Марина Сасина Я буду писать кино

                29.10.2009

В июне 2009 года в русской программе 31-го Московского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма «Одна война», снятого по сценарию Марины Сасиной.

А в декабре 2001 года в газетах Издательского дома «Провинция» была опубликована статья о трагической судьбе женщин с оккупированных немцами во время Второй мировой войны российских территорий. Эта статья изменила судьбу ее автора – орловского журналиста Марины Сасиной. И именно эта публикация из «Орловского меридиана» легла в основу фильма.

«Нам очень повезло со сценарием!» – сказала на премьере режиссёр Вера Глаголева.

О судьбе

– Марина, фильм еще не побывал в широком прокате, но – благодаря отзывам в прессе – обсуждается. Понятно, обсуждается как раз сюжет. В Интернете можно встретить и достаточно злобные отклики. Вас уже обвиняют в том, что вы ради своих интересов очернили нашу историю...

– Да, я читала. Но очень далека от того, чтобы перед кем­-то оправдываться. Историято как раз подлинная. Когда я работала журналистом в Орле, мне как­-то довелось беседовать с ветераном Великой Отечественной, Гавриилом Степановичем Астаховым. Он рассказал, как в самом конце войны миноносец, где он служил юнгой, причалил к одному из островов в Северном море, чтобы пополнить запасы пресной воды. Неожиданно остров оказался лагерем для женщин, родивших детей от оккупантов. И заодно – для их маленьких детей. Рассказ ветерана словно высветил то, что до этого упорно уползало на периферию сознания. В самом деле: что становилось с женщинами, которые рожали в войну от оккупантов? В учебниках и агитках об этом нет ни строчки. А женщины такие были. Одни становились жертвами насилия со стороны солдат. Но были и другие. Знаете, еще когда я училась в Орловском университете, одна женщина рассказывала историю своей соседки. Та спрятала немецкого солдата, когда советские войска освобождали Орел от фашистов. Бомбежки, кровь, смерть... А он забежал к ней во двор и закричал: «Спасите!» Обезумел от страха, юный совсем был. Конечно, он был враг. Но она в тот момент увидела в нем просто испуганного мальчишку. Спрятала. А потом забеременела от него. Как сложилась в дальнейшем судьба ее и ребенка? Всех таких женщин? Рассказ ветерана о далеком северном острове стал для меня своеобразным и тяжелым ответом на этот вопрос.

– Знаю, что и ваша собственная судьба круто изменилась как раз после того, как вы написали про это статью, и она была опубликована в газетах Издательского дома «Провинция».

– Да. Статью прочитал учредитель ИД «Провинция» Борис Гиллер – сам сценарист и режиссёр.

И говорит: «Да это же готовый сценарий. Вы – сценарист, и вам надо учиться!» Признаюсь, мысль была неожиданной. О том, чтобы быть сценаристом, я не то что не мечтала – даже не думала. Но Гиллер умеет заражать своими идеями. В общем, решила рискнуть и поехала поступать во ВГИК – кстати, без особой надежды. Просто взяла отпуск в газете, и будь что будет! На творческий конкурс представила эту самую статью. К своему огромному изумлению – прошла.

– Гораздо более интересным мне кажется то, что именно к этой истории вы возвращаетесь вновь, когда приходит время писать дипломный сценарий. За пять лет учебы многое могло вытеснить эту тему. Почему так не произошло?

– Для меня это большой вопрос. Посудите сами: вообще-то я должна была писать комедию. Это ведь логично, когда обучаешься в мастерской комедии? Мой мастер – Аркадий Инин – даже немного обиделся, когда в итоге притащила этот сценарий. А получилось так, что я как раз закончила сценарий другого фильма (кстати, комедии), и осталось всего несколько дней, чтобы написать диплом. Я села за стол и вдруг почувствовала, что в силах написать то, что действительно хочу... Было 9 Мая. Может быть, это сыграло свою роль? Кстати, совершенно не зная о том, что сценарий начинал писаться в День Победы, ровно через год режиссер Вера Глаголева начала снимать этот фильм тоже

9 Мая. Признаюсь, впрочем, что сначала я предприняла попытку написать свой сценарий повеселее, что ли. Центральный персонаж, от которого родила ребенка одна из женщин, был не настоящим фашистом, а замаскированным под него советским разведчиком. Фильм завершался классическим хеппи­эндом.

В конце концов, написав тот сценарий, я сама же его и забраковала.

– Почему?

– В нем не было правды.

О правде

– А вам не кажется, что с желанием сказать правду вы оказались в не слишком удачной исторической ситуации? Двадцать лет назад знать правду было потребностью нашего общества. Сегодня более востребованы великодержавные идеологические клише. И вы в них не вписываетесь.

– Пожалуй, это так. Но разве можно выбирать время, когда родиться?

В этом отсутствии нашего выбора времени для жизни – тоже её правда.

Я ведь сознательно отошла от осуждения моих героинь или государственной системы, мне вообще хотелось, чтобы фильм был вне идеологии. Не все на войне герои, есть и другие. И невозможно требовать от каждого человека, чтобы он всенепременно стал героем. Есть пять женщин: так уж случилось, что их молодость с ее потребностью любить пришлась на войну. И иного не дано. Вот почему я сознательно не противопоставляю тех женщин, которые действительно стали жертвами насилия со стороны фашистских солдат, и тех, кто полюбил, – и те, и другие теперь на одном острове. Это очень разные судьбы, по которым танком прошла война – одна на всех. Она прошла и по майору НКВД, который приехал на остров, чтобы переправить женщин в лагеря, а их детей – в детские дома. Он­то тоже не отрицательный герой (их в фильме нет вообще), не «бездушная рука системы». Он носит в себе трагедию: его жена и ребенок погибли в концлагере. А тут натыкается на «вражьих подстилок» и их детишек – конечно, его это раздражает. И все­таки простые человеческие чувства в конце концов берут верх над его ненавистью и даже чувством долга. В финале фильма он фактически позволяет женщинам с детьми сбежать – прекрасно понимая, чем это грозит ему самому. Поэтому я считаю, что моя работа – это обращение к вечным ценностям: любви, милосердию, прощению и даже самопожертвованию. Это утверждение ценности человека – такого, как он есть, со всеми его слабостями. И я очень рада, что режиссер Вера Глаголева бережно отнеслась к сценарию, сняла кино тонко, передав все драматические нюансы этой истории.

– И всё-­таки в целом для нашего сознания не слишком традиционно восприятие самой страшной войны через призму милосердия и прощения тех, кто вольно или невольно оказался «по ту сторону». Вы представляли, как такая постановка вопроса будет восприниматься многими?

– Я к этому готова. Да и знаю уже, что это. Нам вон ярлыков навешали... Действительно, в нашей стране не очень-­то принято – попытаться посмотреть на людей, которые так и не нашли в себе силы на войне стать героями, с любовью и состраданием. Быть может, это произошло потому, что мы, так сказать, «родом из пропаганды»? Она определяла взгляды общества достаточно долгий отрезок времени, и просто так от этого не уйдешь.

– Как вы, к слову, относитесь к созданию государственной комиссии по борьбе с фальсификациями истории?

– Боюсь стать одной из ее первых жертв (смеется). Впрочем, давайте не будем каркать, а? Вообще к усилению великодержавной риторики я отношусь очень сдержанно. И я действительно не считаю, что если человек любит свою страну, то он обязан писать агитки в русле государственной идеологии вчерашнего или завтрашнего дня.

– Это ваша точка зрения. А какова точка зрения тех, кто заказывает сценарии?

– Ну что сказать... Пока мне везло – в том смысле, что не довелось оказаться в такой безысходной ситуации, которая заставляет сценариста браться за все что угодно – за то, чего потом придется стыдиться. Вообще после выходя фильма «Одна война» у меня появилось достаточно заказов, и в одном случае я даже отказала. Речь шла, кстати, тоже о фильме про Великую Отечественную войну, и заказчику хотелось создать положительный образ фашиста – немецкого летчика. Этакий «образ достойного врага». Но я не смогла взяться за подобный сценарий. Всё-таки на войне враг – это враг. Если государство приходит на нашу землю, убивает и грабит – какой же тут достойный образ? Это во мне сидит очень прочно, с самого раннего детства. Может быть, потому, что я родилась в Орловской области, где все пережили ужас оккупации. В том числе – мои близкие. За что я, наверное, еще не смогла бы взяться – так это за написание сценариев для телесериалов.

О вечном

– Это у вас такая принципиальная авторская позиция – не идти на поводу у массовой культуры?

– Скажем лучше так: у меня не получается писать сериалы. Мне все время говорят: «Старушка, ты пишешь кино!»

– Ах, так это сейчас – обвинение?

– Сейчас это – да, плохо. Но в конце концов, пусть уже я буду «писать кино». Сериалы без меня как­нибудь обойдутся, тем более что на них работает большинство сценаристов.

– Что делать, «мыло» гораздо выгоднее, чем самовыражаться – или это уже совсем наивный вопрос?

– Вовсе нет. Выгоднее как раз самовыражаться, и делать это ярко. Это дороже стоит. В принципе, сериалы оплачиваются не так уж и дорого, а объем работы велик.

– Тогда почему сериалы нас просто захлестнули, а хорошие фильмы – нет?

– Ну, в любом случае сценарии сериалов оплачиваются не так плохо, чтобы не хватало на жизнь. А потом с киносценарием – с ним еще волнений и мороки много: заметят – не заметят, пойдет – не пойдет... Сериал точно пойдет: народ наш плотно подсел на сериалы.

– А ведь было время – хорошие фильмы были «массовыми». Любил их народ.

– В кино – все то же, что и в жизни. Изменились критерии хорошего. Потом мощным потоком хлынула голливудская продукция. А она ведь пользуется спросом во всем мире. Хорошо сделана: при всей своей незатейливости давит именно на те струны, на которые нужно давить, чтобы зритель купил билет, пришел в кино и там отплакал или отсмеялся свои полтора часа. Все это не могло не наложить отпечаток на наш кинематограф.

– В этом году вышел еще один фильм, снятый по вашему сценарию, – «Призрак черной смерти». На этот раз – документальный, об эпидемии чумы в Казахстане Так же, как «Одна война», он вышел в Продюсерском центре «Хорошо продакшн».

И снова фильм по определению не «массовый», никак не кассовый...

– Продюсерам понравились мои сценарии, они решили рискнуть. И я рада, что такие люди есть.

Вера Глаголева:

– Я была просто ошарашена тем материалом, который попал ко мне год назад вместе со сценарием Марины Сасиной. Мне кажется, с такой стороны Великая Отечественная война еще не была показана в нашем кино.

Фильм «Одна война» – это история одного дня, 9 мая 1945 года, увиденная глазами пяти советских женщин – «врагов народа». Вместе со своими детьми они под присмотром охранника живут на острове посреди Ладожского озера. Вина женщин в том, что они родили детей от оккупантов. В День Победы им особенно хочется верить в прощение. Но на остров прибывает майор НКВД, который должен переправить женщин в лагеря, а детей – в детские дома.

Строки биографии

Марина Сасина

Родилась в 1973 году в городе Мценске Орловской области.

Образование: В 1996 году окончила с отличием Орловский государственный университет по специальности «филология» и до 2002 года проработала журналистом в Орле. В 2007 году окончила сценарный факультет ВГИКа (мастерская А. Инина).

Творческие успехи: дипломный сценарий к фильму «Одна война» стал дебютом в кино и вошел в программу 31-го Московского международного кинофестиваля.

(Материал из Интернет-сайта)

 


Рецензии