Сюрреалистические дополнения к манифесту Моя антил

Сюрреалистические дополнения к манифесту "Моя антилитература"

Борис Виан (1920-1959) в лекции «О пользе эротической литературы», произнесённой 14 июня 1948 года в парижском клубе «Сент-Джеймс» отметил: «На мой взгляд, произведения де Сада едва ли заслуживают звания литературы». Два слова «едва ли» я бы заменил одним словом «не». Я думаю, что и сам Борис Виан заменил бы эти слова на «не», но он поскромничал, не захотел в глазах публики прослыть эдаким радикалом и экстремистом. Захотел остаться толерантным и политкорректным. Но в глубине души он отвергает (как почти все на этой планете) тексты Донасьена де Сада и отказывает им в звании литературных произведений. И правильно делает. В других местах своей лекции он гораздо прямее: « <…> ведь нельзя же сказать априори, почему то или иное литературное произведение являетяс либо не является эротическим. К тому же мы сразу споткнёмся о такие чудища, как «Жюстина» или «Сто двадцать дней Содома», которые невозможно классифицировать» или: «Если это и литература, то плохая, и я осмелюсь утверждать, что законодательный запрет на произведения де Сада мог быть оправдан лишь именем литературы».*  Можно было бы привести ещё цитаты, но и этого достаточно. Итог: «В общем, де Сад не заслуживает внимания».**
Таким образом, Виан, как и Жан Полан, на которого ссылается лектор, как и многие другие критики и литературоведы подтвержают мой догмат о том, что Донасьен Альфонс Франсуа де Сад является основоположником антилитературы. До него были попытки написать нечто чудовищное, но все они были в рамках литературы. Божественный Маркиз вышел за эти рамки раз и навсегда. Причём не просто за рамки литературы, но и за рамки каких-либо определений вообще. Поэтому сюрреалисты и объявили его одним из столпов сюрреализма, если у сюрреализма вообще могут быть некие опоры. Ибо сюрреализм не поддаётся никаким определениям.
Антилитература – это выражение внутренней сущности, мировидения и мироощущения вне зависимости от литературных, эстетических, этических, философских и моральных традиций и законов. Донасьен де Сад задал вектор антилитературы. Эту линию продолжил отчасти Альфред Жарри. Дадаисты уже полноценно её проводили. За ними последовали сюрреалисты, абсурдисты, заумники, представители контркультуры и Уильям Берроуз. И эта линия буде продолжаться не смотря ни на что.



*Цит. по: Виан Б. О пользе эротической литературы // Митин журнал. – Тверь, 2010. - № 64. – С. 446 – 447.
**Там же. – С. 454.


Рецензии