15 месяцев специальной военной операции

                15 месяцев специальной военной операции.

            Сегодня совпали две красивые даты: 15 месяцев и ровно 425 дней с начала специальной военной операции. 24 февраля 2022 года Президент российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о её начале под предлогом денацификации, демилитаризации, смены антинародного режима «кровавого клоуна» и недопущения вступления в НАТО в братской стране Украине. При этом подчёркивалось, что украинские территории, за исключением территории в административных границах только что признанных Донецкой и Луганской народных республик включаться в состав Российской Федерации не должны.
            Идея была красивой: сменить власть в Киеве, приведя к власти лояльных к России представителей украинского политикума, включая бывшего президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича, бывшего премьер-министра Николая Яновича Азарова, кума российского миллиардера Президента Виктора Владимировича Медведчука и бывшего депутата Верховной Рады Олега Анатольевича Царёва. Видимо, предполагалась символическая передача от свергнутой в 2014 году власти в лице Януковича и Азарова новому кандидату в президенты Украины, имевшему стопроцентные шансы на избрание Медведчуку и Царёву.
                Следом можно было решить вопрос с Молдовой, присоединив её к Приднестровью, а в перспективе и страны Прибалтики, за которые ошарашенное НАТО не рискнуло бы заступиться, Армения, Грузия, Казахстан и Киргизия. Возможно, пришлось бы повозиться с Азербайджаном, за которым стоит Турция, и, скорее всего, для Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана был бы создан статус союзных государств, которые, не входя во вновь созданный Союз к декабрю 2022 года, стали бы зависимыми союзниками.
             Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вместо взятия за три дня Киева и гладкой смены власти «кровавый клоун и наркоман» Владимир Александрович Зеленский «упёрся рогом», и взять Киев не удалось. А организационные промахи первого этапа специальной военной операции привели к необходимости совершить «широкий жест», отведя войска из Киевской, Черниговской и Сумской областей. Более или менее почётный мир, на который рассчитывал Кремль, сорвался из-за Бучи, и исправить эту ситуацию невозможно.
                Сейчас не важно, кто организовал эту леденящую душу историю, наши ли военнослужащие, попавшие в аналог местного «Рублёвского шоссе» и отведшие душу за нищенское существование в российских регионах, местные ли партизаны, а может вообще «третья сила» в лице англосаксов: надежды на почётный мир и отказ от вступления Украины в НАТО были похоронены именно там.
Дальнейший ход специальной военной операции можно не описывать.
                Несколько месяцев наши подразделения штурмуют районные центры вроде Угледара и Артёмовска, одновременно удерживая огрызки четырёх украинских регионов и Крым.
                Сегодня руководитель ЧВК «Вагнер» Виктор Евгеньевич Пригожин обещает полное освобождение Артёмовска, занятого, по его словам, на 90 процентов. Блаженны верующие в эту великую победу! Разумеется, Артёмовск может быть сдан, но на этом война не закончится.
                Сам же Евгений Викторович, сумевший заработать и финансовый, и политический капитал на специальной военной операции, активно используя подконтрольные средства массовой информации, освобождая под видом героев СВО авторитетных сидельцев из исправительных учреждений и создавая героические биографии для детишек нашей элиты, вроде сына пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Сергеевича Пескова Николая Дмитриевича, подготовив ему очень приличное место то ли в Правительстве Российской Федерации, то ли в одной из государственных корпораций, а то и запустив его на самую высокую орбиту в случае замены нашего единственного и неповторимого Владимира Владимировича в случае возникших проблем со здоровьем (дай Бог нашему Президенту крепкого здоровья и отличной памяти!).
                Несколько слов о сегодняшних заявлениях господина Пескова.
                Цитирую:          
                «МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Заявления про двойников президента РФ Владимира Путина - это вранье, президент был и есть активный, "ни в каких бункерах" не сидел, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
                "Слышали, что у Путина очень много двойников, которые работают вместо него, в то время, когда он сидит в бункере. Ещё одно вранье. Вы видите, какой у нас президент. Он, собственно, он как был, так и есть мегаактивный. С трудом за ним поспеваем, те, кто работает с ним рядом. Его энергетике можно только позавидовать. Его здоровье можно, дай бог, пожелать самому себе. Ни в каких бункерах, он, конечно, не сидел. Это тоже вранье", - сказал Песков на просветительском марафоне "Знание.Первые".
                Он добавил, что сейчас люди живут в мире, когда информация распространяется очень быстро. И если, по его словам, вовремя не дать комментарий по поводу того, что происходит "с твоим начальником, президентом", то "этот комментарий могут сделать другие".
                Учитывая российский опыт заявлений президентских пресс-секретарей о «работе с документами» и «крепком рукопожатии», я начинаю испытывать смутное беспокойство за здоровье нашего всего, без которого, по образному заявлению Вячеслава Викторовича Володина, нет России.
                Вторая цитата взята на сайте «Российской газеты»:
                Выступая перед участниками просветительского марафона "Знание.Первые" он отметил, что подробно рассказывать о всех случаях дезинформации на тему России не стоит, но можно привести самые вопиющие случаи.             
                "Первое - Россия во всем виновата, в том, что происходит. Агрессивная Россия, которая начала специальную военную операцию, ничем не спровоцированную и без каких-либо причин на это. Это чудовищная ложь", - заявил представитель Кремля. Те, кто говорит об этом, замалчивают предысторию конфликта и "никогда у себя не показывают нашего президента, когда он ее рассказывает".
                Песков считает, что "так устроен этот информационный мир" и монополия на информацию, которая сейчас разрушается. По его мнению, Россия и другие страны, заинтересованные в адекватном отношении к себе, рано или поздно расшатают западную монополию в информационной среде.»
                (Конец цитаты).

                Как ни странно, я согласен с господином Песковым. Разумеется, причина для начала специальной военной операции была. И причина эта – стремительно ухудшающееся состояние российской экономики. Даже советских запасов не хватило для аппетитов друзей Владимира Владимировича. И когда встаёт вопрос недостачи на складе, кладовщик организует пожар, а властитель организует войну. Что касается рассказов об ужасах существования ДНР и ЛНР под украинскими обстрелами в течение восьми лет, то возникает закономерный вопрос: «Почему эти восемь лет Россия не признавала эти республики, а за счёт Минских соглашений пыталась затолкать их обратно в Украину с особым статусом». Да и разжигание сепаратизма у соседей не лучшим образом представляет нашу страну.
                Как ни удивительно, моя предыдущая заметка "240 дней специальной военной операции" вызвала бурную реакцию. Читая критические заметки в свой адрес, я ощутил себя не российским гражданином, живущем в России и мечтающем о лучшей доле для своей страны, а сотрудником украинского ЦИПСО, занимающимся подрывом боевого духа нашего народа.
                Правда, при этом забывается, что боевой дух русского народа проявляется в оборонительных войнах, когда нападают на их страну и угрожают самому существованию народа. И в этом совпадают мнения и руководства страны, и народных масс. Когда же Россия пыталась воевать в интересах своей тогдашней элиты, будь то Русско-японская война 1904-1905 годов или участие России в Первой Мировой войне на стороне Антанты в 1914-1917 годах, в годы советско-финской войны 1939 года, необъявленной войны в Корее вначале пятидесятых годов прошлого века, не удавалось достичь намеченных целей в полном объёме или страна срывалась в очередную смуту. Поэтому высшим уровнем мастерства сегодня будет вывести страну из этой авантюры с наименьшими потерями. Ну а ура-патриоты, или как их сейчас называют, турбо-патриоты, после недлительного "реквиема по мечте" найдут новый повод и новое лицо для гордости за страну.
                Невозможно прожить жизнь без ошибок. Даже у лучших правителей бывают проигранные войны. И мудрость правителя заключается не в том, чтобы сжигать свои ресурсы, пытаясь доказать свою победу, а в том, чтобы достойно закончить войну. И пора начинать обсуждать, как страна будет жить после окончания этой специальной военной операции. Об этом я поговорю в следующих заметках.




Рецензии