Эйнштейн против...
Только всё это схоластика.
Всё закладывается в детстве. И того, что не получено в ранние годы, — уже не возместить взрослым, и даже подростком, — если упущены младенческие годы.
Эйнштейн не был глупым, по-житейски он был хваткий. Неплохо писал. Наверное был хороший музыкант и отъявленный бонвиван.
Только почему нужно утверждать, что только у Эйнштейна есть монополия на истину? или у того направления, которое в его имени выражено.
Разве на одном ученом наука должна закончиться?! А остальным остается роль статистов?
Массовки как в кино.
Прописные истины!..Наука должна двигаться дальше.
Да и сам Эйнштейн выражал в переписке удивление тому, что непомерно возвеличен, гротескно, не по реальным заслугам в науке. Так что он был, к его чести, адекватен в самооценке. Писал там же, что никого не нужно возвеличивать, как единственного вещателя истины, что это противно духу науки. Мне Эйнштейн в этом плане импонирует. Он же писал, что у любой теории есть лишь какой-то срок, чтобы продвинуть дальше науку, а потом она должна сойти со сцены, уступив другим, новым моделям вечного познания. Нет, Эйнштейн не был простак, которого прихотливая судьба вознесла в ранг божества на целый век.
Эйнштейна читать интересно:"Эволюции физики", "Почему социализм?", избранные места из переписки, статьи. Но почти любого человека интересно читать, как книгу, и уж тем более, если в этом человеке, как в фокусе, сошлись все узловые противоречия целой эпохи — такая личность не может быть ординарной, по определению. Но ведь это не говорит о том, что всё им сказанное — истина на все времена, и за ним закреплена монополия на научную истину? Любые терии это не более чем инструментарий познания. Притом временный. Столетие доминирования одной теории не говорит в пользу этой теории! Научные теории должны динамично сменять друг друга по мере роста знания и новых задач.
И сегодня любознательные люди с научно-пытливым умом и стремлением к поиску истин и желанием принести пользу не могут удовлетвориться нынешним состоянием науки.
Она ушла далеко, но что простому человеку до этих высот?
Люди по-прежнему слабы, во всех отношениях, — и наука почему-то сейчас ничего предложить радикального не может Человеку. Ну кроме как превратиться в ближайшей перспективе в железного киборга на внешнем управлении. И это и была цель истории? И прогресса? Науки и технологий?
Это был момент бифуркации-развилки путей развития(термин бифуркация предложил, как известно, Илья Пригожин, нобелевский лауреат). Споры о физике начала 20в.
Два пути:Эфир есть и Эфира нет. Интересно, что сам Эйнштейн постулировал оба тезиса в ОТО и СТО, соответственно, и как хотите, так и понимайте эту амбивалентность(лат. амби — два, валентность — силы).
Так что претензии к Эйнштейну всё же лучше снять. Демонизирование это лишь инверсия обожествления, и оба подхода равно-контрпродуктивны. Он уже не руководил процессом утверждения этой теории, которая к тому же создавалась многими людьми, хотя и названа его именем.
Лучше всё же изучать, в том числе и Теорию относительности, читать, осмысливать все точки зрения и пути научной и общественной мысли. Теория относительности это остроумная и по-научному изящная концепция пространства-времени. Она имеет право на своё видение мироздания. Но должны быть и альтернативы.
Если бы победила точка зрения:"Эфир есть" — была бы другая физика, радикально отличающаяся от нынешней, безэфирной, и увы, бездуховной, устремленной к ценностям трансгуманизма, "преодоления человека" и отрицания его — в железном рыцаре эры роботизации и электронной Матрицы.
Сейчас наука, физика, но и не только, а и другие науки, и даже философия, словно спохватившись, или, быть может, гегелев Абсолют, в значении духа Истории, его внутреннего целепологания, ведомый внутренней логикой самодвижения, — пытается вернуться к началу.
Подымаются печатные работы начала 20в., 19, 18 веков..Запыленные томы "классиков истории науки", имевшие "лишь исторический интерес", не открывавшиеся абсолютным большинством людей на планете, десятки, а то и сотни лет, — ныне жадно читаются, как новейшие бестселлеры. И даже еще с более жадным интересом, не для галочки, что прочтено, а ища, ища, Ища Истину!"
И все ветры возвращаются на круги своя...
24 апреля 2023г.
18ч. 25м.
https://zera-cherkesov.livejournal.com/424834.html
Свидетельство о публикации №223042401200
Лучше всё же изучать, читать, осмысливать все точки зрения и пути научной и общественной мысли. Теория относительности имеет право на своё видение мироздания. Но должны быть и альтернативы. \\\
Зера. Это компоновка из вашей статьи является формулировкой «своеобразного задания» науки на ближайшее время.
Я полностью не только «ЗА», но и считаю, что накопленная информация по ЭФИРУ, позволяет в ближайшее время решить эту задачу, и «осмелился» 2023 год объявить годом «РОЖДЕНИЕ ЭФИРА!!!».
Мои «дерзания» в этом процессе не догма, но я на своей страничке предложил свою версию этого процесса.
Я для себя отметил некий набор известных позитивных факторов и некоторые негативные представления (заблуждения), которыми оперирует современная наука.
Мы постоянно сталкиваемся с реальностью: дискретностью веществ, зарядами, магнетизмом, индукцией, кинетической и потенциальной энергиями, статическим электричеством и электронами, упругостью, дефектом масс, гироскопическим эффектом, изомерности в атомном и молекулярных мирах, многообразие «жанров» нашей мыслительной деятельности.
Нереальными явлениями являются: БВ, существующая модель атомов, электронное облако атомов, фотоны, постоянство скорости света, гравитация (она обусловлена обжимными силами ЭФИРА), пространство, время, потусторонние силы и т.п., на базе которых, особенности нашего мышления, с удовольствием измышляют самые невероятные «РЕАЛЬНОСТИ???»
На мой взгляд, чтобы осуществить решения этой непростой задачи необходимо кратко определиться со своими «ЗА» и «ПРОТИВ».
Из моих «ЗА» и «ПРОТИВ» следует, что ЭФИР это «упругая газовая среда» (своеобразный газовый кристалл), ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ кванты которой равномерно заполняют все пространство, благодаря своим «вибрациям», при которых возникают ВОЛНЫ САМОИНДУКЦИИ.
На этой основе было создано СХЕМАТИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ атомов, что позволяет проводить наглядный анализ любых химических процессов.
Моя версия ЭФИРА не догма, но эти мои представления показывают, что тема ЭФИРА «открывает свои тайны» (к сожалению и ЗАБЛУЖДЕНИЯ), при определенной концентрации работы нашего МЫШЛЕНИЯ в этом направлении.
Владимир Плетнёв 25.04.2023 08:13 Заявить о нарушении
Я еще вернусь к вашей большой рецензии и посмотрю на Вашей страничке.
Спасибо за обозначение моих строчек, как "новой программы науки". Это звучит громко, но тем не менее польщена. Просто мы выражаем дух времени, актуальные идеи и задачи.
Зера Черкесова 2 25.04.2023 18:49 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 25.04.2023 18:50 Заявить о нарушении