Дневник юного покорителя Эвереста. Продолжение 14,

          14 день (14 апреля)
        Поначалу, конечно, с того памятного 1852 года никакой очереди для восхождения на Эверест не было. Только буддийские монахи почтительно взирали на мать богов (два монастыря, Ронгбук в Тибете и Тьянгбоче в Непале, были построены так, чтобы вершина всегда находилась в поле зрения монахов) .
       Ландшафт Гималаев разнообразный, особенно на южных склонах: джунгли, вечнозеленые тропические леса (на 1200 метров), далее — смешанные листопадные леса (2000 метров), потом — горные хвойные леса (3000 метров), субальпийский пояс (от 3900 до 5000 метров), эдельвейс и аренария (6000 метров).
          В Гималаях обитают более 300 видов млекопитающих, 175 видов пресмыкающихся, 105 видов земноводных, 1000 видов птиц.
Сказочные рододендровые леса с причудливыми стволами.Цветок рододендрона — один из символов Непала, и один из аргументов попасть сюда не осенью, а весной. Тысячи цветущих деревьев дают незабываемый аромат! В этом я убедился сам.
          Говорят, при хорошем везении, во время пути, среди зарослей и кустов можно встретить уникальную особь рогатого мира — голубого барана. А если среди белых пик будет виднеться силуэт снежного барса, то вы просто везунчик. Но вот с черными и бурыми медведями лучше знакомиться на еще более дальнем расстоянии.
         А еще здесь необычное небо. Ночью — мириады звезд, больших и ярких. Смотришь на них до головокружения и понимаешь, что не только ты, но и вся Земля — малюсенькая частичка огромной  вселенной.
        А вот на высоте 6700 метров выше уровня моря, единственный, кто себя неплохо чувствует — это гималайские прыгающие пауки.
          Анекдот:
Одного туриста спросили:
— Что главное при сборах в путешествие?
— Главное, друзья, - ответил он, - брать в два раза меньше вещей и в два раза больше денег.

Разговор с пятилетним сыном на скалах.
— Папа! А скалолаз может лазить как человек-паук?
— Наверное может
—  Папа. А скалолаз может летать как человек-паук?
— Наверное может.
Сын. Немного подумав :
— Нет не может. Человек-паук может летать горизонтально, а скалолаз только вниз.

    15 день (15 апреля)
        Интересно, что первая карта Тибета была выпущена в 1719 году по результатам разведки, проведенной ламами по указанию императора Китая.
        Итак, до некоторых пор самой высокой считалась гора Канченджанга. Но в 1852 году индийский математик Радханат Сикдар.  А Джомолунгма поначалу числилась у европейцев просто под номером -- Пик XV. Уже потом ее окрестили Эверестом. Надо отметить, что сам Эверест не оценил идею присвоить высочайшей вершине своё имя.Однако его коллеги из Королевского географического общества настояли на своём.За год до смерти Пику XV  было присвоеноего имя.
          Вот так, как ни странно, а открытие ,,самой - наисамой" горы состоялось среди чиновников канцелярии. К середине IX века англичане закончили топографическую съемку в подвластной им тогда Индии. В тихих кабинетах шла камеральная обработка собранных геодезистами и топографами материалов. И вот в 1852 году выяснилось, что пик, который числился под скромным номером 15, после всех сопоставлений и вычислений оказывается самой высокой вершиной на планете.
        Руководитель геодезической службы британской Индии Эндрю Во нарек ее в честь своего учителя и коллеги, работавшего перед этим здесь, в Индии, на посту главного геодезиста топографическои; службы Британскои; Индии, Джорджа Эвереста. Сэр Джордж Э;верест( 4 июля 1790 года, Крикхауэлл, Поуис, Уэльс — 1 декабря 1866 года, Гринвич, Лондон, Англия) — валлийский географ, который участвовал в Великом тригонометрическом исследовании и занимал пост главного геодезиста Индии с 1830 по 1843 год.
      Сам Энрю Во ничего особенного  в свое время не открыл, никаких восхождений не совершал, ничем особенным не отличился. На основании измерений британцев он вычислил, что гора под условным названием Гипх выше всех.
        Вершина расположена в хребте Махалангур — Химал. Южная вершина (8760 метров), Северная (8848 метров),. Имеет форму трехгранной пирамиды, южный склон более крутой. С юга  соединяется перевалом Южное седло (7906 метров ) с горой Лхозце (8516 метров).С севера —  Северное седло соединяет Эверест с горой Чангзе (7543 метра). На востоке круто обрывается непроходимая стена. Во все стороны стекают ледники, спускающиеся до 5000 метров.
          Среднемесячная температура в январе - 35°С(понижается  до - 60°С.В июле 0°С.На пике ветер достигает 200 км /ч или 50 м /с.
Если Гималаи называют «крышей мира», то Эверест можно считать «крышей крыш мира». Она самая высокая во всем мире.
          Восьмитысячники — горные вершины, высота над уровнем моря которых превышает 8000 метров. К ним относят 14 главных вершин их горообразующих массивов, хотя по топографии и с точки зрения привлекательности для альпинизма этих вершин значительно больше.Восхождение на все 14 восьмитысячников планеты является большим достижением в высотном альпинизме. По данным на конец 2019 года, это удалось лишь 41 альпинисту (39 мужчинам и 2 женщинам).Из них — десять находятся в Гималаях.
       Анекдот:
Одного туриста спросили:
- Что главное при сборах в путешествие?
- Главное, друзья, - ответил он, - брать в два раза меньше вещей и в два раза больше денег.

Поднявшись на гору и отдышавшись, альпинист восторженно сказал своему коллеге:
— Взгляни, какая прекрасная долина внизу под нами, какой живописный пейзаж!
—  Не понимаю, зачем мы тащились вверх, если внизу так красиво?

                   16 день (16 апреля)
   Мне понравилось интересное стихотворение, которое принадлежит перу Галины Осадчей:
                 В Гималаях есть высокий —
                 Превысокий пик!
                 Поломаешь руки — ноги,
                 Шею и язык.
                 Даже выговорить трудно,
                 А не то, что влезть:
                 Сагарматха,
                 Джомолунгма
                 Или Эверест!

                Три загадочных названья
                Этой высоты
                Бормочи, как заклинанье,
                Днём и ночью ты.
                И, бесспорно, очень скоро,
                Ты запомнишь текст:
                Сагарматха,
                Джомолунгма
                Или Эверест.

                Если ты раз девяносто
                Это повторил,
                То считай, что очень просто
                Гору покорил
                И тогда тебе безумно
                Вскоре надоест
                Сагарматха,
                Джомолунгма
                Или Эверест!
       Тибетцы называют ее Джомолунгма (Божественная мать жизни), жители Непала — Сагарматха (Мать богов). У шерпов в простонародье  интерпретируется как «Гора, над которой не могут пролетать птицы». По преданиям, где - то здесь располагается загадочная Шамбала — твердыня Света. И  впервые следы  загадочного снежного человека были обнаружены здесь же.
          В 1921 году Э. Уилер исследовал ледник Восточныи; Ронгбук (тибетская сторона) и обнаружил проход к Северному седлу. В том же году первыи; человек оставил свои следы на склоне горы — Мэллори, которыи; вместе с Буллоком и Уилером достиг Северного седла (7200 метров). Мэллори участвовал во второи; британскои; экспедиции в 1922 году, Д. Финч и Д. Брюс впервые использовали кислородные приборы и поднялись до высоты 8320 метров. Третья экспедиция состоялась в 1924-м году.
        На северном склоне еще со Средневековья находится  Тибетский  монастырь Гонкбук, действующий до сих пор. Восточный склон сложен для восхождений и малоисследован и закрыт для иностранцев. Поскольку, согласно местным верованиям в Гималаях живут боги и нельзя нарушать покой священных гор.
        И снова анекдот:
На экскурсии учительница говорит детям:
—Дети, кричите в небо — «Бога нет!»
Вдруг замечает, что мальчик еврей стоит молча. Она его спрашивает:
— Почему ты молчишь?
А он ей и отвечает:
— Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?»


Рецензии