Глава 27. Начало новой жизни

Злые языки иногда делают и доброе дело.

После того как Евдоха ушла с работы Раиса больше не сталкивалась с ней лицом к лицу, но её слова остались в памяти, как заноза, заставляя невольно размышлять о том, что кое в чём она была всё же права: пройдёт 5-10 лет — уйдут дедушка с бабушкой, которые так любят её ведь она похожа на их сына Лукъяна больше остальных внуков: и Тоня и Лёня похожи на мать.
Пройдёт 10 — 15 лет — уйдёт и мать и она останется совсем одна — ни одной родной души рядом.
-Может и правда нужно хотя бы ребёночка для себя родить чтобы в старости было кому подать стакан воды? - думала Рая во всех проекциях рассматривая это предположение. Как, каким образом, где найти такого мужчину, от которого можно было бы родить полноценного, здорового ребёночка?
И потом не подойдёшь же запросто к мужчине и не скажешь что хочешь от него ребёнка: в лучшем случае поднимет на смех а в худшем отправит далеко и надолго.
Мужчину нужно хоть немного знать — кроме его физических данных: ума здоровья — и физического и духовного неплохо чтобы и характер был человеческий, а не змея Горыныча.
А кого она знает из мужчин в селе боле-менее — только тех кто работает рядом в конторе.
Раиса проанализировала всех: Нил Ерофеевич явно не подходит по многим параметрам: бабник, характер подленький, к людям ни сочувствия ни понимания — даже тех, кого как казалось любит, до сих пор безжалостен и мстителен. Иван Васильевич — человек хороший, умный, душевный, но не в том возрасте чтобы обращать внимания на женщин — даже молодых. Остаётся только главбух Алексей Натанович — и здоровьем не обижен, и возраст подходящий, и умён — не откажешь в этом, да и характер вполне добрый и спокойный. Но чем такого можно взять? Жена у него едва ли не первая красавица в селе, а Раиса всегда о себе была неважного мнения: нос картошкой, глаза как у кошки, личико с кулачок, ростом со сморчок. Единственное достоинство — хорошо подвешенный язык. Ещё в Сталинграде друзья говорили о ней: наша Раечка может уболтать любого. Вот и здесь когда она только начала работать в бухгалтерии главный бухгалтер видно пытаясь проверить, что она из себя представляет, задавал ей множество каверзных вопросов, и она старалась ответить на них со всей откровенностью и изобретательностью, порой удивляя, а порой и восхищая слушателей своей начитанностью, своим широким кругозором. Только в том случае, когда сомневалась в ответе, подключала сослуживцев, начиная с Ивана Васильевича и заканчивая Яниной — хотя та иногда выдавала такую чушь, что становилось ясно насколько узок набор её знаний и насколько малы её умственные способности. Раиса мгновенно делала выводы и, развивая верно высказанную мысль, иногда делала такие выводы, что ставила в тупик и главного бухгалтера, и его заместителя а уж Яна, вообще выпадала в осадок.
С чего начинать — Рая долго не думала, но теперь она уже начала задавать каверзные вопросы Алексею, а остальная бухгалтерия пыталась отвечать на них. Самыми интересными ответами были ответы Ивана Васильевича — Алексей зачастую основывался именно на них, доверяя опыту своего зама. Рая иногда подшучивала над главным бухгалтером, что он сам не в состоянии ответить на такой простой вопрос, и тот пытался спорить с девушкой совсем не считая вопрос простым, но старался делать это без постороннего внимания. Но ни времени ни возможности для этого у него не было: после работы он старался, как можно скорее, идти домой, чтобы не навлечь на себя недовольство жены Галины — ведь её недовольство всегда заканчивалось, если не дракой то большим скандалом: для Галины это было как развлечение.
Однажды Алексей узнал что Рая почти каждый выходной ходит в клуб — очень любит смотреть фильмы и тогда он тоже стал ходить в клуб — именно там он мог видеть девушку без помех: Галина категорически отказалась тратить время напрасно и в кино ходить не стала, а Алексею это было на руку. После фильма он догонял Раю и начинал разговор, который они не смогли закончить на работе — Рая, как человек увлекающийся, начинала отвечать начальнику и, не заметив, как они уходили совсем не в ту сторону какую нужно чаще всего оказывались в рощице на краю села — там было тихо и никто не мог помешать их общению. Алексей и Рая доходили до озерца в самом центре рощицы, Алексей расстилал свой пиджак, садился на него, усаживая Раечку рядом и говорил, говорил, никак не мог наговориться, а девушка отвечала ему. Природа сама благоволила этому общению. Пока было тепло они около часа сидели над водой, смотрели на воду, слушали, как шумят камыши, им вторит хор лягушек и ветер шелестит в ветвях деревьев. Но прошло полмесяца и погода начала меняться — Рая скрывала с трудом, что начинает мёрзнуть. Алексей, наконец, понял это и однажды, обняв девушку за плечи, притянул к себе — Рая вздрогнула, как от удара током, а Алексей решил, что он просто ей неприятен, но на следующий день, когда он снова притянул девушку к себе, Рая уже не вздрагивала, нежась в тепле сидящего рядом с ней мужчины. Но их встречи стали короче, хотя разговоры не потеряли своей остроты и актуальности. Алексей понимал, что долго это продолжаться не может: ещё пол месяца и предзимье, а у о посиделках у озера не может быть и речи — нужно было срочно что-то придумывать. Поразмыслив на досуге Алексей решил, что нужно подыскать пустующий дом и приспособить для их встреч — благо таких домов в селе достаточно. Такой дом он отыскал на самом краю села — подальше от людских глаз — внимательно осмотрел его и понял что он пригоден не только для встреч но в нём даже вполне можно жить: в доме и печь была в порядке и мебель целая и даже лежанка у печи вполне подходила для того чтобы спать на ней. Он принёс в дом кое что по его мнению необходимое^ постельные принадлежности — два одеяла подушки  чайник чтобы можно было согреться горячим чаем. К следующему выходному протопил печь, предварительно проверив не видно ли любопытным соплеменникам дыма из трубы — специально выбирал дрова, которые не дают много дыма. И после фильма, увлёкшись общением, мягко повернул  девушку совсем в другую сторону. Когда они дошли до дома Исаевых Рая сначала ничего не поняла и ужаснулась: вот значит как её воспринимает Алексей, но потом одёрнула себя: 
-А как ты интересно хотела зачать ребёнка — у озера на поверхности которого уже появляется ледок?
Алексей, увидев колебание девушки, понял это по своему, что она не хочет иметь с ним никаких дел и тихо шепнул:
-Не беспокойся — я задержу тебя не надолго: выпьем горячего чая, согреемся и я провожу тебя домой.
Увлечённые общением Алексей и Раиса совсем не обратили внимания на то, что за ними кто-то наблюдает. Думаю что вы уже догадались кто это был?
Да именно она: Евдоха — женщина уже почти месяц наблюдала за этими голубками, как она сказала подруге Елене Кудрявой, что сообщила ей о том, что её врагиня Раиска морочит голову Алёшке Пальчак- каждый выходной после окончания фильма они встречаются и прогуливаются по ближней рощице, а затем идут до дикого озера, сидят там до посинения и всё говорят, говорят.
С тех пор Евдоха каждый выходной ходила в клуб, хотя никогда любительницей кино не была, и внимательно наблюдала и за Раиской и за Алёшкой. А те хотя в зале и садились на разные ряды и места, но после фильма встречались и, как заворожённые шли в рощу, не переставая что-то доказывать друг другу. Потом садились на пиджак Алексея у самой воды и, глядя на озеро, продолжали разговор. Евдоха, если и улавливала иногда какой-то отрывок из их разговора, но ничего понять не могла — для неё их разговоры были словно на каком-то неизвестном ей языке. Так продолжался почти весь сентябрь и только вот сегодня Алексей привёл свою зазнобу в другое место и та покорно пошла с ним ничуть не сопротивляясь. Евдохе хотелось ворваться неожиданно в комнату и застать парочку на месте преступления.
Едва за парочкой закрылась дверь как она кинулась к окну и, превратившись в слух и зрение, прильнула к окошку. В комнате было так темно и тихо, что не было ни видно ничего не слышно. Евдоха с трудом подавила в себе желание ворваться в комнату и застать парочку на месте преступления — что это именно так, она не сомневалась ни на мгновенье.
А  ночка обещала быть весьма прохладной и Евдоха начала опасаться простуды — в последнее время она стала такой чувствительной к смене погоды что сама удивлялась.
-Старею что ли? - не понимала она. -Нужно пользоваться жизнью пока есть ещё хоть какая-то возможность.
Её отвлек от мыслей скрип открывающейся двери:Раиска с кавалером вышли из дома подозрительно быстро и, закрыв дом, отправились в ту сторону, где жила Раиска, и Евдоха поплелась следом на достаточном расстояние и теперь не  могла вообще слышать ничего из того о чём „ворковали голубки“. Так и ушла домой после того как они расстались несолоно хлебавши. Уже дома додумала, что если в доме они встретились впервые, значит встречи будут там и дальше, и она в следующий раз уже встретит их внутриб а не снаружи дома. Главное попасть внутрь, ведь ключ от дома, как она видела, забрал с собой Алёшка. Следующим утром она была уже возле дома Исаевых и внимательно обследовала его, понимая что самой ей не справиться. А кто может справиться? Ну разве что местный кузнец Никита Мохов— если он может починить любой замокб неужели открыть не сможет? Но без денег он делать это не станет а где их взять?
-Поспрашаю у подружек — глядишь и насобираю нужную сумму. - решила она.- Но сначала нужно узнать какую сумму ей будет нужно собрать.
Следующее утро она сломя голову бежала на работу, ведь вчера пропустила её и теперь придётся изобретать уважительную причину: что Николая удастся обмануть она не сомневалась — он доверчив, как ребёнок, а вот его начальника как обмануть?
Пришлось очень постараться — и кашлять, и чихать очень натурально. Поверил и сказал, чтобы она шла домой и не заражала остальных работников:
-Когда вылечитесь, Евдоха Гордеевна — тогда и на работу вернётесь. - сказал строго, и Евдоха даже Николая ожидать не стала: убежала домой через поля, как и пришла, правда не забыла попросить у него денег взаймы на лекарства,  и он дал что у него было, сочувственно глядя на женщину.
На следующий день Евдоха пришла к кузнецу наплела, что у Исаевых осталась её любимая тёплая кофточка, а они уехали и не вернули её.
-Сам понимаешь Никитушка: на носу холода, а я раздета — вот и простыла. Помоги, родной, попасть в их дом: я при тебе заберу кофту и уйду, чтобы ты не сомневался.
И этот дурачок тоже поверил, хотя за работу назвал такую сумму, которой у Евдохи не было, и она пошла по подругам, хотя надежда была не велика: работа у тех самая примитивная — такая же и оплата. На удивление собрать нужную сумму почти удалось — недостающую пришлось просить у соседок: Настя дала денег даже не спрашивая зачем — понятно что соседке жить на что-то надо, а вот Катерина пыталась выведать у неё всю подноготную. Пришлось врать и ей. Потом сама удивлялась своей способности настолько перевоплощаться.
-Да ты артистка, Евдоха! - удивилась своей способности женщина — Тебе бы в фильмах играть — никто не сравнился бы с тобой.
Осталась ещё одна игра:  проникнуть в дом Исаевых и остаться там, чтобы узнать всё, что будут делать Раиска и Алёшка, и это нужно успеть сделать до выходных, и желательно в субботу, чтобы долго не оставаться в доме Исаевых.
Она сделала всё возможное и невозможное, но именно в субботу они были в положенном месте.
Именно в субботу они с Никитой были в нужном месте в нужное время, и Никита спокойно открыл злополучный замок ключом, который сделал сам.
Евдоха ещё на кухне оставила свою сумку и прошла с Никитой в комнату. Она долго делала вид что ищет кофту, но та никак не находилась, и Никита уже начал что-то подозревать.
Ну, Верка- гадина, куда ты кофту мою дела?! - наконец воскликнула она. - Неужели себе взяла? Так она же тебе велика, дурёха: и сама не гам — и другим не дам. Может на стирку положила? Нужно на кухне посмотреть — там у неё стоит тазик для белья.
Никита только кивнул головой, но за Евдохой слава Богу не пошёл — всё складывалось в её пользу. Она достала из сумки кофту сунула её в тазик, прикрыв попавшейся под руку тряпкой.
Воскликнула, так чтобы Никита слышал:
-Гляди ка: точно здесь!
Никита вышел на голос и Евдоха при нём, достав кофту из тазика, надела на себя. Потом сказала что в комнате нужно навести порядок, чтобы никто ничего не заподозрил — идея Никите не очень понравилась, но он согласился: так будет лучше.
Евдоха вещи убрала на свои места подмела пол и сказала что пойдёт домой а сама на кухне спряталась за занавеску, которая отделяла кровать от остальной кухни и затаилась там. Никита выглянул из комнаты и, поняв что настырная баба ушла, тоже отправился домой, закрыв дом, а Евдоха осталась в доме. Темнота слегка пугала её, казались какие-то подозрительные шорохи, словно кто-то шептал не то заклинания, не то проклятия, и Евдоха вспомнила, что мать Верки, по мнению сельских баб, не то лекарка, не то ведьмачка, и от этого становилось ещё страшнее, а ночь никак не заканчивалась, и Евдоха разворошила угли в печи, поставила чайник, заварила чай и принялась пить горячий чай, чтобы хоть как-то отвлечься от нехороших мыслей. Так и скоротала время до утра. Оставалось дождаться вечера, как думала Евдоха, но Алёшка пришёл раньше и Евдоха залезла под кровать, что стояла за занавеской, опасаясь что голубок заглянет и сюда но Алексею было не до этого: он растопил печь, чтобы в доме было тепло когда они с Раей снова придут сюда — а уж он для этого сделает всё — именно сегодня он решил объясниться с девушкой, уверенный в том, что без этого объяснения их встреч больше может и не быть. Потом накрыл на стол: поставил бутылочку вина, коробку шоколадных конфет, которая в их доме была только в большие праздники, в вазочку выложил мятные пряники, и даже несколько полевых цветочков поставил в вазочку с цветами, вспоминая что его жёнушка как-то сказала, что все женщины любят цветы, а он ни разу не подарил ей ни одного цветочка.
-Цветочки ещё заслужить нужно — буркнул тогда ей в ответ Алексей, но сейчас — дело совсем другое: Раечка, по мнению мужчины, цветы заслужила, а он очень хотел сегодня быть для неё интересен во всех смыслах: и как мужчина, и как человек.



        Продолжение следует:


Рецензии
Надеюсь Евдоха не помешает счастью Алексея и Раечки:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   23.04.2023 18:05     Заявить о нарушении
Куда же без неё?
С ТЁПЛОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ВЗАИМНОСТЬЮ -

Тамара Злобина   24.04.2023 15:13   Заявить о нарушении