Уроки Берегини. Часть 4
Так Устин узнал, почему всё вчера в жизни перевернулось с ног на голову. Анне в очередной раз пришлось услышать то, что не предназначалось для её ушей. Королеву одевали к завтраку, когда в покои вошла злобная родственница короля Варвара. Бедная девчушка только успела за ширму спрятаться. Этим вечером, оказывается, Варвара была готова подстроить что-то, что докажет ведьминскую сущность Анны, и убедит короля в том, что нужно срочно заточить его семью в башню, в подземелье. Или сжечь, как положено поступать с колдуньями и ведьмами. Больше жизни король и королева любили друг друга. Много лет они пытались ограничиваться помощью только проверенных слуг, защищали дочь от дурных посторонних глаз. А беда вызревала в остатках семьи! Король был в ужасном положении: если он откажется избавиться от семьи, то его земли перейдут злыдне Варваре и её дочери, а поверить в ведьминскую сущность самых родных ему людей отказывалось сердце.
– «Если я исчезну, то лишу эту гадину возможности исполнить свой коварный план». Так я подумала. Неожиданно получилось, что, – Анна горько вздохнула, – она боится моего взросления. И как я стану могущественной? И завоюю её земли? А я бы так и сделала бы, наверное, после того, сколько зла она внесла в нашу жизнь. Но, если честно, мне совсем не хочется какие-то сложные вопросы решать, править там народом, что-то завоёвывать! Да и для этого есть ведь его величество. Мне-то зачем? Может, поэтому они и хотели меня отдать этому старому соседу? Чтобы защитить опять же? Как всё сложно! Вот и пришлось бежать. А у ворот уже стояли слуги этой гадины. Просто я не смогла тихо достоять за ширмой….
– Выскочила и ударила эту гадину? – восхищению Устина не было предела.
– Нет…. Заплакала….
Солнце уже подсушило росу. И кострище испускало последние нити дымка. Пора.
– Ваше высочество, надо идти.
– Так… Если ты так меня назовёшь в городе, это точно насторожит жителей. Надо как-то по-другому друг друга называть.
– Мы же это… врать не можем. Берегиня предупреждала.
– Тогда я буду Анной, а ты Устином. Так же мы не обманываем никого. И мы – гости Берегини. Она разрешила жить в этом городе.
Ёж подкатился к путешественникам и поднял мордочку вверх. Как он находил тропинку, было непонятно, потому что за беглецами тропы не было видно совсем: ветви будто смыкались и переплетались, а трава укрывала следы шагов.
Город, который они увидели с высокой лесной опушки, показался им красивым и немного игрушечным. Аккуратные яркие крыши домиков так и звали в гости. Странным показалось то, что слышалась музыка кое-где из окон, кукареканье петухов, лай собак, и стук молотка. Но людей видно не было!
– «Улица Еловая», – прочла Анна. Они шли по улице, не понимая, какой дом можно занять. Наконец, перед ними оказалось три калитки в ряд с малиновыми табличками: «Свободен». Но под табличками было ещё что-то написано. Анна читать не стала, и бросилась сразу к тому, что как маленький трёхэтажный замок высился в глубине двора. А Устин одновременно с ней сделал шаг в сторону самого крохотного домика со словами: «Он похож на родительский!» И оба замерли. Поняв, что нащупали ловушку…. Теперь надо разобраться. На калитке маленького замка табличка гласила: «1. Нужно просчитывать потребности для города во всех привозимых продуктах. Раз в неделю вести учёт. 2. По выходным дети всего города собираются на Солнечной поляне. Им надо готовить угощение. 3. Надо вырыть колодец». На домике, который был совсем крошечным, табличка другие задания предлагала: «1. Надо сварить варенье из осенних яблок для приюта. 2. Требуется покрасить крышу. 3. Ежедневно прометать улицу от мусора и листьев».
– Здесь мы справимся! – Устин уже хотел было войти во двор, но Анна с сомнением спросила, как же они разместятся в таком крошечном домике? И кроме того, печь была рядом с крыльцом, а не в доме. А впереди дожди и холода. Готовить еду придётся под дождём, а в доме невозможно будет согреться.
Они сели на лавочку и задумались. Анна вздохнула и прочла третью табличку. «1. Нужно обрезать все больные деревья на улице и высадить тюльпаны по всей улице. 2. Две козочки требуют ухода. Молоком нужно по утрам делиться с соседскими детьми. 3. Одинокие пожилые люди не могут сами добраться на городские праздники. Им надо помочь!» Эти задания были под силу путешественникам. И домик не был из одной маленькой комнатки. Да и труба от печки высилась над крышей дома.
– Пошли. Это наш вариант!
– Но мы же можем попросить слуг готовить угощения и вести учёт? – робко предложила Анна. Не удержалась и бросила тоскливый взгляд на маленький домик-замок.
– Эх… Это невозможно! Мы, и только мы вдвоём будем всё делать для своей жизни. Слуг нет. И я не смогу, – выдохнул паренёк, – заработать денег на помощь слуг и на жизнь. Я столького ещё не умею…. Даже читать и считать.
Осторожно они повернули щеколду на калитке. Дверь в дом будто распахнулась им навстречу. Крыльцо, сени, большая терраса, и просторная комната с печкой, казалось, обрадовались новым жильцам. Две большие шторы прятали ещё две комнатки – небольшую спаленку и кладовку.
– Вот мы и дома. Сколько мы будем здесь жить, принце…. Я хотел сказать… Анна, как долго мы будем прятаться?
– Не знаю. Но я тебе так благодарна! Мои родители без меня грустят, конечно, но они живы и вместе. Вернуться мы сможем, я уверена, но не знаю, когда это будет безопасно. И для меня, и для них. Мерзкая Варвара, чтоб ты перевернулась в своей карете!
Анна встряхнула плечами.
– Как же здесь холодно!
Вдвоём они занялись печкой. Парнишка быстро разобрался, как управлять печуркой. Теперь надо найти дрова, и тогда в доме станет теплее и уютней, и в маленькой кастрюльке они заварят чай из листьев лесной смородины. Он насобирал их сегодня на опушке.
– Видишь заслонку? Запомни: её необходимо открывать, когда хочешь растопить печь, и прикрывать только тогда, когда даже угли почти остыли. И самое главное: дверца в печь должна быть обязательно закрыта плотно, если печь топится, иначе пожара не избежать, – аж пальцем грозил новоявленный педагог Устин. Ну, так в своё время его обучал общению с огнём отец….
Около крыльца Устин заметил несколько поленцев, которые как раз пригодились бы сейчас. Он вышел за ними, а юная хозяюшка осмотрела комнатёнку за печкой.
– Хозяева, отзовитесь!
У калитки стояла маленькая круглая старушка. Но заметив, что Устин оробел, она вошла и прямо-таки покатилась по дорожке к нему:
– Хорошо, что у этого дома хозяева есть! А я пока дом пустовал, за козочками присматривала. Доить умеете? Давайте, научу.
Переваливаясь с боку на бок, бабуля зашла в сарай за крыльцом. Устин и Анна внимательно наблюдали – скоро им самим надо будет справляться.
– Вот ведёрко, чтоб тёплой водой обмыть козочку; вот ведёрко, чтоб молоко сдаивать. Вот табурет – надо сесть и поговорить, погладить козочку. Они тоже добры только в ответ на ласку. Так, а потом нежно, но сильно вот такие движения делать…
Круглая старушка ловко надоила с двух козочек половину маленького керамического ведёрка ароматного молока. Предупредила, что рано утром соседская девочка придет за кружкой молока! Потом рассказала, где колодец ближайший. Оказалось, идти нужно очень далеко. Поэтому воду экономят, и мечтают только вырыть колодцы поближе, но теперь уже на следующее лето.
Выпив по стакану молока, беглецы ещё раз осмотрелись. Устин подумал, что в доме, возможно, есть место, где продукты хранятся в холоде. В его родительском доме был небольшой погребок. Там мама держала творог, сметану, и овощи.
– Где-то может быть такая небольшая дверца. Ну, в сенях, или на крыльце…
Они обошли всё, и совсем не сразу увидели нужную дверь. Но, когда нашли в холодной кладовке овощи и крынку с маслом, радости их не было предела! Сразу захотелось горячего вкусного ужина. Вот только Анна понятия не имела, что нужно делать, чтобы из сырых и грязных овощей получилась еда! Долго вместе мучились: искали, в чём помыть, в чём сварить овощи, как вскипятить воду, чтобы заварить чай. Пригодился и котелок из рюкзака Устина. Радовала только печурка – она исправно потрескивала хворостом, согревала их уютом тепла и заботы.
Утро у сына садовника начиналось всегда рано. Так, стоило где-то прокукарекать петушку в этом городе, как мальчишка подскочил на своей лавке. Потянулся, попрыгал около остывающей печки и хлебнул пару глотков вчерашнего чая. Надо осмотреть двор. Только он собрался завернуть за угол дома, как в калитку постучали. Девочка лет семи стояла с кружкой уже внутри двора.
– Как хорошо, что теперь в этом доме поселились люди. Доброго дня, господин. Я пришла за молоком.
Вот незадача! А молоко всё вчера выпили!
– Мне для сестрички нужно только парное, утреннее. Я подожду тут…, – и девчушка протянула кружку Устину.
«Попал я в ситуацию! Я сам ни разу сам козу не доил. И как быть? Страшно же». Но деваться некуда. Бедный парнишка почти танцевал вокруг чёрненькой козочки, боясь что-то сделать не так. Ну, не звать же на помощь эту кроху? И принцессу будить нет смысла – она так же не помощница.
– Ты же хорошая, не будешь драться? Ты не смотри на меня так грозно! Я тебя чуть-чуть помучаю, а потом травы свежей принесу. И яблок. Хочешь, в огороде привяжу, и ты пощиплешь травку?
Чернышка мекала что-то в ответ, но в руки не давалась. Тогда Устин метнулся в сад, нашёл яблоко, упавшее с дерева, и предложил козе. Пока она хрумкала, парню удалось надоить молока. Он так нервничал, что ко второй – серенькой козе – даже не подошёл. Отдал кружку молока девочке, та положила на ладонь Устина большую жёлтую монетку.
– Благодарю вас, господин. Я приду завтра. И каждый день утром буду приходить.
«Фууух!» Оказывается, вот так зарабатываются монеты. Сложно! Паренёк был очень горд своим трудом. Но коленки ещё дрожали. Около тропы стояла тачка, прикрытая старым холстом. Под этой тряпицей прятались две корзинки с луковицами тюльпанов, саженцы какие-то, разный инвентарь для садовых работ. Теперь захотелось позавтракать, а потом пойти работать так, как привык: пилой, топориком, лопатой.
Съев вчерашнюю холодную картофелину, Устин отправился смотреть улицу: надо было приступать к заданиям калитки. Солнце уже поднялось высоко, а принцессы не видно ни во дворе, ни в доме.
– Ваше сонное высочество, всё хорошо?
Неловко будить принцессу, но деваться некуда. Он один не справится со всеми проблемами. Нужна её помощь.
– Что случилось? Где я?
Бум! Ба-бах! Не хотелось предполагать, но звук был похож на то, что чьё-то тело уронилось на пол.
– Помочь, Анна?
– Нет. Ты кто?
Вопрос был настолько неожиданным, что Устин не выдержал и заглянул за шторку. Анна потирала плечо, сидя на полу. Взлохмаченная, сонная, девочка совсем не была похожа на королевскую особу. Она так крепко спала, что забыла все вчерашние приключения!
– Эй, сюда нельзя!
– Прошу прощения. Я думал, что помочь надо. Тут это… Козу надо одну подоить, вывести их пощипать траву и хворосту набрать надо. Хоть немного. А я сейчас уйду. Мне работу предложили, и обещали 50 монет заплатить, – с гордостью сказал Устин. – Но нужно управиться за два дня.
– Это мне ты всё говоришь?
– Да. Прости. Понимаешь, я один не справлюсь. Мне нужна помощь. Жду тебя здесь.
Устин не ожидал, что такая гордая принцесса может выглядеть настолько растерянной. Она села на лавку и заплакала! Оказалось, без помощи горничной королевской особе сложно не только завтрак приготовить, но даже и платье зашнуровать сзади. Новость, что нужно по хозяйству управляться, а не сны смотреть, сильно расстроила Анну. Она только командовала дома, в замке, и училась разным наукам и королевскому этикету. А делать руками ничего не умела. И не у кого тут учиться. Но делать нечего – ни кухарки, ни горничной, ни прачки здесь не предусмотрено. Поэтому пришлось Анне и козочку подоить, и печь протопить, и ужин придумать.
Поздно вечером два уставших беглеца делились впечатлениями.
– Знаешь, как я испугался утром, – рассказывал, жуя картофелину, паренёк, – когда понял, что не знаю состава, который папа готовил замазывать ранки деревьев. Я пилю ветки, чувствую боль дерева, а полечить не знаю, чем.
– Я насобирала целую корзину яблок. Они твёрдые как камень. Но я придумала их в печи потомить. Видишь, – хвалилась принцесса-хозяюшка, – какие они теперь мягкие и сладкие. Как настоящий десерт.
– Сегодня у меня получилось убедить взрослого человека в своей правоте. Мне – помнишь задание? – нужно было тюльпаны по всей улице высадить. А тут аллея из грецких орехов. Так я, представляешь, уговорил не сажать под ними цветы. Всё равно под орехами ничего не растёт. А вот городская площадь такая некрасивая у них. Вот там я и предложил и тюльпаны, и дельфиниумы высадить. Только срок – в два дня.
– Козочки выпили последнюю воду из той, что была в ведре. Принесёшь завтра?
– Да, утром принесу воды, и порублю пару веток. Но тебе придётся встать на рассвете и подоить обеих козочек. Девочка приходит рано-рано за парным молоком.
– Но я не привыкла вставать на рассвете!
– Могу я подоить. Но тогда ты идешь к колодцу и тащишь ведро воды.
Такой поворот совсем не устроил принцессу. Вздохнув, она согласилась на предложение юного компаньона.
Продолжение: http://proza.ru/2023/05/02/1525
6
Свидетельство о публикации №223042401306