Дом Асадуллаева

Вчера была в Татарском культурном центре. Находится он в Москве по адресу Малый Татарский переулок, 8, в Доме Асадуллаева.

Интересна история этого здания. И так, в 1913 году на средства бакинского нефтепромышленника Шамси Асадуллаева был построен большой дом по проекту архитектора Владимира Краузе. После официального открытия здесь была организована школа для детей мусульман, затем, через несколько лет, - Дом просвещения, который включал в себя детский сад, школу, детский дом, рабочий клуб, театр, типографию.

В годы войны в нем стал функционировать госпиталь. После здание было передано Наркомату иностранных дел, который организовал в нем общежитие, далее здесь обучались машинистки-стенографистки, потом – открылся колледж МИД. И лишь  в 2003 году здание было передано татарской национально-культурной автономии Москвы.

Дом имеет четыре этажа. Фасад решен в ориентальном стиле, в центре - проездная арка. Надо отметить, за более чем 100 лет особняк хорошо сохранился, однако внутри мало чего осталось от прежнего убранства владения.

И все же - большое парадное зеркало, привезенное из Парижа, лестничные ограждения, лепнина с изображением полумесяцев, старинное стекло огромных окон, в актовом зале - уникальный дубовый паркет, оконные переплеты, напоминающие минареты, арабская вязь на стенах.

В наши дни в Доме Асадуллаева проводятся различные татарские и мусульманские мероприятия, действуют изостудия, курсы татарского языка, библиотека и мн. др.

Мои любимые читатели! Почитайте и о других достопримечательностях Москвы: http://proza.ru/2023/04/23/16


Рецензии
Диана ! Ты молодец. Шикарное описание архитектуры здания!! Благодарю.

Любовь Бартенева   25.04.2023 19:53     Заявить о нарушении
Почитаем. Здание очень красивое. Пишите Вы ясно и понятно, то есть хорошо. А как иначе? Зря не награждают.
Дальнейших вам успехов.

Владимир Игнатьев 2   28.11.2023 00:37   Заявить о нарушении