Дневник словесности
Обложка цвета хорошего летнего утра. Белыми буквами по алому фону - название. Ниже - аллегория Пресвятой Троицы в виде голубей. Журнал вышел в Пасхальную неделю.
Журнал - это смотр писательских сил, разных поколений и направлений, дневник живой словесности. По журналу легко следить, как меняется состояние живой литературы, её стилевое наполнение. Это хорошо.
А чем плохо? Журнал - это собрание под одной обложкой плодов многих писательских личностей. Каждая из них - плотный сгусток чувств и мыслей отдельной личности. На читателя обрушивается водопад, целый потоп откровений. Их много, а читатель один перед этим валом картин и образов, манер и стилей. Если читать всё подряд, голова начинает гудеть, как провода высокого напряжения. Вобрать всё это - нелёгкий труд. Впитать, переварить и усвоить - труд ещё больший. Он вознаграждает, но и требует жертв. Сознание перегружается, особенно если пытаешься сразу впитать весь груз обрушивающихся писательских даров. Читатель здесь похож на того человека, о котором говорят: «Один в поле не воин». Он воин, конечно, но его труд похож на ратный подвиг.
Журнал - это место, где сходятся под одной крышей люди «задорных нравов», что-то вроде литературного Парнаса, клуба вроде «стойла Пегаса» или «Бродячей собаки». Они могут и поссориться. Могут стать врагами, а могут - и друзьями в деле строительства общего дома. В тесноте строчек многие собственные слова, казавшиеся в молчании одиночества откровением (а может быть, и являющиеся ими на самом деле), меркнут, тускнеют. «Как сделать так, чтобы они не теряли свежесть и блеск? – думает автор. И это тоже идёт на пользу делу.
Чем хорош сборник и книга одного автора? И то, и другое держит читателя единством стиля, темы. Здесь писатель и читатель встречаются один на один для доверительной беседы.
Зато журнал похож на многослойную вселенную со множеством миров. Подобно мореплавателю, он открывает для себя не один, а несколько новых земель, знакомится с бытом и нравами разных их обитателей.
В одном случае внимание рассыпается, разбивается на множество объектов. В другом - сосредоточено на одном. Каждое ценно по-своему.
Свидетельство о публикации №223042300881