А Юганское Междуречье мне дорого!

Друзья!

Мне уже за -80! Фотографией увлекаюсь с детских лет. Сейчас снимаю только на импортные японские цифровые  камеры CANON (их у меня три).Тысячи  моих цветных снимков северной природы размещены на сайтах "Расфокус", "Фото Кто" и других. Часть фотографий вошла в мою книгу "Песнь и плач Матери-Земли".www.uralizdat.ru
Конечно, затраты на фототехнику (даже любительского класса) немалые, особенно чувствительные  для неработающего пенсионера. Но без хорошей камеры и объектива удачный снимок вряд ли сделаешь. Тем более в нашей антропогенной зоне ХМАО-ЮГРЫ,заставленной нефтяными вышками.
Выручает меня Юганское Междуречье,  небольшое пространство  нетронутых освоителями земли,рек,озер между Обью и Юганской Обью. Обские протоки Девкина, Сырой Аган, Чеускина  в кадре постоянно- с весны до осени! Вместе с утками, куликами, лебедями-кликунами,орланами-белохвостами, белками, ондатрами и т.д. Раньше в лесных походах  много попадалось жуков, бабочек, сейчас все меньше и меньше. Зато разных растений, цветов, деревьев , грибов
ещё достаточно, чтобы порадовать фотографа в разные сезоны года.
На фотоконкурсы ничего не посылаю- трудно тягаться с профессионалами! Но на фотосайтах известен хорошо, в числе лучших! И  благодарных отзывов от  читателей и зрителей достаточно! В том числе на мои видеоролики о Природе  на Яндекс-Дзен, в Одноклассниках и т.д.
Вл.Назаров
****************
1.САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНА

Фотоконкурс Русского географического общества впервые прошел в 2015 году. И сразу сделал заявку на то, чтобы стать самым масштабным российским фотоконкурсом дикой природы. В первый год 25 тысяч участников прислали около 200 тысяч снимков. А за восемь лет число присланных фотографий возросло до 622 тысяч.
Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста.
Единственное условие - фотографии должны быть сделаны на территории России.
8 конкурсов, начиная с 2015 года;94 000 участников; 622 000 снимков; более 2 500 000 рублей призов.

Сергей Гармаш
актер театра и кино, режиссёр, член жюри «Самой красивой страны»:
-Когда рассматриваешь крылья бабочки или панцирь морского ежа, хочется верить, что эту фантастическую симметрию создала не эволюция, а некая высшая сила. Но когда наблюдаешь эту гармонию в действии - хоровод оленей или китов, - в это высшее хочется верить еще больше. На конкурсе были работы, которые трудно назвать фотографией. Они больше похожи на живопись.

Марко Урсо
итальянский фотограф дикой природы, член жюри «Самой красивой страны»:

- Особое мастерство -передать через снимки эмоции и культурные особенности. Если автору это удается, то его работа выходит за рамки повседневности и превращается в искусство.
****************
10 СОВЕТОВ ОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФОТОКОНКУРСА "САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНА"

Как стать сильным фотографом? Как овладеть мастерством на таком уровне, чтобы побеждать в фотоконкурсах? Какими качествами надо обладать и с чего начинать? На эти вопросы ответили в своих интервью победители фотоконкурса "Самая красивая страна". Мы решили обобщить их советы в одном материале.
Мечту нельзя откладывать. Это касается любой области: выучить иностранный язык, сесть на диету, ежедневно делать зарядку. Если решили — действуйте незамедлительно. Не с пресловутого понедельника, а с завтрашнего дня. То же самое касается и фотографии. Ведь многие, как правило, не решаются сделать первый шаг. Ждут, когда будет настроение или наступит тёплая погода. Это плохо.
— Поэтому я настоятельно рекомендую действовать, — говорит Александр Разумов , — не держите мечту в кармане.Сделав первый шаг, нельзя останавливаться. Как гласит крылатое выражение, дорогу осилит идущий. Иными словами, нужно постоянно двигаться вперёд. Конечно, будут различные трудности. Например, родственники и знакомые станут отговаривать:
"Зачем тебе это нужно? Ну какой из тебя фотограф?" Важно уверенно стоять на своём.
— Следует быть упорным, смелым, трудолюбивым и никогда не сдаваться, — говорит Юлия Боровикова. — Путь фотографа совсем не лёгкий, а где-то очень тяжёлый, тернистый.
Прежде всего нужно освоить технику. Следует на хорошем уровне знать функциональные возможности камеры и оптики, а также рабочие режимы, чтобы в решающий момент быстро выставить нужные настройки. Световые условия могут измениться в течение нескольких секунд, и, если замешкаться, сюжет уйдёт.
— В моей практике были случаи, — вспоминает Евгений Владимиров, — когда погода менялась не за минуты, а за секунды, и, пока я вспоминал, как сделать те или иные установки, сюжет уходил.

Проще всего начинать с пейзажа. Однако, по мнению Николая Васильева  он не должен быть только красивой картинкой. Иначе зритель, восхитившись, спустя мгновение забудет
увиденное. Изображение должно содержать определённый смысл. Николай Васильев ссылается на художника Павла Пахнова, который советует получать некий собирательный образ, символ.
Елена Пахалюк рекомендует в случае необходимости обращаться напрямую к профессиональному фотографу. Современные средства коммуникации позволяют оперативно найти человека. Конечно, профессионал не станет выдавать новичку все секреты, однако, скорее всего, подскажет, в каком направлении двигаться.

Многие считают, что подводная фотография — это дорогое занятие. Как минимум нужно тратить деньги на поездки в далекие экзотические страны. Егор Никифоров  рекомендует провести первые эксперименты на ближайшем пруду или ручье.
— Пересеките водную гладь, и вам откроется совсем другой мир!
Наконец, изучайте работы известных мастеров, пытайтесь повторить их снимки. В этом нет ничего зазорного, подражание практикуют начинающие во всех видах искусств.
— Когда станет получаться, — поясняет Евгений Владимиров , — вы по-новому увидите свои работы и начнёте вырабатывать оригинальный стиль.

Что ещё? Нельзя забывать про основные источники знаний: учебную литературу, фотоальбомы, мастер-классы, образовательные интернет-каналы. Если выбрали определённое направление в фотографии, то обязательно изучайте его. Например, фотоанималистам следует хорошо знать повадки животных, а пейзажистам — явления природы. В любом случае, как говорит Николай Васильев , к природе нужно относиться как к живому существу.
— Если она примет вас, то помощь в фотосъёмке обеспечена.
*********************
10 советов от победителей фотоконкурса "Самая красивая страна"
1. Действуйте, если решили стать фотографом.
2. Будьте уверены в выбранном направлении и стойко выдерживайте негативную критику.
3. Досконально изучайте фототехнику.
4. Не стесняйтесь обращаться за советом напрямую к профессионалам.
5. На начальном этапе повторяйте работы известных мастеров, занимайтесь подражанием, впоследствии это поможет выработать собственный стиль.
6. Не ограничивайтесь только красивой картинкой — ищите в сюжете дополнительные смыслы и отображайте их в своих работах.
7. Учитесь видеть необычное в обыденном.
8. Начните снимать под водой в ближайших водоёмах.
9. Относитесь к природе как к живому существу.
10. Участвуйте в фотоконкурсах.
***************

НА КАКУЮ ТЕХНИКУ СНИМАЛИ ПОБЕДИТЕЛИ ФОТОКОНКУРСА "САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНА 2022"?

Номинация "Пейзаж"
Расположенная в долине реки Чуи гора Бельгебаш, или гора Верблюд, на самом деле напоминает лежащее животное. На одном из склонов нет ни единого дерева, а другая сторона густо поросла хвойными растениями. С этой работой Николай Васильев стал победителем в номинации "Пейзаж" в фотоконкурсе "Самая красивая страна" в 2022 году.
Николай Васильев: "Я был на Алтае. После похода к Шавлинским озёрам вернулся на базу. Ближе к вечеру отправился налегке вниз по Чуйской долине к Чибитским водопадам. На небе было тесновато от облаков, а на скалах справа от реки Чуи неторопливо прогуливались весьма упитанные "солнечные зайцы". Вдоль гребня скалы выстроились лиственницы. Они, словно цепочка зелёных воинов, стояли на границе света и тьмы. Камера в руках — я вскинул её и сделал один-единственный кадр. Больше просто не успел".
Кадр сделан на зеркальную камеру Pentax K-5 II с объективом Pentax DA* 50-135mm f/2.8 ED [IF] SDM. В арсенале техники у Николая есть также камеры Pentax K-5, Pentax K-1 Mark II и оптика Pentax DA 17-70mm f/4 AL, Pentax DA 55-300mm f/4-5.8 ED, Pentax DA 20-40mm f/2.8-4 Limited, Pentax DA 15mm f/4 ED AL Limited, Pentax FA 31mm f/1.8AL Limited.

Номинация "Птицы"

С этой работой Елена Пахалюк стала победителем в номинации "Птицы". Автор рассказывает, что у нее достаточно богатый опыт съемки сов, она хорошо знает, где они обитают, как, где и когда их лучше снять, чтобы птица не обращала внимание на фотографа.
Елена заняла подходящее место, установила технику и стала наблюдать со стороны за происходящим. Изначально птица была в укрытии, но потом, убедившись в безопасности, выбралась из него. Автору удалось запечатлеть сыча очень с близкого расстояния. Однако она ожидала, что сова начнет движения, чего, к сожалению, не произошло. И фотограф поняла, что на этом съемку можно завершать. Весь процесс занял около полутора часов.
Некоторых птиц настораживает звук срабатывания затвора, другие же не обращают на это никакого внимания. В стандартный набор оптики Елены входят объективы: 14-24/2.8, 16-35/2.8, 24-70/2.8 и 70-200/2.8. Долгое время она также использовала телезум 150-600 мм, но потом она перешла на более легкий 60-600 мм.
Снимок сделан на камеру Canon EOS 5D Mark IV в связке с объективом Sigma 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Sports. Елена также упомянула, что среди ее техники есть еще камеры Canon EOS 6D, Olympus OM-D E-M1 Mark II и оптика Tamron SP 150600mm f/5.0-6.3 Di VC USD G2, Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, Sigma 14-24mm f/2.8 DG HSM Art 018, Samyang 14mm f/2.8, Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM, Canon EF 70-200mm f/2.8L II USM, Olympus M.Zuiko Digital ED 8mm 1:1.8 Fisheye PRO. помимо камер, Елена использует квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro.

Номинация "Подводный мир

С этой работой Егор Никифоров стал победителем в номинации "Подводный мир" в фотоконкурсе "Самая красивая страна-2022".
Идея фотографии у автора появилась давно, и он чётко понимал, какой именно результат хочет получить в конечном счете. Для съемки он выбрал самую простую модель — медузу, которую можно встретить практически везде в водах Чёрного моря. Сфотографировать ее удалось на фоне мыса Капчик, расположенного неподалеку от Нового Света на Крымском полуострове. Съемка началась рано утром, в месте, где располагается живописная лагуна, где всегда можно найти необходимую для кадра медузу.
Снимок был сделан при помощи беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M5 с широкоугольным объективом Olympus M.Zuiko Digital ED 12-50mm f/3.5-6.3 EZ. При съемке также была использована вспышка со светоформирующей насадкой, которая сужает пучок света. А сама съемка заняла около часа. В целом автор снимает с широкоугольным и фишай объективами. Редко используется макро. Егор также обращает внимание, что при использовании другой оптики между оптикой и объектом съемки появляется слишком много воды, которая искажает цвета. Также автор часто использует до трех вспышек. В арсенале фотографа имеется и полнокадровая камера Canon EOS 5D Mark IV.

Номинация "Дикие животные"

Медвежонок ждёт маму-медведицу с рыбалки. С этой работой Константин Шатенев победил в номинации "Дикие животные".
Константин рассказывает, что в этом кадре ему удалось реализовать свою давнюю идею сфотографировать камчатского медведя поздней осенью, когда на земле уже лежит ранний снег, а сами млекопитающие начинают строительство берлог. Условия съемки такого сюжета достаточно сложны, поэтому автор приблизился к героям по воде в озере, где в течение 10 дней он пытался подобраться к медведям на рыбалке поближе, однако большинство из них просто пугались и убегали. На этом кадре запечатлен медвежонок, который на берегу ждет маму-медведицу. Из-за идущего снега и дождя автофокус работал достаточно плохо, поэтому фотографу пришлось использовать ручную фокусировку.
Снимок сделан на камеру Canon EOS-1D X и объектив Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM. Также автор имеет Canon EF 500mm f/4L IS USM, Canon EF 300mm f/4L IS USM, Canon EF 24-105mm f/4L IS USM.

Номинация "Россия в лицах"


С этой работой Юлия Боровикова победила в номинации "Россия в лицах".
"Иван Васильевич Мещеряков — последний боевой ветеран Великой Отечественной войны в Верхнеуральске Челябинской области. Юлия оказалась у него в гостях, когда снимала для фотопроекта к 75-летию Победы. Гэрой оказался добрым и очень подвижным дедушкой, который поделился своей историей участия в войне, где дошел до Пруссии и вернулся домой лишь в 1950 году. Из серии снимков и даже видео, Юлия выбрала этот, где Иван Васильевич встал перед зеркалом трюмо. Она пыталась захватить в кадре как можно больше деталей вокруг, потому что все они имеют свою историю. Иван Васильевич умер в 2021 году в возрасте 95 лет".
Снимок сделан на камеру Canon EOS 5D Mark II с широкоугольным объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM. Юлия также использует объективы Canon EF 50mm f/1.4 USM, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM.

Номинация "Живой архив"

С этой работой Александр Максин победил в номинации "Живой архив", в которой авторам предлагается сделать современную верию аривного снимка с того же ракурса и показать события,произошедшие за годы, разделяющие их.
Александр живет в Петропавловске-Камчатском уже давно. И однажды он увидел работы Николая Слюнина, который почти 130 лет назад сделал несколько фотографий этих мест. Автора поразил истоРрический путь, который прошёл Петропавловск-Камчатский, и он решил повтоРить этот кадр, но уже современного города в окружении приодных красот.
Место съёмки было найдено на склоне Никольской сопки, где автор выбрал четыре потенциальные точки. Однако в трех из них обзору мешали заросли берез, поэтому пригодным местом оказалось только  одно. Полностью избавиться от крон деревьев в кадре автору так и не удалось, однако и у его предшественника 130 лет назад было примерно так же. Второй задачей автор ставил съемку в ясную погоду и в “золотой час” заката, чтобы лучи подсветили вершины сопок.
Условия съемки были непростыми, поскольку автору так и не удалось установить штатив и пришлось снимать с рук. Сначала был взят широкоугольный объектив 16-35 мм, однако результаты не понравились, поскольку в кадре многие элементы были совеем маленькими. Тогда было принято решение взять зум 70-200 мм и сделать 5 вертикальных кадров, которые позже были сшиты в панораму.
Снимок сделан на камеру Canon EOS-5D Mark III и объектив Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM. Также в арсенале фотографа еще одна зеркалка Canon EOS-5D Mark IV и объектив Canon EF 24-105mm f/4L IS USM.
Другие работы победителей и финалистов можно посмотреть в нашей публикации по итогами конкурса " Самая красивая страна-2022 "(https://photo.rgo.ru/konkurs).
*******************

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ 8 ОШИБОК И ПОБЕДИТЬ В КОНКУРСЕ "САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНА"

Мы очень рады, что участники IX фотоконкурса "Самая красивая страна" активно присылают свои работы. Среди них много необычных сюжетов, которые мы с удовольствием изучаем. И очень расстраивает, если идея хорошая, а реализация не дотягивает до нужного уровня. Поэтому мы решили обобщить ошибки фотографов и дать рекомендации.
Работа не соответствует номинации, тема не раскрыта
У экспертов не должно возникать сомнений относительно жанра вашей работы. Если это пейзаж, то из кадра следует исключить (конечно, на этапе съёмки) лишние элементы, например людей, поскольку они могут нарушить целостное восприятие работы и привнести признаки другого жанра. Вам нужно самостоятельно определить, какой жанр у вашей работы и какой конкурсной номинации она соответствует. Подать одну и ту же работу сразу в несколько номинаций с надеждой, что где-то она точно «выстрелит», не разрешается.
Также в работах должна полностью раскрываться заявленная тема и чётко прослеживаться основная идея. Например, если это снимок диких животных, то их следует представить ярко, фактурно — раскрыть характеры, эмоции, особенности поведения и взаимоотношений друг с другом. Собственно, это и определяет уровень работы и влияет на оценку экспертов и членов жюри.

Все фотографии должны быть сняты на территории России. Это обязательный момент, и об этом чётко сказано в Положении о конкурсе (п. 8.1). Конечно, помимо очевидных нарушений (надеемся, непреднамеренных), существуют неоднозначные ситуации. Поэтому работы, прошедшие в финал, подвергаются тщательной проверке наших специалистов (п. 9.9). На этом этапе мы запрашиваем исходные файлы (п. 8.13).
Помните, что фотоконкурс "Самая красивая страна" посвящён дикой природе, поэтому снимки домашних животных не допускаются к участию (п. 8.5). В то же время они могут присутствовать в кадре, если не нарушают его смысловую целостность, — например, в портрете (номинация "Россия в лицах" или "Люди дела"), где основной акцент сделан на человеке.

Несмотря на то что диких животных можно встретить в зоопарке, где для них созданы условия, максимально приближённые к естественным, мы не принимаем фотографии животных в неволе (п. 7.1.1).
Также в процессе съёмки нельзя нарушать естественный образ жизни животных (п. 7.1.2 и п. 7.1.4), использовать живую приманку (п. 7.1.1), вводить зрителя в заблуждение или искажать реальную картину (п. 7.1.3). Иными словами, должна быть представлена только дикая природа без какого-либо вмешательства.
Правда, для участников конкурса "Самая красивая страна глазами детей" существуют исключения. В номинации "Мир животных" принимаются фотографии, сделанные в зоопарках (п. 7.2).
В любом случае перед отправкой работ участник конкурса должен составить подробное описание своей работы — таким образом, он может проверить, все ли конкурсные требования выполнены (п. 8.6).

Частой и очень неприятной ошибкой является нерезкость отдельных элементов изображения. Как правило, она вызвана спешкой во время съёмки, когда автору не хватает терпения или опыта, чтобы сделать правильные настройки. Кажется, что смаз незначительный, но, к сожалению, наши эксперты очень внимательно смотрят на техническое исполнение и нерезкие снимки сразу отклоняют.
Также они проверяют, насколько работы соответствуют техническим требованиям (п. 8.8). Формат JPEG, для фотокамеры размер по длинной стороне — не менее 2500 и не более 5700 пикселей, для смартфона — не менее 1000 и не более 5700 пикселей.
При обработке снимков на компьютере следует знать меру. Допускается применение базовых настроек, но фотоизображение должно оставаться естественным (п. 8.11).
Панорамы, полученные в результате объединения нескольких снимков, а также изображения, сделанные с помощью фокус-стекинга, допускаются, если не искажают реальность (п. 8.11).
В работах нельзя удалять сюжетно важные элементы, что может привести к искажению смысла (п. 8.12).
Все изменения, которые сделал фотограф, обязательно следует отразить в описании к снимку

Многие фотографы размещают на работах своё имя в виде водяных знаков. Так они стремятся защитить себя от нарушения авторского права. Мы считаем это лишним.
Особую защиту водяные знаки не обеспечивают, а в изображении мешают целостному восприятию работы. В процессе просмотра возникает визуальный дискомфорт, как и при наличии плашек, рамок, подписей (п. 8.10).
Также после завершения конкурса работы участников могут использоваться для печати фотоальбомов, выставочной экспозиции, рекламы конкурса на улице и в транспорте. Поэтому мы просим сразу выгружать работы в должном качестве.

Не нужно предоставлять те работы, которые вы отправляли на конкурс "Самая красивая страна" в предыдущие годы, тем более если они вышли в финал или победили (п. 8.4). И жюри, и зрители хотят видеть ваши свежие результаты.
А если ваши работы не прошли в финал, то определённую оценку они уже получили. И вряд ли она улучшится... С другой стороны, каждый год фотографы присылают новые работы — новые локации, сюжеты, технические приёмы. Старые работы от этого лучше не становятся, их конкурентоспособность не повышается.
https://www.rgo.ru/ru
*****************

2.Рисую мир и... фотообъективом!

... Мое увлечение фотографией началось в детстве, в классе 6-7-м. Родители съездили в ближайший город Серов (а жили мы в тайге, на маленькой железнодорожной станции Сотрино) и купили двухобъективный зеркальный фотоаппарат «Любитель-2».
На ту пору для школьников это была прекрасная камера, у которой имелись шахтный видоискатель с лупой и специальный объектив для наводки на резкость, сопряженный с главным. Откидывались черные шторки, поднималась лупа, и вы приникали глазом к этому окну в чудесный мир Природы. Там все было как на ладони: лесные цветущие поляны с яркими красками, речные омуты с нависшими весенними черемухами, наш бревенчатый дом с огородом на фоне белых кучевых облаков. Самое замечательное, что всем окружающим можно было подолгу любоваться, даже не снимая: такое красочное и увеличенное изображение давал видоискатель «Любителя-2».
Печатал я снимки контактным способом в темной комнате... под столом. Широкая пленка давала двенадцать фотографий размером 6 х 6. Конечно, на черно-белой бумаге ничего не оставалось от яркого, радужного окружающего мира. Поэтому вскоре захотелось перейти на цветную пленку.
Это позволили сделать сначала «ФЭД-2», потом «СТАРТ», «ЗЕНИТ-ТТЛ» и, наконец, пленочный «CANON EOS 3000 ». ( В моих фотоальбомах появились только цветные снимки природы, а в архиве хранится до сих пор много прекрасных цветных слайдов). Но, конечно, в фотографии все же главное — хорошая оптика!
... Но вернемся к тому, с чего начался наш рассказ, — к съемке природы: птиц, животных, цветов, жуков, бабочек, стрекоз и пр. Макросъемку я производил телеобъективом Canon 75-300 мм (в режиме макро, ближайшая дистанция наводки на резкость — 1,5 метра). Нашел и другой компромиссный вариант: заказал в Интернет-магазине удлинительные кольца для макросъемки фирмы «KENKO» (они выпускаются для различных фотоаппаратов).
Удлинительными кольцами, правда, для фотоаппарата «ЗЕНИТ-ТТЛ», я сделал немало снимков цветов, например, багульника или мирта болотного; грибов. А вот съемка насекомых удается плохо: они очень подвижны, и при наводке часто теряется резкость. Нужен был все-таки специальный макрообъектив!...
... И все же лучше иметь что-то, чем ничего!...
В начале июня 2000 года я снимал фотоаппаратом «CANON EOS 3000 » весенние грибы — строчки и сморчки. На высоком берегу обской протоки Девкиной в яркий солнечный день я увидел маленький сморщенный, шоколадного цвета, грибок-сморчок. Рос он у подножия молодого тальникового куста, среди прошлогодних листьев. Пришлось их подальше отгрести от грибной ножки. Поскольку минимальная дистанция у теле-макро полтора метра, а сморчок невысок над землей, прокладываю к нему «коридор» для макросъемки: убираю валежник, гнилые колоды, стебли брусничника и черничника. Ложусь на живот, прикладываюсь к окуляру видоискателя фотоаппарата. Так и есть! Мешает маленький сучок, воткнувшийся в почву. Приходиться вставать, снова очищать полутораметровую дистанцию макросъемки — ведь она почти у самой земли! Трудное это занятие — сделать в полный рост «портрет» карликового обитателя лиственного леса, который высотой не более семи сантиметров!...
И все же добиваюсь полного отсутствия в кадре лишних деталей; теперь сморчок резко и контрастно выделяется на расплывчатом, смазанном фоне окружающей травы, брусничника. Так и надо мне! Щелкаю несколько раз кнопкой спуска (перемотка пленки у «CANON EOS 3000» — автоматическая!).
При увеличении снимка до размера 15х21 см он не потерял резкости. Хоть сейчас вставляй в красивую рамку — и на стену в комнате собственной квартиры! (А я сразу запасся полутора десятками рамок названного размера; дарю фото нашей северной природы друзьям, знакомым).
То есть макросъемка телеобъективом «Canon 75-300 EF» мм дело вполне реальное. Хотя несколько затруднительное, и очень мелкие предметы не удается снять в масштабе 1:1. А теперь — о телесъемке.
... Пару лебедей я увидел днем на протоке Девкиной, недалеко от ЛЭП-500
Магистральная-Сомкино. Было это после обеда 21 мая нынешнего года. Денек стоял пасмурный, небо хмурилось...
Птиц я сначала услышал, а не увидел. Кормились они за дальними тальниками, метрах в 600-800 от меня. Вскоре два грациозных белоснежных лебедя (самка и самец) выплыли на чистую воду. В 12-кратный бинокль они, увы, виднелись далеко не полный рост. И все же я мог различить гордо изогнутые шеи, сложенные большие крылья и пышное оперение. Птицы, высоко поднимая зад, погружали головки в воду, разыскивая что-то клювами в иле, в прибрежной траве.
Лебеди иногда издавали короткие клики, удалялись и приближались по протоке друг к другу. Ясно, это была неразлучная лебединая пара, дружная семья пернатых, правда, пока без птенцов.
Захотелось снять на цветную пленку красавцев-птиц. Но для штатного объектива (3876 мм) расстояние до них было слишком велико. А для «CANON EOS 3000» у меня тогда еще не было адаптера, чтобы ввинтить «МТО-500» (телеобъектив российского производства с фокусным расстоянием 500 мм). Поэтому ставлю на штатив «ЗЕНИТ-ТТЛ» с этой «пятисоткой», вворачиваю в спусковую кнопку специальный спусковой тросик (это все для предотвращения колебаний фотоаппарата во время съемки; с применением телеобъектива кадры могут быть полностью смазаны, оказаться нерезкими, если снимать с руки).
Зеркально-линзовый объектив Максутова («МТО-500») не имеет диафрагмы, у него постоянное относительное отверстие — 8. Понятно, что наводить на резкость с такой «дыркой» затруднительно, тем более что видоискатель «ЗЕНИТА-ТТЛ» (1984 года выпуска!) не очень просветлен. Однако деваться некуда: медленно вращаю кольцо наводки на резкость «МТО-500». Вот очертания птиц на матовом стекле видоискателя приобрели удовлетворительные очертания; нажимаю на кнопку спуска с помощью тросика. Теперь надо перевести пленку на новый чистый кадр. Поворачиваю рычаг взвода затвора «ЗЕНИТА» и снова прикладываюсь к окуляру: не сбилась ли резкость?... В течение примерно получаса снимаю лебедей. Они уже выплыли поближе, кормятся слева от тальниковых кустов. Выбираю момент, когда парочка устремляется максимально близко друг к другу. Так, снова щелчок затвора!...
Отступление.
Приведу для контраста письмо моего друга из Германии Юрия Мягкова: «Здравствуйте, Владимир!
С удовольствием прочитал Вашу статью «Через пойму — к Оби» и немного ее подредактировал для чтения на ПК.
Здесь в Германии у всего населения с детства воспитывается бережное отношение к природе. На дорогах установлены дорожные знаки: «Осторожно: олени, ежи, лягушки, улитки, совы» и т.д.
Я живу рядом с двумя школами, и перед моими окнами растут облепиха — громадный куст, анютины глазки, сирень, тюльпаны, и никто ни одного цветка не сорвал. А дикие утки и гуси, стоит только начать их кормить, слетаются со всей реки и не дают даже пройти. Совсем не боятся людей. В доказательство прикладываю фото моего сына Сергея с нашими дикими птицами, которое я сделал два года назад».
Таково отношение к дикой природе в городке Хайнихайнен, на территории бывшей ГДР. Видимо, прошедшие социалистические времена для восточных немцев оказались в духовно-экологическом отношении весьма благоприятными!
Но вернемся к нашим российским проблемам, где далеко до немцев.
... Итак, все же приспособив маленький, легкий штативчик, иду на днях снимать городскую архитектуру своим новым «Рубинаром-1000» (для пробы). С расстояния метров в 800 снимаю часы на башенке хирургического корпуса. Они занимают почти половину кадра (с телеконвертером «ТКЛ-2» — весь кадр!). Поворачиваю свое фоторужье в другую сторону: крест на главном куполе храма едва умещается в видоискатель! Вот это отечественная оптика!...
Прислали мне «Рубинар-1000» по почте в июле 2000 года из Интернет-магазина, где торгуют любительскими телескопами для всех желающих россиян. Стоил тогда такой объектив-телескоп (а им можно даже снимать Луну, другие яркие планеты) сравнительно недорого: 4 тысячи рублей. Против многих ... сотен тысяч рублей за японские профессиональные телеобъективы примерно такого же фокусного расстояния. Был Рубинар-1000 — лучшим в мире объектив по соотношению цена-качество!...
Итак, снова — компромисс! У фотографа-любителя, всегда стесненного в средствах, такое случается не редко...
Кстати, о существовании телескопического Интернет-магазина я узнал случайно, после долгих поисков в Интернете.
Теперь, когда будет более надежный штатив, я смогу, наверное, поснимать отлетающих на юг птиц в сентябре. Прошлой осенью на протоке Девкиной видел большие утиные стаи, но подобраться к ним оказалось весьма затруднительно: птицы отплывали от меня все дальше и дальше...
Фотосъемка природы приносит большую радость не только самому снимающему. Ею он может поделиться с другими людьми, даря сделанные на природе снимки. В газетной или журнальной статье о жизни природы фотографии просто необходимы, ведь они дают представление об ощущениях и чувствах пишущего, вдохновленного красотой какого-то лесного уголка, водоема, полянки, птицы, насекомого и т.д. Но чтобы сделать удачный кадр, надо пройти и проехать порой десятки километров, потратить целые дни на поиски самого объекта съемки, что предполагает обязательные и долгие пешие странствия, борьбу с гнусом, сыростью и холодом, топями, лесными завалами и многим другим. Нередко выпадает не очень уютная ночевка на берегу протоки или в таежных дебрях.
Те, кто посвятил себя профессиональной съемке природы, всегда оказываются в лучшем положении: у них и фотоаппаратура, особенно объективы с латинской буквой L, т.е. высококачественные, гарантирующие и превосходные снимки, которые обязательно будут опубликованы с соответствующим денежным вознаграждением. Снимают профессионалы в гораздо более благоприятных условиях — в заповедниках, заказниках, в дикой нетронутой природе. Фотограф-любитель работает поблизости от дома, в условиях деградированной природы, поэтому в итоге и рассчитывает не на публикации, а в основном на ... свой домашний фотоальбом (с приобретением
компьютера и цифровой камеры этот фотоальбом у меня переместился на жесткий диск ПК). Время для съемки он урывает за счет своей основной работы. Деньги на покупку новых фотоаппаратов, оптики и принадлежностей к ним тратит из своего кармана, ущемляя семью, близких. Ему самому нередко приходиться сидеть буквально на воде и хлебе, чтобы осуществить свою заветную мечту и купить дорогую импортную вещь, которая одна и способна расширить его творческие возможности.
... Но если хотя бы один-два читателя с любовью отложат вырезки моих статей с моими же снимками, то буду вполне удовлетворен. Значит, не зря потеряны время, средства, не зря нажиты мозоли на ногах и не сходят царапины и ушибы на теле.
В чье-то сердце влилась Красота Природы!...
Эти строки были написаны до того, как я приобрел в 2003 году современную цифровую зеркальную фотокамеру «Canon EOS 300 D». И с нею не расставался в моих лесных путешествиях более пяти лет! На жестком диске моего ПК хранятся тысячи цветных фотографий природы Юганского Междуречья, Урала, Кавказа и др.
Потом, увы, японская камера.поломалась. Пришлось купить новую- «Canon EOS 1000 D»: она прослужила лет шесть. Сегодня на смену ей пришла «Canon EOS 100 D», самая маленькая зеркалка в мире, очень легкая и удобная в моих лесных путешествиях! К ней я уже приобрел прекрасный штатный зум-объектив «Canon EF-S 17-55 f 2,8 IS USM» и два сменных объектива: «Canon EF-S f 2,8 60 mm Macro USM» и «Canon EF-S 55-250 mm f 4,5-5.6 IS STM». Конечно, на эти дорогие покупки у меня ушло более года (копил свои кровные пенсионные!).
К большому несчастью, попал в нечистые загребущие лапы мошенников из московских интернет-магазина www.texnoteck.ru и ООО «Солярис», лишивших меня почти 60 тысяч рублей, накопленных ранее на моей сберкнижке на «черный день». Как водится, неработающему не очень здоровому российскому пенсионеру никто ничем не помог: ни прокуратура, ни полиция, ни депутаты, ни СМИ!? НИКТО!!!??
Но это уже отдельный разговор!..
Вл.Назаров
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 апреля 2023 года.


Рецензии