увлечениями.
Мышление оригинальное, но непоследовательное, в творчестве для них важен процесс, а не результат.
Способны на жестокие поступки и к совершению правонарушений.
Эпилептоидный
Характерные черты индивида определяются авторитарностью, повышенной возбудимостью, напряженностью, раздражительностью с приступами гнева.
Социальная адаптация у таких людей проходит неблагоприятно.
У подростков бывает реакция эмансипации в виде полного разрыва с родителями, без обесценивания других взрослых.
В группе пытаются установить свои порядки.
В то же время при благоприятном воспитании могут проявляться положительные качества: аккуратность, бережливость, дисциплинированность.
Истероидный.
Личности-истероиды эгоцентричны, всегда хотят быть в центре всеобщего внимания, жаждут восхищения окружающих, при этом боятся стать объектом насмешек.
При желании могут быть энергичными, целеустремленными, инициативными, коммуникабельными.
Часто имеют таланты в сфере художественного творчества.
Способны к интригам, лжи, задиристости, обидчивости.
Часто завышенная самооценка.
Склонны к различным аффектам, в том числе к демонстративному суициду.
Конформный.
Индивид склонен бездумно подчиняться любому более авторитарному человеку, стремится никак не отличаться от других, по сути, являясь приспособленцем.
Их основные увлечения и стиль жизни определяются социальным окружением.
Люди с таким типом акцентуации дружелюбны, дисциплинированны и неконфликтны.
В то же время имеют отрицательные черты: несамостоятельны, безвольны, у них отсутствует критичность, что нередко приводит к аморальным поступкам.
Неустойчивый.
Обладают повышенной тягой к развлечениям, безделью и праздности. Спорт не любят.
У них отсутствуют какие-либо серьёзные и профессиональные интересы, размышления о будущем.
Истинной любви к родителям не испытывают. К их бедам и заботам относятся равнодушно и безразлично.
Они не могут занять сами себя каким-то делом, поэтому плохо переносят одиночество и тянутся к друзьям.
Трусость и малая инициативность не позволяет им стать лидерами. Они ведомы.
Особенности деятельности
Что касается особенностей взаимоотношения детей с психопатиями, кратко остановимся на основных моментах.
Особенность работы с детьми с психопатиями в школе.
• Продуктивность в учебе.
• Приступают к выполнению задания без предварительного обдумывания.
• Часто не сосредоточены на учебном задании.
• Не удерживают в памяти отдельные элементы задания.
• Не умеют преодолевать препятствия.
Своеобразие выполнения заданий.
• Плохо вовлекаются в деятельность.
• Не доводят начатое дело до конца.
• Работу выполняют небрежно, неряшливо.
В качестве коррекционного аспекта работы при психопатиях отмечают следующее:
1. Выработка умения анализировать и правильно оценивать свои поступки.
2. Необходимо постоянно ставить их в условия строго организованного режима и не выпускать из поля зрения.
3. Важно сохранять спокойный ровный тон.
4. Необходимо помнить, что в период аффекта лучше переключить ребенка на какую-либо другую деятельность, чем уговаривать, а тем более наказывать его, так как наказание может только усилить возбуждение.
5. Важно поддерживать тесную связь с родителями, врачом-психоневрологом для использования в случае необходимости лечебных фармакологических мероприятий.
Литература.
1. Жмуров В. А. Общая психопатология. Иркутск, 1986. 280 с.
2. Зейгарник Б. В. Патопсихология. М., 1986, 252 с.
3. Каган В. Е. Аутизм у детей. Л., 1981. 206 с.
4. Кербиков О. В. и др. Психиатрия. М., 1968. 448 с.
5. Кондратенко В. Т. Девиантное поведение у подростков. Минск, 1988. 206 с.
6. Коркина М. В. Дисморфомания в детском и юношеском возрасте. М., 1984. 224 с.
7. Корсаков С. С. Расстройство психической деятельности при алкогольном параличе. СПб., 1887. 462 с.
8. Личко А. Е. Подростковая психиатрия. Л., 1979. 335 с.
9. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1983. 256 с.
10. Меграбян А. А. Общая психопатология. М., 1972. 288 с.
11. Сухарева Г. Е. Лекции по психиатрии детского возраста. М., 1974. 320 с.
12. Ушаков Г. К. Детская психиатрия. М., 1973. 392 с.
13. Ушаков Г. К. Пограничные нервно-психические расстройства. М., 1978. 400 с.
Свидетельство о публикации №223042300752