Путь в элиту союзного футбола был заказан

«Ижевск вечерний», 2002

Михаила Захаровича НАГИНСКОГО многие называют последним из могикан эры становления в Ижевске профессионального футбола. Тогда, в пятидесятые, термин «профессионал» если и употреблялся в СССР вкупе со словом «спорт», то разве что по отношению к атлетам с «дикого Запада». Между тем спортсмены и тренеры тех золотых почти в буквальном смысле лет были, наверное, большими профессионалами, чем их нынешние внуки – в части преданности любимому делу, достигнутых в нём результатов. Футболисты удмуртской столицы – не исключение. Итак, в канун открытия в нашем городе нового футбольного сезона слово первому начальнику команды мастеров ижевского «Зенита».

- Путёвку в класс «Б», который соответствует нынешнему первому дивизиону, мы завоевали в конце 1955-го. В первенстве РСФСР «Зенит» дошел тогда до финальной пульки, два победителя которой становились участниками уже всесоюзного чемпионата. В играх пульки ижевчане набрали пять очков из шести возможных и разделили 1-2 места с футболистами Таганрога. Шаг наверх был сделан. В переигровке за российское «золото» мы, правда, уступили, пропустив единственный гол в дополнительное время. Привёл команду к успеху талантливый тренер Виктор Рахмангулов. Каково же было наше удивление, когда готовить клуб к сезону 1956 года было поручено вскоре другому специалисту – Алексею Яблочкину из Ленинграда. Он был тоже хорошим тренером и человеком, однако для Виктора Ульяновича это был удар ниже пояса. Рахмангулов, что называется, перегорел по жизни, и когда лет пятнадцать спустя его всё-таки назначили главным, он был уже далеко не тем, что прежде, ничем на этом посту себя не проявил. Всё хорошо в своё время...

- 1956 год, играем в Ереване со «Спартаком», впоследствии известным как «Арарат». За полтора года до этого ереванцы доходили до финала Кубка СССР, что с командами класса «Б» случалось считанное число раз. В составе хозяев – бывший игрок «Спартака» московского заслуженный мастер спорта Арутюн Кегеян, другие яркие игроки. Минуты до восьмидесятой ереванцы не выпускают нас за центр поля, вратарь Витя Коробейников отражает один «мёртвый» мяч за другим. И тут – контратака: наш полузащитник Игнатьев, тоже Виктор, в одиночку «раскидывает» полкоманды соперников, входит в штрафную, где его сбивают. Пенальти – мяч летит в один угол, вратарь в другой. Времени до конца матча совсем немного, натиск «Спартака» мы отразили – 1:0. Стадион неистовствует: крики, брань, нас закидывают бутылками и другими предметами, слава богу мимо. Из раздевалки спустя час мы выходим и уезжаем со стадиона под прикрытием солидного наряда милиции.

- Осень 1959-го. Матч «Адмиралтеец» (Ленинград) – «Зенит». Чтобы выйти в класс «А», в высшую, по-теперешнему, лигу, нам необходима победа, ленинградцам достаточно ничьей. Игра нервная, жёсткая. В первом тайме наш центрфорвард Виктор Спиридонов забивает, судья показывает – от ворот. Игроки «Адмиралтейца» откровенно грубят, бьют зенитовцев по ногам – свисток молчит. Незадолго до конца мы пропускаем обидный гол, ставший в матче единственным. Тогда я впервые услышал, не помню уже от кого, роковую фразу: не пустят вас наверх город у вас больно секретный, закрытый. Так, к сожалению, и было. А ведь в те годы ниже третьего места мы практически не опускались, несмотря на то что нашими соперниками были ростовские армейцы, «Нефтяник» («Нефтчи») из Баку, горьковчане и воронежцы, вскоре шагнувшие в «вышку»...


- Меня часто спрашивали и спрашивают, а мог бы «Зенит» всё-таки пробиться в элиту, если бы руководители города и республики относились к спорту так, как, например, Машеров в Минске или Щербицкий в Киеве? Думаю, что вряд ли: «оборонку» ради футбола, увы, не прикроешь. Что же касается нашего высшего руководства, то и Валерий Константинович Марисов, первый секретарь обкома, и Михаил Ефимович Зыков, партийный глава Ижевска, были к нам весьма внимательны, хоть и не числились в завсегдатаях стадионов. Валерия Константиновича мы с тренерами нередко вылавливали по утрам при выходе из дома на Пушкинской, где он жил. «Первый» ходил тогда на работу пешком, и по дороге мы рассказывали ему о делах и проблемах клуба. Марисов слушал внимательно и, что было в его силах, – делал.

- Заработки в команде были небольшими: футболист основного состава получал в шестидесятых годах оклад в 140 рублей плюс премиальные за каждую победу. Основному тренеру и мне полагался двухсотрублевый оклад. Так вот, скажу по секрету, каждого игрока мы устраивали на один из крупных заводов – токарем, фрезеровщиком, и он имел сверху ещё рублей 100. Бывало, звонят мне в конце года начальники цехов, где числились зенитовцы, и спрашивают: «Михаил Захарович, кому из твоих давать тринадцатую зарплату?» Была тогда такая форма поощрения. Я называл фамилии лучших. Обком и горком такому положению вещей более чем не препятствовали. Вообще, запросы, аппетиты у спортсменов моей эпохи были поскромнее, чем у нынешних: устрой в институт, дай жилплощадь и зарплату сносную – вот и всё. А играли, как минимум, не хуже.

- Начало шестидесятых, важный матч в Челябинске. Идет девяностая минута, и при счете 1:1 защитник хозяев играет в своей штрафной рукой. Одиннадцатиметровый, – наши бьют, мяч попадает сначала в штангу, потом в спину вратаря и уже от неё – в сетку. Судья гол засчитывает. Этот эпизод стал предметом разбирательства в Москве. Протест челябинцев не был удовлетворён: арбитру удалось доказать, что всё вышеописанное происходило в рамках одного игрового эпизода, а мяч влетел в ворота буквально на последней секунде. Один из немногих случаев, когда спорный момент был разрешён в нашу пользу, правда, в том сезоне, на тот момент мы на переход в класс «А» претендовали уже лишь чисто теоретически.

- После чемпионата 1963 года, весьма для нас удачного, сразу три наших футболиста – Володя Сараев, Анатолий Марков и Геннадий Костылев получили приглашения в клубы высшего дивизиона: в московское «Торпедо», ленинградский «Зенит» и горьковскую «Волгу» соответственно. А уже в самом конце года к ним добавился Коля Горшков, которого ни жить ни быть хотели видеть в кишинёвской «Молдове». Руководство «Зенита» было в отчаянии – мы лишились именно тех игроков, которые не просто делали приемлемый результат, на них шёл ижевский зритель.

По положению о розыгрыше первенства СССР, забирать больше трёх игроков из команды класса «Б» было нельзя. Поехал я в столицу искать правду. Принял меня один из руководителей российского футбола легендарный Андрей Петрович Старостин. «Извините, ничего поделать не могу, – сказал он. – Делами “Молдовы” порой интересуется сам Леонид Ильич Брежнев». Кстати, в Кишинёве Горшков толком не заиграл, через год вернулся в Ижевск. Сама «Молдова», несмотря на столь высокого покровителя, в группе сильнейших продержалась тоже недолго.
...
Из всех наших, кто уехал в более сильные клубы, заиграл, по большому счёту, лишь защитник Владимир Сараев. Был в составе «Торпедо» чемпионом и вице-чемпионом СССР, входил в списки 33-х лучших, выступал за первую сборную. Остальные на всесоюзном уровне не заблистали. Вероятно, стоило попробовать себя в высшей лиге, к примеру, вратарю Вите Коробейникову, защитнику Коле Францеву, нападающему Спиридонову Вите – нашему многолетнему капитану. По мастерству они были ничуть не хуже Костылева или даже Сараева. Не повезло, не попали «в струю»...

Много интересного хранит память 82-летнего ветерана. Возможно, в скором будущем он напишет об ижевском футболе книгу.
А кроме «Зенита», заслуженный работник физической культуры России Михаил Захарович Нагинский стоял у истоков ещё одного популярного у нас клуба – хоккейной «Ижстали».


Рецензии