День за днём. День стоматолога

                Листая книгу жизни
                Страница 114-я
                День стомотолога

Новости с телетайпной ленты

Мир природы:

1. У Галапагосских островов был обнаружен тысячелетний коралловый риф
Исследователи обнаружили ранее неизведанный коралловый риф в самом сердце морского заповедника Галапагосских островов, сообщает RuNews24.ru.
МедиаПоток
Один из участников экспедиции Мишель Тейлор из Университета Сассекса, сообщил, ученые обнаружили большие участки кораллового рифа с высоким процентом — часто более 50%, а иногда до 60% — живых кораллов.
Экоправда
Пространство протяженностью 1,9 км было открыто подводным исследователем на глубине более 400 м, на вершине подводного вулкана, в центре обширного архипелага.
Solenka.info
Глубоководное открытие также выявило коллекцию кораллов, которым тысячи лет, а также большое разнообразие морских обитателей, устроившихся среди структур, включая осьминогов, морских ежей и приземистых омаров.

2. Выявлено 19 000 ранее неизвестных подводных вулканов
Спутниковые данные радара выявили 19 000 ранее неизвестных подводных вулканов.
Android-robot.com
Дно океана, как и суша, отличается большим разнообразием рельефа.
Android-robot.com
Выводы исследования опубликованы в журнале Earth and Space Science.
Lenta.ru
Более полные карты подводных гор также помогут геологам лучше отобразить тектонические плиты и описать геомагнитное поле планеты.

3. Environmental Science and Technology: арктические водоросли концентрируют в себе пластик
Группа ученых под руководством исследователей из Института Альфреда Вегенера сообщили, что водоросль Melosira arctica под арктическим морским льдом содержит в десять раз больше пластика, чем окружающая вода.
Lenta.ru
Арктическая водоросль Melosira arctica обильно цветет под морским льдом в весенние и летние месяцы, где образует многометровые цепочки.
Газета.Ru
Научная работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.
Газета.Ru
В Арктике встречается множество видов пластика, в том числе полиэтилен, полиэстер, полипропилен, нейлон, акрил и многие другие.

4. На дне Атлантического океана найдена «голубая дыра» глубиной 274 метра
Большинство «голубых дыр» расположено у побережий, и, скорее всего, сформировались во время ледниковых периодов, когда океан то наступал, то отступал.
Вокруг Света
Гигантская подводная пещера, расположенная в заливе Четумаль, имеет глубину 274 метра и занимает площадь 13 660 квадратных метров.
Planet Today
Та, что в Четумале, называется Таам Джа', что на языке майя означает «глубокая вода», имеет крутые склоны с уклоном почти 80 градусов, а устье пещеры находится примерно на 4,6 м ниже уровня моря.
Planet Today
В «голубых дырах» очень темно, а вода отличается по химическому составу от морской и содержит мало кислорода.

 5. В университете Южной Калифорнии нашли новое место гипотетического землетрясения в Турции
Новое исследование ученых из Университета Южной Калифорнии выявило район в Турции, где может произойти сильное землетрясение, передает RuNews24.ru.
МедиаПоток
Часть разлома остается заблокированной, а значит, существует высокая вероятность новых подвижек земной коры.
Planet Today
По мнению специалистов, в настоящий момент опасная зона расположена в Пютюрге — городе в провинции Малатья на востоке страны.
Московский Комсомолец
Магнитуда будет порядка 6,8 балла, утверждают эксперты

Интернет:

6. Китай протестировал беспроводную связь со скоростью загрузки 300 Гбит/с
Тем не менее, благодаря большей пропускной способности и скорости передачи данных, ТГц-частоты становятся самой важной технологией для 6G.
Хайтек+
Шестое поколения мобильной связи появится не раньше 2030 года и повысит скорость загрузки в 100 раз по сравнению с 5G.
Хайтек+
Беспроводная передача была проведена со средней скоростью 100 Гбит/с.
Хайтек+
Для сравнения, в США отличным считается 5G-сигнал со скоростью 1 Гбит/с.

7. Праздники 24 апреля 2023 года
 
24 апреля отмечают День денима © pixabay.com

 114-й день года, 17-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 251 дней

 День недели: понедельник

День российского стоматолога
Праздники России Профессиональные

24 апреля в России отмечается День стоматолога. Покровителем этой профессии в христианской вере является Святой Антипа, именно поэтому в день почитания этого Святого принято поздравлять российских стоматологов с их профессиональным праздником.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
К зубному врачу, трясясь от страха, заходит больной.

— Придется удалить зуб, — говорит врач.

Больной трясется еще сильнее. Врач наливает ему стопку спирта:

— Выпейте для храбрости.

Больной выпивает и перестает трястись.

— Ну как, набрались храбрости?

— Ого! Пусть теперь кто-нибудь попробует тронуть мой зуб.

Антип Водогон
Народные

Если верба распушилась, значит, зима ушла и больше не вернется

Народный праздник «Антип Водогон» отмечается 24 апреля (по старому стилю – 11 апреля). В православном церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Антипы Пергамского, епископа. Другие названия праздника: «День Антипа», «Антип», «Половод», «Водогон». День считался неподходящим для посадок, поэтому крестьяне 24 апреля в поле не работали.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Существовало великое множество заговоров-заклинаний от зубной боли. У каждого знахаря были свои, только ему известные. Одни читали так: «Месяц в небе, медведь в лесу, камень в поле. Все вы - три брата. Как сойдутся в чистом поле гулять, тогда только у раба Божьего (имя), молитвенного и крещеного, начнут зубы играть. Тьфу, тьфу, тьфу!». Другие заговаривали по-своему: «Ты, мисяцю молодый! Пытай ты мертвых и живых: у мертвого зубы не болять? У мертвого зубы николы не болять, кости задубилы, зубы занимилы. Даруй, Господи, чтоб у мены, раба Божьего (имя), зубы занимилы, николы не болилы». Третьи брали небольшую кисть красной рябины, водили ею вокруг больных зубов по часовой стрелке и три зари читали: «Рябина, рябина, по веку тебя не есть, уничтожь мою болезнь!» После этого эту рябину обязательно выбрасывали.

Именины 24 апреля
В этот день именины празднуют: Иван, Ефим, Яков, Мартиниан, Варсонофий, Тихон, Антип, Прокесс, Фармуфий, Харитон

   С Днём стоматолога!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Мой мир состоит из стен,
Из сухожилий и вен,
Из пламени и огня,
Который сжигает меня.

Твой мир состоит из роз,
Из снов, фантазий и грёз,
Из бесконечного дня,
Потому что в нём нет меня.

Мой мир состоит из вен,
Из ревности и измен,
Хожу по земле не любя,
Потому что там нет тебя.

Твой мир состоит из грёз,
Из переживаний и слёз,
Из ссор, упрёков и слов,
Из самых несбыточных снов.

Нужна очень прочная нить
Два сердца соединить
На разных земных полюсах.
Встретимся на небесах.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии