Хохлатка
Хохлатка - не птичка,
Хохлатка - цветок,
Весной весь в хохлатках
За речкой лужок.
Лиловой, сиреневой, белой волной,
Хохлатки цветут на поляне лесной.
Татьяна Стукова
Хотя на дворе зима, а я расскажу об одном из первых весенних цветов.
Когда только только приходит весна и земля щедро покрыта прошлогодней листвой, там, в глубине этого прошлогоднего покрывала уже пробивается жизнь. И вот появляются нежно-зеленые, похожие на листья водосбора, листочки. Но это не водосбор. Так кто же этот таинственный незнакомец? Вот пригрело солнышко и вслед за нежными листочками торопится, стремиться показать свою красоту стрелка, на которой появляются интересные цветочки, напоминающие своей формой кому забавную шапочку, а кому хохлатую птичку. Это и есть наша первая вестница весны – хохлатка.
Весна идёт неспешно,
раскисшая земля
и холода, конечно,
и скучные поля
просохнуть не успели
в чернеющей траве,
но жаворонков трели
трепещут в синеве...
Чудесные рулады
чуть видных в небе птах,
пушистые наряды
на ивовых прутах,
сиреневы и сладки
и памятью седы
стоят, стоят хохлатки
у самой, у воды.
У речки, что из детства
куда-то всё бежит,
от этого соседства
душа у нас дрожит...
И пусть поля раскисли,
тепло не настаёт,
но жаворонок с выси
для нас с тобой поёт!
Для нас цветут хохлатки,
мы вновь идём гулять,
а значит, всё в порядке,
мы счастливы опять!
Миронов Владимир
Хохлатка относится к семейству Дымянковые и про одно растение из этого семейства я уже писала. Это была – дицентра. А теперь приглядитесь повнимательнее к хохлатке, и вы увидите, что листья ее очень схожи с листьями дицентры, такие же воздушные, сильнорассеченные и ажурные. А вот цветы у них немного разнятся. Как я уже говорила цветы хохлатки напоминают хохлатую птичку, а именно жаворонка.
Да, не удивляйтесь жаворонки бывают хохлатые. И вот эти маленькие птички стали краеугольным камешком в легенде про цветок хохлатку. И сейчас я вас с этими маленькими легендами познакомлю.
Летели однажды ранней весной жаворонки из теплых стран к себе на родину, да поссорились между собой. А что не поделили и сами уже не могли вспомнить, да только так крепко поссорились, что аж до драки дело дошло. И так они крепко бились, что потеряли свои шпоры да прекрасные хохолки. Попадали те шпоры и хохолки на лесную почву и проросли цветами хохлатки. Вот и стали этот цветок немцы называть «шпорец жаворонка», а греки «хохлатый жаворонок».
А по другой похожей легенде два жаворонка уже знали причину своей драки. Виной всему стала Любовь! Влюбились они в одну и ту же самку, и свои отношения они решили выяснить на дуэли. Да только дуэль та, больше драку напоминала. И такая она была сильная, драка та, что полетели на землю не только перья, но и шпоры. А то что потеряли птички не пропало даром, а превратилось в прекрасные цветы - хохлатки.
Но оказывается свою роль в появлении хохлаток внесли не только жаворонки, но и обыкновенный Петя-петушок, который так любит будить нас с вами на рассвете.
Поэтому иногда хохлатку называют «курочки» или «петушки».
И на последок хочу вас порадовать сегодня еще одним стихотворением об этом маленьком цветке.
Хохлатка - травка.
Розово-лиловой дымкой
Вдруг подёрнулась земля.
Это травка-невидимка
Ковриками расцвела.
Солнцу и весне послушны
Сотни тонких стебельков
Держат кисть, почти воздушных,
Но со шпорами цветков.
И волною ароматной
Воздух вьётся от земли,
И летят, летят к хохлатке
Пчёлы, бабочки, шмели.
Раиса Тростьянова
И пусть в вашей душе всегда царит весна, не смотря на погоду за окном.
Свидетельство о публикации №223042401365