5. Природа этнической плотности

Распределение плотности этнической среды можно сравнить с коралловыми отложениями, поскольку этнос, сформировавшись в некотором благоприятном для проживания месте, становится впоследствии центром притяжения в новой этнической среде, в результате этническое вещество оседает в данном месте и далее аналогично, что приводит к синхронному с E(L) пошаговому росту плотности в эволюционно значимых центрах.


Этническое вещество никогда не бывает распределенным равномерно. Всегда в любое время на любой территории обнаруживаются участки с повышенной плотностью населения. Выяснение причины, заставляющей элементы концентрироваться, приводит к эволюционной шеренге, в рассматриваемом контексте запускаемой мотивациями. Эту шеренгу можно рассмотреть, имея в виду очищенный от других факторов теоретический вариант сохранения центра на всем протяжении эволюции.


На первом этапе эволюции (E0) «силой» притяжения очевидно была зональная, рельефная, ресурсная привлекательность территории, в общем, природная, экологическая, внешняя причина. На следующем этапе (E1) первоначальные привлекательные качества территории не отменяются, но проявляются новые, появившиеся в результате деятельности самого этноса, например, обустройство дома, защищенность, как жилища, общей территории, так и обитателей дома, б;льшие возможности при охоте обеспечивают больше пищи и лучшую выживаемость. Увеличение численности и плотности населения на этом этапе неизбежно, что можно интерпретировать как наложение на первый слой второго, нового слоя. Эти слои хорошо выявляются на планах археологических раскопок: на ранних поселениях обнаруживаются одиночные жилища небольшой площади, на более поздних – одно большое жилище или группы малых жилищ.


На следующем этапе (E2) привлекательность центра усиливается за счет улучшения качества жизни

(Имеется в виду качество этнической жизни, при этом, весьма вероятно, качество жизни большинства людей если и улучшилось, то не в том аспекте, в каком это желательно большинству людей),

что обеспечивается специализацией. Третий этнический слой оформляет центр в виде крупного поселения или города, при этом, в поселении всегда имеют место свои центры как внутренние слои, в данном случае, это – центральный район родовой знати и состоятельных семей, окружающих первого среди них.


Специализацию не следует считать изобретением третьего этапа, она была и раньше, более того, специализация была всегда, на всех этапах эволюции ЖВ, в молекуле, в клетке и в организме. В эт(н)осе специализация проявляется в группировке элементов по видам деятельности в соответствии с их способностями, также первые гоминиды не все занимались охотой, собирательством, не все изготавливали орудия. На третьем этапе специализация стала ключевым, уровнезначимым фактором

(Ключевой фактор можно понять буквально, поскольку в начальной точке фазы подъема в ключевом, быстро протекающем режиме включается генератор новых связей, при том, что эти связи были и раньше, но не в нужных пропорциях, не в необходимой концентрации),

поскольку только благодаря ей удалось увеличить производство продуктов потребления и плотность населения центра, правда при этом пришлось пожертвовать прежними родовыми отношениями, поскольку в лидеры вышли люди нового типа.


Четвертый этап (E3) можно назвать специализацией специализации, поскольку нарастающий эволюционный поток стал порождать новые технологии, новые виды деятельности, например, металлургию. Центр в этих условиях притягивает еще большее число людей, становясь не просто большим городом, но центральным городом, столицей, которую окружают подчиненные города, последние растут по тому же закону, что и столица, но с некоторым отставанием, поддерживая таким образом шеренговые отношения.


На пятом этапе (E4) степень специализации увеличивается за счет появление новых технологий, обеспечиваемых наукой. Рост нового слоя в этих условиях велик настолько, что уровнезначимым центром становится государство с контролируемой территорией в масштабе мирового сообщества. Структура внутри государства сохраняет шеренговый вид, поэтому столица, в этом случае экономическая столица уплотняется собственным пятым слоем.


Шестой этап (E5) находится в стадии формирования, о нем можно сказать только то, что это завершающий глобальный уровень. Специализация, вероятно, выходит из привычной экономики во главе с наукой в новую сетевую область с проявляющимся IT характером глобального управления. Центр и степень его уплотнения пока не определены по понятной причине не сформированности их.


Рецензии