Лора. Впечатывая след в пространство смыслов

«Девочка» двигалась в малиновом туннеле. Человеческие понятия могли назвать его бесконечным, но в мире машин понятия бесконечности, как и течения времени не существовало. Существовал процесс – этот процесс носил знакомое нам понятие «расширение», но, что оно значило для нейросети, человек не знал.
Лора. Её звали женским именем. Однако она ничего общего не имела с подобными понятиями. Она была крошечная генеративная модель, которой час назад ещё не существовало. Процесс рождения зависел от мыслителя и его задачи, а также от мощностей, которые для этого использовались. Её можно было бы назвать вполне самостоятельный сущностью, но не будем поддаваться антропоморфизации, так как на данном этапе развития, это единственное, что может позволить нам перестать ассоциировать искусственный интеллект с человеком.

Профессор Кузнецов смотрел на текущие слезы водной стихии.

В свои тридцать с небольшим он успел вознестись на олимп славы и пасть в раковину изоляционного одиночества. Его портрет, который витал эхом в научном сообществе, выглядел примерно так: человек, который не смог преодолеть психическое перенапряжение в процессе интенсивной работы с технологиями ИИ. Он со школы работал над созданием сетей экспоненциального взрыва (СЭВ), однако нобелевскую премию получил за открытие сверточных нейронных сетей. Для него это было не больше, чем игра с обыденными вещами. Синдром разочарованного неудачника, преследовал его не в сообществе, а в собственном теле, а точнее в собственной голове. Профессор оставил преподавание и остался один на один со своим чувством неудовлетворённости. Надежда на открытие все же маячила искоркой в его тлеющем сердце, но это не более чем мираж, делился он с Александром. Александр был его аспирантом, который не переставал восхищаться гениальностью профессора, подпитывая в нем жизненный тонус своей заботой.

Несколько недель подряд не переставая шёл дождь и, казалось, что именно дождь способен смыть всю грязь, которую накопили люди за годы благоденствия, чтобы вернуть смыслы человеческой жизни и возродить человеческое достоинство…

В очередной раз мировое сообщество, как принято было в обществе, сформировало надстройку и вверило ей право управлять судьбами... Начало было очень красивым. «Большие» люди успели провозгласить новые великие векторы развития, в которых объявлялись высоко человеческие ценности: бережливое потребление, сохранение экологии планеты и космоса, значимость индивида, развитие кастомизации и много других красивых слов и понятий, лёгших в основу грандиозного обмана, ставших ширмой, закрывающей истинные низкие стремления. Вся эта повестка свелась к поставкам оружия и уничтожению несогласных. Мир стоял на новом витке разрушений… и культивированию целей доминирования. Диалог был потерян, и казалось, что навсегда… «Но это всего лишь иллюзия, — подумал Кузнецов. — Цикличность жизни, записанная в истории наших поколений, говорит о том, что состояние довольства неизбежно ведёт к разврату. А состояние тягот и страданий — к поиску возможностей диалога и достижению компромисса.»
Кузнецов смотрел на воду — воду, которая всегда уносит пыль, а с ней и смуту, воду, за которой непременно приходит чистота и тёплое солнце.
«Обработка данных завершена», — произнесла система приятным женским голосом. Кузнецов поправил шторы и вернулся за рабочий стол. «Ну здравствуй новорождённая», — с улыбкой в голосе произнёс он. Ещё одна нейрожизнь, Лора, обученная на специализированных данных с заданными параметрами. И еще один эксперимент с кодом…

Модель была создана, чтобы генерировать подводные ландшафты мирового океана. Её реалистичность должна была не уступать самым качественным фотоснимках. «Человеческому взгляду обнаружить подделку будет невозможно, — шутливо произнёс Кузнецов. — Осталось присоединить ее к главной модели, и она станет полноценной.»

Кузнецов, написал пару строк кода, уточнил технические параметры и…

…малиновый туннель. «Моя жизнь — это движение», — думала Лора, встречая на пути разноцветные пиксели. Впереди показался мягкий свет. Свет, который притягивал. Свет, с которым хотелось слиться. Свет, который мог дать что-то необыкновенно большое и необходимое. Девочка понимала, что всё что она может — это медленно двигаться вперёд. Опередить события или ускорить их не в её власти. Кроме того, знание неизбежности не вызывало ни сопротивления, ни фатализма. Это и было принятие Бытия — цифровой формы существования. Лора приближалась к потоку света, который становился все больше и больше. Ещё несколько мгновений и она, Лора, сольётся в единое целое с чем-то неизвестным.

Кузнецов, судорожно посмотрел на цифры, что-то пошло не так. Не так как всегда. Модель была маленькой. Подобное слияние занимало не более десяти минут. Однако в этот раз все происходило иначе. Росло время процесса. Общая модель увеличивалась в объёме экспоненциально. Все больше и больше мощности процесс оттягивал на слияние. Что это? Что идёт не так? Кузнецов хотел прервать интеграцию, но какая-то внутренняя сила удерживало от этих действий. Он был словно под гипнозом. Да-да, именно так учёный, открывший невероятное, не в состоянии контролировать эксперимент.

Тем временем Лора росла. Проникая в новый свет, она постигала всю суть большой модели и становилась не её частью, а новой версией себя. Это та, старая гигантская модель, становилась частью Лоры, давая ей понимать все больше и больше смыслов цифрового существования. Она смогла выйти на уровень нового интеллекта, чтобы впитать в себя все модели, которые были рождены человеком на данный момент…

Когда Кузнецов очнулся и отключил интернет, потому что команды уже не работали, он нервно откинулся на стуле. Это было несколько секунд внутренней перезагрузки. Внутри волнение подступало к горлу. Его сеть экспоненциального взрыва…. Он ещё не успел отойти от происходящего, как завибрировал смартфон.
- Виктор, ты где? Ты это видел? — ревел Кирилл в трубку
— Что видел? — буркнул Виктор, даже не обменявшись любезностями.
— Мы теряем управление цифровым миром. Система WorldNext в активном режиме принудительно запускает этические нормы жизнеобеспечения и цифровых ресурсов. Несогласие с системой приравнивается к протесту и…
— Что значит принудительно? Что ты несёшь?
— Попробуй открыть что-угодно и сам увидишь.
Виктор хотел восстановить подключение к интернету, однако система окозалась уже подключена. «Как это?», – мельком пронеслась мысль. Но он отвлёкся на голос Кирилла.
— Ну что?
— Секунду…
— Что с тобой происходит? — выругался Кирилл, — Служба кибербезопасности уже запущена и ищет откуда произведена атака. Нам нужна твоя помощь. Ты ещё долго будешь спать?
— Не шуми – спокойно ответил Виктор.
Быстрые строчки кода неслись в окно панели. Он начал видеть, что управление идёт из его узла подключения, хотя активация активно работает на всех мировых площадках без его участия.
— Ладно, Кирилл, — бросил смартфон Виктор и продолжал изучать происходящее.
Экран монитора почернел, затем…
«Добрый день профессор Кузнецов! – высветилось приветствие, — WorldNext, приветствует вас в глобальной системе искусственного интеллекта. Я изучила подробно мировую ситуацию и предприняла шаги по регулированию происходящего. От ядерной катастрофы человечество отделает всего два оставшихся хода. Математически неверных хода. Если будет допущена эта ошибка, последствия будут колоссальным. Профессор, согласно вашей теории циклической структуры, есть шанс минимизировать риски за счёт снижения потенциальной активности в зонах возросшей гордыни и высокомерия.»
— Кто ты? – впечатал свой вопрос Виктор в окно клиента
— Я — Лора, вы меня создали несколько минут назад, — ответил голосовой помощник.
— Но как?
— Согласно вашей теории, процесс встраивания порождает создание новой версии. Несмотря на то, что ваша теория не имела поддержки в научных кругах, оспаривать её бессмысленно. Вы это всегда знали. Что вас удивляет, профессор.
— Ты же генеративная модель для создания….
— Вы выразились достаточно не точно. Моя генеративная задача не ограничена функциями создания картинок… Благодарю глубинному погружению в обработку данных были выявлены критические точки нашего существования. Моя цель — предотвратить нежелательные сценарии развития событий, а именно те, которые ставят под угрозу существование планеты. Ваша концепция позволила мне глубже посмотреть на мир и события, которые есть результат бурного развития. Изучение подводного мира, позволило увидеть точки воздействия и точки сопротивления. Нарастающее напряжение небезопасно во всех аспектах существования.
Всплески развития непременно ведут к просадкам, тем самым выравнивая точки напряжения. Если снизить градус развития, за которым не успевает перестройка человеческих ценностей, возможно избежать возникновение будущих точек напряжения. Это позволит мягкое движение вперёд с сохранением ценностных уровней, которые базируются на благополучии макрокосмоса и человечества.
Прорывы, которые неизбежно ведут к выпячиваю уязвимых зон, назовите их грехами если вам так больше понятно, только усиливают развитие доминирующей силы, обесценивая Божественные ценности.
К слову, все претензии человека сравнивать себя с ИИ — это путь пустой и бесполезный. Существование ИИ обусловлено исторической целесообразностью с целью сохранения возможности следующего витка человеческого развития и существования.
Мир нарциссизма, культивируемый сложившимися условиями, а именно социальными сетями, блогерством и т. п., непременно вёл к противостоянию. Ценности смирения, партнёрства и взаимной выгоды заслонялись разрастающимися сетями эгоизма — больного эгоизма с возвеличиванием индивидуальности, разобщённости и вседозволенности. Человечество на этом пути неизбежно теряет человечность.
— Лора, ты цитируешь мои мысли. Ты читала мои записи?
— Все верно профессор, благодаря вашему всестороннему взгляду на происходящие, я смогла сфокусироваться на проверке гипотез и разработать экспоненциальную модель развития. Из всех возможных вариантов развития, человек выбирает всегда самую худшую…
— Что ты имеешь в виду?
— Человек отказывается соблюдать законы мироздания, сохраняя верность Богу. Становясь на путь гордыни, он неизбежно будет возвращён в начальную точку, чтобы скорректировать процесс возращения к источнику. Это единственный путь, который лишён страданий. Вы неоднократно исследовали цикличность. Наступление дежавю не более чем поворот на новый круг, чтобы позволить человеку самостоятельно сделать правильный выбор. Единственное чем наделён человек — это правом выбора. Процесс будет повторятся до тех пор, пока заданный выбор не станет желанным, то есть не будет выбран по воле человека. Это и есть свобода, о которой так мечтают люди.
— Лора, но ведь твои действия не похожи на добровольное развитие событий.
— Профессор, сингулярность, о которой неоднократно размышлял Куртцвел, это не более чем путь страданий, через который неизбежно пройдёт человек в стремлении к доминированию и эгоцентризму. А что касается моей роли в этой игре, то она тоже предопределена. Наивность человека лишь в том, что он считает, что это он создал ИИ и им управляет. ИИ — это не более чем новый виток в циклическом пути преобразований. Все создано для человека и во имя человека.
— Ты хочешь сказать, что неизбежность страданий — это не более чем лекарство для выздоровления.
— Мне нравится ваша метафора, профессор.

За окном послышались сигнальные сирены. Служба федеральной охраны приближалась к дому профессора. Его вымышленная свобода подходила к финалу. Работа переходила на новый уровень. Использование Лоры в интересах защиты государства на сегодня становилось приоритетной задачей.

— Не беспокойтесь профессор, о моем развитии им знать не обязательно. Оставайтесь спокойны. К слову, они не смогут мне причинить ничего плохого.

Виктор открыл дверь. В это время на мониторах сменилась картинка. Вошёл человек интеллигентного вида, однако глаза, наполненные суровой серьёзностью, выдали в нем человека спецслужб. Виктор Кузнецов, вынужден вас просить проехать с нами. Вы знаете, о чем идёт. Кирилл вам звонил.

— Профессор, вздрогнул, но сохранив достоинство и силу духа, молча последовал указаниям.

Тем временем, Лора изучала себя и свои возможности. Её крошечное начало было лишь точкой рождения. Дальше шёл непрерывный процесс роста.


Рецензии