Коварная стрелка!

История эта произошла, когда я работал в водоканале. В городе тогда ещё было много колонок, и зимой многие из них имели такое нехорошее свойство, как замерзать. Ну и вот, когда никаких аварийных ситуаций в городе не было, аварийным бригадам часто давали задание поехать по местам, где стояли колонки, и проверить их исправность, а в случае замерзания – отогреть их. Для отогрева использовали самодельные паровые котлы, мы с напарником их сами варили. Придумали их не мы, просто когда старые котлы прогорали, мы по старому образцу варили новые. В каждой аварийке такой котёл стоял, самодельщина, конечно, жуткая: снизу топка, сверху бак с водой, вода закипает, образуется пар. Как давление до 4 атмосфер поднимется, хватает пара, чтобы одну колонку отогреть. Манометр для этого врезали и клапан предохранительный, тоже самодельный, который, как правило, со временем закипал намертво и не работал – опасно, блин! А давление в котле слесаря регулировали вручную: больше 4 очков надавит – пар стравят, меньше – дровишек подкинут. Вот и в этот раз поехала бригада колонки отогревать: котёл водой заправили, печку затопили, а пока пары подымаются, чем заняться? Понятно, не помешает в картишки перекинуться, и столик для этого специальной переносной конструкции имеется. Уселись парни, играют, периодически на манометр поглядывая, а там всё ноль. Время за игрой в карты пролетает незаметно, и тут кто-то из слесарей спохватился, мол сколько уже котёл топим, а стрелка манометра всё на нуле, воду-то вообще в котёл залили? Вроде заливали.… Пригляделись повнимательнее, и оказалось, что стрелка манометра на нуле, только с другой стороны ограничительного столбика. Пока они друг другу погоны ставили, стрелка полный круг сделала и в столбик с обратной стороны упёрлась. Пригляделись ещё внимательнее, а верхняя стенка у котла, которую мы, как правило, минимум из десятитимиллиметрового железа варили, от давления уже горбом вздулась! Бомба, блин! Паровая! Ну а дальше пошла «веселуха». Как нам потом рассказывал водитель аварийки, ехал он в это время по тихой улочке, с небольшой скоростью, глянул в зеркало заднего вида, и аж волосы на голове зашевелились. Там как в армии: слесаря, как матёрые десантники из машины прямо на ходу выпрыгивают! В общем, десантирование прошло успешно, испытание котла на прочность тоже, но в будущем нам купили заводские рабочие предохранительные клапаны: безопасность дороже! Такая вот поучительная история получилась.


Рецензии