Метеорология Глава 9 Часть 3

Рис. 9.8. Анемометр Ослера, [9.16.]. 
В 1835 году идею сжимающейся ветром тонкой пружины реализовал в своем анемометре англичанин Авраам Фоллетта Ослер (1808 – 1903). Фоллетт Ослер работал с 1831 года управляющим на крупном стекольном заводе в английском городе Бирмингем, принадлежащим его отцу. Неудивительно, что свой анемометр он разместил в стеклянной колбе, Рис. 9.8., при этом пластинка определенных размеров, размещенная вне колбы, воспринимала давление ветра и сжимала спиральную пружину, а шток, на который была смонтирована вышеупомянутая пластинка, через рычажный механизм приводил в действие стрелку, показывающую силу ветра на дугообразной шкале. Стеклянная колба в анемометре Фоллетта Ослера надежно защищала внутренний механизм инструмента от дождя и снега, при этом направление пластинки в сторону ветра выполнялось вручную путем поворота опоры, к которой была прикреплена колба. Недостатки в анемометре Фоллетта Ослера вытекали из его достоинств – инструмент было невозможно калибровать и ремонтировать без полной замены стеклянной колбы.

 
Рис. 9.9. Анемометр Робинсона, [9.17.]. 

В 1846 году свою конструкцию анемометра предложил ирландский физик и астроном Джон Томас Ромни Робинсон (1792-1882), см. Рис. 9.9. В анемометре Робинсона четыре жестяных полых полушария были прикреплены на концах горизонтального креста, середина которого насажена на вертикальную свободно вращающуюся ось, при этом жестяные полушария были обращены своей полой стороной в одну сторону. Под действием ветра такая конструкция начинает вращаться в одну сторону, что вызывает вращение вертикальной оси, которая внизу снабжена бесконечным винтом, приводящим в движение счетчик. По показаниям счетчика за определенный промежуток времени можно было вычислить среднюю скорость ветра, воздействовавшего на полушария. Конструкция Робинсона оказалась очень удачной, и стала основой для многих промышленных анемометров, несмотря на то, что правильные показания этот инструмент давал только при ветре, дувшем строго перпендикулярно его оси.

В 1863 году свою простую конструкцию анемометра предложил швейцарский физик Генрих Вильд (1833-1902), см. Ри.9.10. По сути конструкция Вильда мало отличалась от анемометра Роберта Гука, и давала более хорошие показания за счет уравновешивания измерительной пластины в оси с помощью груза, укрепленного на указывающей стрелке.
 
Рис. 9.10. Анемометр Вильда, [9.16.]. 
В 1868 году Генрих Вильд был приглашен в Россию, где получил звание экстраординарного академика по физике и метеорологии Императорской академии наук. В августе 1868 года Вильд возглавил Главную физическую обсерваторию в Санкт-Петербурге. Усилиями академика Генриха Вильда в России с 1868 года по 1895 год число метеорологических станций увеличилось с 30 до более чем 1000. В 1872 году в Петербурге по инициативе академика Генриха Вильда было открыто бюро прогноза погоды.
 
Рис. 9.11. Анемометр Фюсса, [9.16.]. 
Вернемся к теме нашей главы. Новую идею измерительного узла анемометра,  реализовал в 1875 году немецкий механик и приборостроитель Рудольф Фюсс (1838-1917), см. Рис. 9.11. Анемометр Фюсса позволял измерять самые незначительные скорости ветра. Это достигалось тем, что кроме прямого потока ветра, воздействующего на крыльчатку (верхний «барабан» на рисунке) из нижнего барабана на эту же крыльчатку подавалась струя воздуха противоположного направления, и достигалось такое равновесие, которое полностью компенсировало силу трения в измерительной крыльчатке. В результате можно было замерить такие скорости ветра, которые просто не могли без хитроумной конструкции Фюсса сдвинуть крыльчатку с места. 


Рецензии